Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором - кухонники из Японии ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 123...6789101112...15161718
Нестандарт
6-7-2019 00:38 Нестандарт первое сообщение в теме:
Доброго времени суток.

Коротко и по делу, нужен кухонный нож.
Курил курил и пришел к выводу что мне подойдет SHIROGAMI углеродка так как дешево и брутально TOJIRO SHIROGAMI WHITE STEEL BLACK FINISHED CHEF'S KNIFE GYUTO 210MM F-694 - 70 долларов с доставкой
затем Yaxell Ran Kiritsuke 69 Layers Damascus with Japanese VG-10
так как нравится форма клинка - 12 000 в России, в Японии не нашел ( может не там смотрел? но все японские сайты облазил - если подскажите буду благодарен) ну или аналог SAKAI TAKAYUKI HAMMERED DAMASCUS VG10 KENGATA CHEF'S KNIFE 200MM - 150 долларов .
и хотел бы Дэбу, но пока не выбрал, так как дэбой буду мало работать то можно углеродку со следами ковки, брутальную. Но пока не нашел дешевую до 100 долларов, может посоветуете какую лучше?

Работать у ножами буду один, резать все как обычно рыбу, мясо, дэбой разделывать курице или подмороженное мясо-рыбу.

Пойдет мой выбор для неискушенного? Понимаю что вариантов масса и тьма, но в общих чертах , сойдет?

ilia - -
11-7-2019 08:54 ilia - -
quote:
Изначально написано aptekar113:
Сакаи Такаюки фирма именитая , сам первого японца от них взял, правда сейчас лежит 🤗

По какой причине лежит? Сведение?

aptekar113
11-7-2019 10:02 aptekar113
Да нет ..и сведение и сталь - там все нормально - просто более интересные ножи уже есть - которые больше нравятся
Опять таки сантоку брал - вначале показалось что самая универсальная форма - а потом понял что правду цыгане говорят - " не все то хорошо , что лучше.."
be-open
11-7-2019 10:17 be-open
А мне вот эта бунка понравилась, лёгкая и красивая.



edit log

Voy50
11-7-2019 10:52 Voy50
у меня есть сакай такаюки камаусуба, она воняет. Поэтому висит на дальнем конце магнита, как украшение его ))
Нестандарт
11-7-2019 20:22 Нестандарт
quote:
Изначально написано Voy50:
у меня есть сакай такаюки камаусуба, она воняет. Поэтому висит на дальнем конце магнита, как украшение его ))

чем воняет? точнее почему она воняет а другие не воняют чтоли? это же не чистая углеродка а в обкладках
Нестандарт
11-7-2019 21:18 Нестандарт
quote:
Изначально написано Voy50:

Вы аккуратнее: https://www.youtube.com/watch?v=vVgY36IgpPc и вторую часть посмотрите.

ну так они этим ножом кости хреначили, конечно.

Хотя я не понимаю, твердость типа 65 - хрупкий нож не для костей, но та же деба для костей делается из 65 , например моритака, и в чем тут соль?

Voy50
11-7-2019 21:26 Voy50
Чем воняет камаусуба не могу описать. Но она спустя год воняет. https://www.youtube.com/watch?v=sSuQ-RxiUpc

Нет, кости им не фигачили. Они реально могут об воздух скалываться. Я к тому, что бы не было мучительно больно, нужно готовиться морально )

Eagle77
11-7-2019 21:27 Eagle77
quote:
Хотя я не понимаю, твердость типа 65 - хрупкий нож не для костей, но та же деба для костей делается из 65 , например моритака, и в чем тут соль?

Во-первых, разная геометрия: достаточно посмотреть на дэбу и сантоку; во-вторых, многое зависит от стали и ТО.
Опять же, дэба не предназначена для рубки серьёзных костей. То есть разобраться со свежей курицей или рыбой или даже свиными рёбрышками - это одно, это допустимо, а фигачить по говяжьим костям - уже крайне нежелательно.

edit log

Gukepshev
11-7-2019 21:35 Gukepshev
quote:
Изначально написано Нестандарт:

Хотя я не понимаю, твердость типа 65 - хрупкий нож не для костей, но та же деба для костей делается из 65 , например моритака, и в чем тут соль?


click for enlarge 451 X 376  5.9 Kb

И Деба:

click for enlarge 451 X 342  4.8 Kb

edit log

Voy50
11-7-2019 21:38 Voy50
Моя деба всё терпит )) 26 градусов ))
ilia - -
11-7-2019 21:44 ilia - -
quote:
Изначально написано Eagle77:

Во-первых, разная геометрия: достаточно посмотреть на дэбу и сантоку; во-вторых, многое зависит от стали и ТО.
Опять же, дэба не предназначена для рубки серьёзных костей.
То есть разобраться с курицей, свежей рыбой или даже свиными рёбрышками - это одно, это допустимо, а фигачить по говяжьим костям - уже крайне нежелательно.

Немного дополню - дэба вообще не предназначена для РУБКИ чего-либо(в том числе костей).

Нестандарт
11-7-2019 23:23 Нестандарт
еще вот такая интересная сталь есть
https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_mbs26_
Eagle77
11-7-2019 23:32 Eagle77
quote:
Немного дополню - дэба вообще не предназначена для РУБКИ чего-либо(в том числе костей).


Ну да, работать надо передавливанием, если вы об этом.
Как-то упустил из виду, что это надо отдельно указать.
Eagle77
11-7-2019 23:35 Eagle77
quote:
еще вот такая интересная сталь есть
[URL=https://rezat.ru/ref/bladematerial/stal_mbs26_

Откровенно говоря, ничего интересного в ней нет. Аналог AUS-8, из достоинств - только бюджетность, как и у AUS-8. Рез у неё ничем не примечательный, механика обычная, твёрдость где-то до 60 в лучшем случае.

edit log

ilia - -
11-7-2019 23:39 ilia - -
quote:
Изначально написано Eagle77:
[/URL]
Откровенно говоря, ничего интересного в ней нет. Аналог AUS-8, из достоинств - только бюджетность, как и у AUS-8.

+1

Нестандарт
11-7-2019 23:48 Нестандарт
http://forum.cookingknife.ru/y...R2.aspx#post873

а R2 может? но вот говорят что выкрашивается, тут куда не плюнь к любому ножу можно придраться, идеальные варианты есть? для того кто не хочет заморачиваться с точкой

ilia - -
12-7-2019 00:36 ilia - -
quote:
Изначально написано Нестандарт:
http://forum.cookingknife.ru/y...R2.aspx#post873

а R2 может? но вот говорят что выкрашивается, тут куда не плюнь к любому ножу можно придраться, идеальные варианты есть? для того кто не хочет заморачиваться с точкой

Идеальных нет , но есть хорошие. Но они не дешевы, как и все хорошее.

https://vip-horeca.ru/store/13759/13761/?pos=409922

https://www.ebay.com/itm/Suken...ysAAOSwvuRc6vnM

https://www.japanny.com/collec...hef-knife-210mm

https://www.ebay.com/itm/Suken...lUAAOSw~yFc6vk5

Последние 3 ножа могут (вероятно) быть хрупковатыми(но это можно вылечить правильной заточкой).Зато затачивать их придется на порядок реже, чем обычные ножи.
И последние 2 ножа не пролезают в таможенный лимит.
Первый нож у меня есть-очень классный.

Eagle77
12-7-2019 00:38 Eagle77
quote:
а R2 может? но вот говорят что выкрашивается, тут куда не плюнь к любому ножу можно придраться, идеальные варианты есть? для того кто не хочет заморачиваться с точкой

По поводу сталей, если уж речь о японцах, я бы посоветовал что-то типа ATS-34, 440C или VG-1, на худой конец - любую MoV (это и AUS-8 тоже), смысл в выборе ножа со сталью твёрдостью 59-60, не пересушенной.
Проблема японского ТО на ножах из углеродки, VG-10, R-2, ZDP-189 и некоторых других в том, что оно, как правило, рассчитано на квалифицированных пользователей и очень аккуратное обращение. С учётом тонкого сведения на многих ножах это означает возможность немаленьких сколов и выкрашиваний.
MoV, 440C, ATS-34, на мой взгляд, более терпимы к ошибкам пользователя...

edit log

ilia - -
12-7-2019 01:02 ilia - -
quote:
Изначально написано Eagle77:

По поводу сталей, если уж речь о японцах, я бы посоветовал что-то типа ATS-34, 440C или VG-1, на худой конец - любую MoV (это и AUS-8 тоже), смысл в выборе ножа со сталью твёрдостью 59-60, не пересушенной. Проблема японского ТО в том, что оно зачастую рассчитано на квалифицированных пользователей и очень аккуратное обращение. С учётом тонкого сведения на многих ножах это означает возможность немаленьких сколов и выкрашиваний.

В плане дуракоустойчивости Вы правы, но как же Я задолбался точить эту Mov(неблагодарная скотина).Можно конечно использовать мусат, но то что дает мусат, меня уже давно не устраивает. При нечастой готовке(пару раз в неделю), больше чем на месяц его не хватает.
Вот пациент:
https://vip-horeca.ru/store/13566/13568/?pos=420
Но с учетом того, что юзает его женщина (ей он и покупался) я отношусь к нему с терпением и пониманием. И несмотря на его относительную мягкость, микроскольчики он периодически ловит

Eagle77
12-7-2019 01:09 Eagle77
quote:
В плане дуракоустойчивости Вы правы, но как же Я задолбался точить эту Mov(неблагодарная скотина).Можно конечно использовать мусат, но то что дает мусат, меня уже давно не устраивает. При нечастой готовке(пару раз в неделю), больше чем на месяц его не хватает.
Вот пациент:
https://vip-horeca.ru/store/13566/13568/?pos=420
Но с учетом того, что юзает его женщина (ей он и покупался) я отношусь к нему с терпением и пониманием. И несмотря на его относительную мягкость, микроскольчики он периодически ловит

МoV я посоветовал именно с точки зрения дуракоустойчивости, рез у этих сталей так себе (я об этом уже упоминал, когда говорил об AUS-8).
Если речь именно о японцах, поискал бы G.Sakai из ATS-34 - на мой взгляд, это оптимальный выбор в описанных условиях. Типа такого:
[URL=https://www.nozhikov.ru/product/kuhonnyy-nozh-gsakai-gyuto-185mm?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=merchant_xml&gclid=EAIaIQobChMIqK2ag_Kt4wIVhKiaCh3KLQsyEAQYAiABE ]https://www.nozhikov.ru/produc...3KLQsyEAQYAiABE[/URL] gKkCP

Либо взял что-то из 440С (у Misono была линейка).
Сам давно предпочитаю ножи мастеров из более простых, но вполне качественных сталей вроде Кронидура и CTS BD1 и того же Элмакса. Но японцы с ними не работают...

edit log

всего страниц: 18 : 123...6789101112...15161718

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором - кухонники из Японии ( 9 )