Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором - кухонники из Японии ( 8 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Нестандарт
6-7-2019 00:38 Нестандарт
первое сообщение в теме:
Доброго времени суток.

Коротко и по делу, нужен кухонный нож.
Курил курил и пришел к выводу что мне подойдет SHIROGAMI углеродка так как дешево и брутально TOJIRO SHIROGAMI WHITE STEEL BLACK FINISHED CHEF'S KNIFE GYUTO 210MM F-694 - 70 долларов с доставкой
затем Yaxell Ran Kiritsuke 69 Layers Damascus with Japanese VG-10
так как нравится форма клинка - 12 000 в России, в Японии не нашел ( может не там смотрел? но все японские сайты облазил - если подскажите буду благодарен) ну или аналог SAKAI TAKAYUKI HAMMERED DAMASCUS VG10 KENGATA CHEF'S KNIFE 200MM - 150 долларов .
и хотел бы Дэбу, но пока не выбрал, так как дэбой буду мало работать то можно углеродку со следами ковки, брутальную. Но пока не нашел дешевую до 100 долларов, может посоветуете какую лучше?

Работать у ножами буду один, резать все как обычно рыбу, мясо, дэбой разделывать курице или подмороженное мясо-рыбу.

Пойдет мой выбор для неискушенного? Понимаю что вариантов масса и тьма, но в общих чертах , сойдет?

be-open
18-7-2019 11:18 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

кончик чето толстоват. В лук, по идее, не полезет.



Такеда зато по всей длине худой как велосипед и для своих габаритов очень лёгкий.


edit log

Андрей К7
18-7-2019 12:25 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

Мне кажется, но вроде цена подросла, учитывайте этот момент.

В районе 25000 за 240 мм. На сайте смотрел была такая цена пару недель назад. Но я пока не собираюсь его брать, так как надо сначала другие ножи взять, такеда никуда не денется.

Voy50
18-7-2019 12:32 Voy50
quote:
Originally posted by be-open:

Такеда зато по всей длине худой как велосипед и для своих габаритов очень лёгкий.


и что хорошего в том, что он легкий и толстый на конце? Лук квадратиками он резать не будет(это предположение по видео), а всё остальное будет делать не лучше и не хуже других. Он оттого лук квадратами и не режет, знает, что обосрется. То что и как он режет, я могу резать ножом за 200 рублей по акции.

Могу тут 2 своих шефа столкнуть, А. и Б.. Б. сделал толстый нос и обсирается на луке. А. сделал тонкий нос и лук на 5+. В остальном это +/- одинаковые ножи. И по качеству реза и по богатому красивому виду. Вопрос, что выбрать? Ответ очевиден. (тут нужно отметить что оба ножа делались не под меня, поэтому без имен мастеров)

Тезис: толстый нос проигрывает тонкому в нарезке лука и не выигрывает нигде.
Оспорьте.

Просто Серый
18-7-2019 12:55 Просто Серый
quote:
Originally posted by be-open:

Такеда зато по всей длине худой как велосипед и для своих габаритов очень лёгкий.


Гнётся очхорошо и не разгибается, аки гимнаст - будьте готовы)))
be-open
18-7-2019 14:11 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

Он оттого лук квадратами и не режет, знает, что обосрется.

Тезис: толстый нос проигрывает тонкому в нарезке лука и не выигрывает нигде.
Оспорьте.


Да нормально всё у Такеды и с луком квадратами.




quote:
Originally posted by Просто Серый:

Гнётся очхорошо и не разгибается, аки гимнаст - будьте готовы)))



Вот то что гнётся это конечно плохо, тоже встречал в отзывах. Бывает что и крошится.

edit log

Voy50
18-7-2019 14:24 Voy50
quote:
Originally posted by be-open:

Да нормально всё у Такеды и с луком квадратами.


пусть медленно порежет ) на этом видео да, нож не выглядит таким монтруозным. Возможно разные.
миха гаи
18-7-2019 16:20 миха гаи
quote:
Изначально написано be-open:

Вот то что гнётся это конечно плохо, тоже встречал в отзывах. Бывает что и крошится.

Блин,поллуковицы в отходы... «кровь из глаз» глядя на такого повара)))

Aleksander-Iskander
18-7-2019 20:31 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by миха гаи:

Блин,поллуковицы в отходы..


Показуха полнейшая!
be-open
18-7-2019 22:28 be-open
quote:
Originally posted by миха гаи:

Блин,поллуковицы в отходы... 'кровь из глаз' глядя на такого повара)))


Ага, повар коновал.
alecsa
19-7-2019 12:20 alecsa
quote:
Изначально написано миха гаи:

Блин,поллуковицы в отходы... 'кровь из глаз' глядя на такого повара)))

Этот повар видимо на полставки работает, по этому пол луковицы в отходы пускает

be-open
19-7-2019 14:04 be-open
quote:
Originally posted by alecsa:

Этот повар видимо на полставки работает, по этому пол луковицы в отходы пускает


Это не отменяет, что ножи Такеда пушкатом режут феноменально круто.

Также мне глянулись ножи Мацубара, тоже в традиционной технике, вот к примеру кайфовый тяжёлый кирицуке. Вообще цены на ножи Мацубара выглядят очень инвестиционно привлекательными.


edit log

Eagle77
19-7-2019 16:38 Eagle77
quote:
Вообще цены на ножи Мацубара выглядят очень инвестиционно привлекательными.

Гюйто 240 мм тянет под 300$...
be-open
19-7-2019 16:50 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Гюйто 240 мм тянет под 300$...


А вдруг тоже по пять тыщ баксов будут через несколько лет.
Voy50
19-7-2019 17:05 Voy50
quote:
Originally posted by be-open:

Вообще цены на ножи Мацубара выглядят очень инвестиционно привлекательными.


у меня сейчас один шеф в продаже, то же якобы всем нужный, только что-то никто за ним не спешит )
alecsa
19-7-2019 23:25 alecsa
quote:
Изначально написано be-open:

Это не отменяет, что ножи Такеда пушкатом режут феноменально круто.

Также мне глянулись ножи Мацубара, тоже в традиционной технике, вот к примеру кайфовый тяжёлый кирицуке. Вообще цены на ножи Мацубара выглядят очень инвестиционно привлекательными.



Я и не оспаривал рез Такеды, мне вообще нравится рез углеродки, у ней свой шарм. А по поводу цены, то у моего сербского шефа, цена ещё более инвестиционней в разы чем у Такеды. Сталь 65г кованная с зонной закалкой с агрессивным резом.

echo1357
20-7-2019 01:28 echo1357
такой вопрос, возможно кто-то держал в руках Yaxell Fusion? очень хочется, но боюсь, слишком экспериментальный дизайн, а он хоть и не сильно дорогой, просто положить на полку не хотелось бы.

Slava B
20-7-2019 10:03 Slava B
quote:
Originally posted by echo1357:

такой вопрос, возможно кто-то держал в руках Yaxell Fusion?


Я не держал ,но лечу по картинке.
Типа шефа, только отсутствует острый кончик.
Сильный изгиб рк, для резки перекатом.
Лично для себя, никогда бы такое не купил, из за вышеперечисленных моментов, по мне, являются недостатком.
Aleksander-Iskander
20-7-2019 10:29 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Сильный изгиб рк,


quote:
Originally posted by Slava B:

являются недостатком.


Этого достаточно для отказа в покупке.
Просто Серый
20-7-2019 12:21 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Сильный изгиб рк,


Курва на японском ноже- это зло, сказал водный камень.)))
Нестандарт
20-7-2019 13:01 Нестандарт
в чем зло изгиба рк? резать удобнее как по мне
echo1357
20-7-2019 13:15 echo1357
сложно сказать. демку вот нашел.
https://www.youtube.com/watch?v=0e-oZLLv59g
Просто Серый
20-7-2019 13:20 Просто Серый
quote:
Изначально написано Нестандарт:
в чем зло изгиба рк? резать удобнее как по мне

Когда купите камень и попробуете заточить руками своими - поймёте сразу.)

Eagle77
20-7-2019 14:33 Eagle77
Ну, подобные ножи (с сильным изгибом, практически дугообразной РК, и без острия) всё же существуют не одно столетие: меццалуна, турецкий сатыр...
Но служат они, как правило, для мелкой нарезки и техника работы у них именно качанием.
Ещё без острого кончика есть гиймякеш, но им обычно рубят, то есть это, скорее, топорик.
И все они крайне далеки от японской медитации с камнями.
click for enlarge 1500 X 1000 171.4 Kb

edit log

Voy50
20-7-2019 15:47 Voy50
quote:
Originally posted by Eagle77:

меццалуна


Её используют в изогнутой посуде для очень мелкого измельчения.
Eagle77
20-7-2019 18:11 Eagle77
quote:
Её используют в изогнутой посуде для очень мелкого измельчения.

Да, я об этом написал:
quote:
Но служат они, как правило, для мелкой нарезки и техника работы у них именно качанием.

Просто Серый
20-7-2019 18:15 Просто Серый
Многие ДХ ножи покупают чиста глазами, ну нравится кому-то кривой хех - вот и берут его.)))

edit log

Voy50
20-7-2019 22:26 Voy50
Да, я уточнял про кривую посуду)
Нестандарт
21-7-2019 01:00 Нестандарт
ну тут на фото прям сабля, а кирицуки или бунка там изгиб то легкий, если руки кривые то никакой нож не заточишь. а если ровные то хоть круг точи
ilia - -
21-7-2019 10:23 ilia - -
quote:
Изначально написано Нестандарт:
если руки кривые то никакой нож не заточишь. а если ровные то хоть круг точи

Это точно, именно поэтому некоторые из "улыбчивых" бритв, прямые делают)))

миха гаи
21-7-2019 12:11 миха гаи
quote:
Изначально написано Нестандарт:
ну тут на фото прям сабля, а кирицуки или бунка там изгиб то легкий, если руки кривые то никакой нож не заточишь. а если ровные то хоть круг точи

Пилил я и улу и еще какие то серпы по наружке))) нихрена сложного))) да и железки как правило так себе)))

echo1357
15-8-2019 21:50 echo1357
Заинтересовался аутентичной железякой. В связи с чем возникла пара вопросов. Интересен полный размер, 240.

0) - эстетика как форсят патину на железном дамаске, и как это в итоге выглядит. как это не должно выглядеть я и так знаю -

1) как вообще форсить патину на японском ламинате

2) как себя показывают бюджетные ОЕМ ножики, в обкладках из нержи, от западных магазинов (tanaka, ikazuchi, kohetsu, harukaze, не важно, выглядят одинаково, стоят тоже 150-170.

3) можно ли купить еще дешевле, чтобы не жалко было тренироваться на камнях, но чтобы не было полумиллиметровых выбоин на обухе и пятка незашлифованая не натирала мозоль за 5 минут?

edit log

aptekar113
16-8-2019 15:18 aptekar113
quote:
Originally posted by echo1357:

как вообще форсить патину на японском ламинате


Это сейчас вот на каком языке вопрос был ?
Просто Серый
16-8-2019 15:47 Просто Серый
quote:
Originally posted by aptekar113:

Это сейчас вот на каком языке вопрос был ?



)))
Slava B
16-8-2019 16:22 Slava B
quote:
Originally posted by echo1357:

эстетика как форсят патину на железном дамаске, и как это в итоге выглядит. как это не должно выглядеть я и так знаю -


Объсните для чего это?
Я как то пропустил этот момент,так как практически, ничего не знаю о японаножах.
echo1357
16-8-2019 17:43 echo1357
quote:
Изначально написано Slava B:
[B]
Объсните для чего это?

чтобы нож выглядел вот так, а не как на предыдущем фото. железные обкладки ржавеют на половине качана капусты.

Eagle77
16-8-2019 17:53 Eagle77
quote:
чтобы нож выглядел вот так, а не как на предыдущем фото. железные обкладки ржавеют на половине качана капусты.

Так имелось в виду стойкое травление, что ли, как защита от ржавчины?!
Фиг бы я понял без перевода на русский!
А так ничего сложного: травление в хлорном железе или хотя бы Кока-Коле без газа...
echo1357
16-8-2019 17:58 echo1357
quote:
Изначально написано Eagle77:

Так имелось в виду стойкое травление, что ли, как защита от ржавчины?!
Фиг бы я понял без перевода на русский!
А так ничего сложного: травление в хлорном железе или хотя бы Кока-Коле без газа...

так в том и то и дело, что железо ржавеет, а не чернеет, хоть от колы, хоть от горчицы, хоть от уксуса.

моностали травлю в горячем уксусе, а что делать именно с железными обкладками, и особенно дамаском, не представляю, а брать пока не начну представлять не хочу. думаю забить на этот весь антураж и взять в нерж ламинате, слишком много боли с этой аутентикой, где обкладки более реактивные, чем сердцевина.

edit log

Батёк
16-8-2019 20:39 Батёк
quote:
Originally posted by echo1357:

железо ржавеет, а не чернеет, хоть от колы, хоть от горчицы, хоть от уксуса.


Потому что это кислотное травление, а нужно щелочное.
Японцы травят в глине.
Я просто протираю тряпочкой с суспензией мелкого абразива, содой и каплей жидкого мыла.

edit log

Aleksander-Iskander
16-8-2019 23:01 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

а нужно щелочное


И что? Щелочное травление даст защитную плёнку и предотвратит ржавление?
Батёк
16-8-2019 23:32 Батёк
А потом смазывают камелиевым маслом.
А будет или не будет ржаветь это уже зависит от пользователя.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором - кухонники из Японии ( 8 )