Коротко и по делу, нужен кухонный нож. Курил курил и пришел к выводу что мне подойдет SHIROGAMI углеродка так как дешево и брутально TOJIRO SHIROGAMI WHITE STEEL BLACK FINISHED CHEF'S KNIFE GYUTO 210MM F-694 - 70 долларов с доставкой затем Yaxell Ran Kiritsuke 69 Layers Damascus with Japanese VG-10 так как нравится форма клинка - 12 000 в России, в Японии не нашел ( может не там смотрел? но все японские сайты облазил - если подскажите буду благодарен) ну или аналог SAKAI TAKAYUKI HAMMERED DAMASCUS VG10 KENGATA CHEF'S KNIFE 200MM - 150 долларов . и хотел бы Дэбу, но пока не выбрал, так как дэбой буду мало работать то можно углеродку со следами ковки, брутальную. Но пока не нашел дешевую до 100 долларов, может посоветуете какую лучше?
Работать у ножами буду один, резать все как обычно рыбу, мясо, дэбой разделывать курице или подмороженное мясо-рыбу.
Пойдет мой выбор для неискушенного? Понимаю что вариантов масса и тьма, но в общих чертах , сойдет?
Дмитрий, топикстартер сразу обозначил, что хочет брутальный нож с ярким японским колоритом, то есть нержавейки сразу идут лесом. Думаю самое разумное - углеродка в нержавеющих обкладках, однако её тоже надо вытирать насухо после использования, даже если бока не заржавеют, если не вытирать заржавеет сам центральный слой, обнажённый в окрестности подводов.
Я всё-таки надеюсь, что ножи вряд ли будут бросать на сутки без ухода. А при минимальном уходе стали уровня D2, не говоря уже о вариантах в нержобкладках, будут темнеть и покрываться патиной, что не смертельно. Если же появится ржавчина, то всегда есть возможность её убрать, как описал Андрей К7:
quote:
У меня как раз такой, ещё и в Дамаске, не скажу, что ржавеет прям сильно. Да следы есть, раз в пару недель можно спокойно содой ржавчину очистить без проблем, да патина остаётся ее резинами убирать надо. Меня патина не обламывает.
Originally posted by Eagle77: Если же появится ржавчина, то всегда есть возможность её убрать, как описал Андрей К7:
Проблема в том, что некоторые аутентичные углеродки настолько охотно рыжеют, что запаришься постоянно их чистить. Правда говорят можно протравить в кока-коле, клинок покроется патиной и перестанет корродировать.
Matsubara Blue #2 Nashiji Honesuki 160mm Quick Look - ну вот этот нож понравился, и пусть будет не брутальный а вот такой но зато нержавейка обкладки, они тоже в принципе брутальные хотьи не черные. Единственное очень жаль что он 16 см а надо 20 хотя бы. буду мониторить 20см
Изначально написано be-open: Проблема в том, что некоторые аутентичные углеродки настолько охотно рыжеют, что запаришься постоянно их чистить. Правда говорят можно протравить в кока-коле, клинок покроется патиной и перестанет корродировать.
Я травил, визуально на любителя и травленое получилось не равномерным, с одной стороны темнее, с другой пятнами. В итоге очистил и пользуюсь так. Пусть с рыжиной или естественной патиной будет.
Originally posted by Нестандарт: и ручка тут норм а не как у японцев
Вот эти отверстия под винты - грязесборник еще тот. И лунный ландшафт на голоменях затруднит очистку ножа. Смотрится красиво, конечно. Если на стенку повесить.
Originally posted by Viking000: Вот эти отверстия под винты - грязесборник еще тот. И лунный ландшафт на голоменях затруднит очистку ножа. Смотрится красиво, конечно. Если на стенку повесить.
Стимпанк требует жертв. Отверстия можно воском запечатать.)
да кстати заточка у япов 20 градусов например и как мне его точить вручную? я может уже сделаю другой градус и все нож похерен? я же руками не чуствую как я точу
да кстати заточка у япов 20 градусов например и как мне его точить вручную? я может уже сделаю другой градус и все нож похерен? я же руками не чуствую как я точу
"- Как заниматься сексом с ёжиком? - Очень осторожно" ))
Там как правило микроподвод градусов так на 30-35, но его не видно невооруженным глазом. Покупать нож за 500 американских рублей и затачивать его абы как - не самая хорошая идея. В силу деликатного сведения, он может превратиться в нож за 50долл. Но глобально, вы конечно же ножу навредить не сможете, если не будите применять электроинструмент и всякие точилки протяжного типа, а будите затачивать нож, например камнями с зернистостью от # 1000. Не нужно гнаться за дорогим первым японским ножом, резать кардинально лучше, чем нож за 50- 100долл он не будет. Да и волшебной стали на нем тоже не будет.
"- Как заниматься сексом с ежиком? - Очень аккуратно" )) Там как правило микроподвод градусов так на 30-35, но его не видно невооруженным глазом. Покупать нож за 500 американских рублей и затачивать его абы как - не самая хорошая идея. В силу деликатного сведения, он может превратиться в нож за 50долл. Но глобально, вы конечно же ножу навредить не сможете, если не будите применять электроинструмент и всякие точилки протяжного типа, а будите затачивать нож, например камнями с зернистостью от # 1000. Не нужно гнаться за дорогим первым японским ножом, резать кардинально лучше, чем нож за 50- 100долл он не будет. Да и волшебной стали на нем тоже не будет.
я конечно догадывался что рез в 50 раз я не получу лучше, и что нож за 100 рублей будет тоже резать, я больше наверное склоняюсь к тому чтобы он эффектно по японски выглядел ну и была брутальная с виду сталь, в этом созерцании есть тоже своя прелесть. А вот сколько платить за внешний вид это уже надо подумать стоит ли платить за это 200 долларов или 1000
Originally posted by Slava B: Наврал... Посмотрел состав, аналог хвг.
отличная чернуха...без особых бубнов калится на 66-67 если не скакать в подогреве...проще и предсказуеме чем быстрорез
quote:
Originally posted by Нестандарт: он эффектно по японски выглядел ну и была брутальная с виду сталь, в этом созерцании есть тоже своя прелесть. А вот сколько платить за внешний вид это уже надо подумать стоит ли платить за это 200 долларов или 1000
Это вопрос "приоритетов" - больше ничего, хочется "максимально хорошего японского инструмента" - берем "Шигефусу", хочется "максимально пафосного и красивого инструмента" - берем КД, все - нету вариантов в топе , а если "ознакомиться с хорошей японией за дешево- "Канетсугу про" - сто енотов за нож (ну так было, может на пару енотов изменилось )....ну это я как немного повидавший думаю , если топ - он известен , если сотка президентов то вариантов много, но начинать нужно с "канетсугу-про" С уважением, Дмитрий.
Originally posted by Коржов Дм: Это вопрос "приоритетов" - больше ничего, хочется "максимально хорошего японского инструмента" - берем "Шигефусу", хочется "максимально пафосного и красивого инструмента" - берем КД, все - нету вариантов в топе , а если "ознакомиться с хорошей японией за дешево- "Канетсугу про" - сто енотов за нож (ну так было, может на пару енотов изменилось )....ну это я как немного повидавший думаю , если топ - он известен , если сотка президентов то вариантов много, но начинать нужно с "канетсугу-про"
С вашей категоричностью на chefknivestogo.com получается вообще ловить нечего.
Originally posted by Коржов Дм: А что я могу поделать если шигефуса лучший по резу инструмент? Ну вот что? Среди япов, конечно , чемпион он и в африке чемпион
А Такеду вы пробовали? По виду там какая то совершенно сумасшедшая геометрия с огромной кованой голоменью и микро-сканди спусками, по идее там пушкат должен быть абсолютно лютый.
Originally posted by be-open: А Такеду вы пробовали?
Действительно,про такеду забыли совсем,считаю одим из самых интересных ножиков... Даже в барахолке продавалася не дорого,хотел купить, все думал ,и передумал.
Такеда вроде как в каком то году чуть изменился в профиле клинка, стал чуть хуже резать. Когда нибудь прикуплю его тоже. Благо есть у vip-horeca и можно особо не спешить.
Изначально написано be-open: А Такеду вы пробовали? По виду там какая то совершенно сумасшедшая геометрия с огромной кованой голоменью и микро-сканди спусками, по идее там пушкат должен быть абсолютно лютый.
кончик чето толстоват. В лук, по идее, не полезет.