Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором Tojiro flash vs YAXELL gou ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Просто Серый
28-6-2019 21:27 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Ээээ. Слишком хлопотно, только фанаты ножей будут этим заниматься! Вид не презентабельный,если с кованиной.
Да и еще вонь .

Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)

Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож, даж бумажных, а вода-то ведь тоже не бесплатная теперь, если не в луже. А Еси жалко камелии, то можно ваще мазать ничем, если каждый день юзаешь.)))
Но Вытирать насухо - обязательно. Это уход за домашними питомцами, а ответ - они порвут все продукты с острой и долгой благодарностью.)

Просто Серый
28-6-2019 21:29 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Вид не презентабельный,если с кованиной


Вид охрененный брутальный.)
Сёдня дебу чёрную держал -обух восемь , сведена в ноль, весила, грамм триста, надо взять в пару к мини своей мож. Раз в год курицу или рыбу разделать.)))

edit log

Slava B
28-6-2019 21:39 Slava B
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вид охрененный брутальный


Я люблю ножи с кованиной.
Но большенство людей, на это смотрит отрицательно!
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)


Ога,варил.
20 лет кот у меня жил...
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож


Есть ножики с угля. Не всегда вытираю,видок у них пердставляете какой
Eagle77
28-6-2019 22:26 Eagle77
quote:
Вы рыбу варить не пробовали коту - во где вонь.)

Вы тож, чоли, как би-опен, ножи не вытираете- жалко полотенец мож, даж бумажных, а вода-то ведь тоже не бесплатная теперь, если не в луже. А Еси жалко камелии, то можно ваще мазать ничем, если каждый день юзаешь.)))
Но Вытирать насухо - обязательно. Это уход за домашними питомцами, а ответ - они порвут все продукты с острой и долгой благодарностью.)


Ровно тот же самый результат обеспечивает нож из ATS-34, CTS BD1, Элмакса, M390... Только при этом гарантированно нет ржавчины и вони, как случается на иных углеродках типа SK-4, SK-5 и быстрорезах вроде японского 2N...

edit log

Просто Серый
28-6-2019 22:31 Просто Серый
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ровно тот же самый результат обеспечивает нож из ATS-34, CTS BD1, Элмакса, M390...


Ровно и в несколько раз дороже. А результат тот же, да ещё к левому спуску изначально ничё не липнет мож.)))
Просто Серый
28-6-2019 22:33 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

20 лет кот у меня жил...


Царствие...
Eagle77
28-6-2019 22:49 Eagle77
quote:
Ровно и в несколько раз дороже. А результат тот же, да ещё к левому спуску изначально ничё не липнет мож.)))

Есть у меня японцы, осталось несколько штук. Рез сильно уступает ножам от мастеров, если не отдавать на регринд тем же самым мастерам, требуют дополнительного ухода. Иная углеродка ещё и воняет адски, стоит порезать хотя бы яблоко, не говоря уже о луке или капусте. Патины я так и не дождался. Точить желательно на камнях, не на алмазах, иначе есть риск выкрашивания РК. В общем, мечта мазохиста...

edit log

Просто Серый
28-6-2019 22:52 Просто Серый
quote:
Originally posted by Eagle77:

Есть у меня японцы, осталось несколько штук.


Какие и если не жалко, то фото.)
Егерь-террорист
29-6-2019 03:11 Егерь-террорист
Не... Углеродка это только людям увлечённым. Жене в подарок категорически "нет" Не загружайте человека ненужной ему информацией. Сейчас наслушается где-нибудь историй про чудо рез японской углеродки, купит жене, а потом понаслушается от неё про ржавчину и пр. А да, брутальный вид кованины точно не для женщин.

edit log

Егерь-террорист
29-6-2019 04:04 Егерь-террорист
quote:
Изначально написано S0n1c:
сколько ножи от местных мастеров заточку держат? тестировал кто?

Зависит от ваших потребностей. Чем хорош индивидуальный заказ, тем что мастер сделает исходя из ТЗ. Надо сделает из отечественной нержавейки с твердостью в 57 (дёшево. легко мусатится, не боится сколов, быстро тупится, но так же легко правится). Надо сделает из крутого порошка 60-62
твёрдоостью (держит заточки отлично, но стоит ощутимо дороже, может не так легко мусатится и может чуть больше опасность выкрашиваний при неуважителном отношении). Да хоть из какого нибудь zdp-189 в 68 ед. твёрдости (овощи и мясо на мягкой досточке будет резать до пенсии, но встречу с костями и всякой заморозкой не факт что перенесёт), но это лишнее. Опять таки надо смотреть есть ли возможность точить ножи нормально (не кухонной вырывающей точилкой), а точить самому на камнях или отдавать заточнику. В зависимости от стали и характера эксплуатации этот процесс нужен от пару раз в год до раза в года 3.... Смысл от дорогих ножей, если они тупые, не сильно велик

S0n1c
29-6-2019 06:27 S0n1c
В общем работаем с Волкоморовым, сталь м390.
Посмотрим что будет.
Вместо ножей походу цветы подарю.
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд
be-open
29-6-2019 06:49 be-open
quote:
Originally posted by S0n1c:

В плане - как и чем лучше всего точить.


Вы же собирались отдавать профзаточнику вроде. Рекомендую разжиться инструментом для оперативной правки, видимо тонким керамическим мусатом, идахоном или типа того, чтобы между заточками самостоятельно и быстро взбадривать кромку. Ну и немного попрактиковаться им пользоваться, на обычных ножах он тоже работает.
quote:
Originally posted by S0n1c:

Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел.


Сталь довольно популярная, много ножей из неё делается, для кухни считается одной из лучших, и не без оснований.

edit log

Егерь-террорист
29-6-2019 08:14 Егерь-террорист
quote:
Изначально написано S0n1c:
В общем работаем с Волкоморовым, сталь м390.
Посмотрим что будет.
Вместо ножей походу цветы подарю.
Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд

Хороший выбор, одобряю.
Есть тройка от этого мастера с м390. Но мастер сам сталь не прокатывает и не термообрабатывает, а работает с готовыми полосами, так что особой разницы нет.
Пользуюсь с прошлого ноября где то. Пока не точил, не было нужды. Иногда прохожу по режущей кромке керамическом мусатом, чтоб чутка взбодрить. Отличная сталь. Как уже сказано, наверно из лучших в настоящее время для кухонников. Особых советов по использованию нет. Используйте по назначению)
По поводу заточки, тема слишком глубока. Если есть желание погрузиться, то это вам надо в заточный раздел ганзы. Но в любом случае разжиться мусатом для начала. Если прям вдаваться в заточку, то это камней купить. Точить или руками или с помощью станков типа apex/профиль и более дешёвых аналогов. Или готовые компактные заточные системы со штатным абразивом: спайдерко триангл, лански, дмт и пр. Но ни в коем разе не точилки для ножей протяжного принципа действия. Учитывая, что точить ножи нужно будет редко то проще найти рукастого заточника из вашего города.

Slava B
29-6-2019 10:15 Slava B
quote:
Originally posted by S0n1c:

Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел


М390,ближайший аналог Elmax
Отличные стали.
Проблем знать не будете.
С вашими требованиями к остроте,будете править раз в три месяца,несколькими движениями о керамический мусат

edit log

Eagle77
29-6-2019 15:50 Eagle77
quote:
Какие и если не жалко, то фото.)

Навскидку остались:
Kanetsugu Pro-M сантоку 17 см;
Fujiwara Kitchen - не нашёл сейчас в каталоге, что-то гибридное типа тонкой дебы длиной до 15 см - вообще его не понял;
шеф 21 см из быстрореза 2N, не помню уже чей, переспущенный Дамиром Сафаровым;
две здоровые дебы длиной около 20 см, Masahiro и Maruhara;
то ли столовый, то ли филейник Tojiro flexible около 20 см;
какой-то Накири черноковка;
помнится, ещё что-то ещё завалялось, но надо искать.

По паре Misono и Kanetsugu Pro-M раздарил (первому и второму тестю).
Это что касается именно японцев, которые сам покупал и которые вспомнил.

P.S. Никакого желания возвращаться к японцам не испытываю, просто не моё...
Ножи от Дамира, Dimmu44, TodderWolfe, Slava_B, Anatolih26 и некоторых других мастеров нравятся в работе гораздо больше.

edit log

Ник Николс
29-6-2019 17:04 Ник Николс
quote:
Originally posted by Eagle77:

Kanetsugu Pro-M сантоку 17 см;
Fujiwara Kitchen - не нашёл сейчас в каталоге, что-то гибридное типа тонкой дебы длиной до 15 см - вообще его не понял;
шеф 21 см из быстрореза 2N, не помню уже чей, переспущенный Дамиром Сафаровым;
две здоровые дебы длиной около 20 см, Masahiro и Maruhara;
то ли столовый, то ли филейник Tojiro flexible около 20 см;
какой-то Накири черноковка;
помнится, ещё что-то ещё завалялось, но надо искать.
По паре Misono и Kanetsugu Pro-M раздарил (первому и второму тестю).
Это что касается именно японцев, которые сам покупал и которые вспомнил


Море, сети, разбитое корыто, старуха)))
И карбидный шелест))
S0n1c
29-6-2019 17:53 S0n1c
quote:
Изначально написано be-open:

Сталь довольно популярная, много ножей из неё делается, для кухни считается одной из лучших, и не без оснований.

объясню заточнику что делать, еще угрохают по незнанке

Ник Николс
29-6-2019 18:17 Ник Николс
quote:
Originally posted by S0n1c:

объясню заточнику что делать, еще угрохают по незнанке


если он заточник, то обьяснять ему ничего не надо.. Он вам все обьяснит после первого же абразива.))
М390- " рабочая лошадка". Позволяет при грамотном ТО и грамотном пользовании- очень многое.
Просите ИДЕАЛЬНУЮ заточку от мастера( плюс 1000 к цене НЕ ПОЖАЛЕЙТЕ), а затем- грамотное использование ножом РЕЗЧИКА..
При соблюдении двух параметров- первый раз вы коснетесь мусатом РК- через месяца 4, не ранее. Мусат нужен - с " тонкой" абразивностью.. И пользовать его нуна под минимальный угол " заточки- правки".
Вам небходимо купить лупу 10Х, это БЕЗ смеха. Первый вжик по мусату- и контроль РК, как и где прошел мусат и по РК ли он прошел или по телу клинка" и далее с корректировкой своих движений..
А помидор, аще-та- можно и " Аполло" прекрасно резать. Духи дарить- тоже еще в моде))))
rit2488
29-6-2019 19:36 rit2488
quote:
Изначально написано S0n1c:

Кстати про эту сталь бы почитал, о тех кто с ней дело имел. А лучше от тех, кто с ней дело имел с изделиями от этого мастера. В плане - как и чем лучше всего точить. Сколько служит, какие зверства с ней исполняли и тд

У меня есть нож из этой стали от Влада. 6 месяцев не точил, потом мусатом металлическим поправил и норм.

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Помогите с выбором Tojiro flash vs YAXELL gou ( 3 )