Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Мусат Трамонтина ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Мусат Трамонтина
Рус-с
15-6-2019 09:04 Рус-с
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?
Рус-с
15-6-2019 10:02 Рус-с
Уточню, интересует мусат с насечкой.
k.a.porter
15-6-2019 14:59 k.a.porter
долго
Eagle77
15-6-2019 16:02 Eagle77
quote:
Кто нибудь юзал Траму Сентури или ПрофМастер? Как они? Долго живут?

quote:
Уточню, интересует мусат с насечкой.


Живут долго, сначала довольно агрессивные.
Рус-с
15-6-2019 18:02 Рус-с
Спасибо камрады.
slsr
27-6-2019 01:00 slsr

quote:
сначала довольно агрессивные.

Согласен, за 2-4 легких провода востанавливает на неубитом сантоку (ну и металла наверное снимает прилично)
sax
11-7-2019 11:02 sax
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.
Voy50
11-7-2019 12:20 Voy50
Осмелюсь посоветовать керамику
Eagle77
11-7-2019 12:41 Eagle77
quote:
А какая между ними разница, проф мастер и сентури ? Чем отличаются, кроме цвета ручки, смотрел оба вроде одинаковые. Разная твёрдость стали ? Хочу отцу купить что то, а то он вечно об обух другого ножа шаркает.

Заметной разницы точно нет. Эффект работы стальным мусатом очень сильно зависит от навыков оператора...
Присоединяюсь к камраду Voy50:
quote:
Осмелюсь посоветовать керамику

Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам...
sax
11-7-2019 12:43 sax
quote:
Керамомусат предсказуемее, требует меньших навыков и, кстати, с большой вероятностью будет дешевле по нынешним временам..

Да, но жалуются что более нежный. Чуть скатался и упал, пополам. Я отцу тоже за керамику говорил, но чт о то он больше за стальной думает.
Slava B
11-7-2019 15:12 Slava B
quote:
Originally posted by sax:

Чуть скатался и упал, пополам.


Стальной чуть скатился, упал зазубрина-зацеп
С размаху кончиком ножа зацепил мусат- царапинка вмятинка.
Вся эта красота правке не способствует.
Так же надо аккуратно обращаться,вы что думаете-стальной значит гвозди забивать можно?
Я бы вообще два посоветовал, стальной-правило, и керамику-абразивный мусат.

edit log

sax
11-7-2019 17:24 sax
quote:
керамику-абразивный мусат.

А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.
Voy50
11-7-2019 17:50 Voy50
quote:
Изначально написано sax:

А какой например. можно ссылку или название или где глянуть , спасибо.

https://messermeister.ru/produ...sha_64867/5383/

sax
11-7-2019 17:56 sax
О я такую могу сам сделать ))) У меня есть шлифованный пруток 8мм твёрдостью 58-59 едениц, для кухонный трамонтин самое оно ))) Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает, мусат удобнее, хотя стержни под углом на не набитой руке будут угол держать оптимальнее.
Slava B
11-7-2019 18:11 Slava B
[QUOTE]Originally posted by sax:
[B]
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.
Можно заказать с алиэкспресс.
sax
11-7-2019 18:15 sax
quote:
Особо не парился,керамический купил в хозмаге за 450 рублей.

25см ?
Voy50
11-7-2019 19:04 Voy50
quote:
Originally posted by sax:

Но она не сильно удобна на кухне. много места занимает,



click for enlarge 960 X 1280 149.9 Kb

edit log

Slava B
11-7-2019 19:08 Slava B
quote:
Originally posted by sax:

25см ?


Не помню,я его на дачу свез.
Но вроде меньше 25 см...
sax
11-7-2019 19:09 sax
Ого мусатище )) скаже бате пускай думает, спасибо всем.
Рус-с
11-7-2019 22:51 Рус-с
quote:
Осмелюсь посоветовать керамику
Есть Икеевский. И ещё какой то немецки с грубым зерном. Когда купил металлический по случаю забил на керамику. Правил превосходно. А точить недавно мини-заточной станок купил. Там скорость вращения плавно регулируется. Только круг маленький, не совсем удобно. Насобачусь думаю.

edit log

alecsa
18-7-2019 00:00 alecsa
Поддержу ссылку Voy50, керамический мусат "LANSKY", что по цене 1260 руб., качество отменное, но требует аккуратное отношение, так как очень хрупкий, нельзя ранять и надо оберегать от ударов.

click for enlarge 640 X 480  43.5 Kb
alecsa
18-7-2019 00:07 alecsa
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.

click for enlarge 640 X 480  39.1 Kb
Eagle77
20-7-2019 18:09 Eagle77
quote:
Если не уверены в аккуратном отношении к керамике, то возьмите трамантину, она покрепче и по цене подешевле.

Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!
sax
20-7-2019 22:10 sax
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))
Eagle77
21-7-2019 16:15 Eagle77
quote:
Взял трамонтина сенчури, первый буквально раз 5 был очень агресивный, а потом как то мягко стал править. даже кажется что слишком нежный, может это плацебо после агресивной работы ? )) Такое чувство как будто слизался ))

За 5 раз?! Круто! Мне кажется, агрессия почти не уходит, разве что мусат немного забивается...

edit log

k.a.porter
21-7-2019 16:46 k.a.porter
Дык это даже еще и лучше, когда мягко правит.
gorlopan
21-7-2019 16:50 gorlopan
quote:
Originally posted by sax:

Такое чувство как будто слизался


За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка.
sax
21-7-2019 17:15 sax
quote:
За 5 раз? У мусата довольно большая рабочая зона. Возможно уже ножи сильно "подсели" и требуеться заточка

просто ощущение как будто просто скользит нож по мусату. Возможно так и должно быть, мусатами до это не пользовался. Понимаю что он не должен точить, а лишь выровнять заусенку
gorlopan
21-7-2019 17:31 gorlopan
quote:
Originally posted by sax:

как будто просто скользит нож по мусату.


Я на работе взял грубо отшлифованный валик, на ощупь совершенно гладкий и он работал не хуже мусата. В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.
Eagle77
21-7-2019 22:58 Eagle77
quote:
В Вашем случае мусат в первые правки выправлял заусенцы и вам казалось эта агрессивность.

Вполне вероятно, именно так и есть.
alecsa
21-7-2019 23:26 alecsa
quote:
Изначально написано Eagle77:

Трамонтиновские мусаты, которые видел, сначала довольно агрессивные, работать нужно аккуратно. Без навыка можно изуродовать РК, да и мусат тоже.
Короче, при работе мусатом основное правило то же самое, что при любой заточке или правке: НЕ ДАВИ!

Да, полностью согласен с вами, человек, я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами.

Slava B
21-7-2019 23:37 Slava B
quote:
Originally posted by alecsa:

я имею ввиду в первую очередь мужчину, должен знать азы заточки и правки ножей примитивными приспособлениями и способами


Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь
alecsa
21-7-2019 23:57 alecsa
quote:
Изначально написано Slava B:

Совершенно не обязательно. Чаще мужчина не готовит. Как вывод, фигли точить?
Так же опасаются порезаться.
Вывод:
Заточка и качественный нож ,для увлеченных людей. Даже худо-бедно, поправить нож,нужно не плохо поставить руку,и вообще понимать что делаешь

Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......
Заточка качественного ножа, для увлеченных людей? Так увлечённые люди ищут и находят способы заточки и правки своих ножей, а если он не может заточить монстра 70 HRC, то он находит того мастера который это может сделать на своём оборудовании (Станке с карбидами). (Извиняюсь за сокращения).

edit log

Eagle77
22-7-2019 00:50 Eagle77
quote:
Честно говоря, вы меня поставили в замешательство Если мужчина даже не готовит, то ножи он должен уметь точить и править, (повторюсь) хотя бы примитивными способами, это у мужчины заложено природой много веков назад... Если у мужчины нет этого, то ему надо серьёзно задуматься об этом..., тем более если он ещё боится порезаться! .......

Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры этот мизерный процент точно не делает...

edit log

Aleksander-Iskander
22-7-2019 01:14 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1%


Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.
alecsa
22-7-2019 01:15 alecsa
quote:
Изначально написано Eagle77:

Это вы рассуждаете, исходя из своей системы ценностей - и я лично вас прекрасно понимаю, сам увлечён ножами!
Но 95% населения (без разницы, мужчинам и женщинам), по большому счёту, пофиг на ножи и их заточку...
Ну да, мужчины чаще увлекаются ножами, но таких найфоманов, как мы, от силы 1% (скорее, 0,1%) населения - и погоды в стране в плане ножевой культуры он точно не делает...

Я рассуждаю и исхожу из того, что за свою не столь долгую жизнь, меня окружали и окружают по сей день мужчины, далеко не найфоманы, обычные люди которые затачивают и правят ножи дома, сами. Пусть не профессионально и они не знают что такое водные японские камни, но ножи режут не плохо! И им до ножевой культуры совершенно до лампочки Но они могут заточить и поправить РК до хорошего реза...

Aleksander-Iskander
22-7-2019 01:17 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alecsa:

ножи он должен уметь точить


слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.
alecsa
22-7-2019 01:26 alecsa
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

слово уметь предлагаю удалить, иначе придёт сосед и наточит.

Это точно! Молодая одинокая красивая женщина,(любовница) попросила мужика поточить ножи, так как не кому Мужчина точит и думает... А кто у меня дома точит ножи???

edit log

Eagle77
22-7-2019 09:54 Eagle77
quote:
Не знаю, радоваться или нет этому факту. Но точно могу сказать, в моём доме ножи были острыми всегда. Может быть точил не по феншую, но, точил и следил за остротой ножей. Теперь это превратилось в ритульное действо с получением извращённого удовлетворения от самого факта заточки плюс от остроты ножей.

У меня тоже.
С моих 11-12 лет ножи в доме точил я - отец научил. Причём я сам старался подобрать более тонкие абразивы для финишной заточки задолго до того, как узнал про Ганзу и прочитал про гритность камней...
Однако при этом вокруг полно людей, которые темой ножей просто не интересуются.
У меня есть, например, знакомая семья, где мужчина - очень грамотный и рукастый инженер, вполне способный собрать или починить непростую электронику.
Однако при этом на ножи и их состояние он просто не обращает внимания - это вне фокуса его внимания, хотя он ходил и ходит, например, в пешие походы по горному Алтаю на 2-3 недели, то есть с подбором и обслуживанием снаряжения проблем точно нет.
И таких грамотных, хозяйственных и рукастых мужиков, которые о состоянии ножей просто не задумываются, среди знакомых хватает...
Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.

edit log

Aleksander-Iskander
22-7-2019 10:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Это именно отсутствие внимания к вопросу заточки ножей, а не неумение это сделать.


Вполне допускаю, но в моём понимании это не уважение к супруге или тому кто готовит пищу в доме. А рукастые пофигисты есть и в моём окружении. Наточишь таким нож, попробуют и бабах его в вилки-ложки клинком вниз. У нас в городе есть два комиссионных магазина в которые привозят товар из Финляндии, среди прочего попадаются муссаты и довольно не плохие ножи. Ножи разбирают, а мусаты порой лежат месяцами.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Мусат Трамонтина ( 1 )