Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Курилка кухонного раздела... ( 62 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 64 : 123...596061626364
Автор
Тема: Курилка кухонного раздела...
миха гаи
17-5-2019 10:15 миха гаи
первое сообщение в теме:
Тут в этой теме ,можно все ! кроме откровенного мата (в адрес конкретного человека) но крепкое словцо для связки фраз лично мною (если нет жалоб)будет пропускаться мимо ушей....)))

Создано для порядка в других темах!

Прошу вас.

Eagle77
5-11-2019 19:00 Eagle77
quote:
В плане реза, износостойкости , и твердости, vg10,должна быть интереснее вышеуказанных сталей! Если с ней работал хороший термист,ну а китайская ТО под большим вопросом.
У наших в продаже не видел vg 10.

Китайская VG-10, которую я видел по крайней мере, на ножах ценой 50+$ за (сантоку 175 мм) - более-менее нормальная. Заявленные 60-61 HRC там вполне есть. Может, немного суховата, судя по правке, но не фатально.

Думаю, многое зависит от уровня цен: на совсем недорогих ножах я бы не рассчитывал на высокое качество, да и заявленная марка стали вроде VG-10, S35VN и т.д. может оказаться лишь буковками, никак не подкрепленными содержанием...

При этом на более дорогих ножах со сталью особых проблем, скорее всего, не будет. Но геометрия там явно не дотягивает до ножей наших мастеров, хотя уже не на уровне Трамонтины - и превосходит, например, продукцию Zwilling Henkels...
То есть эти ножи вполне себе проходят по категории "мечта домохозяйки".

edit log

Сумашедшая Рыба
quote:
vg10,должна

Не надо забывать что это единственная железка в этом ряду созданная именно для ножей .
Eagle77
5-11-2019 19:53 Eagle77
quote:

Не надо забывать что это единственная железка в этом ряду созданная именно для ножей .

Это ещё ни о чём не говорит, к сожалению. Не самая удачная сталь по составу - и весьма требовательная к ТО.
Сумашедшая Рыба
quote:
Не самая удачная сталь по составу - и весьма требовательная к ТО.

Очень удачная по составу, а издеваться над ТО любой железке не на пользу . Чем легированней железо, тем выше плата за ошибки ТМО.
Eagle77
5-11-2019 22:26 Eagle77
quote:
Очень удачная по составу, а издеваться над ТО любой железке не на пользу . Чем легированней железо, тем выше плата за ошибки ТМО.

Кобальт в данном случае обеспечивает повышенную хрупкость всё-таки - и это не очень хорошо. По крайней мере, именно VG-10 лидер по количеству жалоб на хрупкость и выкрашивание, насколько я сталкивался.
Гораздо более навороченные по составу порошки, например, сильно более стабильны и предсказуемы с точки зрения ТО и конечного результата.
Кстати, ничего особенного с точки зрения лигатуры в VG-10 нет, тем более - по современным меркам.

edit log

inok_v
5-11-2019 22:30 inok_v
quote:
Originally posted by Eagle77:

"мечта домохозяйки"


Да, я что-то в этом роде имел в виду.
Точнее, моя домохозяйка ничего, кроме "Нерж", не видела и, в общем-то довольна
Это я хотел бы её порадовать, но боюсь, как бы наоборот не получилось, не опростоволоситься, вот и прошу совета.
Только, пожалуйста, в рамках перечисленных марок стали, мои возможности не безграничны

edit log

alex-ice
5-11-2019 22:54 alex-ice
quote:
Изначально написано inok_v:

Да, я что-то в этом роде имел в виду.
Точнее, моя домохозяйка ничего, кроме "Нерж", не видела и, в общем-то довольна
Это я хотел бы её порадовать, но боюсь, как бы наоборот не получилось, не опростоволоситься, вот и прошу совета.

Так, ну наверняка есть Мастера в Украине ,которые также умеют делать хорошие ножи.
Женщинам нравится формат "Дамский угодник"
Это примерно 17 см клин.
Насчёт большого шефа ,тут хз))
Оно вам надо,если дорогой нож будет печально висеть на магните и использоваться как разделочник раз в три месяца))
По стали , родственница vg10- N690 , советую обратить внимание.

Eagle77
5-11-2019 23:05 Eagle77
quote:

Да, я что-то в этом роде имел в виду.
Точнее, моя домохозяйка ничего, кроме "Нерж", не видела и, в общем-то довольна
Это я хотел бы её порадовать, но боюсь, как бы наоборот не получилось, не опростоволоситься, вот и прошу совета.
Только, пожалуйста, в рамках перечисленных марок стали, мои возможности не безграничны

Зависит от опыта и навыков пользователя ножа в большей степени, по-моему.
VG-10 немного твёрже и лучше режет, а 1.4116 и 7Cr - наоборот, должны быть мягче и при этом пластичнее, то есть прощать некоторые огрехи, например, работу по небольшим косточкам и/или небольшие боковые нагрузки.
Но всё это в большей степени определяется ТО на конкретном ноже и навыками конкретного же пользователя.

edit log

inok_v
6-11-2019 00:36 inok_v
Алекс, Дмитрий, спасибо!
quote:
Originally posted by alex-ice:

Мастера в Украине


- это для меня всё-таки слишком высокий полёт.
quote:
Originally posted by Eagle77:

VG-10 немного твёрже и лучше режет, а 1.4116 и 7Cr - наоборот, должны быть мягче и при этом пластичнее


Спасибо, примерно представил.
Slava B
6-11-2019 14:18 Slava B
quote:
Originally posted by alex-ice:

По стали , родственница vg10- N690 , советую обратить внимание.



Вроде близки по составу.
Тогда в этот список можно зафигачить 440c,95x18,
l-or 4125 итд.
Но адекватной н690 навалом,нежели vg10, и спецом искать эту сталь я бы не стал...

quote:
Originally posted by Сумашедшая Рыба:

Не надо забывать что это единственная железка в этом ряду созданная именно для ножей


Думаю лучше забыть о существовании vg10.

Коржов Дм
6-11-2019 14:50 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

Думаю лучше забыть о существовании vg10


Хотите, Вячеслав, забудьте , вопрос только "зачем"?
quote:
Originally posted by Slava B:

Тогда в этот список можно зафигачить 440c,95x18


Вы не поняли , япы специально "убрали" 4 процента хрома, дабы железка менее хрупкой была...а Вы "обратно тащите" 95-ю
С уважением, Дмитрий.
Slava B
6-11-2019 15:55 Slava B
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

япы специально "убрали" 4 процента хрома,


Я все прекрасно понимаю, НО, для меня важен конечный результат, а не химический состав, тут может прогнозировать только большой специалист,таковым я не являюсь.
2-3 раза попадалась эта вг-10 на кухарях, ТО было тфу! И минус 4%хрома никак не повлияли. Я понимаю что это возможный брак,но уж больно частый.


Коржов Дм
6-11-2019 16:17 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

Я все прекрасно понимаю, НО, для меня важен конечный результат,


То есть "осыпающиеся" углеродки на япах для Вас "результат"? Странно . Да и на тех же япах мне попадались "алмары" с великолепной вг10, тут вот какое дело..."пластилиновые" европейцы и "сыпучие" япы это две крайности , брать пример с которых не надо ...ну мне так кажется ...
quote:
Originally posted by Slava B:

И минус 4%хрома никак не повлияли. Я понимаю что это возможный брак,но уж больно частый.


Столь часто повторяющийся брак ТО у япов лежит в плоскости традиций, Вячеслав, тут надо даже "не понимать", а "помнить" что для япов значат "традиции" не смотря на весь их технологический потенциал , в японской традиции не давать отпуск железке совсем , т.е. "сунул в воду и все" , если бы Вы хоть немного погрузились в "японскую клинковую традицию" то для вас это было бы очевидно , а так приходится объяснять "почему железка не виновата" , так же как в европейцах вполне годная 50ХМоВ имеет твердость меньшую чем 3Х13 на "засушенных" китайских "атрибьютах" ...значение и влияние ТМО гораздо больше марки железяки на мой взгляд , но я его (взгляд) могу обосновать ...как то так .
С уважением, Дмитрий.
Slava B
6-11-2019 17:36 Slava B
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

То есть "осыпающиеся" углеродки на япах для Вас "результат"?


Ни в коем случае хорошим результатом не является,как по мне.
Я имел ввиду,только адекватное ТО, без всяких проблем с заточкой или правкой.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

если бы Вы хоть немного погрузились в "японскую клинковую традицию" то для вас это было бы очевидно , а так приходится объяснять "почему железка не виновата"


Ну примерно в курсе,любят они подсушить.
Но у нас свой взгляд, и свои традиции.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

значение и влияние ТМО гораздо больше марки железяки на мой взгляд


Ды кто же спорит то?
Ток я выше написал,у нас никто не термичит вг10.
Поэтому смело берем другое))
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

чем 3Х13 на "засушенных" китайских "атрибьютах


Ух а как китайцы дешевые сверла "хорошо" делают, то же сухари..
Коржов Дм
6-11-2019 17:48 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

Ды кто же спорит то?
Ток я выше написал,у нас никто не термичит вг10.
Поэтому смело берем другое))


Вы и спорите , а я вот намерен как нибудь "добраться" до вг-10 , но пока "руки коротки"...по мне так это "годная шелезяка" , а приводить пример брака ТМО, так есть и обратные примеры...ну, во всяком случае, мне попадались .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
6-11-2019 18:51 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

То есть "осыпающиеся" углеродки на япах


Ачевойто? У мну не много яповских углеродок 5 единиц и нихто не осыпается как олово на морозе.
Коржов Дм
6-11-2019 18:57 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Ачевойто?


А ничего , мну попадались и сыплющиеся и нет, вот Маратовский ножик я тоже доотпускал так как по мне (рубанул по доске) избыточная твердость и хрупкость...но не забываем , что "уголь" по механике лучше нержавеек - "то что позволено Юпитеру, то не позволено быку"
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

У мну не много яповских углеродок 5 единиц и нихто не осыпается как олово на морозе.


Тут не понял , 5 роквеллов или 65?
С уважением, Дмитрий.

edit log

Slava B
6-11-2019 19:08 Slava B
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Тут не понял , 5 роквеллов или 65?


Видимо 5 ножей..
Aleksander-Iskander
6-11-2019 21:30 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Видимо 5 ножей..


ага. Шеф-гуйто 230х42 у рукояти 2мм нос 0.2мм накири 165х55 у рукояти 3 мм нос 0.2мм накири 165х51 по всей длине 2мм.это чисто углеродка. Накири 165х50 у рукояти 4мм нос 1мм углеродка в обкладках из нержавейки. Сантоку 165х42 1.6мм по всей длине за 2см от носа сгон до 0.5мм углеродка в обкладках из нержавейки ну и деба углеродка, сковка двух пластин. Деба, накири ламинат и сантоку ламинат по твёрдости 60 единиц или чуть больше. Шеф и два накири чисто чернушечные около 60 но не больше. Не сыплется ни один. Если бы разговор шёл конкретно по твёрдости за 63 то я бы не удивился, но разговор то о углеродке вааще, или я опять чего то не понял?
АлександрГ
6-11-2019 22:58 АлександрГ
У меня на твердости 64 порошок повреждений за 2 года( без женских рук ) нет и ножи не тупятся. Нож из ВГ-10(Япония куча слоев, 150мм) у брата без женских рук очень много мелких сколов за 2 года, заявляет, что ничего твердого не резал. Ножи из 50Cr15mov, сколов не было, тупятся с разной скоростью. У моих ножей из 7Cr17mov плохое сведение, поэтому ничего сказать не могу.
До сих пор считаю лучшей сталью из имеющихся у меня ножей 95Х18 кованая, бросил в раковину и забыл, понадобился-достал. Править максимум 1 раз в месяц( более 15 лет эксплуатации).
всего страниц: 64 : 123...596061626364

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Курилка кухонного раздела... ( 62 )