Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto? ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
be-open
30-4-2019 19:57 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Думаю в случае с этим ножом у меня тупо не хватает Скилла в заточке, мне в заточном уже говорили, что проблема кроется скорее всего в том, что ножи, которые я точил до этого были уже или ниже от обуха к пятке, короче и другой массы так сказать. Что рука ещё не адаптировалась под хват этого ножа. По этой причине скорее всего гуляет угол. Но вот не пойму, почему нож начинает резать хуже по всему профилю клинка, а не скажем в том месте где был завален угол если причина именно в его завале.


Слишком много неизвестных в вашем уравнении, вы то на сталь грешите, то на недостаточный заточной скилл. Предположите к примеру, что сталь хорошая, и заточите небольшой участок ножа, там я не знаю 100 мм от пятки, только сперва его аккуратно затупите, потому что есть подозрение всё таки что это оверхонинг.
Slava B
1-5-2019 13:30 Slava B
quote:
Изначально написано Андрей К7:

Учту, но сейчас я после каждой работы правлю на япнате хакка 2+ сначала выбиваю немного суспензи с него, затем смываю ее и освежив камень работаю на нем чтобы была автосуспенщия, на каком этапе работы на камне уменьшаю давление. Третим этапом смываю автосуспензию и длинными движениями на чистом камне делаю несколько с каждой стороны. Рк садится уже не после нескольких морковей, а после чуть большего объёма продуктов. Надеюсь я на правильном пути. Не думал, что заточка и правка ножа из скажем так чистой стали будет настолько сложной штукой по сравнению с теми же японскими нержавейками и полунержавейками хоть и ненастолько тонко сведёнными, но все же.


Заточите Ваш ножик на апексе.
Или спецу дайте другому.
Если проблемы не уйдут, выкинте его на помойку
Когда ножик вызывает столько проблем,углы,камни,твердые мягкие,наводка суспензии и прочая головная боль, а качество реза при этом под вопросом,ну нафиг такое счастье?
be-open
1-5-2019 13:38 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Если проблемы не уйдут, выкинте его на помойку


Злой вы, Вячеслав, нету в вас пиетета должного к мастерству и традициям великих японских кузнецов.

edit log

Slava B
1-5-2019 14:02 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Злой вы, Вячеслав, нету в вас пиетета должного к мастерству и традициям великих японских кузнецов


Ага!
Меня умиляют моменты,когда наших производителей, чихвостят за какой нибудь скол, или дорогой нож ,и мол сталь не дотягивает до цены ножа, каната или войлока мало отрезал.
А к какому нибудь японскому мифу, каменья подбирают,потому что не точится нифига,на морковке дохнет.
Давайте назовем проще -брак изделия.
Я в основном использую, сталь в ТО наших мастеров.
Внимание, в 90% точу на алмазах.
И все железки ,даже сухие точились до строгания волоса от 40x13 до vanadis.

edit log

be-open
1-5-2019 14:12 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Внимание, в 90% точу на алмазах.


Вот я и говорю, что вы злой. Нельзя же вот так без прелюдии, надо хоть маслом камелии для увлажнения пшикнуть.
Андрей К7
1-5-2019 18:02 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

Заточите Ваш ножик на апексе.
Или спецу дайте другому.
Если проблемы не уйдут, выкинте его на помойку
Когда ножик вызывает столько проблем,углы,камни,твердые мягкие,наводка суспензии и прочая головная боль, а качество реза при этом под вопросом,ну нафиг такое счастье?

Качество реза хорошее, а вот удержание его не очень. Выбрасывать нож стоимостью под 300$, Вы часто выбрасывали такие вещи?

Андрей К7
1-5-2019 18:12 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

Ага!
Меня умиляют моменты,когда наших производителей, чихвостят за какой нибудь скол, или дорогой нож ,и мол сталь не дотягивает до цены ножа, каната или войлока мало отрезал.
А к какому нибудь японскому мифу, каменья подбирают,потому что не точится нифига,на морковке дохнет.
Давайте назовем проще -брак изделия.
Я в основном использую, сталь в ТО наших мастеров.
Внимание, в 90% точу на алмазах.
И все железки ,даже сухие точились до строгания волоса от 40x13 до vanadis.

Я уже в другой ветке писал о ножах наших производителей. Делают они в основном з порошков и нержавеек. Порошки мне нафиг не уперлись, нержавейки есть и проблем с ними нет, но рез не тот. Общался по почте с одним нашим мастером так вот нож в ламинате из широгами в центре 240 длиной мне обойдётся от 40000 до 50000 и это при условии, что человек который чуть ли не единственный предварительно согласится сделать заготовку и ее первоначальную закалку (с завалкой могу ошибаться конечно, не знаю технологии изготовления ножей). Были бы лишние деньги, наверное заказал бы как эксклюзив, но их нет. Но сейчас думаю, заказал бы даже его, где гарантия, что не наткнулся бы на пересушенную сталь?!!! Так, что при одинаковых параметрах стали и схожей геометрией япы выигрывают в цене, потчем существенно. Порошки может быть у нас и дешевле будут, но мне они и за пол цены не нужны.

Slava B
1-5-2019 18:20 Slava B
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Порошки мне нафиг не уперлись


Это зря!
А по каким причинам не уперлись?
quote:
Originally posted by Андрей К7:

но рез не тот.


Углеродка которая обладает резом,но почему то не получается у вас заточить.
Для меня это странно,так как нужный результат не достигнут.
Viking000
1-5-2019 18:44 Viking000
quote:
Изначально написано be-open:

Я вам предлагаю следующий план захвата Парижа: затупите аккуратно режущую кромку, без фанатизма прямо поперёк легонько пошоркайте по камню, не слишком мягкому, чтоб не поцарапать сам камень, не слишком твёрдому, чтобы не выкрошить кромку, не слишком грубому, ну и не совсем уж тонкому, ну в общем вы поняли, буквально микрон 10-20 с подводов снесите очень осторожно чтоб ничего там не растрескалось.

Не желательно использовать камень для технолгического барьера, все же. Есть риск передавить и получить обратный эффект. Лучше сделайте его на шкурке примерно 2000, можно засалить графитом (это для бритв используется) на мягкой подложке, например, микрофибровой тряпочке. Есть видео OldTor об этом. И в заточном недавно еще раз про технобарьер писали.
Опять же, на какой угол точите нож? Делаете ли микроподвод? Точите исключительно руками или используете вспомогательные приспособления для удержания угла?
Камень 1000 JIS - это как раз тот самый оптимум, с которого можно выходить на РК с формированием заусенца. На камнях грубее тоже можно, но там от конкретного ножа и камня надо отталкиваться.
Одна из причин может быть та, что кромка сыпется из-за ползущих дефектов, которые Вы при переточках не убираете до конца. А что-бы эти дефекты убрать, как раз нужен технобарьер, и , возможно, его стоит сделать не 1 раз, а более. Например, первый раз после тысячника, потом после следующего камня.
У меня есть петти из аогами 2 - нормально точится, с заусенцем, хотя закален тоже на пределе - РК крошится при встрече с твердыми предметами (случайной, конечно).

edit log

Eagle77
1-5-2019 18:45 Eagle77
quote:
Я уже в другой ветке писал о ножах наших производителей. Делают они в основном з порошков и нержавеек. Порошки мне нафиг не уперлись, нержавейки есть и проблем с ними нет, но рез не тот. Общался по почте с одним нашим мастером так вот нож в ламинате из широгами в центре 240 длиной мне обойдётся от 40000 до 50000 и это при условии, что человек который чуть ли не единственный предварительно согласится сделать заготовку и ее первоначальную закалку (с завалкой могу ошибаться конечно, не знаю технологии изготовления ножей). Были бы лишние деньги, наверное заказал бы как эксклюзив, но их нет. Но сейчас думаю, заказал бы даже его, где гарантия, что не наткнулся бы на пересушенную сталь?!!! Так, что при одинаковых параметрах стали и схожей геометрией япы выигрывают в цене, потчем существенно. Порошки может быть у нас и дешевле будут, но мне они и за пол цены не нужны.

Странная позиция... По крайней мере, Ваш пример никак не свидетельствует о превосходстве углеродок от японских мастеров над порошками в исполнении российских мастеров. Скорее, наоборот: куча геморроя с заточкой за 300$ - и пока результат далек от совершенства.
Viking000
1-5-2019 19:29 Viking000
Вот, кстати, про заточку японского ножа. Технобарьер на 1200 шкурке, заточка с 33 полных градуса до 36 к финишу.
https://www.liveinternet.ru/users/suing/post454159176/
Андрей К7
1-5-2019 19:53 Андрей К7
quote:
Изначально написано Slava B:

Углеродка которая обладает резом,но почему то не получается у вас заточить.
Для меня это странно,так как нужный результат не достигнут.
результат достигнут, но не надолго. Буду экспериментировать дальше.
Порошки точить не люблю.

Slava B
1-5-2019 20:31 Slava B
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Порошки точить не люблю.


Если о сложности заточки,то это миф , который до сих пор бродит из уст в уста. И пустили его видимо люди,которые не владеют заточкой.
Порошки
прекрасно точатся, любым синтетическим абразивом!

edit log

be-open
1-5-2019 21:19 be-open
quote:
Originally posted by Viking000:

Не желательно использовать камень для технолгического барьера, все же. Есть риск передавить и получить обратный эффект. Лучше сделайте его на шкурке примерно 2000, можно засалить графитом (это для бритв используется) на мягкой подложке, например, микрофибровой тряпочке. Есть видео OldTor об этом. И в заточном недавно еще раз про технобарьер писали.


Пожалуй вы правы, на шкурке безопасней.
be-open
1-5-2019 21:20 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Порошки точить не люблю.


В нормальной термичке порошки точатся легче, чем простая углеродка, и гораздо легче мягкой нержи.
quote:
Originally posted by Slava B:

Порошки прекрасно точатся, любым синтетическим абразивом!


Хоть синтетическим, хоть натуральным, синтетика более предсказуемая, натуралы перед ванадиевыми монстрами порой пасуют, но в целом порошки уровня элмакса тире м390 точатся обычно без проблем, причём в силу как раз своей порошковости, матрица более гомогенная, карбиды одинаковые по размеру и равномерно распределены, поэтому никаких танцев с бубнами и сверхусилий при заточке не требуется.

edit log

Slava B
1-5-2019 21:40 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

но в целом порошки уровня элмакса тире м390 точатся обычно без проблем,


Я не спорю,точится,сам точу. Но не так резво как на синтетике.
be-open
1-5-2019 21:58 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Я не спорю,точится,сам точу. Но не так резво как на синтетике.


На кухонниках с очень тонким сведением рабочая площадь подводов маленькая, поэтому прямо такой уж драматичной потери скорости то и нету. Это если перетачивать полностью на другой угол, или ремонт после скола, или сведение на ноже ломовое - тогда конечно. А так если нож не убитый то на то и выходит, там дольше замачивать да в угол прицеливаться, чем собственно точить то.

edit log

Андрей К7
2-5-2019 04:41 Андрей К7
С нержавейкой будь то кастрюльной, будь то качественной пробелем не испытываю никаких, по крайней мере исходя из моих требований к заточке кухонных ножей. Точил как то прививочный нож советского образца из углеродки, тоже особых проблем не испытал. Правда закалка у него была ясно не 60+. В общем советов уже здесь много получил по заточке моего ножа. Осталось дождаться информации по Masamoto ks.

edit log

k.a.porter
7-6-2019 16:26 k.a.porter
Довольно много информации на англоязычных форумах, там, конечно, много и пустого, но много ведь и ценного. Ну еще и ссылки на обзоры в Youtube весьма, кстати дельные.

Ну вот например здесь, начиная с 7.40 про удержание остроты и заточку. KS точится легче, чем VG. Вот именно он VG точит раз в месяц, а вот KS, поскольку предпочитает его всегда в состоянии бритвенной остроты, точит где-то раз в неделю. Потом он поправляется, что дескать нет, где-то два раза в неделю. Причем специально подчеркивает, что нельзя сказать, что один нож держит заточку хуже, чем другой, ну просто так вот ему нравится.

https://www.youtube.com/watch?v=X0vz4dY1WCE&t=612s

Далее, нож пришел от Коки Ивахары практически неточенный, РК только что была еле заметно намечена, но так, что ее надо было еще увидеть. На Mizuno Tanrenjo РК вообще не было. Спросил у него. Да, ножи не точенные, при желании можно заказать заточку, которую там же сделают в мастерской, но это надо проартикулировать и это будет стоить дополнительно.

Свои ножи не точу так уж специально. Скорее правлю на зерно легкими движениями по всей длине на синтетических камнях 1000 - 4000 - 6000 - 8000. Поэтому когда ножи пришли, то поначалу приходилось их довольно часто править, потому как РК была совсем уж деликатной, потом уже как-то полегче, то есть реже.

edit log

k.a.porter
7-6-2019 16:47 k.a.porter
Далее, Masamoto KS в принципе - это очень хороший инструмент, где-то в обзоре saltydog55252 замечает, что дескать Mizuno - это нож для длительной стабильной работы, в то время как Masamoto KS скорее для того чтобы что-то быстро и с удовольствием порезать. Что-то в этом замечании есть.

Если задать вопрос, так ли необходим Masamoto KS на кухне, то нет, вообще не нужен, ну можно без него совершенно замечательно обойтись. Даже несмотря на то, что это действительно прекрасный инструмент.

Если же далее спросить, не жалею ли я, то нет, совершенно не жалею. Потому что действительно ведь хорош, хотя и не используется в полную силу. (Mizuno и Hiromoto все же чаще пользовался и пользуюсь.) Ну и потом я покупал его ровно 4 года назад, сейчас посмотрел в почту, ну это было 8 июня 2015 года и тогда он стоил 341$. За это время стараниями американцев и азиатов, их все возрастающими запросами именно на эту модель цена значительно выросла, во многом, как мне кажется, искусственно все это.

Далее, многие отмечают необычную для гюйто форму ножа, вроде как региональная разновидность. Но никто об этом не писал, что в принципе форма клинка Masamoto KS почти что точно повторяет форму Сабатье, ну во всяком случае моего старого 10-дюймового Сабатье. Единственно незначительное различие - это у Сабатье первые несколько сантиметров от кончика лезвия чуть более выражено закругление, ну может больше на 1,5 - 1,8 мм. Хотя может быть он просто сточен был при регринде, у меня довольно старый Сабатье.

За счет своей формы нож как бы более динамичен по сравнению с другими, ну длина РК побольше. Капуста, кабачки вдоль прямо так и просятся под него сами Ну и со всем другим справляется без проблем.

edit log

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto? ( 3 )