Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto? ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Vito_S
28-4-2019 20:10 Vito_S
Хз, я после 4х япов перешёл на Элмакс.)))
Батёк
28-4-2019 23:05 Батёк
quote:
Originally posted by Андрей К7: хорошая ТМО?
1000 японский водник используется для формирования геометрии.
Если таким камнем выходить на РК, то это гарантированный заусенец и, затем, потеря геометрии.
На РК нужен не крупнее 3000 японского водника или ремень с пастой.
Для хороших ножей нужны ещё более мелкозернистые камни.
Для ножей премиум класса желательны хорошие натуралы.
Зря Вы оказались от приобретения камня 5000-8000.
Боюсь, что дело не в ТМО.
Андрей К7
29-4-2019 02:47 Андрей К7
quote:
Изначально написано Батёк:
1000 японский водник используется для формирования геометрии.
Если таким камнем выходить на РК, то это гарантированный заусенец и, затем, потеря геометрии.
На РК нужен не крупнее 3000 японского водника или ремень с пастой.
Для хороших ножей нужны ещё более мелкозернистые камни.
Для ножей премиум класса желательны хорошие натуралы.
Зря Вы оказались от приобретения камня 5000-8000.
Боюсь, что дело не в ТМО.

Я не точил настолько сильно чтобы нож потерял геометрию. Один раз king hyper soft 1000 далее 6000 shapton и как раз таки натуралов. До этого раза один раз начинал с 2000 shapton gs, а в основном начало было с 6000 shapton gs далее япнаты они у меня как раз таки не плохого качества.

Vito_S
29-4-2019 09:54 Vito_S
quote:
Изначально написано Андрей К7:

Я не точил настолько сильно чтобы нож потерял геометрию. Один раз king hyper soft 1000 далее 6000 shapton и как раз таки натуралов. До этого раза один раз начинал с 2000 shapton gs, а в основном начало было с 6000 shapton gs далее япнаты они у меня как раз таки не плохого качества.

Личное мнение - вы скорее всего ранние этапы не дорабатываете.
Формирование геометрии и мелкий ремонт - это камни порядка 28-30 микрон, то есть японский f400. Грубая (основная) заточка - это 10-13 микрон, то есть 1000-1500 японогрит. Далее нужен 3000 и лишь потом 5000-6000 грит. Скачок с 1000 или 2000 до 6000 слишком большой, даже с повышением угла. Вам нужен промежуточный камень. После 1000-ка делаете технологический барьер и переходите на 3000 синтетик, либо натуралы. Например, аото или хиндостан

Андрей К7
29-4-2019 10:23 Андрей К7
quote:
Изначально написано Vito_S:

Личное мнение - вы скорее всего ранние этапы не дорабатываете.
Формирование геометрии и мелкий ремонт - это камни порядка 28-30 микрон, то есть японский f400. Грубая (основная) заточка - это 10-13 микрон, то есть 1000-1500 японогрит. Далее нужен 3000 и лишь потом 5000-6000 грит. Скачок с 1000 или 2000 до 6000 слишком большой, даже с повышением угла. Вам нужен промежуточный камень. После 1000-ка делаете технологический барьер и переходите на 3000 синтетик, либо натуралы. Например, аото или хиндостан

Учту, но сейчас я после каждой работы правлю на япнате хакка 2+ сначала выбиваю немного суспензи с него, затем смываю ее и освежив камень работаю на нем чтобы была автосуспенщия, на каком этапе работы на камне уменьшаю давление. Третим этапом смываю автосуспензию и длинными движениями на чистом камне делаю несколько с каждой стороны. Рк садится уже не после нескольких морковей, а после чуть большего объёма продуктов. Надеюсь я на правильном пути. Не думал, что заточка и правка ножа из скажем так чистой стали будет настолько сложной штукой по сравнению с теми же японскими нержавейками и полунержавейками хоть и ненастолько тонко сведёнными, но все же.

Гы
30-4-2019 10:11 Гы
Я бы транслюцент попробовал
Андрей К7
30-4-2019 10:38 Андрей К7
quote:
Изначально написано Гы:
Я бы транслюцент попробовал

Есть, но 240 нож возить по 50мм по ширине камню неудобно вероятность завала рк и получения сколов при финише увеличивается. Был ЧФ твердый и более широкий, пробовал финиш на нем с мыльным раствором рез хороший был, но после непродолжительного поюза на рк были масленикие сколы. Япнаты для финиша этого ножа предпочтительнее.

Vito_S
30-4-2019 10:53 Vito_S
quote:
Изначально написано Андрей К7:

Есть, но 240 нож возить по 50мм по ширине камню неудобно вероятность завала рк и получения сколов при финише увеличивается. Был ЧФ твердый и более широкий, пробовал финиш на нем с мыльным раствором рез хороший был, но после непродолжительного поюза на рк были масленикие сколы. Япнаты для финиша этого ножа предпочтительнее.

+1
Если сталь пересущена, то лучше избегать твёрдых камней камней и отдавать предпочтение более мягким, не более 4+. Япам, в том числе.
То есть всякие трансы, яшмы, байкалиты, чарнлики - неактуальны. Они будут давать на кромке микротрещины, которые при малейших нагрузках будут давать сколы. Поэтому лучше будет взять не твёрдый сланчик и работать на нём с суспензией.

Гы
30-4-2019 10:56 Гы
Заусенец и выкрашивание РК?
Дешевый гуанси с маслом.
У Девенпорта масло -говно.
be-open
30-4-2019 11:00 be-open
Сланчики и не только для пересушенных сталей на финише вкатывают, для любых достаточно твёрдых. Но я бы прежде чем перебирать абразивы наудачу озаботился бы сначала приличной оптикой, чтоб посмотреть предметно чёкаво там на кромке вообще происходит, если оно после пары морковок отказывается резать. От микросколов поначалу нож ещё злее начинает резать, тут по описанию больше похоже на невыведенный заусенец, а ещё больше на банальный оверхонинг, когда слишком хорошо - тоже плохо.

edit log

Андрей К7
30-4-2019 17:29 Андрей К7
quote:
Изначально написано Vito_S:

+1
Если сталь пересущена, то лучше избегать твёрдых камней камней и отдавать предпочтение более мягким, не более 4+. Япам, в том числе.
То есть всякие трансы, яшмы, байкалиты, чарнлики - неактуальны. Они будут давать на кромке микротрещины, которые при малейших нагрузках будут давать сколы. Поэтому лучше будет взять не твёрдый сланчик и работать на нём с суспензией.

Из камней есть япнаты: хакка 2+, камень без названия приобретённый у Алексея Самарина у него он назвался средне мягкий, рискну предположить что не тверже 3+, ozuku Suita 4+, хонияма китта 4ка. Остальные вашиты и два Арканзаса это из натуралов. Синтетика shapton gs 500/2000/6000 последний камень для внутреннего рынка Японии для углеродистых камней. King hyper 1000 soft. И norton India.
Как писал в предыдущих сообщениях пока решил ограничится на финише хаккой и до него использовать если что 6000 камень. Поэкспеременирую с углами и манерой раьоты.

Андрей К7
30-4-2019 17:30 Андрей К7
quote:
Изначально написано be-open:
Сланчики и не только для пересушенных сталей на финише вкатывают, для любых достаточно твёрдых. Но я бы прежде чем перебирать абразивы наудачу озаботился бы сначала приличной оптикой, чтоб посмотреть предметно чёкаво там на кромке вообще происходит, если оно после пары морковок отказывается резать. От микросколов поначалу нож ещё злее начинает резать, тут по описанию больше похоже на невыведенный заусенец, а ещё больше на банальный оверхонинг, когда слишком хорошо - тоже плохо.

Вот думаю такое у меня тоже бывает. Лучще недо, чем пере

be-open
30-4-2019 17:43 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Лучще недо, чем пере


А ещё лучше попасть в ту самую тютельку, только где та тютелька у конкретного ножа порою тайна сия великая есть.

edit log

Андрей К7
30-4-2019 17:53 Андрей К7
quote:
Изначально написано be-open:

А ещё лучше попасть в ту самую тютельку, только найти где та тютелька у конкретного ножа порою тайна сия великая есть.

На самом деле надо ещё разобраться есть ли Недостаток в виде пересушенной стали, либо нет. Но это не отменяет необходимости поиска баланса в заточке. Покупая данный нож я надеялся, что точить его будут намного проще, чем любую другую непорошковую нержавейку, в нет, как же я ошибался. Начитавших и наслушавшись советов о том, что AS от такеды крошится, а shirogami точится легче всего, решил брать этот нож, совершенно забыв о том, что попасть в температурный режим термички shirogami гораздо сложнее при ее закалки больше 62 едениц.

be-open
30-4-2019 18:25 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

На самом деле надо ещё разобраться есть ли Недостаток в виде пересушенной стали, либо нет.


И чтобы это сделать, надо изучить характер деградации режущей кромки. И в ювелирную лупу вы вряд ли что на тонком сведении там увидите, нужен мелкоскоп, хоть китаец стоиксовый с подсветкой.

edit log

Андрей К7
30-4-2019 18:40 Андрей К7
quote:
Изначально написано be-open:

И чтобы это сделать, надо изучить характер деградации режущей кромки. И в ювелирную лупу вы вряд ли что на тонком сведении там увидите, нужен мелкоскоп.

Так у меня китайский 100 крат или около того и есть.
be-open
30-4-2019 18:47 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

Так у меня китайский 100 крат или около того и есть.



И чего показывает?
Если сталь пересушена и сыплет крошкой, в сто иксов должно быть это видно. Микросколы, не видимые в сто иксов, на качество реза драматично влиять не должны.

edit log

Андрей К7
30-4-2019 19:15 Андрей К7
quote:
Изначально написано be-open:

И чего показывает?

После реза вижу только гладкую рк, без микропилы, когда финишировал ЧФ и после реза твёрдых продуктов смотрел в микроскоп, видел микросколы, но помидор не пробовал резать тогда.

be-open
30-4-2019 19:23 be-open
quote:
Originally posted by Андрей К7:

После реза вижу только гладкую рк, без микропилы, когда финишировал ЧФ и после реза твёрдых продуктов смотрел в микроскоп, видел микросколы, но помидор не пробовал резать тогда.


Я вам предлагаю следующий план захвата Парижа: затупите аккуратно режущую кромку, без фанатизма прямо поперёк легонько пошоркайте по камню, не слишком мягкому, чтоб не поцарапать сам камень, не слишком твёрдому, чтобы не выкрошить кромку, не слишком грубому, ну и не совсем уж тонкому, ну в общем вы поняли, буквально микрон 10-20 с подводов снесите очень осторожно чтоб ничего там не растрескалось. Думаю лучше по достаточно мягкому и тонкому, но не по рабочей поверхности камня, а где-нибудь сбоку, но чтобы это сбоку тоже было ровное и чтоб пятно контакта было достаточно большим, без перегрузок. И аккуратно заострите нож заново с финишем на достаточно тонком и мягком камне. Формулу твёрдое точим на мягком, а мягкое на твёрдом никто не отменял. Либо идите на поклон в заточной раздел и вам там знающие люди думаю примерно то же самое расскажут.

edit log

Андрей К7
30-4-2019 19:48 Андрей К7
quote:
Изначально написано be-open:

Я вам предлагаю следующий план захвата Парижа: затупите аккуратно режущую кромку, без фанатизма прямо поперёк легонько пошоркайте по камню, не слишком мягкому, чтоб не поцарапать сам камень, не слишком твёрдому, чтобы не выкрошить кромку, не слишком грубому, ну и не совсем уж тонкому, ну в общем вы поняли, буквально микрон 10-20 с подводов снесите очень осторожно чтоб ничего там не растрескалось. И аккуратно заострите нож заново с финишем на достаточно тонком и мягком камне. Формулу твёрдое точим на мягком, а мягкое на твёрдом никто не отменял. Либо идите на поклон в заточной раздел и вам там знающие люди думаю примерно то же самое расскажут.

Думаю в случае с этим ножом у меня тупо не хватает Скилла в заточке, мне в заточном уже говорили, что проблема кроется скорее всего в том, что ножи, которые я точил до этого были уже или ниже от обуха к пятке, короче и другой массы так сказать. Что рука ещё не адаптировалась под хват этого ножа. По этой причине скорее всего гуляет угол. Но вот не пойму, почему нож начинает резать хуже по всему профилю клинка, а не скажем в том месте где был завален угол если причина именно в его завале.

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Пользовался ли кто-нибудь Masamoto ks gyuto? ( 2 )