Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Чуда не произошло. Tojiro F-698. Чем и как лечить? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 4 : 1234
Автор
Тема: Чуда не произошло. Tojiro F-698. Чем и как лечить?
btroot87
24-3-2019 19:47 btroot87
Товарищи, хочу поделиться своей печалью.... Начитался на ганзе про дивные японские ножи из широгами в обкладках, ламинат....углеродка, злой рез..... Заказал в тоджиро нож (спасибо ганзе за скидку, сэкономил чуть больше тысячи), внешний вид аутентичный, думал сабля джедайская, из коробки волосы на руке брил легко........Пропитал рукоять данишем, специально выдержал паузу до использования. В общем. Купил сегодня для теста помидор, достал из холодильника лука, моркови, рассчитывал на "проваливание" в продукт, но чуда, как в заголовке написал, не случилось. По ощущениям он даже уступает ножу, купленному в Магните за наклейки (фото приложу),магнитовский сантоку, Fissler перетачивал дома градусов на 15, подводы довольно широкие, сведение какое - не знаю, штангена нету. Итог после теста каков - режет намного слабее, смысла в потраченных деньгах не вижу, сталь конечно жестче, заусенец не появляется после нарезки моркови (доска торцевая, дуб), как на Фислере. Как считаете, переточить на более острый угол? Костей он не увидит, знал для чего брал.
btroot87
24-3-2019 19:51 btroot87

click for enlarge 1280 X 1280 123.5 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 105.5 Kb
btroot87
24-3-2019 19:53 btroot87

click for enlarge 1280 X 960  95.8 Kb
aptekar113
24-3-2019 20:53 aptekar113
Чудес не бывает - все это попы выдумали ( ну или синтоистские монахи) шоб с нас деньги тянуть..
Не дорогие японские ножи в общем то так себя и ведут
либо смиритесь - либо отдайте мастеру на пересведение, а то и вовсе на регринд полный ( правда стоить он будет уже как дорогая серия )

edit log

btroot87
24-3-2019 21:08 btroot87
quote:
Изначально написано aptekar113:
Чудес не бывает - все это попы выдумали ( ну или синтоистские монахи) шоб с нас деньги тянуть..
Не дорогие японские ножи в общем то так себя и ведут
либо смиритесь - либо отдайте мастеру на пересведение ( правда стоить он будет уже как дорогая серия )

а что там регриндить-то?

aptekar113
24-3-2019 21:15 aptekar113
quote:
Originally posted by btroot87:

а что там регриндить-то?


Вообще то точно - лезвие )
Например вот так:
click for enlarge 649 X 600 67.6 Kb
click for enlarge 1459 X 1080 156.9 Kb
Это один и тот же нож из Аогами в обкладках - такой же как ваш и в общем то с теми же проблемами....ДО того как с ним мастер поработал..

edit log

Gukepshev
24-3-2019 21:25 Gukepshev
У меня есть такой нож, режет он замечательно, никакая "Трамантина" даже рядом не валялась. Что там с вашим сделали, чтобы он резал хуже, чем нож из "магнита"- одному японцу известно))

edit log

Slava B
24-3-2019 21:29 Slava B
quote:
Originally posted by btroot87:

что там регриндить-то?


Параметры клинка скажите ,по обуху в трех местах. В 1 см от кончика,центр,и возле рукоятки.
И фото со стороны пятки.
Gukepshev
24-3-2019 21:42 Gukepshev
quote:
Изначально написано Slava B:

Параметры клинка скажите ,по обуху в трех местах. В 1 см от кончика,центр,и возле рукоятки.
И фото со стороны пятки.

Да, было бы интересно сравнить. У меня у рукояти: 4,2мм; в центре: 2мм; в 1см от кончика: 09-1мм примерно. Сведение: 0,1-0,2мм. Как нож из Shirogami и с такими ТТХ, может резать намного слабее ножа из "Магнита" для меня загадка)) Видимо пьяный японец делал))

edit log

Батёк
24-3-2019 22:22 Батёк
Хороший нож, легенда.
Но если не уметь точить, то японец не раскроется,
как, впрочем, и любой нож.
"Хороший нож точить не надо" это не про него.
Гадюкин
25-3-2019 02:53 Гадюкин
quote:
Originally posted by btroot87:

но чуда, как в заголовке написал, не случилось


У вас фото одной стороны, у ножа односторонняя заточка? Какова толщина обуха? Понимаете в чём дело, режет не столько сталь, сколько геометрия, от стали больше зависит, как долго нож может резать. Если у вас обух миллиметра 4, то при такой высоте спуска, нож и не должен никуда проваливаться, ни в помидор ни в огурец, чаще всего ножи с подобной заточкой, японцы используют для разделки рыбы. Ваш сантоку сведён от обуха, по бокам ещё и воздушные карманы есть, от залипания продукта, даже будучи сделанным из более мягкой стали, он будет легче проникать в продукт за счёт своей геометрии. О чём я и сказал выше. А вот как раз им, что бы он дольше держал заточку, лучше не резать на дубовой доске, для него лучше подойдёт доска из полиэтилена, для общепита такие продают, толщиной 1см. Что бы нож реже приходилось править.

edit log

GAI1234579
25-3-2019 06:30 GAI1234579
quote:
Originally posted by btroot87:

Как считаете...


Только сделать другие спуски,одной заточкой уже не отделаться. Самый ближайший до Вас Мастер-- Г.Тула Смородников Пётр Вячеславович ,он же "pepa.s". Гарантированно будет резать

edit log

btroot87
25-3-2019 09:04 btroot87

click for enlarge 1280 X 960 123.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.0 Kb
btroot87
25-3-2019 09:05 btroot87
спуски двухсторонние, от обуха
Миномётчик
25-3-2019 09:37 Миномётчик
quote:
Изначально написано btroot87:
...Пропитал рукоять данишем...
Это всё и погубило. Если бы льняным маслом пропитать, да по лезвию им же пройти...

btroot87
25-3-2019 10:26 btroot87
quote:
Изначально написано GAI1234579:

Только сделать другие спуски,одной заточкой уже не отделаться. Самый ближайший до Вас Мастер-- Г.Тула Смородников Пётр Вячеславович ,он же "pepa.s". Гарантированно будет резать


дорого ли обойдется пересведение? если, конечно, не секрет)

be-open
25-3-2019 10:46 be-open
quote:
Originally posted by btroot87:

дорого ли обойдется пересведение?


Не понимаю чего там пересводить, нож достаточно тонко сведен, думаю ключевой момент подобрать угол заточки, на котором эта широгами не крошится. Возможно есть смысл сбить рукоять и отпустить клинок по методу Коржова "снимаем клинок, 30 мин на 180 градусов". Заточить, довести потоньше, нож начнёт охотней проваливаться в продукт и при аккуратной эксплуатации без паразитных боковых нагрузок на торцевой доске будет долго держать кромку. Может он у вас там вообще на 60 градусов заточен из коробки для дуракоустойчивости, волосы на руке бреет, но не режет.
Slava B
25-3-2019 10:46 Slava B
quote:
Originally posted by btroot87:

Итог после теста каков - режет намного слабее


Как-то не объективно,и даже не верится. На пальцах объясните, или видео снимите, мне и интересна конкретика...
Коржов Дм
25-3-2019 11:06 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Возможно есть смысл сбить рукоять и отпустить клинок по методу Коржова "снимаем клинок, 30 мин на 180 градусов


Не, это было для ВГ-10, для углеродки 155-160 градусов на те же пол часа , углеродка разупрочняется быстрее...мы же не хотим получить унылое говно?
С уважением, Дмитрий.
btroot87
25-3-2019 11:23 btroot87
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Не, это было для ВГ-10, для углеродки 155-160 градусов на те же пол часа , углеродка разупрочняется быстрее...мы же не хотим получить унылое говно?
С уважением, Дмитрий.

за это время до какой твердости он отпустится?

всего страниц: 4 : 1234

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Чуда не произошло. Tojiro F-698. Чем и как лечить? ( 1 )