Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 1234567...11121314
h1g04
15-3-2019 11:05 h1g04 первое сообщение в теме:
Добрый день.

Увлёкся ножеманией в прошлом году, начал с фолдеров, сейчас добрался до кухонных ножей.

Дома обычные ножи с надписью Tefal, точу на точилке с алика камнями до 1500, на днях заказал камень 3000\8000 для доводки.

Но основная проблема в том, что ножи держат заточку от силы месяц-два, хотя им режут только сыр, колбасу, овощи и тд.

Хочется взять для начала шеф с длиной клинка около 20см с не сильно толстым обухом, что-то начального уровня.

Бюджет до 2-3тыс рублей.

Есть что-то универсальное без понтов как у фолдеров крыса?

Возможно вопрос дилетантский, но к кому если не к вам, комрады, мне с ним обратиться

Заранее благодарен всем за ответы.

Aleksander-Iskander
20-3-2019 01:15 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Voy50:

после пользования дамирской классикой


По 10 долларов за нож? Вы меня пугаете! Разговор то не о конкретных сталях а о том, что нефиг платить лишнее, всё равно ломается, можно купить за 10 долларов нож и точить его раз в год. Вы с этим согласны? Да и выше приведённые стали не на кухонных ножах а на фикседах для леса, но сути дела это не меняет. И, скоро год как пользую шеф 200мм от Дамира и менять его на ебеевское чудо за 10 доллАров не имею желания!

edit log

Aleksander-Iskander
20-3-2019 01:27 Aleksander-Iskander
АлександрГ Я тоже пенсионер с ВЕСЬМА скромным достатком по местным меркам. Но я не экономный до скупости, так как скупой платит дважды! И Ваше предложение ездить на запорожце мне, да и большинству сюда заглядывающему, не улыбается. То, что ножи раскупаются в лёт, говорит не о их качестве а о проблемах в головах их покупающих, каждому хочется на грош пятаков. Только есть люди включающие ум и подавляющие свою жадность. И песТня про бедных пенЗионЭров тут не в тренде. Наберитесь терпения, накопите и купите вещь а не её жалкое подобие. Если я от скупости куплю запорожец и стану хаять мерзкие мерседесы, он, запорожец от этого лучше не станет. Для желающих поумничать, мерседес это метафора, можно заменить на вольво, ауди и парой десятков других моделей.
Voy50
20-3-2019 01:51 Voy50
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

По 10 долларов за нож? Вы меня пугаете! Разговор то не о конкретных сталях а о том, что нефиг платить лишнее, всё равно ломается, можно купить за 10 долларов нож и точить его раз в год. Вы с этим согласны? Да и выше приведённые стали не на кухонных ножах а на фикседах для леса, но сути дела это не меняет. И, скоро год как пользую шеф 200мм от Дамира и менять его на ебеевское чудо за 10 доллАров не имею желания!

ну те же Apollo "Vertex" служат на моей кухне больше полугода в маминых руках и не разваливаются. Это, конечно, не шеф ножи, но они достаточно тонкие и достаточно стойкие.

это самый маленький из тройки, с пятой минуты

вполне себе. 500 руб. за 3 штуки в перекрестке.

edit log

Aleksander-Iskander
20-3-2019 02:40 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Voy50:

ну те же Apollo "Vertex" служат на моей кухне больше полугода в маминых руках и не разваливаются.


Александр, да на здоровье и маме Вашей долгих лет. Если Вы полагаете, что ножи такого типа лучше тех же ножей от Дамира, зачем мучаться, продайте дамировские и прикупите таких прекрасных не тупящихся ножей. Нет? А почему? Еще раз, я не отрицаю наличие ЛЮБЫХ ножей на кухнях у людей, их право! Я не признаю шапкозакидательство и помоеобливательство ножей от мастеров! И с утверждениями по типу нафиг тратить деньги на штучные или мелкосерийные ножи от мастеров, лучше купить дешёвый ширпотреб НИКОГДА НЕ СОГЛАШУСЬ! Нравится кому то, на здоровье, только не втуляйте широкой публике портя её не окрепший взгляд на понимание предмета.
Батёк
20-3-2019 09:34 Батёк
quote:
Originally posted by h1g04:

заказал камень 3000\8000


Вот это верно - лучше потратить деньги на хороший камень, а время на изучение принципов заточки - слепить апексоид и переточить все ножи в округе.
Хотя, от недорогих ножей из VG10 и ATS-34 я бы не отказался.
h1g04
20-3-2019 10:12 h1g04
quote:
Изначально написано be-open:

Я вам щас такую вещь скажу, которую принять может оказаться совсем непросто. Японский колорит очень прикольный и классный, но японцы не умеют делать ножи. Ахаха, ну да, прямо вот так. Точнее они умеют делать прекрасные ножи для традиционной японской кухни, всякие дебы и прочие янагибы. А вот японские адаптации для европейцев, все эти сантоки и прочие гюйты - сосут у европейской школы не нагибаясь.

а в чем выражается сосание?)) в эргономике или в качестве стали или в чем-то другом?

я читал только, что японские ножи более твёрдые и более хрупкие, а европейские ножи чуть помягче и соответственно прочнее)

h1g04
20-3-2019 10:13 h1g04
quote:
Изначально написано Сергей_П:

Гуй-то или гуй-это - японская стилизация европейского шефа.
В вашем бюджете чудес не бывает. Ваши предложения улучшают характеристики по стали, но все равно точить придется почти так же часто. Лучше пойти другим путем: сначала подобрать под себя нож по эргономике. Берите свою девушку и по магазинам: нож руками надо выбирать. Может ей что то аля сабатье по вкусу придется. Когда определитесь с формой, можно искать, что за минимум денег можно получить такое же по форме, но с лучшей геометрией лезвия. А потом и о стали можно подумать.

хм, а действительнО, о таком подходе я не подумал. А магазины с ножами по каким критериям выбирать? Какие там производители ножей должны быть, чтобы понять, что не Noname?

h1g04
20-3-2019 10:17 h1g04
quote:
Изначально написано mageric:
ИМХО все одно в итоге придете к традиционному шефу классической формы и правильной геометрии. Расширьте ценовой диапазон и обратитесь к Тоддервольфу. Он делает правильные ножи. Если не боитесь иногда мусатом пройтись, то к Дамиру. Я от его Горки в восторге.

Добрый день! Можно по подробнее про Торнвальдса и Дамира?)

h1g04
20-3-2019 10:18 h1g04
quote:
Изначально написано АлександрГ:
Указанный Вами JAPAN SEKI Chef Knife ISEYA I-2 33 Layer VG10 DAMASCUS Petty Utility Blade 150mm
я купил на аукционе ebay года 2 назад. Нож у меня не прижился, а старший брат из рук не выпускает. Нож легкий и нежный, длина всего 150 мм твердость режущей кромки 61 ед. необходимы хорошие камни или алмазные для правки и заточки. Не пробовал, но думаю что мусатом пользоваться нельзя, мне кажется, что ВГ-10 перекалено и хрупка. Попробуйте выиграть ИСЕА на аукционе будет примерно на 10 долларов дешевле. Сегодня появлялись на Ракутен ножи Золотой олень из ATS-34 180 мм за 10$, но уже раскупили, можно там последить, эти ножи лучше по качеству, чем ИСЕА на мой взгляд.

О, благодарю, мега-полезный ответ!)

подскажите, по каким словам \ критериям мониторить ножи на ебее? а то я так, глянул на вскидку по словам а-ля petty и гуйто и тд)

Батёк
20-3-2019 10:19 Батёк
quote:
Originally posted by h1g04:

японские ножи более твёрдые и более хрупкие


Юзаю бюджетные Масахиро, Канетсугу несколько лет - большой твёрдости и хрупкости не наблюдаю - в пределах аус8 ("без понтов как у фолдеров крыса").

edit log

h1g04
20-3-2019 10:27 h1g04
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Да это не вопрос веры а элементарного знания банальных вещей. Мне не надо верить я знаю, что в массе своей Вольво пройдёт без ремонта больше чем Шкода. Заказывая штучные ножи, люди платят не за понты как выразился один чел, а за качественный и долгий рез, за удобство пользования инструментом. А Вы со своими постулатами превращаете их в дебилов раскидывающих деньги на право и на лево (можно наоборот). Один Вы весь в белом, так мудры что за тридцатку аж три вечноострых ножа отхватили. Нет, никто не против, пользуйтесь на здоровье, только сказок взрослым дядям не рассказывайте. Ато я зачахну от размышлений, нафига мне ножи из 3V, M390 и иже с ними, да ещё и в термичке от Бурчатая или Баликоева, когда можно за цену одного приобрести два, три и больше из стали что попроще и термичкой от Васи Пупкина. Не расстраивайте меня, плииз.

вольво пройдёт дольше без ремонта чем шкода? Orly?)

сорри за офттоп)

h1g04
20-3-2019 10:30 h1g04
quote:
Изначально написано Put_nik:
https://global.rakuten.com/en/...uusantoku_sale/
Небольшой нож из хорошей стали с высокой дуракоустойчивостью! Хорошо подобраны мех. свойства стали.

Это как раз Golden Deer, про который говорил ув. АлександрГ ?

h1g04
20-3-2019 10:32 h1g04
quote:
Изначально написано АлександрГ:
Этот нож не будет держать заточку на заданном Вами уровне, предыдущий ИСЕА из ВГ-10, который долго сохраняет остроту на аукционе ebay можно купить дешевле, по форме ножи одинаковы.

ИСЕА это икеа или какой-то бренд на ебее?)) я запутался)

Voy50
20-3-2019 10:37 Voy50
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Александр, да на здоровье и маме Вашей долгих лет. Если Вы полагаете, что ножи такого типа лучше тех же ножей от Дамира, зачем мучаться, продайте дамировские и прикупите таких прекрасных не тупящихся ножей. Нет? А почему? Еще раз, я не отрицаю наличие ЛЮБЫХ ножей на кухнях у людей, их право! Я не признаю шапкозакидательство и помоеобливательство ножей от мастеров! И с утверждениями по типу нафиг тратить деньги на штучные или мелкосерийные ножи от мастеров, лучше купить дешёвый ширпотреб НИКОГДА НЕ СОГЛАШУСЬ! Нравится кому то, на здоровье, только не втуляйте широкой публике портя её не окрепший взгляд на понимание предмета.

Я считаю, что в том же размере ножи аполо вертекс ничем не уступают маленьким ножам от любого мастера, т.к. особо сложной геометрии на "низких" ножах не бывает и смысла в переплате за мастера нет. Именно поэтому у меня нет маленьких ножей от мастеров.

На "больших" кухонниках, конечно, история другая. Там у каждого ножа своя геометрия и платим мы в первую очередь за неё. Сталь не так принципиальна.
https://yadi.sk/i/mM1OjViFCYY46Q

edit log

h1g04
20-3-2019 10:38 h1g04
quote:
Изначально написано АлександрГ:
Этот нож не будет держать заточку на заданном Вами уровне, предыдущий ИСЕА из ВГ-10, который долго сохраняет остроту на аукционе ebay можно купить дешевле, по форме ножи одинаковы.

Спасибо, точно, вы обратили моё внимание, что еще нужно, чтобы я мог подводить нож в домашних условиях: на камнях 3000\8000 или на коже с пастой.

Я как-то не подумал о том, что может быть сталь, которая не будет так подводиться)

АлександрГ
20-3-2019 10:40 АлександрГ
JAPAN SEKI Chef Knife ISEYA I-2 33 Layer VG10 DAMASCUS Petty Utility Blade 150mm
Iseya Molybdenum Steel petty Japanese Chef Knife 150mm with Black Packer wood Ha
h1g04
20-3-2019 10:43 h1g04
quote:
Изначально написано Voy50:

после пользования дамирской классикой необходимость порошков и т.п. на кухне для меня не совсем очевидна.

а дамирская классика сколько стоит?)

be-open
20-3-2019 10:45 be-open
quote:
Originally posted by Voy50:

Я считаю, что в том же размере ножи аполо вертекс ничем не уступают маленьким ножам от любого мастера, т.к. особо сложной геометрии на "низких" ножах не бывает и смысла в переплате за мастера нет. Именно поэтому у меня нет маленьких ножей от мастеров.


У меня другое мнение на сей счёт, маленькие авторские ножи нет смысла заказывать отдельно. А вот в комплекте с большим чего бы не заказать, маленький нож получается в довесок и по цене идёт почти что в подарок. Геометрических изысков на спусках маленьких ножей действительно обычно не бывает, но зато сталь на маленьком ноже получается вполне взрослая и кромку такой нож держит не в пример дольше дешёвого ширпотреба.
h1g04
20-3-2019 10:45 h1g04
Может просто икею взять?)

https://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80392810/

h1g04
20-3-2019 10:49 h1g04
quote:
Originally posted by Батёк:

Вот это верно - лучше потратить деньги на хороший камень, а время на изучение принципов заточки - слепить апексоид и переточить все ножи в округе.
Хотя, от недорогих ножей из VG10 и ATS-34 я бы не отказался.


всем знакомым и друзьям буду точить ножи!

просто у меня дома куча складней а у меня самый мелкий камушек для чи-апекс точилки всего 1500. Боюсь что-нить испортить

всего страниц: 14 : 1234567...11121314