Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбор бюджетного шефа ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 14 : 123456...11121314
h1g04
15-3-2019 11:05 h1g04 первое сообщение в теме:
Добрый день.

Увлёкся ножеманией в прошлом году, начал с фолдеров, сейчас добрался до кухонных ножей.

Дома обычные ножи с надписью Tefal, точу на точилке с алика камнями до 1500, на днях заказал камень 3000\8000 для доводки.

Но основная проблема в том, что ножи держат заточку от силы месяц-два, хотя им режут только сыр, колбасу, овощи и тд.

Хочется взять для начала шеф с длиной клинка около 20см с не сильно толстым обухом, что-то начального уровня.

Бюджет до 2-3тыс рублей.

Есть что-то универсальное без понтов как у фолдеров крыса?

Возможно вопрос дилетантский, но к кому если не к вам, комрады, мне с ним обратиться

Заранее благодарен всем за ответы.

h1g04
19-3-2019 16:45 h1g04
quote:
Изначально написано mageric:

Тогда девушке и выбирать.Моя жена к большим ножам даже и не подходит. 12-15см. ей вполне хватает. В основном режет все подряд викториноксами серейтерными для стейков .

а такие для нее табу

а моей не удобно маленькими резать, я её научил быстро резать не отрывая ножа от доски, она привыкла, сама попросила, говорит хочу такой же как у тебя сейчас только у меня тефаль а-ля сантоку а она хочет а-ля гуй-то)
ну любит она японскую стилистику, ничего не поделать)

h1g04
19-3-2019 17:04 h1g04
Как насчёт такого?
https://www.ebay.com/itm/JAPAN...KcAAOSwImRYMVpP
be-open
19-3-2019 17:11 be-open
quote:
Originally posted by h1g04:

я ей конечно помогаю периодически, по этому шеф однозначно нужен

петти я так понимаю это а-ля шеф только короче, форма клинка такая же? какие из них посоветуете?


С некоторой точки зрения все ножи одинаковые, клинок, рукоять, иногда ещё больстер между ними опционально. Но нет, петти это не а-ля шеф только короче, совершенно другой тип ножа, в первую очередь у него клинок уже (потому что вполне можно найти большой петти и компактный шеф с одинаковой длиной клинка). Просто у вас бюджет очень ограниченный, а хотелки вполне взрослые, в первую очередь по времени удержания кромки. Нужно либо расширять бюджет, либо ужимать хотелки, тем более если углеродку ржавеющую не хотите. В принципе вам накидали уже прилично ссылок, в том числе на очень бюджетные черноковки, да они требуют некоторого ухода, зато дешевые и дают возможность прочувствовать что такое "аццкий" рез.

quote:
Originally posted by h1g04:

ну любит она японскую стилистику, ничего не поделать)


Я вам щас такую вещь скажу, которую принять может оказаться совсем непросто. Японский колорит очень прикольный и классный, но японцы не умеют делать ножи. Ахаха, ну да, прямо вот так. Точнее они умеют делать прекрасные ножи для традиционной японской кухни, всякие дебы и прочие янагибы. А вот японские адаптации для европейцев, все эти сантоки и прочие гюйты - сосут у европейской школы не нагибаясь.

edit log

Сергей_П
19-3-2019 18:12 Сергей_П
quote:
Originally posted by h1g04:

а моей не удобно маленькими резать, я её научил быстро резать не отрывая ножа от доски, она привыкла, сама попросила, говорит хочу такой же как у тебя сейчас только у меня тефаль а-ля сантоку а она хочет а-ля гуй-то)
ну любит она японскую стилистику, ничего не поделать)


Гуй-то или гуй-это - японская стилизация европейского шефа.
В вашем бюджете чудес не бывает. Ваши предложения улучшают характеристики по стали, но все равно точить придется почти так же часто. Лучше пойти другим путем: сначала подобрать под себя нож по эргономике. Берите свою девушку и по магазинам: нож руками надо выбирать. Может ей что то аля сабатье по вкусу придется. Когда определитесь с формой, можно искать, что за минимум денег можно получить такое же по форме, но с лучшей геометрией лезвия. А потом и о стали можно подумать.
mageric
19-3-2019 20:14 mageric
ИМХО все одно в итоге придете к традиционному шефу классической формы и правильной геометрии. Расширьте ценовой диапазон и обратитесь к Тоддервольфу. Он делает правильные ножи. Если не боитесь иногда мусатом пройтись, то к Дамиру. Я от его Горки в восторге.

edit log

АлександрГ
19-3-2019 20:38 АлександрГ
Указанный Вами JAPAN SEKI Chef Knife ISEYA I-2 33 Layer VG10 DAMASCUS Petty Utility Blade 150mm
я купил на аукционе ebay года 2 назад. Нож у меня не прижился, а старший брат из рук не выпускает. Нож легкий и нежный, длина всего 150 мм твердость режущей кромки 61 ед. необходимы хорошие камни или алмазные для правки и заточки. Не пробовал, но думаю что мусатом пользоваться нельзя, мне кажется, что ВГ-10 перекалено и хрупка. Попробуйте выиграть ИСЕА на аукционе будет примерно на 10 долларов дешевле. Сегодня появлялись на Ракутен ножи Золотой олень из ATS-34 180 мм за 10$, но уже раскупили, можно там последить, эти ножи лучше по качеству, чем ИСЕА на мой взгляд.
Put_nik
19-3-2019 21:13 Put_nik
https://global.rakuten.com/en/...uusantoku_sale/
Небольшой нож из хорошей стали с высокой дуракоустойчивостью! Хорошо подобраны мех. свойства стали.
Aleksander-Iskander
19-3-2019 21:28 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by АлександрГ:

за 10$


Скупой платит дважды, за 10 и поработают на 10 не надо ждать чудес.
АлександрГ
19-3-2019 21:54 АлександрГ
Через один месяц будет ровно 1 год, как я купил ножи Golden Deer по 10$ с режущей кромкой из HSS HAP40 по наводке данного форума.
За это время ни разу не точил, несколько раз (не более 5 на каждый нож)поправлял на коже. Рез великолепный. Обращался очень осторожно. У меня много разных кухонных ножей, более 100, но именно этими пользоваться удобней всего. Скажу сразу имееются ножи в 10 раз дороже, но они хуже.
Поэтому я с уважаемым Aleksander-Iskander не согласен.
Сергей_П
19-3-2019 22:22 Сергей_П
quote:
Originally posted by АлександрГ:

ерез один месяц будет ровно 1 год, как я купил ножи Golden Deer по 10$ с режущей кромкой из HSS HAP40 по наводке данного форума.
За это время ни разу не точил, несколько раз (не более 5 на каждый нож)поправлял на коже. Рез великолепный. Обращался очень осторожно. У меня много разных кухонных ножей, более 100, но именно этими пользоваться удобней всего.


Какой именно нож из серии? Как часто используется? В чем удобство?
Aleksander-Iskander
19-3-2019 22:23 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Поэтому я с уважаемым Aleksander-Iskander не согласен.



Это Ваше право.
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Скажу сразу имееются ножи в 10 раз дороже, но они хуже.


Они пожалуй не хуже, их пользовать жаль.
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Через один месяц будет ровно 1 год, как я купил ножи Golden Deer по 10$ с режущей кромкой из HSS HAP40 по наводке данного форума.
За это время ни разу не точил


А вот про это сказок много. Год юзаю в хвост и в гриву и точить не надо. А мы то лошары не мытые мастеров кормим своими кровными, вместо того чтоб за десяточку мёртвых президентов вечный нож купить.
АлександрГ
19-3-2019 22:41 АлександрГ
Собственно мне все равно верите вы или нет, я просто привел информацию о хороших ножах, о которых узнал здесь на форуме.
На вопрос какие ножи я прикладываю фото.
 x
АлександрГ
19-3-2019 22:42 АлександрГ

click for enlarge 1707 X 1280 145.3 Kb
mageric
19-3-2019 22:44 mageric
Сейчас до керамических вечных дело дойдет
Aleksander-Iskander
19-3-2019 23:27 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Собственно мне все равно верите вы или нет,


Да это не вопрос веры а элементарного знания банальных вещей. Мне не надо верить я знаю, что в массе своей Вольво пройдёт без ремонта больше чем Шкода. Заказывая штучные ножи, люди платят не за понты как выразился один чел, а за качественный и долгий рез, за удобство пользования инструментом. А Вы со своими постулатами превращаете их в дебилов раскидывающих деньги на право и на лево (можно наоборот). Один Вы весь в белом, так мудры что за тридцатку аж три вечноострых ножа отхватили. Нет, никто не против, пользуйтесь на здоровье, только сказок взрослым дядям не рассказывайте. Ато я зачахну от размышлений, нафига мне ножи из 3V, M390 и иже с ними, да ещё и в термичке от Бурчатая или Баликоева, когда можно за цену одного приобрести два, три и больше из стали что попроще и термичкой от Васи Пупкина. Не расстраивайте меня, плииз.
АлександрГ
19-3-2019 23:55 АлександрГ
Мне кажется, что параметры HAP40 получше будут, чем у 3V и M390.
И на этом форуме кроме моего с февраля 2018 куча комментариев, а кроме того уже 2 месяца данные ножи раскупаются в течении 8-10 часов после появления на сайте магазина, сегодня из ATS-34 раскупили за 6 часов. И пишу я для таких же пенсионеров как я и рекомендации для пользователя, который задал бюджет 2000-3000 рублей. Не все могут покупать ножи за 250-300 долларов у отечественных мастеров. Насчет отечественной термички скажу, что у меня были ножи отечественных мастеров из сталей 65Х13, 95Х18, которые полопались в течении 2-3 месяцев от начала эксплуатации. Из двух десятков японских, десятка корейских и пятнадцати китайских ножей не один не лопнул. А недавно здесь именитые мастера рассказывали что лопнувшие ножи из порошковых сталей это нормальное явление.
h1g04
19-3-2019 23:57 h1g04
А как насчёт этого?
https://www.ebay.com/itm/Iseya...ZcAAOSwldRaFdiB
АлександрГ
20-3-2019 00:07 АлександрГ
Этот нож не будет держать заточку на заданном Вами уровне, предыдущий ИСЕА из ВГ-10, который долго сохраняет остроту на аукционе ebay можно купить дешевле, по форме ножи одинаковы.
Voy50
20-3-2019 00:50 Voy50
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

нафига мне ножи из 3V, M390 и иже с ними


после пользования дамирской классикой необходимость порошков и т.п. на кухне для меня не совсем очевидна.
quote:
Originally posted by h1g04:

А как насчёт этого?
https://www.ebay.com/itm/Iseya...ZcAAOSwldRaFdiB


это не поварской шеф нож, а меленькая хренька.
Сергей_П
20-3-2019 00:58 Сергей_П
quote:
Originally posted by АлександрГ:

И пишу я для таких же пенсионеров как я и рекомендации для пользователя, который задал бюджет 2000-3000 рублей.


Нормативно ваши Golden Deer стоят совсем не 10 долларов. И вы не ответили, чем же они так хорошо.
quote:
Originally posted by АлександрГ:

Насчет отечественной термички скажу, что у меня были ножи отечественных мастеров из сталей 65Х13, 95Х18, которые полопались в течении 2-3 месяцев от начала эксплуатации. Из двух десятков японских, десятка корейских и пятнадцати китайских ножей не один не лопнул.


Что то у меня когнитивный диссонанс от количественных показателей. Поэтому главный вопрос: сколько минут в среднем в день вы пользуетесь кухонным ножом?
всего страниц: 14 : 123456...11121314