Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Рецепты ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
gorlopan
9-12-2019 11:37 gorlopan
Originally posted by Eagle77:

Через какое-то время хлеб пропитывается

Ну вы Дмитрий гурман,у меня сейчас обед и хлеб пропитываеться слюной читая ваш рецепт .Довольно оригинально и просто ... надо попробовать. Спасибо ... !
TodderWolfe
9-12-2019 11:42 TodderWolfe
Фламандцы помидорков не клали?
ilia - -
9-12-2019 11:44 ilia - -
А 2-3 литра пива не много? В остальных рецептах на такое количество мяса не более литра, а то и пол-литра.... Не будет горького послевкусия?
Eagle77
9-12-2019 11:47 Eagle77
Фламандцы помидорков не клали?

Не встречал. Мысль такая была, но сам пока не пробовал.
Надо понимать, что рецепт это не догма, а направление движения.
Eagle77
9-12-2019 11:57 Eagle77
А 2-3 литра пива не много? В остальных рецептах на такое количество мяса не более литра, а то и пол-литра.... Не будет горького послевкусия?

Ну, IPA и стауты я не добавлял, а вчера подлил постепенно 2 литра пива (1 литр светлого нефильтрованного и 1 литр тёмного) - никакой горечи нет. Алкоголь уходит быстро, а пиво горечи не даёт, только хлебный вкус и аромат плюс густоту.. . Мясо готовлю не в первый раз, проблем не было. Но если есть такие опасения, можно взять пиво и воду пополам.

Я бы сказал, что основная проблема при готовке - то, что блюдо довольно густое и после загустения может подгореть, нужно помешивать периодически.

TodderWolfe
9-12-2019 11:59 TodderWolfe
Originally posted by Eagle77:

что рецепт это не догма, а направление движения.

Это мне по вкусу
vvik
11-12-2019 22:25 vvik
сначала фраза про "рецепт не догма" понравилась. Сам такой. Потом вспомнил немецкие рецепты: 8 грамм сахара, 2,5 грамма соли... . Может, в этой догматичности секрет немецкого качества? У них нет даже выражения "технологический допуск". Допуск и ошибка одно слово - Fehler
Redpigeon
12-12-2019 04:13 Redpigeon
Немецкое качество хорошо в автомобилях. В еде, на мой вкус, всё сложнее. И немцы в этой области не являются неоспоримыми авторитетами.
Eagle77
12-12-2019 10:13 Eagle77
сначала фраза про "рецепт не догма" понравилась. Сам такой. Потом вспомнил немецкие рецепты: 8 грамм сахара, 2,5 грамма соли... . Может, в этой догматичности секрет немецкого качества? У них нет даже выражения "технологический допуск". Допуск и ошибка одно слово - Fehler

Я всё же придерживаюсь точки зрения, что если речь не о механизмах и жёстких системах, то гибкость - очень даже полезное качество.
То же мясо может быть очень разным в зависимости от вида животного, места, откуда оно взято (окорок отличается от филе, шейки, грудинки и т.д.), упитанности (постное, среднее, жирное), в зависимости от того, чем животное питалось и т.д., и т.п.
И что, на всё это разнообразие должен быть один-единственный рецепт?!
Да ладно, то же самое мясо по-фламандски готовится в массе вариантов:
из говядины, свинины или их смеси;
на беконе, сливочном масле или их смеси;
со светлым, тёмным пивом, их смесью или на смеси пива и воды;
с поджаренной мукой, чёрным или белым хлебом для загущения соуса.
Это только то, что я увидел, забив "мясо по-фламандски" в Яндексе, а ведь я не погружался в тему!
А ещё куча вариантов вкуса и аромата будет в зависимости от выбора того или иного сорта хлеба: бородинский, дарницкий, ароматный и т.д., и т.п.
Количество видов горчицы вспоминать будем?
А количество сортов пива?
ilia - -
15-12-2019 01:45 ilia - -
Приготовил сегодня мясо по фламандски. Скажу честно-так себе еда. По мне, так лучше бы говядину, которая пошла в рецепт, лучше завялить и употребить с холодным гинесом, который ушел так же в рецепт и по сути был зря испорчен. Я разочарован. Есть куча блюд вкуснее.
TodderWolfe
15-12-2019 16:19 TodderWolfe
Originally posted by ilia - -:

Приготовил сегодня мясо по фламандски. Скажу честно-так себе еда.

Я после прочтения, тоже надумал это приготовить, но пока стоял в мясной лавке, захотел вепрево колено, ну а придя домой сварил кастрюлю холодца и пошли они эти фламандцы с чехами своей дорогой, а я рюмочку хреновухи под холодчик да с хреновиной ароматной
Что в русского мужика хреном заложено, то даже вепревым коленом не выдавишь
vvik
15-12-2019 18:49 vvik
вепрево колено пробовал в италии и у немчиков. Херня. Только у чехов правильное. Если не соврали, в печь они коленки закладывали в три утра, а на стол ставили нам в пять пополудни.. .
Shurkan
15-12-2019 23:58 Shurkan
ilia - -:
Приготовил сегодня мясо по фламандски. Скажу честно-так себе еда. По мне, так лучше бы говядину, которая пошла в рецепт, лучше завялить и употребить с холодным гинесом, который ушел так же в рецепт и по сути был зря испорчен. Я разочарован. Есть куча блюд вкуснее.

Тут надо понимать, что мясо по фламандски, так же как и мясо по бургундски, изначально пища бедных крестьян. Поэтому класть туда хорошее мясо и дорогое пиво, полагая что блюдо станет вкуснее, является ошибкой. Сюда надо класть отрубы с большим содержанием жильев и соединительной ткани, которые за длительное время приготовления превращаются в желе и делают мясо более сочным. Тоже раньше совершал эту ошибку и не мог понять почему в Бельгии мясо по фламандски вкуснятина, а дома обычное да еще суховатое мясо с подливой.

ilia - -
16-12-2019 09:00 ilia - -
Shurkan:

Тут надо понимать, что мясо по фламандски, так же как и мясо по бургундски, изначально пища бедных крестьян. Поэтому класть туда хорошее мясо и дорогое пиво, полагая что блюдо станет вкуснее, является ошибкой. Сюда надо класть отрубы с большим содержанием жильев и соединительной ткани, которые за длительное время приготовления превращаются в желе и делают мясо более сочным. Тоже раньше совершал эту ошибку и не мог понять почему в Бельгии мясо по фламандски вкуснятина, а дома обычное да еще суховатое мясо с подливой.

Спасибо за разъяснение. Но по мне так лучше нашего холодца съесть, чем это мясо по фламандски, сделанное хоть в России, хоть в Бельгии(тем более изо всяких отрубов с жилья и).

ilia - -
16-12-2019 23:31 ilia - -
TodderWolfe:

Я после прочтения, тоже надумал это приготовить, но пока стоял в мясной лавке, захотел вепрево колено, ну а придя домой сварил кастрюлю холодца и пошли они эти фламандцы с чехами своей дорогой, а я рюмочку хреновухи под холодчик да с хреновиной ароматной
Что в русского мужика хреном заложено, то даже вепревым коленом не выдавишь

Наверное Вы правы

Dimmu44
17-12-2019 23:22 Dimmu44
click for enlarge 1920 X 1080 164.9 Kb

Тут готовили на быструю руку. Рецепт говорить не буду и так все понятно, но вкусно)

Eagle77
2-6-2020 22:02 Eagle77
Баранья корейка, запечённая с картофелем.
Рецепт простой: где-то 1,5 кг корейки, зачистить от плёнок.
Маринад: немного оливкового масла, соевый соус, раздавил 4 зубчика чеснока, смесь "11 кампотских специй", плюс добавил индийских специй Tandoori Masala Barbecue spice blend для остроты и смесь трав от знакомого шефа (там точно есть базилик, розмарин, барбарис сушёный, сумах и куча всего, чего не определил).
Для кислинки взял немного клюквенного соуса и немного лимонного сока.
Всё смешал, намазал мясо, убрал в холодильник на ночь.
1,5 кг очищенной картошки нарезал кольцами, взял немного растительного масла и смеси "11 специй", перемешал.
На фольгу выложил картошку, сверху положил корейку жирком вверх, закрыл фольгой.
В духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
Результат - на фото.
click for enlarge 1280 X 960 205.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 194.8 Kb
click for enlarge 1280 X 960 189.9 Kb
gorlopan
5-6-2020 19:52 gorlopan
Вопрос знатокам плова,вернее риса .. есть ли в сетевых магазинах подходящий рис для плова ? Что посоветуете?
Просто Серый
6-6-2020 18:28 Просто Серый
Originally posted by gorlopan:

.. есть ли в сетевых магазинах подходящий рис для плова ? Что посоветуете?

Вот возьмите.
ozon.ru
Совсем другое качество риса. Готовьте шах-плов - рецептов в сети масса. Это именно для дома.
gorlopan
6-6-2020 19:04 gorlopan
Originally posted by Просто Серый:

Вот возьмите

Спасибо!
Саша Липартия
11-6-2020 13:30 Саша Липартия
Eagle77:
[B]Баранья корейка, запечённая с картофелем.

Даже по фото понятно насколько это вкусно :-) Уверен что запах вообще был потрясный, мясо, картошка, специи и чеснок всегда при запекании пахнет так, что соседи сбегаются
INeverov
31-8-2020 10:47 INeverov
Варят у нас рис в большой воде, сливают слизь, промывают затем кипятком, а иногда перед варкой крупу подсушивают, обжаривают - словом, делают массу операций, работают вовсю, чтобы получить такой же рассыпчатый рис с несклеенными рисинками, как на Востоке. И получают, но.. . какой ценой! Полным разрушением оболочки и вымыванием крахмалистых и белковых веществ риса. Получают, в сущности, красивую зернинку, чисто декоративный продукт. Надо ли удивляться, что он невкусен! Это вполне естественно. Скорее удивительно, что его все-таки можно есть!
Уже способ варки риса на пару, о котором мы говорили в начале главы, дает возможность, не делая массы ненужной работы, сохранить большую часть питательных и вкусовых веществ риса. Большую, но не все! Ибо даже на пару рис в подвешенном состоянии отдает в кипящую под ним воду некоторую часть своего состава. Но он будет значительно вкуснее риса, сваренного, или, вернее, вываренного целиком в воде. А можно сварить рис в воде и не вываривать его? Можно.
Как? Как варят на Востоке.
Точное соотношение объема в кубических сантиметрах: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода - кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того чтобы не растерять точно отмеренный пар, - груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут (не 10, не 15, а точно 12).
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные - слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая 'куски', не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в.. . зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею.. . и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!

"Тайны хорошей кухни" Вильям Похлебкин
be-open
23-11-2020 10:46 be-open
Расскажу секретный рецепт куриного бульона.

Нужна синяя суповая курица второго сорта, худощавая весом в раёне килограмма, - точнее половина от неё, из одной курицы получится два бульона. Из бройлеров секретный бульон не получится - они слишком молодые и неопытные, и варить бройлеров больше часа было бы ошибкой. Ещё понадобится кастрюля 3.3 литра, можно другую но я варю в такой поэтому будем ориентироваться на то, что есть. Кастрюлю можно взять больше, а вот меньше лучше не надо. Половину синей худощавой курицы заливаем холодной водой почти до краёв кастрюли и ставим на средний огонь. При подходе к точке кипения воды снимем пену, аккуратно и не спеша. При переходе через точку кипения убавляем огонь на максимально возможный минимум - вода должна в кастрюле вяло шевелиться. Накрываем кастрюлю крышкой, но не полностью - иначе будет сильно кипеть даже на очень медленном огне, а нам это не надо а то бульон будет мутный. Не накрывать крышкой тоже можно, но тогда будет сильнее испаряться жидкость, а воду в процессе подливать нельзя, поэтому прикрыть крышкой лучше, но не полностью. Таким образом нужно варить курицу пять часов, это предварительный этап. Далее нужно взять небольшую морковь и среднюю луковицу, разрезать их напополам вдоль и на чугунной сковороде с небольшим количеством растительного масла поджарить со стороны среза до уголька, прям чтобы конкретно почернело, ну минут 5-7 короче. Далее эти подугленные корнеплоды вводим в бульон, вместе с кусочком корня имбиря. Также добавляем пять горошин чёрного перца, несколько лавровых листьев и варим ещё час. Под конец шестичасового марафона соль по вкусу, обычно половина столовой ложки без горки - но это зависит от объёма оставшейся жидкости. Если вы всё сделали правильно, у вас получится примерно полтора тире два литра прозрачного бульона янтарного цвета, на вкус как амброзия и с очень энергичными питательными и восстановительными свойствами. Приятного аппетита и будьте здоровы.

k.a.porter
23-11-2020 14:50 k.a.porter
В принципе делаю почти так же, только что с другими несколько пропорциями. Варю без крышки, воду если подливать, то кипяток. Подкаливаю лук, морковь и иногда корневой сельдерей на сухой чугунной сковороде, без растительного масла. Можно еще добавить стебли укропа и петрушки и, кроме черного, еще и душистый перец. Имбирь не добавляю, но, в принципе, конечно же можно. Вариантов может быть множество, но общие принципы едины.
be-open
23-11-2020 18:14 be-open
Originally posted by k.a.porter:

Подкаливаю лук, морковь и иногда корневой сельдерей на сухой чугунной сковороде, без растительного масла.

Я немного масла добавляю, чтобы поберечь сковороду. Если перегреть насухую может начать прилипать к ней, надо будет опять калить с солью - ну в общем из этих соображений.

Имбирь не добавляю, но, в принципе, конечно же можно.

Курица имбирь любит, рекомендую - облагораживает вкус и для коронавируса говорят полезно.

Вариантов может быть множество, но общие принципы едины.

Ну ладно хоть не я один такой психопат, чтоб суповых куриц по шесть часов варить. Вообще это старая тема из ресторанной кухни, когда суповая курица долго томится "на фитиле". А ещё во время первой мировой подобным варевом восстанавливали силы раненых в военных госпиталях. Если качественно снять пену при закипании и в процессе не перегревать - такой бульон можно дополнительно не осветлять как для консоме, да и даже не процеживать, просто корнеплоды выловить.
k.a.porter
23-11-2020 18:17 k.a.porter
Перед тем как варить, снимаю кожу, весь лишний жир уходит, тогда и пены-то почти не образуется. Лук, морковку и прочее вроде как надо варить минут 40, я оставляю подольше, часа на полтора, сейчас уже определяю не по времени, а по ощущению - до какой степени разварился лук и морковь, потому как большая кастрюля стоит на рассекателе, кипения почти и нет с открытой-то крышкой. Так, легкие колебания. И да, курицу после варки надо оставить в бульоне остывать, если что.

Только вчера варил взматеревшую курицу-несушку, ну так она после такого многочасового томления не разваливается, как это сделал бы бройлер, а остается собранной такой тушкой. Но бульон в итоге роскошный. Так что присоединяюсь к рекомендациям выше.

be-open
23-11-2020 19:01 be-open
Originally posted by sk000:

Особенно прикольно смотрятся рецепты местных "гуру" без фото...

А чё там фоткать, бульон как бульон. Щас просто время такое, у меня несколько знакомых лежат в инфекционке с ковид-19, высокая температура, двусторонняя пневмония, прямо конкретно лежат на животе и дышат через маску, то есть с постоянной неинвазивной кислородной поддержкой. Ещё до кучи антибиотики и кортикостероиды как иммуносупрессоры с вытекающими проблемами для жкт и всё это на фоне сильной усталости от коронавируса. Один тут третьего дня чуть не помирать собрался, сам с кровати встать не мог. А кружку моего секретного бульона выпил и сразу на поправку пошёл. Но в принципе могу и сфоткать, дело то нехитрое.

click for enlarge 1707 X 1280 219.9 Kb

ps Я на таком бульоне люблю ещё варить куриный суп с домашней лапшой, только для супа солить бульон не надо - солить супы лучше в самом конце. А для лапши делаю очень простое тесто из двух ингредиентов - мука и яйцо. Воду в тесто не добавлять, так лапша не разваривается и лучше форму держит.

cartuz
23-11-2020 19:40 cartuz
sk000:
Особенно прикольно смотрятся рецепты местных "гуру" без фото...
Но это понятно... надо форум "развивать".... как то ...

Наоборот хорошо что без фото - там смотреть нечего это не еда а яд от которого вы в итоге помрете перед смертью ещё изрядно помучаетесь со здоровьем
Хорошие фото тут только я могу сделать )))

Помница мне как Маресьев прополз и его бульон куриный на ноги поставил
От биопеновского варева он бы там лежать и остался не понимая зачем он из леса вообще выполз ....
Это один момент
Момент номер 2
Хороший бульон можно получить лишь в русской печи ,вся эта остальная жижа которую гордо именуют бульоном те кто не ел из правильно приготовленной в печи
Живя в городе где нет харчей и условий печи смысла нет рецепты лопатить ,дошик заварили ,нагетсов обжарили и жуйте вам же калории только надо
А то сидит умничает о жёлтом жире в упор не зная что это явный признак старой курицы с фабрики которую кормили добавками для того чтобы яйца с более ярким желтком получить а чтобы ее саму продать байку об откорме кукурузой втюхали , она стоить тогда будет как пролет крымского моста )))

be-open
23-11-2020 20:08 be-open
Originally posted by sk000:

Тут в рецепте главное, чтобы "форум" развивался....

А вы видимо предпочитаете узнавать секретные рецепты практикующих кулинаров из более прогрессивных источников, ну там видосы на тиктоке и всё такое.
cartuz
23-11-2020 20:21 cartuz
sk000:
Тут в рецепте главное, чтобы "форум" развивался....

Ну так то касаемо рецепта то свойская курица вариться действительно долго потому что скелет успел сформироваться и сидит она не в клетке
То есть кости и связки мощные , опять же мясо если варить час будет жёстким хоть и без крови , я вообще не знаю сколько надо времени чтобы сварить хорошую курицу на газу допустим но явно от 2 часов и более
Так что сам рецепт может и ничего все претензии только к тому где курей брать )))

be-open
23-11-2020 20:24 be-open
Originally posted by cartuz:

Хороший бульон можно получить лишь в русской печи

Глупости вы говорите. Вся высокая кухня - это открытый огонь и в первую очередь газ, во вторую уголь. Электричество, несмотря на все достижения индукционных плит, - это сразу второй сорт не брак. А в русской печи у вас есть только плавно понижающийся температурный градиент с огромной инерцией, без малейшей возможности контроля со стороны повара, и лучше чем на газу в русской печи получаются только каши.
k.a.porter
23-11-2020 21:24 k.a.porter
Каши прекрасно получаются и на самой что ни на есть классической плите, если варить их в так называемой молоковарке (советские алюминиевые такие были двух размеров), то есть в кастрюле с двойными стенками, в пространство между которыми заливается вода. Ну если так уж хочется повторить эффект русской печи, то можно после варки еще и завернуть в газеты и одеяло на некоторе время.
alex-ice
24-11-2020 01:02 alex-ice
То бе-опен.
Рецепт бульона увидел.
Спасибо !
be-open
24-11-2020 07:08 be-open
Originally posted by alex-ice:

То бе-опен.
Рецепт бульона увидел.
Спасибо !

На здоровье!
cartuz
24-11-2020 09:59 cartuz
Тыквенная запеканка с малиной
Срок приготовления примерный 2 года
Ингредиенты
Мука ,яйца ,тыква , малина
Если будет кому интересно то выложу полностью рецепт
Вкратце ,если совсем кратко 😂😂😂
Берём малину ,режем тыкву ,яйца и муку ,все смешиваем и в печь на полчаса ))))

click for enlarge 1707 X 1280 216.1 Kb

gorlopan
24-11-2020 10:25 gorlopan
Originally posted by cartuz:

Срок приготовления примерный 2 года

Я уже через год забуду , что готовиться запеканка
cartuz
24-11-2020 10:33 cartuz
gorlopan:

Я уже через год забуду , что готовиться запеканка

Это ничего
Вы как подготавливать ингредиенты начнёте скорее всего лет на 10 о ней забудете
Она с выдержкой как вино только лучше станет ,я как раз найду время полностью отписать рецепт ,но это не точно вы напомните а то у меня пятилетний рагу подгорает вроде 😂😂😂

Tenergy
24-11-2020 12:23 Tenergy
Варил бульоны куриные по разному, но в итоге пришёл к тому варианту, что показал Лазерсон

На его канале в плейлисте супы просто умопомрачительный вкусный рецепт лукового супа, весьма трезвый подход к приготовлению борща, очень интересный вариант горохового супа.
Вообще 3-4 десятка блюд у него перенял под чистую для приготовления на своей домашней кухне. То, что у меня благодаря ему получается - мне нравится и очень вкусно. Очень грамотный шеф, нюансы разжевывает просто и качественно. Ну это дело вкуса, чьими рецептами пользоваться.

Tenergy
26-11-2020 15:59 Tenergy
Очень давно хотел попробовать сделать Карельские калитки, которые я в юности пробовал в Сортавала. Это великолепное региональное блюдо, которое прекрасно подается отдельно к чаю, компоту и в качестве замены хлеба к супу. Шикарно с борщом, щами, рыбной похлебкой. Начинка калиток далается из пюре, рисовой каши свареной на молоке и подслащенной сахаром, пшенной каши.

Готовится просто: примерно чуть больше стакана ржаной муки, несколько ложек сметаны 15-20%, капочку соли для вкуса и чуть больше сахара. Всю эту массу замесить до консистенции теста как для пельменей, то есть делаем достаточно плотное тесто. На столе или силиконовом коврике делаем обильный подпыл мукой и небольшой скалкой раскатываем тесто толщиной не более 3 мм, выдавливаем кружочки d=15 см чем-то подходящим (я это сделал крышкой от круглого пластикового контейнера), в центр кружочка выкладываем столовую ложку с горушкой начинки (в моем случае пюре - картофель, соль, масло и горячее молоко - чуть меньше обычного, чтоб пюре было густым), делаем в тесте по бокам защипы и сверху смазываем калитку сметаной. Из обрезков теста опять шарик мнем, раскатываем скалкой, опять выдавливаем кружок и так делаем, пока не закончится тесто.

Духовку заранее разогреть до 180 град и поставить выпекать изделия на 20 мин. Подавать горячими, остывают быстро. Очень сытная штука, нехитрая и быстрая по приготовлению. Я сделал все менее чем за час. Только что карельские калитки отлично зашли с рыбным супчиком - однозначно пропишется это блюдо на моей кухне, не часто, но теперь иногда их буду делать под настроение!

click for enlarge 1920 X 1080 198.4 Kb

Slava B
27-11-2020 00:27 Slava B
Originally posted by Tenergy:

Очень давно хотел попробовать сделать Карельские калитки

Ого, оригинально!

>