Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123456...20212223
Батёк
4-3-2019 10:05 Батёк первое сообщение в теме:
Прямые спуски, тонкое сведение, заточка - кто что знает об этом, делимся опытом.

edit log

Slava B
8-3-2019 20:02 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

Выравниваем левую сторону ножа -


Мдаааааа.
А зачем эта процедура?
Батёк
8-3-2019 20:12 Батёк
quote:
Originally posted by Slava B:

зачем


Чтобы левая сторона была ровной.
Чем ровнее спуск, тем тоньше можно заточить подвод.
А чем ровнее левый спуск и тоньше подвод, тем легче будет рез.
Опять же не настаиваю - я просто описываю, как делаю сам, а вы, как хотите.
K_V_E
8-3-2019 21:26 K_V_E
quote:
Изначально написано Батёк:
Чтобы левая сторона была ровной.
Чем ровнее спуск, тем тоньше можно заточить подвод.
А чем ровнее левый спуск и тоньше подвод, тем легче будет рез.
Опять же не настаиваю - я просто описываю, как делаю сам, а вы, как хотите.

Ну Вот опять , продолжаем мучить птичку.
А как этот левый спуск будет прилипать на некоторых продуктах, так что прилипание с правой стороны просто перестанем замечать, ибо человек нетренированный через 5 мин, а может быть и раньше просто взмокнет от напряжения.

С Уважением, Владимир.

Батёк
8-3-2019 22:10 Батёк
quote:
Originally posted by K_V_E:

левый спуск будет прилипать на некоторых продуктах


Налипание на левый спуск ни разу не наблюдал.
Бывает заклинивание, например, на сыре, но это зависит от правого спуска.
K_V_E
9-3-2019 09:17 K_V_E
quote:
Изначально написано Батёк:
Налипание на левый спуск ни разу не наблюдал.
Бывает заклинивание, например, на сыре, но это зависит от правого спуска.


Прилипание левым спуском - это когда режет легко, а поднимать тяжело.

Сыр вообще особый продукт, там не налипание, а приклейвание , да такое, что с ножом можно весь кусок сыра поднять, в крайнем случае оторвать небольшой кусочек . Самое интересное от этого никакая геометрия не спасает, разве, что струна .

С Уважением, Владимир.

Slava B
9-3-2019 10:28 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

Налипание на левый спуск ни разу не наблюдал.


Ножиками нормальными не работали,шинковкой слабо владеете,чипсы режете. Отсюда все фантазии и заблуждения ,такие как,стамески с конскими сведением,плоские зеркальные спуски,каково умение- такой и взгляд на ножик,много заблуждений.
Посмотрите ножики с дамасскажем таких мастеров как Г.К. Прокопенков, Д.Коржов, Д.Сфаров, Вас это на какие нибудь мысли наводит? Вы осмотритесь ,что делают вокруг Вас.

edit log

Гадюкин
9-3-2019 10:44 Гадюкин
Ну не у всех японских ножей с односторонней заточкой, левая сторона вогнутая,есть и прямые. Я тут во Владивостоке каких только не повидал. Да,полировка спусков,хоть правого,хоть левого,хоть обеих сразу,ведёт к ухудшению реза за счёт залипания.
Коржов Дм
9-3-2019 12:59 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Ну не у всех японских ножей с односторонней заточкой, левая сторона вогнутая,есть и прямые.


Ну не все европейские ножи даже заточены прилично из коробки, не то что сведены , так что давайте примем за аксиому - япостамеска имеет вогнутость слева...если кто то чего то не доделал это он не доделал , канон не таков .
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Я тут во Владивостоке каких только не повидал.


Поверьте, я тут в Москве тоже кой чего видел , каких только уродов не насмотрелся...
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
9-3-2019 13:11 Гадюкин
Давайте не будем принимать за аксиомы то чего не существует в природе. Японцы имеют кучу узко специализированных ножей, из них пол кучи - с односторонней заточкой, в этой половине, есть ножи как с вогнутым левым urasuki спуском, так и с прямым. Не знаю какие уроды у вас в Москве, а у нас только ленивый себе из Японии ножи не привозил, в том числе и классически,рукотворные, на фоне просто профессиональных фабричных, и дешёвого ширпотреба. У нас тут до недавнего времени, чуть ли не каждый желающий в Японию не только за машинами ездил, но и за колёсами, и холодильник со стиральной машиной себе привезти 😀😄

edit log

Коржов Дм
9-3-2019 15:11 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Давайте не будем принимать за аксиомы то чего не существует в природе.


Давайте ,я жеж токмо "за" , и в этом ключе давайте определимся , "родными" япами называть только стамески , так как до 40 годов двадцатого века никаких других кухонников у них не было , енто "раз"
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Японцы имеют кучу узко специализированных ножей, из них пол кучи - с односторонней заточкой, в этой половине, есть ножи как с вогнутым левым urasuki спуском, так и с прямым.


В связи с вышесказанным "разом" мы всю эту фигню отнесем к нынешнему маркетинговому изобилию , не забывая о том "каков был японский нож изначально" и что их было четыре штуки , ну да , так изначально было а тот аспект что потом надо было продавать и продавать много, вот и появились "узкоспециализированные", "широкоспециализированные", "хреновосделанные", итд, итп,...вот мне в магазинах Москвы попадаются хреново и неправильно сделанные ножи, я же не творю для них оправдания - да, бывают, но это ошибка...так и со стамесками с прямым левым подводом...как то так . И для этого, заметьте, мне не нужно ехать в Японию .
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
9-3-2019 16:00 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Давайте ,я жеж токмо "за" , и в этом ключе давайте определимся , "родными" япами называть только стамески , так как до 40 годов двадцатого века никаких других кухонников у них не было , енто "раз"


Зачем? Допускаете что в тот период делали идейно верные противоположные спуски а потом перестали? Или мы сюда включим и современные образцы частных и заводких изделий типа янагибы, которыми с удовольствием пользуются японские же су-шефы при нарезании сасими и роллов? Ретро или вообще? Так в том то и дело,что ножи совсем ретро,уже давно никем не применяются,они как правило лежат в музеях или сгнили, ножи сделанные современными мастерами,видимо по канонам,отличаются,как я уже сказал,разнообразием.можно встретить и с плоской и с вогнутой обратной стороной, можно встретить ламинаты под старину,где с плоской стороны(или вогнутой) стоит пластина более твёрдой стали.Хотя они и обычную всегда калят до треска в жопе . По разному бывает.Не до аксиом,как говорится,реальность более разнообразна,чем мы привыкли о ней думать

edit log

Gukepshev
9-3-2019 16:13 Gukepshev
Вообще возможно выровнять левую сторону ножа в стамеску, самому, без средств механизации? Прям чудеса здесь какие-то читаю. На руках, да на воднике, нож типа "Трамантина" преспускают в стамеску)) Вот совершенно не в курсе как оно будет в работе, но как такое чудо сделать руками, да на камне? Купить камень #150 и драть пару лет, пока не станет ровно?))

Вот есть подобный нож, хочу улучшить геометрию, посоветуйте камень с которого мне нужно начать выводить левую сторону в стамеску?)))

click for enlarge 1920 X 941 157.5 Kb

P.S Когда "они" обсуждали выравнивание керамической плитки, по методу трех плит,чтобы получить бруски для заточки, то я молчал. Но здесь не выдержал, извините))

edit log

Коржов Дм
9-3-2019 16:56 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Зачем? Допускаете что в тот период делали идейно верные противоположные спуски а потом перестали?


Допускаю что "давно" не делали лишнего, ибо сталь дорога, работа дорога, резать надо а денюх нет...нормальное такое допущение? Поедете следующий раз в страну Ямато спросите какого нибудь старичка.
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Не до аксиом,как говорится,реальность более разнообразна,чем мы привыкли о ней думать


Вот думать, мне кажется, надо всегда , и хоть реальность сидьно разнообразна , но опускаться до потакания неверным и нежизнеспособным вариантам, проистекающим от маркетингового разнообразия, не считаю нужным. Пидарасы не интересны не потому что трахаются в жопу, а потому что не производят потомства, так и здесь - вижу лажу, называю её лажей , уж извините , другому не обучен .
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Так в том то и дело,что ножи совсем ретро,уже давно никем не применяются,они как правило лежат в музеях или сгнили


Не все, остались образцы достойные копирования, если Вы не в курсе...и да, времена когда ножом работали предъявляли к ножу специфичные требования, так что в своих изделиях я ориентируюсь на функционал в первую очередь, Вы же вольны ориентироваться на что Вам угодно хоть на нефукциональную "прямую стамеску" - ведите её культ и радуйтесь , но назвать сии извращения "современным разнообразием" - увольте, дрянь остается дрянью не зависимо от названия .
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
9-3-2019 17:23 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Допускаю что "давно" не делали лишнего, ибо сталь дорога, работа дорога, резать надо а денюх нет...нормальное такое допущение? Поедете следующий раз в страну Ямато спросите какого нибудь старичка.


Правильно,"не делали лишнего". Японский примититивизм не отличается ни от чьего то другого. Обычные ножи в большинстве случаев были обычными,не все могли себе позволить вычурные формы . Старички там уже давно сделали из своего имени хорошую рекламу,что бы ляпать из широгами вполне себе американского вида ножики,и впаривать их дорого...китайцам . У меня приятель ездит в Японию к этим старичкам за их изделиями,говорит что в последние пару лет всё на корню скупают китайцы,он за ними не поспевает .
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Вот думать, мне кажется, надо всегда , и хоть реальность сидьно разнообразна , но опускаться до потакания неверным и нежизнеспособным вариантам, проистекающим от маркетингового разнообразия, не считаю нужным. Пидарасы не интересны не потому что трахаются в жопу, а потому что не производят потомства, так и здесь - вижу лажу, называю её лажей , уж извините , другому не обучен .

Прикиньте, а японцы-могут . Они уже давно втянулись в рынок,и отлично чувствуют коньюктуру . Я не про промышленных изготовителей,я про мастеров. Есть бизнес,который требует определённой гибкости, вот примерно с 70х годов прошлого века,Япония и стала со своей продукцией выходить на мировой рынок.Традиции конечно хорошо,но кушать хочется. А обычный рядовой японец вообще практически не кушает дома,и прилавки их магазинов,завалены одноразовым дерьмом из дешёвой нержавейки и пластика,которые ляпаются на заводах в Китае. Хорошо хоть в России кто то радеет за их традиции .
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Не все, остались образцы достойные копирования, если Вы не в курсе...и да, времена когда ножом работали предъявляли к ножу специфичные требования, так что в своих изделиях я ориентируюсь на функционал в первую очередь, Вы же вольны ориентироваться на что Вам угодно хоть на нефукциональную "прямую стамеску" - ведите её культ и радуйтесь , но назвать сии извращения "современным разнообразием" - увольте, дрянь остается дрянью не зависимо от названия .
С уважением, Дмитрий.

Угу.Есть даже мастера которые ещё что то делают по канонам, это тоже хороший бизнес, и тоже на сторону а не вовнутрь. И людей есть немало кто всевозможные янагибы и дебы покупает,только больше всё таки для понтов чем для работы,типа разделки тунца . Похвастаться где нибудь во Флориде своим хорошим приобретением. Никто не создал столько рекламы японской стали,сколько Голливуд
. С не меньшим уважением.

edit log

Гадюкин
9-3-2019 17:25 Гадюкин
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Вот есть подобный нож, хочу улучшить геометрию, посоветуйте камень с которого мне нужно начать выводить левую сторону в стамеску?)))


В Мастерской недавно был подобный случай
Redpigeon
9-3-2019 18:22 Redpigeon
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Прикиньте, а японцы-могут . Они уже давно втянулись в рынок,и отлично чувствуют коньюктуру . Я не про промышленных изготовителей,я про мастеров. Есть бизнес,который требует определённой гибкости, вот примерно с 70х годов прошлого века,Япония и стала со своей продукцией выходить на мировой рынок.Традиции конечно хорошо,но кушать хочется. А обычный рядовой японец вообще практически не кушает дома,и прилавки их магазинов,завалены одноразовым дерьмом из дешёвой нержавейки и пластика,которые ляпаются на заводах в Китае. Хорошо хоть в России кто то радеет за их традиции .


Не, ну если ездить в Японию за китайским дерьмом то да. А если специально не искать дерьмо для поднятия самооценки то всё не так плохо. Покупал на ракутене традиционные ножи, дешевые, баксов по 15. такиж аогами с железной накладкой и вогнутым традиционным строем. Даже янягиба с ебея, из нержавейки, фабричного производства и та вогнутая.
А если смотреть на массовые поделки, то в швейцарии никогда механических часов делать не умели, вон всё завалено китайскими электронными, а то и с телефона время смотрят.
Гадюкин
9-3-2019 19:16 Гадюкин
А не надо ничего искать,заходишь в первый попавшийся магазин любого размера,и удивляешься обилию ножей,ну вот типа таких(есть у нас люди которые возят оттуда б\ушные ножики на продажу ,иппонские жЫ .А вот магазины с действительно хорошими ножами,надо ещё поискать. И учитывая что Япония страна не дешёвая,ценники будут вполне соответствовать.

click for enlarge 1277 X 641 94.0 Kb

edit log

Коржов Дм
9-3-2019 19:22 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Угу.Есть даже мастера которые ещё что то делают по канонам, это тоже хороший бизнес,


Ну да, а почему бы нет? Вот я ратую "за каноны" и что? Могу Вам попенять "за каноны" , хоть стараюсь этого не делать...Ваши шинковочники сделаны не правильно с точки зрения "канонов" , только треть клинка должна быть прямая - у Вас больше...итд, итп., но мну можно не слушать , кто я такой?!
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
9-3-2019 19:31 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ваши шинковочники сделаны не правильно с точки зрения "канонов"


Так я не в теме практически, так,делаю иногда,глядя на зубров,неуклюжие поделки . В пользователях у меня тот,кто слаще Самуры ничего не видел . А уж как он нелепо будет смотреться с дебой,а бы посмотрел .
Каноны уже давно размыты,если вы зайдёте в какой нибудь средней руки кабак,удивитесь чем там вообще повара работают . Впрочем это не только у нас,мир стал немного другим,ниша ширпотреба категорически больше ниши штучных вещей,и в этой нише,тех кто "может себе позволить",процент тех кто знает, какой радиус должен быть у шинковочника,и какая его часть должна быть прямой,ничтожно мал. Просто есть вещь в его ценовой группе,которой чел хочет обладать. И это-нормально.
Вот недавно из общепита приносили пучок

edit log

Гадюкин
9-3-2019 19:36 Гадюкин
П.С. Глянул свои "шинковочники", ну где то треть у пятки и получается . Не влезают в "прокрустово ложе" личных канонов ?

edit log

всего страниц: 23 : 123456...20212223

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 3 )