Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...181920212223
Батёк
4-3-2019 10:05 Батёк первое сообщение в теме:
Прямые спуски, тонкое сведение, заточка - кто что знает об этом, делимся опытом.

edit log

Aleksander-Iskander
12-4-2019 23:35 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

всё это - но безумие


Чистосердечное зачтётся.
quote:
Originally posted by Батёк:

образуется окисная плёнка патины


На общественном ресурсе, попрошу не выражаться. Или оксидная плёнка или патина. А если серьёзно, если Бог внуками наградил, уделите им больше внимания.
Батёк
12-4-2019 23:45 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

или патина


Спасибо за поправку, наверное патина - ляпнул, что взбрело, думать было некогда.
Хороший форум -каждый день узнаю что-нибудь новое о ножах.

edit log

Батёк
13-4-2019 00:14 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

уделите им больше внимания


Да, у них есть чему поучиться - в 3 года салаты режут -

click for enlarge 1600 X 1200 101.8 Kb
Aleksander-Iskander
13-4-2019 00:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Да, у них есть чему поучиться - в 3 года салаты режут


Искренне рад за Вас и Ваших внуков! Я к стыду своему детей люблю меньше чем внуков, у меня их четверо.
inok_v
13-4-2019 19:36 inok_v
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Касуми должна быть равномерной
https://knife.kasumi.ru/

Ещё раз посмотрел, уже внимательнее.
Почти на всех ножах там помимо той "касуми", о которой пишет Батёк, видны поперечные риски. То ли это "сатин", то ли следы машинной обработки, которые они не хотят или не считают нужным убрать.
В общем, "штамповка".
Я не сноб, мне такое бы вполне подошло. Если бы было в несколько раз дешевле.

UPD. Разговаривал с другом, поинтересовался, какая отделка поверхности ножей ему нравится. Ответ: только полировка, белое ассоциируется с чистотой, чёрное - с грязью. Вот такое вИдение.
В общем, ничего нового: на вкус и цвет...

edit log

Aleksander-Iskander
13-4-2019 22:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by inok_v:

Ответ: только полировка,


Не всё золото, что блестит.
Батёк
14-4-2019 16:49 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

Ответ: только полировка


Касуми это тоже тип полировки, только свободным абразивом,
который позволяет полировать достаточно крупной фракцией.

edit log

Батёк
14-4-2019 17:12 Батёк
Вот почти закончил издеваться над Трамонтиной.
Касуми трудно фотографировать - надо как-то передать дымчатое зеркало.
Обычно касуми показывают на ламинате - разный металл полируется по-разному и видна граница слоёв.
На фото клинка из моно стали характерную матовость передать трудно.

click for enlarge 1600 X 1200  90.1 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 133.4 Kb
Батёк
14-4-2019 17:41 Батёк
Под малым углом всё меняется - касуми становится глянцевой, а заводская обработка матовой -
click for enlarge 1600 X 1200  94.9 Kb
inok_v
14-4-2019 18:56 inok_v
Красиво!
Я в своих попытках увидел, что полировка на суспензии от бруска М14 (~ 1000 грит) даёт тёмную, почти чёрную поверхность. Суспензия порошка КК 10 мкм - серую, 3 мкм - очень светлую, только слегка туманную.
Вы какое зерно использовали при полировке?
Батёк
14-4-2019 19:06 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

какое зерно


800-1000-3000 - всё в кучу.
Так потом это почернение надо стереть смесью абразива с жидким мылом на тряпочке.
inok_v
15-4-2019 10:52 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

Так потом это почернение надо стереть смесью абразива с жидким мылом на тряпочке.


Тут не всё понятно. Это почернение - не "грязь", в том смысле, что простая мойка с неабразивными моющими средствами его не удаляет. На одном ноже перетачивал спуски - на них тоже образовалось такое почернение, так оно уже больше месяца остаётся, хотя это основной рабочий кухонный нож.
Мне кажется, что стирание почернения смесью абразива с жидким мылом на тряпочке - это уже не просто "стирание почернения", а подшлифовка, за счёт того, что абразив на тряпочке - уже не свободнокатающийся и работает тоньше.
Это я к тому, что если поверхность уже плоская, то может, проще смыть со стекла грубый абразив и прошлифовать нож зерном КК одной только фракции 5 мкм ( = 3000 грит)?
Или это стирание тряпочкой с моющим средством и абразивом даёт какой-то иной эффект?

UPD. Поясню свою мысль с другой стороны.
Когда-то, очень давно, ещё в моё детство, мама начищала мельхиоровые ложечки до блеска. Потом узнала, что общепринятое отношение к патине не такое, как к ржавчине (хотя, казалось бы, какая разница?), что это признак не неухоженности, а благородной старины - и счищать патину перестала.
Не то ли самое с этой касуми? Есть ли смысл её доводить до черноты, чтобы потом счищать? Я убедился, что варьируя величину зерна, можно получать поверхность от почти чёрной до почти блестяще-зеркальной, лишь с легчайшей туманностью.
Не проще ли определиться с желаемой степенью затемнённости и просто заканчивать полировку на соответствующем абразиве?

edit log

Батёк
15-4-2019 18:30 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

Не проще ли


Возможно, я же заточник начинающий - постигаю азы ступенчато и постепенно по мере накопления опыта.
Абразивную гигиену, наверное, нужно соблюдать, т.к. встречаются царапины от крупных абразивов,
но пока так, по японо-крестьянски.
PS Интересно, что Викторинокс полирует клинки не сразу, а предварительно заморачивается со стоунвошем -
вроде европейские складешки, а тоже всё не просто.

edit log

inok_v
17-4-2019 12:54 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

полирует клинки не сразу


Через два дня до меня дошёл смысл постскриптума. Да, лёгкая полировка тонким абразивом по сравнительно грубой поверхности может давать интересный результат. Тогда получается, что последний этап по Вашей технологии - это не банальное смывание отработанного материала тряпочкой, а суперфиниш на мягком притире!
Батёк
20-4-2019 21:40 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

суперфиниш на мягком притире

Это не моя технология это я здесь на Ганзе почитал, что на финише мелкая наждачка с жидким мылом будет работать ещё тоньше.
Да и смыть без мыла эту жирную плёнку достаточно трудно.

Ещё интересное видео. Меряет спуск, получается 11-10-9 заточных градусов.
Спросили в коменте: зачем работает двумя камнями одинаковой гритности.
Ответ: чтобы потом камни выравнивать друг о друга (т.е. метод трёх плит).
Вогнутую левую сторону полирует деревянным бруском с абразивом, но недолго.
По окончании работы, смазывает клинок оливковым маслом.


edit log

Slava B
20-4-2019 23:20 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

смазывает клинок оливковым маслом.


Скорее это масло камелии.
Батёк
20-4-2019 23:26 Батёк
quote:
Originally posted by Slava B:

масло камелии


Да, скорее всего - оно полимеризуется ещё меньше, чем оливковое.
inok_v
21-4-2019 01:06 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

жирную плёнку


Вы уверены, что это плёнка?
Я пробовал разводить суспензию не на воде, а на преобразователе ржавчины. Преобразователь, точнее, содержащаяся в нём ортофосфорная кислота, при воздействии на обычную углеродистую ("ржавеющую") сталь, образует на ней фосфатную плёнку, напоминающую по цвету эту самую касуми.
Я считал, что если касуми имеет химическую природу (оксидная или еще какая-то плёнка на поверхности стали) и нержавеющая сталь при воздействии абразива каким-то образом становится химически активной, то под действием преобразователя ржавчины она будет темнеть сильнее.
Или наоборот, если плёнка оксидная, то кислота разъест её и поверхность осветлится.
Результат же был нулевой, процесс как шел на водной суспензии, так точно так же и на суспензии с преобразователем, без отличий.
ПМСМ, не плёнка это.

edit log

Батёк
21-4-2019 05:56 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

образует на ней фосфатную плёнку


Я не специалист, но действительно сильно напоминает фосфатную плёнку.
Urchini
21-4-2019 08:12 Urchini
Ребят. Настоящую касумю на нерже не сделать. Не мучайте дзёппы.
всего страниц: 23 : 123...181920212223

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 21 )