Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 20 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...17181920212223
Батёк
4-3-2019 10:05 Батёк первое сообщение в теме:
Прямые спуски, тонкое сведение, заточка - кто что знает об этом, делимся опытом.

edit log

Батёк
4-4-2019 18:41 Батёк
quote:
Originally posted by Slava B:

Мне 10-12 см крайне мало на кухне


Согласен, и мне мало.
Но когда начал работать на доске #12, возник когнитивный диссонанс - не было ощущения, что клинок 12 см.
Тогда я померил клинок вместе с замком - и опаньки, 15 см!
15 см мой любимый размер, но я люблю, когда на клинке широкое тупьё,
а если его нет, то пилю большую дульку, и часто режу хватом за клинок.
У Опинеля роль тупья выполняет замок - вот такой заворот мозгов получился, и всё встало на свои места.

edit log

Slava B
4-4-2019 22:21 Slava B
quote:
Изначально написано Батёк:

Конечно, это очевидно.
Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт.
.

Ну ни разу не согласен!

Батёк
4-4-2019 22:51 Батёк
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

брал в руки камень...


Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков - только не на ихнем "Тормеке" после закалки, а заточника с убитым ножом.
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

расскажу что делать с права...


Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче.
Ладно, поехал в Самару - там завтра симпозиум по стамесочкам.
Коржов Дм
4-4-2019 23:18 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков


Вы сами приводили - зачем уж мне?
quote:
Originally posted by Батёк:

Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче.


Зачем? Все гораздо прозаичнее
С уважением, Дмитрий.
Slava B
4-4-2019 23:23 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

а заточника с убитым ножом.


Это уже ремонт, а не заточка.
inok_v
7-4-2019 11:37 inok_v
quote:
Изначально написано Батёк:

Точил <левый> спуск на апексе, потом на камне 1000 воднике и финишировал на стекле с суспензией.
...
правый спуск... Затем перешёл на камень 1000 и финишировал спуск на стекле с суспензией.

Анатолий, а с какой зернистости камня вы переходите на 1000?
Я правильно понимаю, что по спускам на апексе Вы работаете камнем не 1000 грит?

edit log

Батёк
8-4-2019 09:11 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

какой зернистости


Я формирую геометрию камнями около 800-1000 грит, не дающими заметные риски, а только матовую поверхность. Это будет чуть дольше, но аккуратней. Гритность камней я не запоминаю - ориентируюсь на шероховатость, которую они оставляют на металле. Убирать рекурву удобнее длинными узкими камнями на апексе, не выходя на рекурву, а вокруг рекурвы. Далее удобны широкие длинные камни, чтобы спуск полностью лежал на камне. Когда спуск сформирован, то точу не на апексе, а руками.
inok_v
11-4-2019 09:59 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

Я формирую геометрию


Купил дешёвую Трамонтину, 127 мм.
Пошлифовал спуски на апексе, спуски оказались довольно сильно вогнутыми.
Несмотря на то, что я выставил угол, чуть меньший заводского (точу около 3* на сторону), после того, как на сколько-то прошлифовалась грань спуск-голомень, начала формироваться фаска и в районе РК.
Сведение изначально было очень тонкое, поэтому получается, что ещё половина ширины заводских, вогнутых, спусков осталась нетронутой, а уже начала стачиваться РК.
Анатолий, как Вы поступаете в таких случаях? Стоит ли шлифовать спуски до победы над вогнутостью или, в связи с выходом на РК, прекратить точить спуски и перейти к подводам?
Батёк
11-4-2019 13:20 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

Купил дешёвую Трамонтину


Трамонтина славится тем, что делает на своих ножах очень аккуратные тонко сведённые спуски.
Даже на бюджетной серии вогнутые спуски сделаны очень хорошо.
На новых Трамонтинах я спуски не трогаю.

Недавно формировал спуски на убитой Трамонине, где спуски были полностью сточены до голомени -
спуски формировал на голоменях.

На аналогичной ТрудВаче спуски были кривые, вогнутость была очень неглубокой и сведение было очень толстым -
поэтому формировать прямые спуски, стачивая вогнутые, было легко.

Спуски формирую выравнивая ширину подводов, делая их максимально минимальными.
Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва.

На новой Трамонтине я правлю подводы и затачиваю РК,
т.к. нож точат на заводе вручную и достаточно неаккуратно по сравнению с апексом.
И только после многократного затачивания по подводам, смотрю, надо ли трогать спуски.

edit log

inok_v
11-4-2019 15:09 inok_v
quote:
Originally posted by Батёк:

Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва.


Анатолий, спасибо!
Так оно и есть , до сих пор не сталкивался с тонкосведёнными ножами, привык, что пилить под малым углом можно до умопомрачения.
Рекурвы пока нет, но на одном участке получилось действительно уж "сведение в ноль", боюсь, что там осталось так мало металла, что при заточке подводов рекурва может и образоваться. Маленькая, доли мм, убрать её будет нетрудно, но есть вопрос.
Сейчас незаточенная пятка находится на одной прямой с линией РК. Если будет рекурва и я её уберу, то пятка слегка станет выступать над линией РК.
Допустимо ли такое? Или пятку надо будет сточить до уровня РК?
Батёк
11-4-2019 15:42 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

пятку надо будет сточить до уровня РК?


Режущей кромкой у пятки часто режут пальцы.
Поэтому я на пятке оставляю 10 мм тупья и 5 мм дульки (на филейнике дулька 10 мм).
Если рука крупная то можно оставлять тупья больше и делать дульку крупнее.
Тупьё делают в ровень с рукоятью или выступающей на 2 мм.
Если надо убрать рекурву на РК, то РК у пятки около дульки приходится стачивать до прямой линии РК, иначе точить РК будет крайне неудобно.
inok_v
11-4-2019 16:37 inok_v
Спасибо!
Только уточните, пожалуйста, насчёт "тупьё делают вровень с рукоятью или выступающей на 2 мм". А как для широких клинков? Если ширина клинка в заточенной части немного уменьшилась при заточке, надо ли соответственно стачивать тупьё? Нож такой:
499 x 357

edit log

Батёк
11-4-2019 17:21 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

Нож такой


У меня есть аналогичная Трамонтина - длина тупья 22 мм и выступает за линию рукояти на 3 мм - ни как не решу, что с этим делать.
Надо пилить дульку и убирать выступающую часть тупья на 2-3 мм.
Но где пилить дульку? По идее надо делать дульку в10-15 мм от рукояти, но тогда часть тупья оказывается на стороне с РК.
Видимо придётся пилить дульку не на тупье, а на спуске - получится широченное тупьё 22 мм - на зато, никто резать пальцы не будет.
Батёк
11-4-2019 17:43 Батёк
quote:
Originally posted by Батёк:

широченное тупьё 22 мм


М-да, сделал - тупьё очень большое, выглядит не очень хорошо - буду переделывать.
PS Сейчас думаю, надо было на выступающем тупье выточить спуски.

edit log

inok_v
12-4-2019 17:38 inok_v
quote:
Изначально написано Батёк:
Касуми -
click for enlarge 1600 X 1200 131.0 Kb

Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?
Я попробовал, результат мне лично, как начинающему, интересен, но объективно - похвастаться особенно нечем:
click for enlarge 1920 X 411 67.5 Kb
Цвет поверхности получился неравномерный из-за того, что левая голомень оказалась вогнутой (Вам Дм. Коржов предлагал такую сделать, а мне готовую продали ). Блестящие полированные пятна на вогнутости я заматировал, втирая суспензию стеклянной пробкой от графина, но одинакового цвета по всей поверхности добиться не удалось.
Что-то тут можно сделать?

edit log

Aleksander-Iskander
12-4-2019 18:08 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by inok_v:

Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?


Касуми должна быть равномерной по фактуре или по цвету, вкусу и запаху.
https://knife.kasumi.ru/

edit log

Slava B
12-4-2019 18:12 Slava B
quote:
Originally posted by inok_v:

как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?


А для чего оно вам вообще?
inok_v
12-4-2019 19:00 inok_v
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Касуми должна быть


Спасибо
Цены понравились.

quote:
Originally posted by Slava B:

А для чего оно вам вообще?


Да, в общем, низачем.
Спорт. Другой человек сделал, а я смогу?
Шофёры фурами задним ходом спичечный коробок закрывают, кузнецы на молотах (которые станки) орехи колют, не раздавливая...
Интересно.

edit log

Батёк
12-4-2019 20:10 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

обеспечить равномерность этой самой касуми


Касуми это финишная обработка спусков и голоменей клинка.
Касуми помогает поддерживать аккуратный внешний вид клинка.
На касуми мало заметны царапины и они легко и быстро могут быть удалены.
На касуми образуется окисная плёнка патины жирноватая на ощупь, которая защищает клинок от ржавления,
а нержавеющему клинку придаёт привлекательный вид углеродистой стали.
Обычно касуми наносится на ножи высокой ценовой категории -
работа достаточно трудоёмкая и оплачивается соответственно.
У меня нет опыта нанесения касуми на кривую поверхность - я её выравниваю на камнях и притире методом трёх плит.
Поэтому, чем больше клинок, тем больше времени потребуется для выравнивания поверхности.
Поэтому начинать учиться наносить касуми лучше на небольших клинках длиной 110-130 мм и шириной 16-20 мм.
Китайские ножи немного легче в обработке, чем Трамонтина.
Короч, трудно всё это - но безумие и упрямство помогают преодолеть непреодолимое.

edit log

gorlopan
12-4-2019 22:12 gorlopan
quote:
Originally posted by Батёк:

случайный зритель крутанул пальцем у виска


Уже давно крутим...
всего страниц: 23 : 123...17181920212223

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 20 )