Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 19 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 23 : 123...1617181920212223
Батёк
4-3-2019 10:05 Батёк первое сообщение в теме:
Прямые спуски, тонкое сведение, заточка - кто что знает об этом, делимся опытом.

edit log

Батёк
4-4-2019 10:55 Батёк
quote:
Originally posted by inok_v:

А почему


К апексу просто привык. Удобно видеть, где я точу. Удобно контролировать заточку носовой части - не люблю травмоопасные острые носы. Часто спуск настолько кривой, что клинок на камень ровно не ложится. Для того и делаются ровные спуски, чтобы потом при правке сведения спусков, апекс не понадобился.
Угол спуска измерить сложно. Сточенные камни не всегда плоскопараллельны. Я стараюсь сделать минимальный угол, но при этом, чтобы сохранялась чётко очерченная граница между спуском и голоменью. Если суспензия начинает стачивать эту резкую границу, то я угол немного повышаю. Возможно, 5-7 градусов, но это не точно.
При переточке геометрии клинка суспензия 1000 водника. Позже при правке ножа, суспензия 3000-4000 водника.
Батёк
4-4-2019 11:24 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Правильно


Вы слишком кратки - иногда даже цитировать нечего.
Это несомненный признак Вашего таланта,
поэтому хочется от Вас подробных критических разборов моего творчества.
Aleksander-Iskander
4-4-2019 12:11 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

хочется от Вас подробных критических разборов моего творчества.


Анатолий, мы с Вами НЕ дети и ВСЁ прекрасно понимаем. Или нет? Будем несознанку гонять как на допросе у следака?
Батёк
4-4-2019 12:20 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

НЕ дети


Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения.
Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.
Коржов Дм
4-4-2019 13:42 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю


А смысл? Я вот сколько Вас прошу сделать левый спуск правильно, как у япов, а толк? Ну смысл вести с вами диалог, если ситуация не меняется и остаются все те же убогие заявления?
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
4-4-2019 13:52 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения.
Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.


А ничего читать и не надо. Вот один из Ваших перлов.
quote:
Originally posted by Батёк:

моего творчества


Какого в анус "творчества"? Покупки готовых ножей и превращения их в незнамо что? Вы реально думаете что на фирмах изготовивших уродуемые Вами ножи трудятся одни лохи? Целые штаты конструкторов на халяву получают зарплату за просто так? Или всё же проводят исследования и разработку моделей ножей? Весь мир идиоты и только Толька красавЕц. Сори за каламбур. Анатолий, не стоит включать дурчибаса. Самому зачуханому юзеру кухонных ножей ясно и понятно, что Ваши новшества на изготовленых НЕ Вами ножах ведут к уходшению их эксплуатационных свойств. Коль скоро Вы такая "творческая" натура, засандальте свой нож с нуля и потом обсудим его свойства.
Батёк
4-4-2019 14:01 Батёк
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

сделать левый спуск правильно


Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу - у нас разный менталитет, разная система кодирования информации, разное управление гидравликой. Только Вы можете сделать вогнутые спуски, я же только точу по ним и утачиваю до полного их исчезновения. Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херасима с ними - без них нож не станет резать хуже.

edit log

Aleksander-Iskander
4-4-2019 14:15 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу


Академик, точите ножи так, как они спроектированы, не уродуйте и не возводите сие уродство в догму.
Батёк
4-4-2019 14:39 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

штаты конструкторов


Это где? - на ТрудВаче? - боюсь, что там, что председатель колхоза нарисует, то и пилят - положил Трамонтину на листок, обвёл вокруг пальцем: "Нате - работайте".
Создателей ножей не так много. Часто имена их известны и выбиты в мраморе на клинках.

edit log

Коржов Дм
4-4-2019 14:49 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Только Вы можете сделать вогнутые спуски,


Поберегите сову , япы на своих традиционных стамесках это уже несколько сотен лет делают
quote:
Originally posted by Батёк:

Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херосима с ними


Неправда , нормальный заточник в любой японской деревне это дело восстанавливал , не лепил "отмазок" , а храбро (и обреченно ) брал в руки камень и без лишних разговорчиков в строю , восстанавливал , там же не много надо то на самом деле .
quote:
Originally posted by Батёк:

без них нож не станет резать хуже.


Вы сделайте по человечески - удивитесь , потом я расскажу что делать с права , но сначало лево .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
4-4-2019 14:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Это где? - на ТрудВаче?


А Вы только Вачу Трудовую насильничаете?
quote:
Originally posted by Батёк:

боюсь, что там, что председатель


Правильно боитесь, за такой базар председатель может нагнуть не по детски.
Батёк
4-4-2019 15:33 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

только Вачу


Вачу один раз - больше не буду.
А Опинель регулярно - сегодня #12 -
click for enlarge 1600 X 1200 150.5 Kb
be-open
4-4-2019 16:06 be-open
quote:
Originally posted by Батёк:

А Опинель регулярно


С другой стороны стамеска?
Батёк
4-4-2019 16:25 Батёк
quote:
Originally posted by be-open:

стамеска?


Думаю, что да - иначе уже не получается - первый раз прошёл по подводам 4000 водником.
Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел.
У кого тонких камней нет - я думаю, правки на коже с пастой будет достаточно.
be-open
4-4-2019 16:39 be-open
quote:
Originally posted by Батёк:

Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел.


Получше режет, чем нож со сведением миллиметр то?
Aleksander-Iskander
4-4-2019 17:11 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

А Опинель регулярно - сегодня #12


А вот в плоскости рукояти что то есть. Хотя меня и заводская вполне устраивает. Правда пользуюсь Опинелем довольно редко, походный по продуктам.
Батёк
4-4-2019 17:43 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

пользуюсь Опинелем довольно редко


Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину:
клинок замечательный, а рукоять в руку не ложится.
Поэтому вариантов с #10-12 два: или остаются полочниками, или надо менять форму рукояти.
Сделал плоские бока, укоротил хвост, спилил верх хвоста, сделал две небольшие подпальцевые выемки -
толстая сосиска превратилась в нормальную рукоять...
и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется - салатика нарезал, кофе сварил - чё б ещё такое приготовить?

edit log

Slava B
4-4-2019 17:58 Slava B
quote:
Originally posted by Батёк:

Думаю, что да - иначе уже не получается


Вы думаете что ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов?
quote:
Originally posted by Батёк:

и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется.


Мне 10-12 см крайне мало на кухне, если ток с рук работать.
Хотя ,в деревне 8 см опинелем работал.
Хороший ножик,у меня 4 штуки ,два филейника оливковый и бубунга рукояти 8 и 12 см, 8 и 10 см обычные модели, нержа и углеродка.

Батёк
4-4-2019 18:08 Батёк
quote:
Originally posted by Slava B:

ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов?


Конечно, это очевидно.
Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт.
В принципе, левый подвод можно было бы вообще не делать, если бы металл держал угол 20 градусов.
Но если без левого подвода не получается, то нужно сделать его, как можно, более тонким.

edit log

Aleksander-Iskander
4-4-2019 18:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину:


Ну мне то понимать причину не надо, кроме опинеля ещё три десятка всевозможных, сейчас правда поменьше.
quote:
Originally posted by Батёк:

кофе сварил


Опаньки, пока рукоять горела кофе сварился?
всего страниц: 23 : 123...1617181920212223

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 19 )