Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
НЕ дети
Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения. Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю
А смысл? Я вот сколько Вас прошу сделать левый спуск правильно, как у япов, а толк? Ну смысл вести с вами диалог, если ситуация не меняется и остаются все те же убогие заявления? С уважением, Дмитрий.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
4-4-2019 13:52
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения. Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.
А ничего читать и не надо. Вот один из Ваших перлов. Originally posted by Батёк:
моего творчества
Какого в анус "творчества"? Покупки готовых ножей и превращения их в незнамо что? Вы реально думаете что на фирмах изготовивших уродуемые Вами ножи трудятся одни лохи? Целые штаты конструкторов на халяву получают зарплату за просто так? Или всё же проводят исследования и разработку моделей ножей? Весь мир идиоты и только Толька красавЕц. Сори за каламбур. Анатолий, не стоит включать дурчибаса. Самому зачуханому юзеру кухонных ножей ясно и понятно, что Ваши новшества на изготовленых НЕ Вами ножах ведут к уходшению их эксплуатационных свойств. Коль скоро Вы такая "творческая" натура, засандальте свой нож с нуля и потом обсудим его свойства.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Коржов Дм:
сделать левый спуск правильно
Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу - у нас разный менталитет, разная система кодирования информации, разное управление гидравликой. Только Вы можете сделать вогнутые спуски, я же только точу по ним и утачиваю до полного их исчезновения. Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херасима с ними - без них нож не станет резать хуже.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
4-4-2019 14:15
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу
Академик, точите ножи так, как они спроектированы, не уродуйте и не возводите сие уродство в догму.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
штаты конструкторов
Это где? - на ТрудВаче? - боюсь, что там, что председатель колхоза нарисует, то и пилят - положил Трамонтину на листок, обвёл вокруг пальцем: "Нате - работайте". Создателей ножей не так много. Часто имена их известны и выбиты в мраморе на клинках.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Только Вы можете сделать вогнутые спуски,
Поберегите сову , япы на своих традиционных стамесках это уже несколько сотен лет делают Originally posted by Батёк:
Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херосима с ними
Неправда , нормальный заточник в любой японской деревне это дело восстанавливал , не лепил "отмазок" , а храбро (и обреченно ) брал в руки камень и без лишних разговорчиков в строю , восстанавливал , там же не много надо то на самом деле . Originally posted by Батёк:
без них нож не станет резать хуже.
Вы сделайте по человечески - удивитесь , потом я расскажу что делать с права , но сначало лево . С уважением, Дмитрий.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
4-4-2019 14:58
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
Это где? - на ТрудВаче?
А Вы только Вачу Трудовую насильничаете? Originally posted by Батёк:
боюсь, что там, что председатель
Правильно боитесь, за такой базар председатель может нагнуть не по детски.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
только Вачу
Вачу один раз - больше не буду. А Опинель регулярно - сегодня #12 -
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
А Опинель регулярно
С другой стороны стамеска?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by be-open:
стамеска?
Думаю, что да - иначе уже не получается - первый раз прошёл по подводам 4000 водником. Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел. У кого тонких камней нет - я думаю, правки на коже с пастой будет достаточно.
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел.
Получше режет, чем нож со сведением миллиметр то?
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
4-4-2019 17:11
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
А Опинель регулярно - сегодня #12
А вот в плоскости рукояти что то есть. Хотя меня и заводская вполне устраивает. Правда пользуюсь Опинелем довольно редко, походный по продуктам.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
пользуюсь Опинелем довольно редко
Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину: клинок замечательный, а рукоять в руку не ложится. Поэтому вариантов с #10-12 два: или остаются полочниками, или надо менять форму рукояти. Сделал плоские бока, укоротил хвост, спилил верх хвоста, сделал две небольшие подпальцевые выемки - толстая сосиска превратилась в нормальную рукоять... и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется - салатика нарезал, кофе сварил - чё б ещё такое приготовить?
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Думаю, что да - иначе уже не получается
Вы думаете что ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов? Originally posted by Батёк:
и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется.
Мне 10-12 см крайне мало на кухне, если ток с рук работать. Хотя ,в деревне 8 см опинелем работал. Хороший ножик,у меня 4 штуки ,два филейника оливковый и бубунга рукояти 8 и 12 см, 8 и 10 см обычные модели, нержа и углеродка.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов?
Конечно, это очевидно. Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт. В принципе, левый подвод можно было бы вообще не делать, если бы металл держал угол 20 градусов. Но если без левого подвода не получается, то нужно сделать его, как можно, более тонким.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
4-4-2019 18:26
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину:
Ну мне то понимать причину не надо, кроме опинеля ещё три десятка всевозможных, сейчас правда поменьше. Originally posted by Батёк:
кофе сварил
Опаньки, пока рукоять горела кофе сварился?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
Мне 10-12 см крайне мало на кухне
Согласен, и мне мало. Но когда начал работать на доске #12, возник когнитивный диссонанс - не было ощущения, что клинок 12 см. Тогда я померил клинок вместе с замком - и опаньки, 15 см! 15 см мой любимый размер, но я люблю, когда на клинке широкое тупьё, а если его нет, то пилю большую дульку, и часто режу хватом за клинок. У Опинеля роль тупья выполняет замок - вот такой заворот мозгов получился, и всё встало на свои места.
|
|
Slava B
P.M.
|
Батёк:
Конечно, это очевидно. Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт. .
Ну ни разу не согласен!
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Коржов Дм:
брал в руки камень...
Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков - только не на ихнем "Тормеке" после закалки, а заточника с убитым ножом. Originally posted by Коржов Дм:
расскажу что делать с права...
Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче. Ладно, поехал в Самару - там завтра симпозиум по стамесочкам.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков
Вы сами приводили - зачем уж мне? Originally posted by Батёк:
Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче.
Зачем? Все гораздо прозаичнее С уважением, Дмитрий.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
а заточника с убитым ножом.
Это уже ремонт, а не заточка.
|
|
inok_v
P.M.
|
Батёк:
Точил <левый> спуск на апексе, потом на камне 1000 воднике и финишировал на стекле с суспензией. ... правый спуск.. . Затем перешёл на камень 1000 и финишировал спуск на стекле с суспензией.
Анатолий, а с какой зернистости камня вы переходите на 1000? Я правильно понимаю, что по спускам на апексе Вы работаете камнем не 1000 грит?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
какой зернистости
Я формирую геометрию камнями около 800-1000 грит, не дающими заметные риски, а только матовую поверхность. Это будет чуть дольше, но аккуратней. Гритность камней я не запоминаю - ориентируюсь на шероховатость, которую они оставляют на металле. Убирать рекурву удобнее длинными узкими камнями на апексе, не выходя на рекурву, а вокруг рекурвы. Далее удобны широкие длинные камни, чтобы спуск полностью лежал на камне. Когда спуск сформирован, то точу не на апексе, а руками.
|
|
inok_v
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Я формирую геометрию
Купил дешёвую Трамонтину, 127 мм. Пошлифовал спуски на апексе, спуски оказались довольно сильно вогнутыми. Несмотря на то, что я выставил угол, чуть меньший заводского (точу около 3* на сторону), после того, как на сколько-то прошлифовалась грань спуск-голомень, начала формироваться фаска и в районе РК. Сведение изначально было очень тонкое, поэтому получается, что ещё половина ширины заводских, вогнутых, спусков осталась нетронутой, а уже начала стачиваться РК. Анатолий, как Вы поступаете в таких случаях? Стоит ли шлифовать спуски до победы над вогнутостью или, в связи с выходом на РК, прекратить точить спуски и перейти к подводам?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
Купил дешёвую Трамонтину
Трамонтина славится тем, что делает на своих ножах очень аккуратные тонко сведённые спуски. Даже на бюджетной серии вогнутые спуски сделаны очень хорошо. На новых Трамонтинах я спуски не трогаю. Недавно формировал спуски на убитой Трамонине, где спуски были полностью сточены до голомени - спуски формировал на голоменях. На аналогичной ТрудВаче спуски были кривые, вогнутость была очень неглубокой и сведение было очень толстым - поэтому формировать прямые спуски, стачивая вогнутые, было легко. Спуски формирую выравнивая ширину подводов, делая их максимально минимальными. Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва. На новой Трамонтине я правлю подводы и затачиваю РК, т.к. нож точат на заводе вручную и достаточно неаккуратно по сравнению с апексом. И только после многократного затачивания по подводам, смотрю, надо ли трогать спуски.
|
|
inok_v
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва.
Анатолий, спасибо! Так оно и есть , до сих пор не сталкивался с тонкосведёнными ножами, привык, что пилить под малым углом можно до умопомрачения. Рекурвы пока нет, но на одном участке получилось действительно уж "сведение в ноль", боюсь, что там осталось так мало металла, что при заточке подводов рекурва может и образоваться. Маленькая, доли мм, убрать её будет нетрудно, но есть вопрос. Сейчас незаточенная пятка находится на одной прямой с линией РК. Если будет рекурва и я её уберу, то пятка слегка станет выступать над линией РК. Допустимо ли такое? Или пятку надо будет сточить до уровня РК?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
пятку надо будет сточить до уровня РК?
Режущей кромкой у пятки часто режут пальцы. Поэтому я на пятке оставляю 10 мм тупья и 5 мм дульки (на филейнике дулька 10 мм). Если рука крупная то можно оставлять тупья больше и делать дульку крупнее. Тупьё делают в ровень с рукоятью или выступающей на 2 мм. Если надо убрать рекурву на РК, то РК у пятки около дульки приходится стачивать до прямой линии РК, иначе точить РК будет крайне неудобно.
|
|
inok_v
P.M.
|
Спасибо! Только уточните, пожалуйста, насчёт "тупьё делают вровень с рукоятью или выступающей на 2 мм". А как для широких клинков? Если ширина клинка в заточенной части немного уменьшилась при заточке, надо ли соответственно стачивать тупьё? Нож такой:
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
Нож такой
У меня есть аналогичная Трамонтина - длина тупья 22 мм и выступает за линию рукояти на 3 мм - ни как не решу, что с этим делать. Надо пилить дульку и убирать выступающую часть тупья на 2-3 мм. Но где пилить дульку? По идее надо делать дульку в10-15 мм от рукояти, но тогда часть тупья оказывается на стороне с РК. Видимо придётся пилить дульку не на тупье, а на спуске - получится широченное тупьё 22 мм - на зато, никто резать пальцы не будет.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
широченное тупьё 22 мм
М-да, сделал - тупьё очень большое, выглядит не очень хорошо - буду переделывать. PS Сейчас думаю, надо было на выступающем тупье выточить спуски.
|
|
inok_v
P.M.
|
Батёк: Касуми -
Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми? Я попробовал, результат мне лично, как начинающему, интересен, но объективно - похвастаться особенно нечем: Цвет поверхности получился неравномерный из-за того, что левая голомень оказалась вогнутой (Вам Дм. Коржов предлагал такую сделать, а мне готовую продали ). Блестящие полированные пятна на вогнутости я заматировал, втирая суспензию стеклянной пробкой от графина, но одинакового цвета по всей поверхности добиться не удалось. Что-то тут можно сделать?
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
12-4-2019 18:08
Aleksander-Iskander
Originally posted by inok_v:
Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?
Касуми должна быть равномерной по фактуре или по цвету, вкусу и запаху. https://knife.kasumi.ru/
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?
А для чего оно вам вообще?
|
|
inok_v
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
Касуми должна быть
Спасибо Цены понравились. Originally posted by Slava B:
А для чего оно вам вообще?
Да, в общем, низачем. Спорт. Другой человек сделал, а я смогу? Шофёры фурами задним ходом спичечный коробок закрывают, кузнецы на молотах (которые станки) орехи колют, не раздавливая... Интересно.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by inok_v:
обеспечить равномерность этой самой касуми
Касуми это финишная обработка спусков и голоменей клинка. Касуми помогает поддерживать аккуратный внешний вид клинка. На касуми мало заметны царапины и они легко и быстро могут быть удалены. На касуми образуется окисная плёнка патины жирноватая на ощупь, которая защищает клинок от ржавления, а нержавеющему клинку придаёт привлекательный вид углеродистой стали. Обычно касуми наносится на ножи высокой ценовой категории - работа достаточно трудоёмкая и оплачивается соответственно. У меня нет опыта нанесения касуми на кривую поверхность - я её выравниваю на камнях и притире методом трёх плит. Поэтому, чем больше клинок, тем больше времени потребуется для выравнивания поверхности. Поэтому начинать учиться наносить касуми лучше на небольших клинках длиной 110-130 мм и шириной 16-20 мм. Китайские ножи немного легче в обработке, чем Трамонтина. Короч, трудно всё это - но безумие и упрямство помогают преодолеть непреодолимое.
|
|
gorlopan
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
случайный зритель крутанул пальцем у виска
Уже давно крутим.. .
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
12-4-2019 23:35
Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:
всё это - но безумие
Чистосердечное зачтётся. Originally posted by Батёк:
образуется окисная плёнка патины
На общественном ресурсе, попрошу не выражаться. Или оксидная плёнка или патина. А если серьёзно, если Бог внуками наградил, уделите им больше внимания.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
или патина
Спасибо за поправку, наверное патина - ляпнул, что взбрело, думать было некогда. Хороший форум -каждый день узнаю что-нибудь новое о ножах.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
уделите им больше внимания
Да, у них есть чему поучиться - в 3 года салаты режут -
|
|
|