Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 10 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Прямые спуски, тонкое сведение

Батёк
P.M.
4-4-2019 12:20 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

НЕ дети


Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения.
Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.
Коржов Дм
P.M.
4-4-2019 13:42 Коржов Дм
Originally posted by Батёк:

Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю


А смысл? Я вот сколько Вас прошу сделать левый спуск правильно, как у япов, а толк? Ну смысл вести с вами диалог, если ситуация не меняется и остаются все те же убогие заявления?
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
4-4-2019 13:52 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

Насчёт самого себя у меня есть некоторые сомнения.
Ничего не понимаю, поэтому рассказывайте всё - я между строк не читаю.


А ничего читать и не надо. Вот один из Ваших перлов.
Originally posted by Батёк:

моего творчества


Какого в анус "творчества"? Покупки готовых ножей и превращения их в незнамо что? Вы реально думаете что на фирмах изготовивших уродуемые Вами ножи трудятся одни лохи? Целые штаты конструкторов на халяву получают зарплату за просто так? Или всё же проводят исследования и разработку моделей ножей? Весь мир идиоты и только Толька красавЕц. Сори за каламбур. Анатолий, не стоит включать дурчибаса. Самому зачуханому юзеру кухонных ножей ясно и понятно, что Ваши новшества на изготовленых НЕ Вами ножах ведут к уходшению их эксплуатационных свойств. Коль скоро Вы такая "творческая" натура, засандальте свой нож с нуля и потом обсудим его свойства.
Батёк
P.M.
4-4-2019 14:01 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

сделать левый спуск правильно


Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу - у нас разный менталитет, разная система кодирования информации, разное управление гидравликой. Только Вы можете сделать вогнутые спуски, я же только точу по ним и утачиваю до полного их исчезновения. Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херасима с ними - без них нож не станет резать хуже.
Aleksander-Iskander
P.M.
4-4-2019 14:15 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

Профессор, Вы создаёте ножи, я же их просто точу


Академик, точите ножи так, как они спроектированы, не уродуйте и не возводите сие уродство в догму.
Батёк
P.M.
4-4-2019 14:39 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

штаты конструкторов


Это где? - на ТрудВаче? - боюсь, что там, что председатель колхоза нарисует, то и пилят - положил Трамонтину на листок, обвёл вокруг пальцем: "Нате - работайте".
Создателей ножей не так много. Часто имена их известны и выбиты в мраморе на клинках.
Коржов Дм
P.M.
4-4-2019 14:49 Коржов Дм
Originally posted by Батёк:

Только Вы можете сделать вогнутые спуски,


Поберегите сову , япы на своих традиционных стамесках это уже несколько сотен лет делают
Originally posted by Батёк:

Так же точат и японцы - никто из японских заточников не восстанавливает вогнутость - сточились и херосима с ними


Неправда , нормальный заточник в любой японской деревне это дело восстанавливал , не лепил "отмазок" , а храбро (и обреченно ) брал в руки камень и без лишних разговорчиков в строю , восстанавливал , там же не много надо то на самом деле .
Originally posted by Батёк:

без них нож не станет резать хуже.


Вы сделайте по человечески - удивитесь , потом я расскажу что делать с права , но сначало лево .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
P.M.
4-4-2019 14:58 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

Это где? - на ТрудВаче?


А Вы только Вачу Трудовую насильничаете?
Originally posted by Батёк:

боюсь, что там, что председатель


Правильно боитесь, за такой базар председатель может нагнуть не по детски.
Батёк
P.M.
4-4-2019 15:33 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

только Вачу


Вачу один раз - больше не буду.
А Опинель регулярно - сегодня #12 -
click for enlarge 1600 X 1200 150.5 Kb
be-open
P.M.
4-4-2019 16:06 be-open
Originally posted by Батёк:

А Опинель регулярно


С другой стороны стамеска?
Батёк
P.M.
4-4-2019 16:25 Батёк
Originally posted by be-open:

стамеска?


Думаю, что да - иначе уже не получается - первый раз прошёл по подводам 4000 водником.
Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел.
У кого тонких камней нет - я думаю, правки на коже с пастой будет достаточно.
be-open
P.M.
4-4-2019 16:39 be-open
Originally posted by Батёк:

Опинель сделал всех - таких тонких подводов на бюджетном ноже я ещё не видел.


Получше режет, чем нож со сведением миллиметр то?
Aleksander-Iskander
P.M.
4-4-2019 17:11 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

А Опинель регулярно - сегодня #12


А вот в плоскости рукояти что то есть. Хотя меня и заводская вполне устраивает. Правда пользуюсь Опинелем довольно редко, походный по продуктам.
Батёк
P.M.
4-4-2019 17:43 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

пользуюсь Опинелем довольно редко


Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину:
клинок замечательный, а рукоять в руку не ложится.
Поэтому вариантов с #10-12 два: или остаются полочниками, или надо менять форму рукояти.
Сделал плоские бока, укоротил хвост, спилил верх хвоста, сделал две небольшие подпальцевые выемки -
толстая сосиска превратилась в нормальную рукоять...
и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется - салатика нарезал, кофе сварил - чё б ещё такое приготовить?
Slava B
P.M.
4-4-2019 17:58 Slava B
Originally posted by Батёк:

Думаю, что да - иначе уже не получается


Вы думаете что ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов?
Originally posted by Батёк:

и нож сам пошёл на кухню - выпускать из рук не хочется.


Мне 10-12 см крайне мало на кухне, если ток с рук работать.
Хотя ,в деревне 8 см опинелем работал.
Хороший ножик,у меня 4 штуки ,два филейника оливковый и бубунга рукояти 8 и 12 см, 8 и 10 см обычные модели, нержа и углеродка.

Батёк
P.M.
4-4-2019 18:08 Батёк
Originally posted by Slava B:

ассиметрия,как то влияет на рез,учитывая толщину подводов?


Конечно, это очевидно.
Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт.
В принципе, левый подвод можно было бы вообще не делать, если бы металл держал угол 20 градусов.
Но если без левого подвода не получается, то нужно сделать его, как можно, более тонким.
Aleksander-Iskander
P.M.
4-4-2019 18:26 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

Вот, бинго! - и никто не пользуется, и у меня лежали, пока не понял причину:


Ну мне то понимать причину не надо, кроме опинеля ещё три десятка всевозможных, сейчас правда поменьше.
Originally posted by Батёк:

кофе сварил


Опаньки, пока рукоять горела кофе сварился?
Батёк
P.M.
4-4-2019 18:41 Батёк
Originally posted by Slava B:

Мне 10-12 см крайне мало на кухне


Согласен, и мне мало.
Но когда начал работать на доске #12, возник когнитивный диссонанс - не было ощущения, что клинок 12 см.
Тогда я померил клинок вместе с замком - и опаньки, 15 см!
15 см мой любимый размер, но я люблю, когда на клинке широкое тупьё,
а если его нет, то пилю большую дульку, и часто режу хватом за клинок.
У Опинеля роль тупья выполняет замок - вот такой заворот мозгов получился, и всё встало на свои места.
Slava B
P.M.
4-4-2019 22:21 Slava B
Батёк:

Конечно, это очевидно.
Я уже два раза рисовал схему, где показывал, что левый подвод только мешает резу - он мнёт продукт.
.

Ну ни разу не согласен!

Батёк
P.M.
4-4-2019 22:51 Батёк
Originally posted by Коржов Дм:

брал в руки камень...


Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков - только не на ихнем "Тормеке" после закалки, а заточника с убитым ножом.
Originally posted by Коржов Дм:

расскажу что делать с права...


Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче.
Ладно, поехал в Самару - там завтра симпозиум по стамесочкам.
Коржов Дм
P.M.
4-4-2019 23:18 Коржов Дм
Originally posted by Батёк:

Хоть одну ссылку на заточку вогнутых спусков


Вы сами приводили - зачем уж мне?
Originally posted by Батёк:

Ага, какой-нибудь семиступенчатый спуск - ещё не легче.


Зачем? Все гораздо прозаичнее
С уважением, Дмитрий.
Slava B
P.M.
4-4-2019 23:23 Slava B
Originally posted by Батёк:

а заточника с убитым ножом.


Это уже ремонт, а не заточка.
inok_v
P.M.
7-4-2019 11:37 inok_v
Батёк:

Точил <левый> спуск на апексе, потом на камне 1000 воднике и финишировал на стекле с суспензией.
...
правый спуск.. . Затем перешёл на камень 1000 и финишировал спуск на стекле с суспензией.

Анатолий, а с какой зернистости камня вы переходите на 1000?
Я правильно понимаю, что по спускам на апексе Вы работаете камнем не 1000 грит?
Батёк
P.M.
8-4-2019 09:11 Батёк
Originally posted by inok_v:

какой зернистости


Я формирую геометрию камнями около 800-1000 грит, не дающими заметные риски, а только матовую поверхность. Это будет чуть дольше, но аккуратней. Гритность камней я не запоминаю - ориентируюсь на шероховатость, которую они оставляют на металле. Убирать рекурву удобнее длинными узкими камнями на апексе, не выходя на рекурву, а вокруг рекурвы. Далее удобны широкие длинные камни, чтобы спуск полностью лежал на камне. Когда спуск сформирован, то точу не на апексе, а руками.
inok_v
P.M.
11-4-2019 09:59 inok_v
Originally posted by Батёк:

Я формирую геометрию


Купил дешёвую Трамонтину, 127 мм.
Пошлифовал спуски на апексе, спуски оказались довольно сильно вогнутыми.
Несмотря на то, что я выставил угол, чуть меньший заводского (точу около 3* на сторону), после того, как на сколько-то прошлифовалась грань спуск-голомень, начала формироваться фаска и в районе РК.
Сведение изначально было очень тонкое, поэтому получается, что ещё половина ширины заводских, вогнутых, спусков осталась нетронутой, а уже начала стачиваться РК.
Анатолий, как Вы поступаете в таких случаях? Стоит ли шлифовать спуски до победы над вогнутостью или, в связи с выходом на РК, прекратить точить спуски и перейти к подводам?
Батёк
P.M.
11-4-2019 13:20 Батёк
Originally posted by inok_v:

Купил дешёвую Трамонтину


Трамонтина славится тем, что делает на своих ножах очень аккуратные тонко сведённые спуски.
Даже на бюджетной серии вогнутые спуски сделаны очень хорошо.
На новых Трамонтинах я спуски не трогаю.

Недавно формировал спуски на убитой Трамонине, где спуски были полностью сточены до голомени -
спуски формировал на голоменях.

На аналогичной ТрудВаче спуски были кривые, вогнутость была очень неглубокой и сведение было очень толстым -
поэтому формировать прямые спуски, стачивая вогнутые, было легко.

Спуски формирую выравнивая ширину подводов, делая их максимально минимальными.
Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва.

На новой Трамонтине я правлю подводы и затачиваю РК,
т.к. нож точат на заводе вручную и достаточно неаккуратно по сравнению с апексом.
И только после многократного затачивания по подводам, смотрю, надо ли трогать спуски.

inok_v
P.M.
11-4-2019 15:09 inok_v
Originally posted by Батёк:

Выходить спусками на РК нельзя - получится рекурва.


Анатолий, спасибо!
Так оно и есть , до сих пор не сталкивался с тонкосведёнными ножами, привык, что пилить под малым углом можно до умопомрачения.
Рекурвы пока нет, но на одном участке получилось действительно уж "сведение в ноль", боюсь, что там осталось так мало металла, что при заточке подводов рекурва может и образоваться. Маленькая, доли мм, убрать её будет нетрудно, но есть вопрос.
Сейчас незаточенная пятка находится на одной прямой с линией РК. Если будет рекурва и я её уберу, то пятка слегка станет выступать над линией РК.
Допустимо ли такое? Или пятку надо будет сточить до уровня РК?
Батёк
P.M.
11-4-2019 15:42 Батёк
Originally posted by inok_v:

пятку надо будет сточить до уровня РК?


Режущей кромкой у пятки часто режут пальцы.
Поэтому я на пятке оставляю 10 мм тупья и 5 мм дульки (на филейнике дулька 10 мм).
Если рука крупная то можно оставлять тупья больше и делать дульку крупнее.
Тупьё делают в ровень с рукоятью или выступающей на 2 мм.
Если надо убрать рекурву на РК, то РК у пятки около дульки приходится стачивать до прямой линии РК, иначе точить РК будет крайне неудобно.
inok_v
P.M.
11-4-2019 16:37 inok_v
Спасибо!
Только уточните, пожалуйста, насчёт "тупьё делают вровень с рукоятью или выступающей на 2 мм". А как для широких клинков? Если ширина клинка в заточенной части немного уменьшилась при заточке, надо ли соответственно стачивать тупьё? Нож такой:
499 x 357
Батёк
P.M.
11-4-2019 17:21 Батёк
Originally posted by inok_v:

Нож такой


У меня есть аналогичная Трамонтина - длина тупья 22 мм и выступает за линию рукояти на 3 мм - ни как не решу, что с этим делать.
Надо пилить дульку и убирать выступающую часть тупья на 2-3 мм.
Но где пилить дульку? По идее надо делать дульку в10-15 мм от рукояти, но тогда часть тупья оказывается на стороне с РК.
Видимо придётся пилить дульку не на тупье, а на спуске - получится широченное тупьё 22 мм - на зато, никто резать пальцы не будет.
Батёк
P.M.
11-4-2019 17:43 Батёк
Originally posted by Батёк:

широченное тупьё 22 мм


М-да, сделал - тупьё очень большое, выглядит не очень хорошо - буду переделывать.
PS Сейчас думаю, надо было на выступающем тупье выточить спуски.
inok_v
P.M.
12-4-2019 17:38 inok_v
Батёк:
Касуми -
click for enlarge 1600 X 1200 131.0 Kb

Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?
Я попробовал, результат мне лично, как начинающему, интересен, но объективно - похвастаться особенно нечем:
click for enlarge 1920 X 411 67.5 Kb
Цвет поверхности получился неравномерный из-за того, что левая голомень оказалась вогнутой (Вам Дм. Коржов предлагал такую сделать, а мне готовую продали ). Блестящие полированные пятна на вогнутости я заматировал, втирая суспензию стеклянной пробкой от графина, но одинакового цвета по всей поверхности добиться не удалось.
Что-то тут можно сделать?
Aleksander-Iskander
P.M.
12-4-2019 18:08 Aleksander-Iskander
Originally posted by inok_v:

Анатолий, как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?


Касуми должна быть равномерной по фактуре или по цвету, вкусу и запаху.
https://knife.kasumi.ru/
Slava B
P.M.
12-4-2019 18:12 Slava B
Originally posted by inok_v:

как Вам удаётся обеспечить равномерность этой самой касуми?


А для чего оно вам вообще?
inok_v
P.M.
12-4-2019 19:00 inok_v
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Касуми должна быть


Спасибо
Цены понравились.

Originally posted by Slava B:

А для чего оно вам вообще?


Да, в общем, низачем.
Спорт. Другой человек сделал, а я смогу?
Шофёры фурами задним ходом спичечный коробок закрывают, кузнецы на молотах (которые станки) орехи колют, не раздавливая...
Интересно.
Батёк
P.M.
12-4-2019 20:10 Батёк
Originally posted by inok_v:

обеспечить равномерность этой самой касуми


Касуми это финишная обработка спусков и голоменей клинка.
Касуми помогает поддерживать аккуратный внешний вид клинка.
На касуми мало заметны царапины и они легко и быстро могут быть удалены.
На касуми образуется окисная плёнка патины жирноватая на ощупь, которая защищает клинок от ржавления,
а нержавеющему клинку придаёт привлекательный вид углеродистой стали.
Обычно касуми наносится на ножи высокой ценовой категории -
работа достаточно трудоёмкая и оплачивается соответственно.
У меня нет опыта нанесения касуми на кривую поверхность - я её выравниваю на камнях и притире методом трёх плит.
Поэтому, чем больше клинок, тем больше времени потребуется для выравнивания поверхности.
Поэтому начинать учиться наносить касуми лучше на небольших клинках длиной 110-130 мм и шириной 16-20 мм.
Китайские ножи немного легче в обработке, чем Трамонтина.
Короч, трудно всё это - но безумие и упрямство помогают преодолеть непреодолимое.
gorlopan
P.M.
12-4-2019 22:12 gorlopan
Originally posted by Батёк:

случайный зритель крутанул пальцем у виска


Уже давно крутим.. .
Aleksander-Iskander
P.M.
12-4-2019 23:35 Aleksander-Iskander
Originally posted by Батёк:

всё это - но безумие


Чистосердечное зачтётся.
Originally posted by Батёк:

образуется окисная плёнка патины


На общественном ресурсе, попрошу не выражаться. Или оксидная плёнка или патина. А если серьёзно, если Бог внуками наградил, уделите им больше внимания.
Батёк
P.M.
12-4-2019 23:45 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

или патина


Спасибо за поправку, наверное патина - ляпнул, что взбрело, думать было некогда.
Хороший форум -каждый день узнаю что-нибудь новое о ножах.
Батёк
P.M.
13-4-2019 00:14 Батёк
Originally posted by Aleksander-Iskander:

уделите им больше внимания


Да, у них есть чему поучиться - в 3 года салаты режут -

click for enlarge 1600 X 1200 101.8 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Прямые спуски, тонкое сведение ( 10 )