Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 38 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Slava B
26-2-2019 23:42 Slava B
первое сообщение в теме:
Приветствую кухонный раздел,мастеров, и любителей кухонных ножей!
Иногда делаю кухонные ножи
Вот такой ножик-это мой экспериментальный вариант, возможно для кого-то не привычный, и странный.
Собственно хотел одно, но реализовал в более для себя привычной конструкции. Ну вот как то так, кривая вывела.
Слесарил из заготовки весом в 760 грамм, еще то веселье
Фото и видео прилагаю.
И так, критикуем, и просто общаемся!

Сталь 95х18
Габарит по клинку 280х60
Рукоять 130 мм
Вес 367 грамм

click for enlarge 1800 X 1200 56.1 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 57.8 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 52.9 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 58.1 Kb

edit log

AndKo
21-3-2021 00:03 AndKo
quote:
Изначально написано Просто Серый:

А сколько всего?

Ещё четыре штуки нефотканные томятся в Кирове (2 япончика и 2 беспородные). Мож, ещё что-то в столешнице лежит, но я про них забыл 🤓

С уважением.

AndKo
21-3-2021 19:23 AndKo
Давно не писал кулинарных замёток, исправляюсь: расскажу о том, как Славин малышок суп из капусты цветной готовил...

Начнём с того, что цветную капусту до недавнего времени я на любил. Мне она казалась излишне переоцененной, какой-то пафосной и трендово-модной, что-ли, но при этом совершенно блёклой и невыдающейся по вкусу. Но, как говорится, это было потому, что я готовить её не умел. Весь мой предыдущий кулинарный опыт основывался на блюдах из цветной капусты, приготовленных на пару. А это жуть как полезно и при этом жуть как пресно-невкусно🤪. А то, что делает эту вкусной - это ее запекание в духовке и последующее измельчение в пасту-пюре. И желательно, в компании с жаренными же лучком и чесночком. Ну, и ещё эта капуста не мыслит себя без хороших жирнючих сливок и нерафинированного оливкового масла!

Итак, решено: готовлю сегодня суп. Даже два, один - долгосрочный, на неделю - старый добрый крестьянский гороховый, а другой - быстросуп моднявый из сливок и цветной капусты. Помогал мне в этом Славин карапет, он же овощничок-фруктовичок. В помощь ему выделен старый-добрый и надёжный как скала пчак Дамира Сафарова.

Набор продуктов стандартный: лук-морковка-чесночок , мясо на косточке для бульона, ранее приготовленное гороховое пюре, зеленушка, картошка, специи и сливки. Ну, и капуста цветная, куда ж без неё...

click for enlarge 1280 X 960 97.6 Kb

Итак, быстренько мутим бульон, все стандартно - говяжий бульон трудно испортить, там особо тонкостей нет. Ножу (скорее, ножичку) пришлось немного потрудиться при чистке лука (морковку чистил лентяйкой-овощечисткой викториновской), затем эту морковку на руках распустил на полоски для бульона. Справился отлично. Резать на руках - отлично, размер обеспечивает исключительную управляемость.👍

click for enlarge 1280 X 960 81.1 Kb

Следующий шаг - пока варится бульон, запечь до румяной корочки капусту. Разделяем качанчик на соцветия, сбрызгиваем оливковым маслом - и в духовку минут на 25-30 при температуре градусов 200, чтобы корочка зарумянилась. С разделкой вилка нож ваще справился блестяще, очень удобно им подрезать плодоножки соцветий. Супер.


click for enlarge 1280 X 958 110.5 Kb


click for enlarge 1280 X 958 101.2 Kb

Потом мельчим лук-морковку. Можно, но не производительно, пчаком это делать намного быстрее. Но вот надрезы в луковице, те, что параллельно-вертикальные, овощничком прорезать очень удобно. И жоппки луковые дорезать-измельчать тоже хватко...


click for enlarge 1280 X 958 116.8 Kb


click for enlarge 1280 X 958 107.7 Kb

Распускаем чесночок на лепестки, измельчаем. Это нужно, чтобы получить чесночное оливковое масло. Ножик вполне непринужденно справляется и с этим заданием, уважение мое к нему при этом вполне себе возрастает.

click for enlarge 1280 X 958 92.0 Kb

click for enlarge 1280 X 958 93.7 Kb

click for enlarge 1280 X 958 90.3 Kb

click for enlarge 1280 X 960 103.9 Kb

Немного зелени покрошить - не блестяще, но вполне себе не четверочку, пусть и с минусом. Проходной бал получен.

click for enlarge 1280 X 958 96.2 Kb

А в принципе и всё: в кастрюльке женим все компоненты, доливаем три четверти литра бульона, немного воды, блендером все измельчаем, потом ставим на огонь и заливаем холодными сливками.

click for enlarge 1280 X 958 117.4 Kb

Доводим, постоянно помешивая, до кипения, кипятим тройку минут, не больше - и всё, отличный супец готов... Гороховый тоже на подходе, но там ещё бульон цедить, картошку заправлять, овощи-пюре добавить не забыть - мороки поболе, да... Не забыть бы главное - рёбрышек копчённых булькнуть туда, для аромату копченого...

Ну и приятного аппетита!

click for enlarge 1280 X 958 109.0 Kb


Подводя итоги - нож прямо удивил немного. Я готовил суп и меньшими по размеру ножами, но тогда это было некомфортно. Славин же малыш справился с нетиповой для себя задачей вполне по взрослому, пусть и с некоторой скидкой на свою миниатюрность. Респектище !👍

Вывод: овощники - вещь! Пусть и в себе. Особенно этот. Тот ещё фрукт! 😀

Да, не совсем для сурьезного дела. Но если что, не подведёт! Хороший ножичишко, достойный.

click for enlarge 1280 X 1280 135.9 Kb

С уважением.

edit log

cartuz
21-3-2021 21:23 cartuz
Хороший обзор
При должном умении данный нож при желании сделает 90 процентов всех работ на домашней кухне
По крайней мере мне проще моркву на 3 части разрезать чем пятую точку поднимать до соседнего стола с другим ножом
Slava B
22-3-2021 14:58 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

Давно не писал кулинарных замёток, исправляюсь: расскажу о том, как Славин малышок суп из капусты цветной готовил...


Занятное блюдо!!!
Спасибо за детальный обзор Андрей!
Просто Серый
22-3-2021 15:39 Просто Серый
quote:
Originally posted by Slava B:

Занятное блюдо!!!


Супчик из цветной капусты, мы варили было вкусно(с) Розенбаум
Slava B
23-3-2021 22:24 Slava B
И снова Артельник!
Очередные переделки старых ножей.
В столе скопилось аж 3 кладенца.



edit log

Vito_S
24-3-2021 00:06 Vito_S
На сколько перевели в итоге? У меня был бу артельник, так там сведение было 0,4. Толстоват.
Slava B
24-3-2021 00:11 Slava B
quote:
Originally posted by Vito_S:

На сколько перевели в итоге?


0,1мм .
quote:
Originally posted by Vito_S:

У меня был бу артельник, так там сведение было 0,4. Толстоват.


Ой, там такие разные экземпляры. Бывает что 0,2 и 1мм у силовой зоне.
Просто Серый
24-3-2021 00:26 Просто Серый
Артельные это прошлое антикварное.
Не нужны счас.они на кухне совсем.
Нет уже быков из средних веков.😁
cartuz
24-3-2021 00:44 cartuz
quote:
Изначально написано Просто Серый:
Артельные это прошлое антикварное.
Не нужны счас.они на кухне совсем.
Нет уже быков из средних веков.😁

Щя и поболее есть
Видал тута недавно по случаю гибрид какой то
Страшный как городская жизнь большинства
Артельник на ценителя нож ,мне вот тож даж даром не надо

AndKo
24-3-2021 05:50 AndKo
Как своеобразный экзамен на мастерство - имеют право на существование. И в качестве коллекционной единицы - тоже. Есть же ретроавтомобили, подороже большинства современных ценятся.😀
Но, конечно, для большинства - пугающее излишество. Богатыри - не мы...

С уважением.

gorlopan
24-3-2021 07:19 gorlopan
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Артельные это прошлое антикварное.
Не нужны счас.они на кухне совсем.


Вы просто ещё не доросли , ковыряетесь на уровне Такеды
Просто Серый
24-3-2021 07:37 Просто Серый
quote:
Originally posted by gorlopan:

Вы просто ещё не доросли


Ваш двуручный артельник надеимси увидать, его будут носить вдвоём курьеры гарантпоста или здоровенный малый на плече, как бревно.
В Гинесса мож попадёте за самый большой грантон.😁
Slava B
24-3-2021 08:34 Slava B
quote:
Originally posted by Просто Серый:

Артельные это прошлое антикварное.
Не нужны счас.они на кухне совсем.


Как работает правильный артельник,несравнится ни один нож, вес, угол спусков, зональность. Получаешь удовольствие от работы таким ножом. Ни а что не похожи!
Эти ножи ушли в прошлое, из-за трудоемкости изготовления. Лично я, рекомендую эти ножи.

gorlopan
24-3-2021 08:40 gorlopan
quote:
Originally posted by Slava B:



И снова Артельник!


Слава,как ты определяешь пригодность по термичке, при покупки донора для артельника? Гляжу есть предложения , а вдруг сталь говенно-пластилиновая. По годам выпуска?

edit log

cartuz
24-3-2021 08:49 cartuz
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Ваш двуручный артельник надеимси увидать, его будут носить вдвоём курьеры гарантпоста или здоровенный малый на плече, как бревно.
В Гинесса мож попадёте за самый большой грантон.😁

Не ,не попадет
Самый большой грантон у мну давно 480 кв см примерно если с 2х сторон считать
Это не карман даж а рюкзак )))

quote:
Изначально написано gorlopan:

Слава,как ты определяешь пригодность по термичке, при покупки донора для артельника? Гляжу есть предложения , а вдруг сталь говенно-пластилиновая.

Методом тыка 😂😂😂

Просто Серый
24-3-2021 08:52 Просто Серый
quote:
Originally posted by cartuz:

Самый большой грантон


Во, такой наточить два года и четыре кирпича в пыль, поди.😀
gorlopan
24-3-2021 08:53 gorlopan
quote:
Originally posted by cartuz:

Методом тыка 😂😂😂




Когда нож держу в руках могу примерно судить , а вот когда приобретаешь дистанционно есть вероятность наткнуться на какаху.
gorlopan
24-3-2021 08:57 gorlopan
quote:
Originally posted by cartuz:

Самый большой


Вот любопытно...кто знает.. самый большой артельник и его вес? Игл ещё спит наверно , а то щас просветил бы.

edit log

cartuz
24-3-2021 09:04 cartuz
quote:
Изначально написано gorlopan:

Вот любопытно...кто знает.. самый большой артельник и его вес?

Вживую полтора метра видел
Не знаю насколько он артельник канеч и вес тож но тяжёлый зараза наверное 5 кг


quote:
Изначально написано gorlopan:

Когда нож держу в руках могу примерно судить , а вот когда приобретаешь дистанционно есть вероятность наткнуться на какаху.

Тут все просто
Крепкий местный иксперт давно соскочил с советского дешмана на Сабатье
Так што по умолчанию все какаха но бывает приятное случайное исключение - больше статистическая погрешность даж
Готовы тянуть счастливый лотерейный билет - дерзайте )))
А так Мона у Славы спросить как оно по обработке
Интересно скольки цена стала поитогу ,тут выгода есть даж - лотерея уже не столь актуальна


quote:
Изначально написано Просто Серый:

Во, такой наточить два года и четыре кирпича в пыль, поди.😀

Неа
При относительно тонком сведении для такого размера в 0,2 не особо и долго ,полчаса с веневкими алмазами и финиш столько же
Итого час при всем живом без пыли

edit log

sergVs
24-3-2021 09:06 sergVs
quote:
Originally posted by cartuz:

Не знаю насколько он артельник


Небось меч-кладенец откопали которым Иван-дурак змея-горыныца на филе шинковал
Slava B
24-3-2021 09:49 Slava B
quote:
Изначально написано gorlopan:

Слава,как ты определяешь пригодность по термичке, при покупки донора для артельника? Гляжу есть предложения , а вдруг сталь говенно-пластилиновая. По годам выпуска?

По большому счету, по современным меркам, она у всех говенно-пластилиновая,от хрени, до откровенной хрени. 45-52 ед.
НО, моментально правится стальным мусатом, до бешенной остроты. При изгибании тонкого сведения, можно вернуть его обратно.
При нарезке 2-5 картошек, ещё способен брить.
Но опять же, как человек который имеет на магните слайсер БЗ, отварщения по качеству ТО не ущучил. Ножи такие какие есть. Курица, рыба,мясо, пленки, хрящи- без проблем.
Я ориентиоуюсь на старые варианты, и что бы были упругими, без сильной остаточной деформации при изгибании 2/3 клинка или кончика, на 10-20 градусов. Бывает так, куда согнул, туда и смотрит, такое нам не надо

edit log

Slava B
24-3-2021 09:54 Slava B
quote:
Изначально написано cartuz:

Крепкий местный иксперт давно соскочил с советского дешмана на Сабатье

Позвольте спросить, кто этот эксперт?

edit log

cartuz
24-3-2021 10:04 cartuz
Слав а вот вопрос
На кой оно вообще тебе надо возиться с этой старой хренью ?
Ладно там поначалу чисто знать и понимать ,интересно
Выложил бы в барахолку ,как ещё цену узнать всем )))
Просто Серый
24-3-2021 10:14 Просто Серый
quote:
Originally posted by sergVs:

Небось меч-кладенец откопали которым Иван-дурак змея-горыныца на филе шинковал


Дык а мож энто брат Экскалибура Артельник Рыцарей Круглого стола.
Которым они закусь для пиров рубали.
Торчал во пне в брянских лесах, никто вытянуть не мог.
А тут на него и набрёл наш молодец Картуз.😀
Aleksander-Iskander
24-3-2021 10:30 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by cartuz:

как ещё цену узнать всем


Кому надо, знают. А для любопытства ни к чему. Считаю очень полезным занятием со стороны Вячеслава приведение в боевую готовность старичков, в том числе и артельники.
Eagle77
24-3-2021 10:34 Eagle77
quote:
Вот любопытно...кто знает.. самый большой артельник и его вес?

Не в курсе, что такие жаркие споры идут...
Основная часть того, что видел, укладывается по массе в 400-500 граммов.
Старый русский Артельник 525 граммов, но исходно он был шире, длиннее и, естественно, немного тяжелее, граммов 550-570, наверное.

Самый массивный из имеющихся французов: 353х84х13,5 мм, масса 668 граммов. Но это нетипичный пример, он ближе к массивному Lobster splitter, как американцы именуют.
click for enlarge 1711 X 1280 107.1 Kb

edit log

cartuz
24-3-2021 10:37 cartuz
quote:
Изначально написано Просто Серый:

Дык а мож энто брат Экскалибура Артельник Рыцарей Круглого стола.
Которым они закусь для пиров рубали.
Торчал во пне в брянских лесах, никто вытянуть не мог.
А тут на него и набрёл наш молодец Картуз.😀

Не шибко далеко от действительно )))
Ребята по фэнтези прибиваются и игрища устраивают
Очень красиво канеч
А главное тама меч сосновый для турниров стоит дороже чем тута большинство стальных 😂😂😂


quote:
Изначально написано Slava B:

Позвольте спросить, кто этот эксперт?

А вона выше отметился чей достойный уважения отрок )))
Я хоть и троллю но по доброму ,человек вроде в курсе ужо

edit log

gorlopan
24-3-2021 10:44 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

Самый массивный из имеющихся французов: 353х84х13,5 мм, масса 668 граммов.


Мдя...впечатляет !
Eagle77
24-3-2021 10:44 Eagle77
quote:
По большому счету, по современным меркам, она у всех говенно-пластилиновая,от хрени, до откровенной хрени. 45-52 ед.

Я бы только добавил, что у дореволюционных, второй половины 19 - начала 20 веков вполне может быть твёрдость в районе 60 единиц.
Eagle77
24-3-2021 10:59 Eagle77
quote:
Мдя...впечатляет !

С другой стороны, Sabatier A. Lacroix при габаритах 370х65х6,5 мм (у больстера) имеет массу ровно вдвое меньше - 333 г, поскольку бОльшая часть довольно гибкая и с толщиной 1,5-2 мм. Так что они бывают очень разными...

edit log

Slava B
24-3-2021 11:35 Slava B
quote:
Originally posted by cartuz:

А вона выше отметился чей достойный уважения отрок )))
Я хоть и троллю но по доброму ,человек вроде в курсе ужо




Ну мало ли. Ты сказал Eagle что пользуется Сабатье.
Как по мне, Игл больше пользуется отечественными ножами


quote:
Originally posted by cartuz:

Слав а вот вопрос
На кой оно вообще тебе надо возиться с этой старой хренью ?


Это все на заказ.
Например на данный момент, два ножа от Игл.
Хренью- это назвать нельзя,ножи хорошие получаются, в любом случае надо пробовать.
Eagle77
24-3-2021 11:56 Eagle77
quote:
Ну мало ли. Ты сказал Eagle что пользуется Сабатье.
Как по мне, Игл больше пользуется отечественными ножами

Я типовые, пусть и переделанные, советские Артельники особо не показываю.
В принципе, с ними всё понятно: "А шо его пробовать?! Сало як сало!"
Тем более, у поздних советских, на мой вкус, твёрдости маловато...
Мне интересны, в первую очередь, нестандартные, выдающиеся ножи.

edit log

Sergei_I
24-3-2021 12:19 Sergei_I
Большие ножики для настоящих мужчин))
gorlopan
24-3-2021 12:58 gorlopan
quote:
Originally posted by Sergei_I:

Большие ножики для настоящих мужчин


Примериваетесь...?
Просто Серый
24-3-2021 13:24 Просто Серый
quote:
Originally posted by Sergei_I:

Большие ножики для настоящих мужчин))


Сразу ростовую модель, если плашмя на витрину не влезет на выставке, то можно прислонить на видном месте.
Народ будет селфиться тучами.😁
sergVs
24-3-2021 13:33 sergVs
Большая самопадающая ручка с пером номер 86
AndKo
31-3-2021 20:28 AndKo
Небольшой фотоап: ножичек потихоньку прокрался в любимчики. Жены. Чую, и этот люстрируют 🙂

click for enlarge 1280 X 1280 101.3 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 152.7 Kb

С уважением.

edit log

Slava B
31-3-2021 21:48 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

ножичек потихоньку прокрался в любимчики. Жены. Чую, и этот люстрируют


Вот это приятно Андрей!
Приятно что купил, а еще приятнее что нож любимый.
Олег111
31-3-2021 22:24 Олег111
Волею судеб, в мои руки попал вот такой интересный нож. Кодовое наименование "лопата". Изначально я был в полной уверенности, что нож просто займет место на магните для коллекции и редкого поюза. Все таки длина рк около 230 мм несколько многовато для постоянного использования, а вкупе с 85 мм шириной... (откровенно говоря думал, что для не больших работ не будет использоваться, т.к. мыть потом такую бандуру впадлу ). Каково же было мое удивление, когда жена вцепилась в нож и, судя по всему, выпускать уже не собирается))) Нож оказался очень грамотно сбалансирован, легкий (толщина 1.5мм), ухватистый... короче песня а не нож. Лопатой, как оказалось, удобно работать кончиком. Невероятно, но факт - все мои шефы, включая от Славы отошли на задний план. Удивило - жена заявила, что но данном экземпляре самая удобная рукоять из того, что у меня имеется в наличии!
Слава, большое тебе человеческое спасибо за такой шикарный нож. Респект и уважуха! Думается, что с покупками шефов покончено.
click for enlarge 1707 X 1280 165.9 Kb

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 38 )