Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Коржов Дм
14-4-2019 18:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

И самый большой сюрприз этого теста - нож сделан из много раз мной лично осмеянной за фиговый состав и полное моральное устаревание... 40Х13!!! Ну как так-то?! А ведь режет, сволочь! И КАК РЕЖЕТ!!!... В общем, примат геометрии над сталью на кухне в очередной раз убедительно доказан!


Скока можно твердить одно и тоже?! Не трогайте Вы Великую и Могучию 4Х13 грязными ручками , ну Дмитрий, ну на выставке же говорили!
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.


Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
14-4-2019 18:24 Eagle77
quote:
А чем вам сталь не нравится? 0,4 угля без разных там молибденов и ванадиев дает честные 52-54 роквела с отличной пластикой кромки. Точится легко, быстро и остро, мусатом правится на раз. Просто сейчас почти не осталось производителей, которые с ней работают.

Не нравится именно низкая твёрдость, а твёрдость 50-55 для меня откровенно низкая. Мне комфортнее править нож раз в месяц или реже, а для этого твёрдость должна быть на уровне хотя бы 59-60 HRC. То есть нормально работает сталь уровня хотя бы Cronidur30, 440С, ATS-34 и выше.
Твёрдость может быть выше 60 HRC (пробовал углеродку до 65 единиц где-то), но мне важна хорошая механика, стеклянные скальпели не интересны.
Я пробовал кухонники из X50CrMoV15, AUS-8, Sandvic 12C27, 1.4116, 1K6, AEB-L - мне не понравились. Точатся и правятся элементарно, но остроту держат, по моим меркам, недолго. Это стали из разряда "дёшево и сердито", а мне нужно, чтобы было хорошо.
Тот же сантоку Kanetsugu Pro-M режет весьма прилично (особенно для серийки), но недолго. На мой личный вкус, лучше один раз купить отлично режущий нож с тонким сведением (до 0,15-0,2 мм максимум) и потом раз в месяц править его на керамике, чем постоянно гонять на мусате.
Я совершенно не против использования подмусатных ножей, просто это не мой вариант.

Кстати, не знаю, какая твёрдость на этом ноже, но по ощущениям от поюза здесь никак не 52-54 HRC; больше похоже на 58 единиц минимум - сталь звонкая, по моим ощущениям - довольно сухая, но при этом совсем не стекло, прилично режет и держит РК.
По крайней мере, я вчера Kanetsugu Pro-M порезал тестовую сыровяленую колбасу (всего несколько ломтиков) - и ножик бреет уже неуверенно.
Тестовым ножом на Арсенале вчера настрогали картошки, морковки (на торцевой доске). Дома я им резал на пластике яблоки, ту же самую колбасу, чёрствый багет, копчёную рыбу, сыр - и пока заметных признаков затупления нет. При этом нет и ощущения хрупкости, с которым раньше сталкивался на 40Х13 и которая сыпалась чуть ли не от косого взгляда, буквально от пары прикосновений к доске.
Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С или 154CM/ATS-34, что уже радует.


aptekar113
14-4-2019 18:26 aptekar113
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Нас уже без нас похоронили?


Вас с Мастером не учитывают - бо вы ПАМЯТНИК!😋
"...я памятник себе воздвиг не рукотворный - к нему не зарастет народная тропа..."...🤣
Slava B
14-4-2019 18:38 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Больше всего по поведению эта 40Х13 пока похожа на хорошую 440С


Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.
Сергей_П
14-4-2019 18:39 Сергей_П
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Правда? Нас уже без нас похоронили? Спасибо, Сергей!
С уважением, Дмитрий.



Конечно, я имел ввиду фирмы-производители, которые из аналогичных сталей делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
Eagle77
14-4-2019 18:56 Eagle77
quote:
Да не,ну не 440с.
Я бы сказал, именно такая 40х13 очень адекватная, твердость по словам производителя 54-56 . При хорошем изгибе имеет остаточную деформацию,дальше ломается.
Конечно это далеко не канатный резак, но картоху с мясом режет.

У меня Трамонтина имеется, на которой по замерам 52-53 единицы - она гораздо мягче по ощущениям. Да и Сабатье из X50CrMoV15 с твердостью в районе 55 тоже кажется мягче.
Может, здесь играет свою роль тонкое сведение, благодаря чему нож легче режет и медленнее тупится? Или нож режет геометрией? Но ни заминов, ни сколов, ни просто ухудшения заточки я пока не заметил.
В любом случае, пока информации "маловато будет"! Погоняю хотя бы с неделю, порежу редьку, помидоры, багет, на которых затупление хорошо чувствуется - тогда и скажу что-то более уверенно...
Коржов Дм
14-4-2019 19:00 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Сергей_П:

Конечно


quote:
Originally posted by Сергей_П:

делают только бюджетные, во всех отношениях, ножи.
#45
P.M. Ц



Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий.
gorlopan
14-4-2019 19:56 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

чем постоянно гонять на мусате.


На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.
quote:
Originally posted by Eagle77:

больше похоже на 58 единиц минимум


Мне тоже так показалось...Хотел на работе замер сделать ,да рука на такой нож не поднялась
миха гаи
14-4-2019 21:00 миха гаи
Желаю!!!



Слава...подумай,прежде чем отказывать)))

edit log

Aleksander-Iskander
14-4-2019 21:22 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, это точно не к нам
С уважением, Дмитрий


Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА.
Eagle77
14-4-2019 22:57 Eagle77
quote:

На близнеце этого ножа провёл мусатом только через 2 месяца и только из за мягкой помидорки.


Ну вот сейчас ещё посмотрю.
Я тут вечером что-то разошёлся, решил приготовить что-нибудь на завтра.
Короче, покромсал грибов с килограмм, большую луковицу, болгарский перец, 1,8 кг курятины (филе бедра, но кое-где попадались хрящи).
Что сказать? К тяжёлой рукояти привык, хотя была бы она более лёгкой и чуть более плоской - наверное, было бы комфортнее.
В первой трети клин чуть подсел, но незначительно: на чуть подвядшем болгарском перце какие-то миллиметры проскальзывает именно передней частью, задняя проваливается сразу.
И на курятине немного не дорезал плёнки тоже передней частью, задняя их не замечала просто.
Ещё, кажется, попадались мелкие хрящики - несколько штук. Может, на них чуть и подсел.
Сейчас посмотрю внимательно, есть ли замины на РК?
Выкрашиваний нет точно - и это означает вполне достаточную прочность для дома, если не трогать кости.

Возможно, просто налипание какое-то на РК, которое мешало резу.
Я почему сказал, что Сабатье мягче?
Попробовал покромсать сухари - на Сабатье замины, блёстки, на тестовом ноже всё в порядке.
А Сабатье говорит про 55-56 единиц - и это похоже на правду, но у него сведение в районе 0,3 мм.
А данный экземпляр со сведением меньше 0,1 мм пережил без последствий - по идее, стойкость РК заметно лучше и твёрдость выше.
То есть пластичность стали на уровне, но не пластилин ни разу.
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью...

gorlopan
15-4-2019 06:51 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью


Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.

edit log

Eagle77
15-4-2019 07:25 Eagle77
quote:
Я бы всё-таки стрельнул твердомером, что там с твёрдостью

Дмитрий! Такой возможности уже нет,после демонстрации реза ,ножик находиться у дочери.Не смог я дочке отказать.


Я имел в виду тестовый нож, который сейчас у меня находится.
Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой ТО. Можно ультразвуком стрельнуть, чтобы следов не было.
gorlopan
15-4-2019 07:44 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

Как я понял, там сталь из одной партии с одинаковой


Я в Санкт-Петербурге..принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость...самому стало интересно..Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.

edit log

Eagle77
15-4-2019 08:36 Eagle77
quote:
Я в Санкт-Петербурге..принесёт дочь ножик на заточку проверю на твёрдость...самому стало интересно..Хотя больший интерес представляет геометрия клинка.

Это да, геометрия замечательная!

Но вчера вечером я всё-таки пару раз провёл по полированному мусату. Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.

Aleksander-Iskander
15-4-2019 09:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Появились какие-то непонятные проблески на РК...
Вроде бы и рез ещё неплохой, но вот проскальзывание уже заметно.


Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.
Eagle77
15-4-2019 09:37 Eagle77
quote:
Вот и дай им ножик посмотреть, сразу резать начнут. Дмитрий, кроме баланса между заклёпками что ещё можете добавить по эргономике ножа? Имеется в виду удобство пользования, про рез всё понятно.

Да отлично всё по эргономике!
Рукоять тяжёлая, баланс сильно в рукоять (между первой и второй заклёпками, как уже сказал) - но к этому быстро привык, проблемы как таковой нет.
Ещё рукоять гладкая, может скользить, если руки жирные - но это не скиннер, а шеф, так что ни на что не влияет.
Единственное, что лично мне бы хотелось изменить - чтобы это был не Сантоку, а шеф 230х50х3 мм минимум, и не из 40Х13, а из Элмакса! Всё-таки нож меньше 200 мм для меня маловат и я предпочитаю поправить нож на керамомусате раз в месяц, а не мусатить постоянно.

Но это опять-таки мои личные предпочтения, многим пользователям вполне хватит его габаритов: 195х46х2 мм - и стойкости 40Х13 в такой термичке.
Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.
Короче, реально удобный нож, на твёрдые 5 баллов!
А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.

Коржов Дм
15-4-2019 10:59 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Ну вот, прийди к ним с мятым червонцем в потном, трудовом кулаке, тебя с уважением пошлют. Обидно АднАкА


Ни кто Вас никуда не пошлет , трудовой червонец тянет на "угодника" или "овощного" (да еще останется ), так что вэлкам .

quote:
Originally posted by Eagle77:

А всё, что я бы хотел изменить - это мои личные предпочтения, а никак не недостатки самого ножа.


Просто человек пошел правильной дорогой , сначала освоить "гаммы" , сиречь 4Х13 , так что "правильной дорогой" идете, Вячеслав! Еще напилит он ножиков из твердорезов ...только почему мну не пригласили? Где то в закутке, почти тайно , тогда как у меня на стенде вполне легально можно было бы .
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
15-4-2019 11:58 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Тем более, что рукоять слегка приподнята - и это добавляет комфорта при шинковке.


И это радует!
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ни кто Вас никуда не пошлет


И это тоже радует! Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.
Коржов Дм
15-4-2019 12:15 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Только вот пичалька мои амбиции на шеф 200мм нацелены.


Ну, тогда еще 8к вечнодеревянных припасти придется
С уважением, Дмитрий.
всего страниц: 8 : 12345678

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 3 )