Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Slava B
26-2-2019 23:42 Slava B
первое сообщение в теме:
Приветствую кухонный раздел,мастеров, и любителей кухонных ножей!
Иногда делаю кухонные ножи
Вот такой ножик-это мой экспериментальный вариант, возможно для кого-то не привычный, и странный.
Собственно хотел одно, но реализовал в более для себя привычной конструкции. Ну вот как то так, кривая вывела.
Слесарил из заготовки весом в 760 грамм, еще то веселье
Фото и видео прилагаю.
И так, критикуем, и просто общаемся!

Сталь 95х18
Габарит по клинку 280х60
Рукоять 130 мм
Вес 367 грамм

click for enlarge 1800 X 1200 56.1 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 57.8 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 52.9 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 58.1 Kb

edit log

Slava B
10-9-2020 17:44 Slava B
quote:
Originally posted by abukanov:

После обзора Андрея, я ножик такой захотел


Есть еще один вариант. Фотки позже выложу..
be-open
10-9-2020 17:46 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Фотки позже выложу.


Я в инстограме уже подсмотрел, Вячеслав теперь перешёл на светлую сторону силы.
Slava B
10-9-2020 18:11 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

Вячеслав теперь перешёл на светлую сторону силы.



Ну попалась G10 бежевого цвета ,прилепил на пробу,понравилось.
AndKo
10-9-2020 19:45 AndKo
quote:
Изначально написано abukanov:
После обзора Андрея, я ножик такой захотел🖐

....

Но дамаскаж этот мне не нра🤜

Антон, по дамаскажу - это просто я фоткать не умею. У меня все фотки протокольно-скучные, и при этом малоинформативные, ничего поделать с этим не могу😩. А у Вас они живыми получаются, прямо завидую. Не такими композиционно безупречными и технически идеальными, как у камрада Olev, но очень подходящими на роль моментальных иллюстраций с передачей настроения... Или вкуса, если фоткается блюдо какое 😀

А дамаскаж на ноже получился удачным, симпатичным и вполне работающим, не уступающим дамаскажу Дамира. Сравнивал.

click for enlarge 960 X 1280 103.5 Kb

click for enlarge 960 X 1280 90.6 Kb

С уважением.

edit log

AndKo
10-9-2020 20:01 AndKo
Ну, и антуражу для...

click for enlarge 1280 X 958 97.5 Kb

PS. Честности ради - резал рыбу другим ножом, косточек хребтяных убоялся, новый нож пожалел, однако 😀

click for enlarge 1280 X 958 97.7 Kb

С уважением.

edit log

Eagle77
10-9-2020 20:17 Eagle77
quote:
Честности ради - резал рыбу другим ножом, косточек хребтяных убоялся, новый нож пожалел, однако 😀

У осетровых, насколько помню, не кости, а хрящи, причём довольно мягкие.
При этом ножи у Славы имеют хорошую прочность, несмотря на деликатную геометрию. Шефом Славы со сведением в 0,1 мм вчера спокойно небольшого копчёного палтуса 1+ кг нарезал без какого-либо намёка на деформацию РК.
P.S. Кстати, Лопатой от Славы с обухом чуть больше 1 мм и сведением вообще в 0 (буквально!) более крупная рыбина спокойно разделывается по хребту без повреждений РК.
Вот разделка насквозь промороженной сёмги на 3+ кг шефом со сведением 0,1-0,15 мм может привести к повреждениям РК, если есть боковые нагрузки. Если рука твёрдая, таких нагрузок нет - всё нормально.

edit log

Aleksander-Iskander
10-9-2020 20:30 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

У осетровых, насколько помню, не кости, а хрящи, причём довольно мягкие


Совершенно верно, можно рубосить по полной.
Eagle77
10-9-2020 20:33 Eagle77
quote:
Совершенно верно, можно рубосить по полной.

Рубосить не обязательно, но уверенное прорезание/продавливание хребта не замороженной рыбы до 2 кг, без боковых нагрузок РК - не самое серьёзное испытание для ножа.

edit log

AndKo
10-9-2020 20:34 AndKo
Про хорды, вязигу и хрящи знаю😀. Но я имел в виду именно костяные бляшки на внешней стороне спины вдоль хребта (такие же, но значительно меньшего размера, идут и по бокам). Они очень прочные.

А в ножи Славы я и сам верю безоговорочно. Однако тут смалодушничал, перестраховался. Ну, и если совсем откровенно, именно грубую нарезку я привык делать ножом Геннадьича (клин Шалима), тут уже не просто вера, тут уверенность, основанная на практике, сыграла свою роль. Писал по него в соответствующей теме https://forum.guns.ru/forummessage/64/1941870-104.html

Слава, извиняюсь за офтопик.

С уважением.

edit log

Eagle77
10-9-2020 20:46 Eagle77
quote:
Про хорды, вязигу и хрящи знаю😀. Но я имел в виду именно костяные бляшки на внешней стороне спины вдоль хребта (такие же, но значительно меньшего размера, идут и по бокам). Они очень прочные.

Понял, речь про костяные щитки, так называемые "жучки". Да, они твёрдые и прочные.

edit log

Aleksander-Iskander
10-9-2020 21:04 Aleksander-Iskander
Я не парюсь, у меня деба аутентичная с обухом в 9мм.
AndKo
10-9-2020 21:14 AndKo
Ко вчерашнему диспуту 😀: а кромка и сведение у 9 мм дебы какие? Если по классике, то, все же, не для порубоса геометрия должна быть... А автохтоны островные, те, что традиции чтят, крупной дебой вообще филеруют по-вдоль костей и на куски это получившееся филе режуть... А кости передавливают крайне неохотно.

С уважением.

edit log

Slava B
10-9-2020 21:25 Slava B
Вот продублирую фотки.

https://www.instagram.com/p/CD4b70ZDviT/?igshid=py2jtewuukxv
click for enlarge 1920 X 1081 221.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 213.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 222.4 Kb

quote:
Изначально написано AndKo:

Слава, извиняюсь за офтопик.

С уважением.

Я только за!

edit log

Aleksander-Iskander
10-9-2020 21:32 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by AndKo:

а кромка и сведение у 9 мм дебы


А я не парюсь, даже не замерял.
quote:
Originally posted by AndKo:

Если по классике, то, все же, не для порубоса геометрия


Всё по феншую и классике, режет и вдоль и поперёк. За недорого взял, по тому и не трясусь, выкрошится, выброшу и всех делов. Так же с накири 3шт. и сантоку 5шт. Вот, если подвезёт взять у Вячеслава "Лопату" то ей рубосить буду только овощи.
AndKo
10-9-2020 21:47 AndKo
Ха, формально за мной в очереди за лопатой стоите, я первый лапками ее пощупаю! 🤪

А у меня к ножам другой подход - долго выбираю, причем не по цене, долго к ним привыкаю, стараюсь долго и, по возможности, бережно резать. Как минимум по полгода, чтобы нож почувствовать. Потом ротирую. Если ломаю, что тоже бывало, стараюсь починить, пусть криво, но как умею. И крайне редко с ними расстаюсь. Плюшкин.

С уважением.

edit log

Eagle77
10-9-2020 22:31 Eagle77
quote:
Я не парюсь, у меня деба аутентичная с обухом в 9мм.

Есть и классическая деба (стамеска), и кодеба (симметричная с крутой линзой) - обе валяются невостребованными.
На мой вкус, европейский шеф и жёсткий филейник гораздо удобнее и комфортнее, как минимум, по рыбе до 4-5 кг...

quote:
А у меня к ножам другой подход - долго выбираю, причем не по цене, долго к ним привыкаю, стараюсь долго и, по возможности, бережно резать. Как минимум по полгода, чтобы нож почувствовать.

Абсолютно согласен! У меня точно такой же подход.

edit log

Slava B
11-9-2020 11:48 Slava B

Еще один гастрономический,в более легкой расцветке,и деликатным сведением.

click for enlarge 1920 X 1280 151.2 Kb


click for enlarge 1920 X 1280 203.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 166.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 217.3 Kb

edit log

Slava B
11-9-2020 11:57 Slava B

Лопата, в хищной расцветке. Сталь 65х13 твердость 60hrs в ТО Богдана -bogdan29
Рукоять G10

click for enlarge 1920 X 1280 178.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 205.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 215.4 Kb

edit log

cartuz
11-9-2020 13:56 cartuz
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Всё по феншую и классике, режет и вдоль и поперёк. За недорого взял, по тому и не трясусь, выкрошится, выброшу и всех делов. Так же с накири 3шт. и сантоку 5шт. Вот, если подвезёт взять у Вячеслава "Лопату" то ей рубосить буду только овощи.

Ну если разница поюза зависит от цены ножа то лопатка наверное дорого
Есть у меня часы которые я ношу очень редко и не на все мероприятия по той же причине
Вопрос зачем я таки их купил периодически возникает
Это как кабриолет - машина выходного дня ,жить без нее можно но если средства позволяют то она есть
Вы подумайте есче ,может и не надо оно ))))
Мой шкурный интерес ,сразу поясню ,в том движняке что запасы 65 наверняка не вечны и мож покуда я созрею то вероятность того что будет на лопатку мне +1 шт
Пенсионер же ,какие нах лопатки ))))

Slava B
11-9-2020 14:06 Slava B
quote:
Originally posted by cartuz:

в том движняке что запасы 65 наверняка не вечны


Учитывая что 6 заготовок были испорчены, то да,не вечна тонкая 65х13.
Хуже всего, такую ширину мало кто закаливает.
cartuz
11-9-2020 14:24 cartuz
quote:
Изначально написано Slava B:

Ну попалась G10 бежевого цвета ,прилепил на пробу,понравилось.

Тут ещё такой момент есть
Мне как то на таком цвете штифты нержа на монтаж попались и вокруг них при обработке белые круги проявились ,видимо от нагрева выцветает
Причем пробовал и по времени растянуть чтоб не сильно нагрев был ,непомогло
Но тут я вижу вроде карбоновые прутки
Вроде мелочь а соображать надо + 1 в копилку творца
Юзеры не особо это замечают, кто как не мы увидим такие моменты 😁😁😁
Молодец кароч ))))
П,$
На синем ж10 такая же фигня

Slava B
11-9-2020 14:56 Slava B
quote:
Originally posted by cartuz:

видимо от нагрева выцветает


Это от сверления видимо.
quote:
Originally posted by cartuz:

Но тут я вижу вроде карбоновые прутки


С ними удобнее многократно.
quote:
Originally posted by cartuz:

видимо от нагрева выцветает


Самое фиговое что и отклеится от нагрева может.
AndKo
11-9-2020 15:57 AndKo
О, и точно ведь - на карбоновые стяжки я внимания и не обратил. А ведь классная фича. Одним словом - юзер! 😝

Нужно проводить среди меня просветительскую работу!

PS. Дома посмотрел внимательно - стяжек не увидел 🤨. Куда они делись?🔦🔬🤔. Вот как теперь без них?

С уважением.

edit log

AndKo
12-9-2020 09:37 AndKo
Продолжаю свои путевые заметки по ножу. Утренний апдейт:

Как в старом добром советском мультике про осьминожек наша мама с утра срулила по своим субботним делам и папа, соответственно, остался дежурным по части. Утро не долго оставалось для него безмятежным и беззаботным, ибо проснувшиеся молодые растущие организмы восьми лет отроду почувствовали голод, о чем и заявили в полный голос... Делать нечего, папа рыбкой метнулся на кухню, и так как папа в подобной ситуации далеко не новичок, он начинает действовать по многократно и четко отработанному сценарию - на сегодня в меню жаренная картоха с жаренной же колбасой! А чё - быстро и нажористо, и по парняцки, это вам не каша из мультиварки (папа умеет пользоваться этой шайтан - машиной, но в глубине души презирает диетическую и бесконечно полезную из неё кашу...)

Решение принято, начинаем действовать. Практически на автомате: берётся коготок Коржова и практически в мгновение ока шесть картофелен лишаются своих покровов из кожуры.

click for enlarge 1280 X 959 98.9 Kb


Не сбавляя набранный темп берёмся за нож Славы, ибо на этой неделе именно он - основной нож на кухнe и одновременно предмет пристального изучения. Картошка быстро нарезается на миниломтики для жарёхи - все отлично, ничего не липнет, даже длина ножа не вызывает нареканий. Привык.

click for enlarge 1280 X 960 95.1 Kb

click for enlarge 1280 X 960 93.0 Kb

Но так как всё познаётся в сравнении - делаем контрольный порез малой Горкой Дамира, которая до недавнего времени доминировала на жаренной картошке - действительно, становится понятно, что ее размены более оптимальны для нарезки картошки (в небольших количествах), но... липнет! Липнет картошечка к Горке! Пусть и не критично, но в сравнении с дaмаскированным слайсером это становится заметным. Делаем в памяти зарубочку😎.

click for enlarge 1280 X 960 92.2 Kb

click for enlarge 960 X 1280 112.2 Kb

Быстро сваливаем картошку в миску, сбрызгиваем маслом, и - в нагретую сковородку с тем же маслом. Жарим на достаточно сильном огне, чтобы в радиусе ста метров масло не забрызгало окружающих накрываем сетчатой крышкой.

click for enlarge 1280 X 958 109.7 Kb


Сразу после этого осуществляем операцию, для которой тестируемый нож и предназначен - режем колбасу. Все ожидаемо четко - срез продукта ровный, длины клина вполне хватает для нарезки в одно движение. Колбасу - на другую сковородку.

click for enlarge 1280 X 958 113.3 Kb


Пока все жарится, режем неразлучную овощную пару - помидорку и огурчик, к картошке самое то.

click for enlarge 1280 X 960 86.3 Kb


click for enlarge 1280 X 960 87.8 Kb

Меж тем вроде все готово. Быстро раскидываем все по тарелкам - и всё, папа справился, папа молодец. Есть пара минут мысленно обработать полученные результаты и накидать отчёт на Ганзе. 😃

click for enlarge 960 X 1280 108.6 Kb

click for enlarge 1707 X 1280 138.7 Kb

Приятного аппетита и хорошего дня!

С уважением.

edit log

AndKo
12-9-2020 10:25 AndKo
Да, и если тут, в Кухонном, есть такая традиция - из каждой темы делать филиал заточного 😃, то буду ей строго следовать: вот такого формата спарочка является отличнейшей альтернативой мусату. Очень рекомендую.

click for enlarge 960 X 1280 120.0 Kb

click for enlarge 960 X 1280 110.0 Kb

С уважением.

edit log

Slava B
12-9-2020 11:28 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

Продолжаю свои путевые заметки по ножу. Утренний апдейт


Андрей спасибо,заметка что надо!
Завтрак шикарный!
Eagle77
12-9-2020 11:56 Eagle77
quote:
Продолжаю свои путевые заметки по ножу. Утренний апдейт

Вкусно написано!
Аж вспомнил, что позавтракать не успел...
Slava B
18-10-2020 12:24 Slava B
Валялся кусок углеродки от Богдана, спасибо ему за подгон, вот такой накири получился
Сталь 9хф ТО bogdan29
Рукоятка орех..
Вес 150 грамм
На выставку отнесу или в четверг или суббота,У кого будет желание посмотреть прикупить, не вопрос.
Не понравится ТО,качество ножа,даже без объяснения причин, возврат средств гарантирую.


click for enlarge 1919 X 1280 205.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 160.7 Kb
click for enlarge 1465 X 977 50.9 Kb
click for enlarge 1918 X 1280 204.0 Kb
click for enlarge 854 X 1280 25.4 Kb
click for enlarge 849 X 1274 50.6 Kb

edit log

AndKo
18-10-2020 12:34 AndKo
Вах! Красота какая!

Что это за прелесть?

С уважением.

edit log

Slava B
18-10-2020 12:39 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

Что это за прелесть?


Нож овощной, накири стайл
quote:
Originally posted by AndKo:

Вах! Красота какая!


Спасибо!
AndKo
18-10-2020 12:48 AndKo
Замечательно выглядит, аккуратно и красиво. Как леденец ладный. Как режет, даже подумать страшно. Жаль, что не дорос до накири, а то выпрашивать сразу же начал бы😁.

С уважением.

Slava B
18-10-2020 13:01 Slava B
quote:
Originally posted by AndKo:

Жаль, что не дорос до накири, а то выпрашивать сразу же начал бы😁.



Я и сам не фанатею от такого формата ножика
Eagle77
18-10-2020 13:01 Eagle77
quote:
Валялся кусок углеродки от Богдана, спасибо ему за подгон, вот такой накири получился
Сталь 9хф ТО bogdan29
Рукоятка орех..
Вес 150 грамм
На выставку отнесу или в четверг или суббота,У кого будет желание посмотреть прикупить, не вопрос.
Не понравится ТО,качество ножа,даже без объяснения причин, возврат средств гарантирую.

Классно выглядит! Работа, как всегда, аккуратная, но это по умолчанию. Надеюсь в четверг увидеть вживую!

edit log

Sergei_I
18-10-2020 13:29 Sergei_I
Красивый.
be-open
18-10-2020 13:36 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Валялся кусок углеродки от Богдана, спасибо ему за подгон, вот такой накири получился
Сталь 9хф ТО bogdan29
Рукоятка орех..
Вес 150 грамм


Вот это очень концептуально и сильно, Слава красавчик.
Aleksander-Iskander
18-10-2020 13:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by be-open:

Вот это очень концептуально и сильно


Ага, особенно эНто.
quote:
Originally posted by Slava B:

Вес 150 грамм


Какая длина, ширшина, толштина?
gorlopan
18-10-2020 13:43 gorlopan
quote:
Originally posted by Slava B:

такой накири получился


Слава Отлично! А чего видос не выложил , там я видел рез чумовой
Slava B
18-10-2020 13:55 Slava B
Спасибо ребят!
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Какая длина, ширшина, толштина?


Длина режущего полотна 180мм ,ширина 54мм, 2.5мм в самом толстом месте.
quote:
Originally posted by gorlopan:

А чего видос не выложил , там я видел рез чумовой


Чета некогда снять,режет вроде неплохо.
bogdan29
18-10-2020 13:56 bogdan29
Шикардос! Видос ты зря не выложил)
Aleksander-Iskander
18-10-2020 13:57 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Длина режущего полотна 180мм ,ширина 54мм, 2.5мм в самом толстом месте.


Вещь!

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 21 )