Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Slava B - кухонные ножи
Slava B
26-2-2019 23:42 Slava B
первое сообщение в теме:
Приветствую кухонный раздел,мастеров, и любителей кухонных ножей!
Иногда делаю кухонные ножи
Вот такой ножик-это мой экспериментальный вариант, возможно для кого-то не привычный, и странный.
Собственно хотел одно, но реализовал в более для себя привычной конструкции. Ну вот как то так, кривая вывела.
Слесарил из заготовки весом в 760 грамм, еще то веселье
Фото и видео прилагаю.
И так, критикуем, и просто общаемся!

Сталь 95х18
Габарит по клинку 280х60
Рукоять 130 мм
Вес 367 грамм

click for enlarge 1800 X 1200 56.1 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 57.8 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 52.9 Kb

click for enlarge 1800 X 1200 58.1 Kb

edit log

gorlopan
7-3-2020 10:55 gorlopan
quote:
Originally posted by Slava B:

А я Богдану заготовки на ТО отправил


Могу для интереса твёрдость замерить,когда буду пескоструить.
Slava B
7-3-2020 11:04 Slava B
quote:
Originally posted by gorlopan:

Могу для интереса твёрдость замерить


Давай, если не сложно. Для клиентов важный аспект.
Eagle77
7-3-2020 11:37 Eagle77
quote:
Могу для интереса твёрдость замерить

Давай, если не сложно. Для клиентов важный аспект.


По собственному опыту могу сказать, что твёрдость 40Х13 и 65Х13 на ножах Славы вполне приличная.
То есть не порошок на 63 единицы, но и не пластилин точно.
Я сам предпочитаю стали с более высокой твёрдостью, но эти ножи вполне работают с правкой буквально за пару движений металлическим мусатом.
Slava B
7-3-2020 12:10 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

То есть не порошок на 63 единицы, но и не пластилин точно.


На данный момент нет такой возможности, из порошка делать,это с одной стороны, а с другой а может и лучше.
Понятно что могу сделать, но пока смысла не вижу.

edit log

Eagle77
7-3-2020 14:04 Eagle77
quote:
На данный момент нет такой возможности, из порошка делать,это с одной стороны, а с другой а может и лучше.
Понятно что могу сделать, но пока смысла не вижу.

Это не критика, наоборот: я в своё время довольно долго пользовался советской серийкой из 65Х13 - и был от неё не в восторге.
Термичка той же самой 65Х13 на твоих ножах заметно лучше!
Slava B
7-3-2020 15:42 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Термичка той же самой 65Х13 на твоих ножах заметно лучше!


Ща будет еще интереснее, с крио
Slava B
7-3-2020 17:02 Slava B
Мой стандартый нож
Клинок 235х48х2.4
Elmax ТО Денис Фролов.
Рукоять текстолит
Вес 196 грамм
Примерно так работает:
https://www.instagram.com/p/B9biU0slTUa/?igshid=soex5dxcg8z5

click for enlarge 1920 X 1080 179.9 Kb

edit log

Slava B
7-3-2020 17:21 Slava B

click for enlarge 1920 X 1080 192.0 Kb
Aleksander-Iskander
7-3-2020 17:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Мой стандартый нож
Клинок 235х48х2.4
Elmax ТО Денис Фролов


Шикарный нож,но я на лопату денежки копить буду.
cartuz
7-3-2020 17:42 cartuz
Все новое это немного забытое старое ))))
Slava B
7-3-2020 17:56 Slava B
quote:
Originally posted by cartuz:

Все новое это немного забытое старое ))))


Тоже самое я написал k.a.porter, по поводу долов и линзы...
cartuz
7-3-2020 18:20 cartuz
quote:
Изначально написано Slava B:

Тоже самое я написал k.a.porter, по поводу долов и линзы...

Я больше саму лопаточную идею имел ввиду ....
Сколько раз по 500 надо на лопатку откладывать ,хоть примерно ?

click for enlarge 1920 X 1080 64.6 Kb

edit log

Slava B
7-3-2020 18:58 Slava B
quote:
Originally posted by cartuz:

Я больше саму идею имел ввиду


Неее. Указательный палец натрется в двух местах,если шинковать. Да и рубящий инструмент, судя по длине рукоятки, и радиусу рк.
Моя лопата ничего общего с подобными ножами не имеет,ни с цайдао , может что то от накири, в какой то степени самостаятельная модель, когда делал, вообще ни на что не ориентировался почему то..

edit log

Aleksander-Iskander
7-3-2020 19:38 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Slava B:

Неее. Указательный палец натрется в двух местах,если шинковать.


Ну, я же говорил, мой лучшее будет, а мне не верят! Обидно даже. А евро то подрос.
Gukepshev
7-3-2020 21:29 Gukepshev
Вот на такую "лопату" уже два года облизываюсь https://www.youtube.com/watch?v=ZgrC0jMs5l8 Радует, что и у нас мастера стали смотреть в сторону таких ножей. Это верное решение!)) Первые образцы понравились, думаю, что отличный нож в итоге должен получится.

Slava B
7-3-2020 22:59 Slava B
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Вот на такую "лопату" уже два года облизываюсь


Кстати говоря у него универсальный нож,очень интересный.
Тяжелый, грамм 300,имеет силовую зону возле пятки.
Если с расчетом на рубку костей,можно использовать сталь PGK ,или niolox. Ну или бюджетный вариант, из отечественной инструменталки, типа 9хс,9хф, у8,шх15, итд..
Ничего сложного в исполнении нет. Тем более если в деревенском стиле.
Я люблю деревня стаил, если поднапрячся, за день сляпать можно
А вот моей моделью особо не по экстремалишь ,только шинковка


edit log

Untergang
8-3-2020 00:26 Untergang
quote:
Originally posted by gorlopan:

Что-бы понять.. надо окунуться в историю....Вы тему Вячеслава с самого начала читали?


Да, почитываю иногда "кухню"
quote:
Originally posted by gorlopan:

Вот отсюда и восторги от ножа. Всё очень просто


Ну тогда поздравляю с обретением вожделенного ножа..
quote:
Originally posted by Slava B:

В принципе доступно!
Но по тиражу сильно ограничен!


Что вы говорите?)
И что, можно скромно расчитывать на "лопатку"?
Shurkan
8-3-2020 02:17 Shurkan
quote:
Изначально написано Gukepshev:
Вот на такую "лопату" уже два года облизываюсь

Если не секрет: какое применение вы видите такому ножу на кухне?. Я никак не могу придумать, зачем нужна силовая зона у пятки. Рубить одним ножом сырое мясо, а потом шинковать салат для меня лично не вариант. Сколько ни смотрю на такие ножи или старорусские артельники сначала "вау круто!", а потом "а зачем?".

Gukepshev
8-3-2020 04:07 Gukepshev
quote:
Изначально написано Shurkan:

Если не секрет: какое применение вы видите такому ножу на кухне


Этот нож мне видится наиболее универсальным для моей кухни. Ещё мне вот такие лопаты нравятся, чтобы прям лопата-лопатой.


В универсальном ноже вижу только плюсы, ультимативными легкорезами, из супер порошков, переболел уже как года два назад. Мне реза как на видео Мюррея Картера, хватит за глаза(прекрасный рез как по мне). Но тема не про мои желания и видение идеального ножа, а так бы я тут развёл Фейхоа на пару страниц, про видение своего идеального ножа

edit log

cartuz
8-3-2020 08:42 cartuz
quote:
Изначально написано Slava B:

Неее. Указательный палец натрется в двух местах,если шинковать. Да и рубящий инструмент, судя по длине рукоятки, и радиусу рк.
Моя лопата ничего общего с подобными ножами не имеет,ни с цайдао , может что то от накири, в какой то степени самостаятельная модель, когда делал, вообще ни на что не ориентировался почему то..

А такие если
Рукоять срезается пять минут )))


edit log

gorlopan
8-3-2020 09:04 gorlopan
quote:
Originally posted by Untergang:

Ну тогда поздравляю с обретением вожделенного ножа


Спасибо! Ножом очень доволен! Если у вас появиться нож от Вячеслава, то всё поймете сами....

edit log

Eagle77
8-3-2020 13:15 Eagle77
Хотя вопрос был адресован не мне, попробую сформулировать свою точку зрения.

quote:

Рубить одним ножом сырое мясо, а потом шинковать салат для меня лично не вариант.

А в чём вопрос? Помыл, вытер нож - и режешь дальше хоть мясо, хоть зелень, хоть овощи.

quote:

Сколько ни смотрю на такие ножи или старорусские артельники сначала "вау круто!", а потом "а зачем?".

Насущной необходимости в таких ножах действительно нет, но тут дело вкуса.
Я для себя понял, что мне очень понравилось работать именно довольно увесистым большим ножом.
За счёт массы и размеров нож буквально сам режет.
Если порезать 1 помидор, пару редисок и пучок зелени на салат, то смысла никакого, согласен.
А вот если нужно мелко порезать хотя бы пару кг мяса, несколько килограммов овощей или фруктов, кучу грибов, то мне лично большим тяжёлым ножом работать гораздо комфортнее.

На тему: "Зачем нужна силовая зона у пятки?"
Усиленная зона у пятки помогает, например, передавить кости у курицы или свиные рёбра при необходимости.
Да, обычно такой необходимости не возникает, покупаю уже разделанное мясо, но иногда такие операции нужны. И проще это сделать одним ножом, чем лезть за ножом с большим сведением или топориком.

edit log

Slava B
8-3-2020 14:02 Slava B
quote:
Изначально написано Shurkan:

Если не секрет: какое применение вы видите такому ножу на кухне?. Я никак не могу придумать, зачем нужна силовая зона у пятки. Рубить одним ножом сырое мясо, а потом шинковать салат для меня лично не вариант. Сколько ни смотрю на такие ножи или старорусские артельники сначала "вау круто!", а потом "а зачем?".

Силовая зона, для того что бы не метаться от ножа к ножу.
В оглавлении темы у меня такой, для себя делал. Одним ножиком делал все, ну кроме как почистиь картошку. В нем есть все, и аккуратная нарезка,кость передавить, за счет веса обухом что то расколоть!
В размере 280 против классики 320. Сильно удобнее работать 280 мм.
Силовую зону не обязательно сводить в миллиметр, достаточно 0.3-0.4.
В сочитании обуха силовой 6-7 мм ваще шик. Тоже относительно комфортно можно резать, и по кости работать.
Вопрос зачем это надо? А вот на любителя инструмент.
Мы до конца не знаем как работали на кухне 150 лет назад.
Так как конструкция ножа , кому принадлежит, мастеру Иванову?

Odvin911
9-3-2020 08:15 Odvin911
quote:
Originally posted by Slava B:

Я никак не могу придумать, зачем нужна силовая зона у пятки. Рубить одним ножом сырое мясо, а потом шинковать салат для меня лично не вариант. Сколько ни смотрю на такие ножи или старорусские артельники сначала "вау круто!", а потом "а зачем?"


Наличие силовой зоны на ноже никак не делает его "артельным"... А вот необходимость такого ножа на кухне, тут уж каждый решает сам для себя - кому что удобнее. С другой стороны - если нужен "легкорез", то "лопатка" подходит под это понятие на 100%!

Возвращаясь к разговору о "силовой зоне", тут стоить вспомнить о том, что её можно сделать на достаточно крупных ножах 250-280мм - наличие таких ножей на современной кухне не всегда необходимо, но при наличии привычки очень удобно! Во вторых, увеличивается вес и баланс ножа - и опять же тут дело в привычке и в личных предпочтениях!

И наверное самое главное - тут собрались в основном те, кто не просто хочет выбрать для себя хороший кухонный нож, а скорее те кто точно знает - следующий нож будет ещё лучше и интереснее)))

cartuz
9-3-2020 10:18 cartuz
quote:
Изначально написано Odvin911:

кто точно знает - следующий нож будет ещё лучше и интереснее)))

Именно так думает запойный ножеголик задвигая восьмую коробку с ножами под кровать пылиться
Не надо обманывать себя ,надо признать наличие болезни и попытаться жить с ней в равновесии и держать себя в состоянии ремисии подавляя в себе желание к покупке в момент обострений ))))

Odvin911
9-3-2020 11:47 Odvin911
quote:
Изначально написано cartuz:

Именно так думает запойный ножеголик задвигая восьмую коробку с ножами под кровать пылиться
Не надо обманывать себя ,надо признать наличие болезни и попытаться жить с ней в равновесии и держать себя в состоянии ремисии подавляя в себе желание к покупке в момент обострений ))))

Золотые слова)))

aptekar113
9-3-2020 11:50 aptekar113
Меня зовут Марат и я ал...ой, тьфу, ножеман...
Eagle77
9-3-2020 16:42 Eagle77
quote:
Не надо обманывать себя ,надо признать наличие болезни и попытаться жить с ней в равновесии и держать себя в состоянии ремисии подавляя в себе желание к покупке в момент обострений ))))

И как, удаётся? Если да, то что вы забыли в тёплой компании алко... тьфу, ножеманов?

edit log

cartuz
9-3-2020 17:24 cartuz
quote:
Изначально написано Eagle77:

И как, удаётся? Если да, то что вы забыли в тёплой компании алко... тьфу, ножеманов?

Вполне успешно ,срывов нет уже лет 5
Крайне весело постоянно находиться в дружной компании больных это очень помогает несорваться видя как сильно временами вас колбасит

Цена то у лопаток какая ? На всякий - вдруг таки сорвуся 😂😂😂

Eagle77
9-3-2020 17:30 Eagle77
quote:
Вполне успешно ,срывов нет уже лет 5

Поздравляю!
Eagle77
9-3-2020 17:31 Eagle77
quote:
Цена то у лопаток какая ? На всякий - вдруг таки сорвуся 😂😂😂


Насколько я понимаю, цена неприлично скромная! Так что шансы развязаться и купить растут с каждым днём...

edit log

gorlopan
9-3-2020 18:15 gorlopan
quote:
Originally posted by cartuz:

На всякий - вдруг таки сорвуся


Уже ажиотаж начался Колличество "лопат" ограничено! Одна "лопата" в руки!
Aleksander-Iskander
9-3-2020 18:24 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by cartuz:

Цена то у лопаток какая ?


Оно Вам надо? Уступите очередь болящим.
aptekar113
9-3-2020 18:45 aptekar113
"..мужчина , вы тут не стояли.." ))
cartuz
9-3-2020 19:01 cartuz
Ну ,налетели ))))
Как у кабинета зубного - все с острой болью 😂😂😂
Я просто спросить ))))
gorlopan
9-3-2020 19:25 gorlopan
quote:
Originally posted by cartuz:

Я просто спросить ))))


миха гаи
9-3-2020 20:31 миха гаи
так!... Славу не терзать, дайте парню понять что куда и как,а потом очереди выстраивать...)

edit log

Eagle77
10-3-2020 00:16 Eagle77
quote:
Славу не терзать, дайте парню понять что куда и как,а потом очереди выстраивать...)

"В очередь, в очередь!..."
(С, Шариков)
Aleksander-Iskander
10-3-2020 09:14 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

В очередь, в очередь


Так и я за то. На чужой "лапать" рот не открывать. К слову, по чухонски лопата Labidas/
gorlopan
10-3-2020 09:33 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

"В очередь, в очередь!..."


Ну на самом деле у Славы есть основная работа ,а ножи хобби. Вячеслав как то мне говорил ,что времени на ножи не хватает ,вот если бы помогли...Есть у меня мысль ...т,к возник спрос на "Лопаты" часть работы мог бы взять другой мастер ...например bogdan 29 ( если согласиться) Цена конечно возрастёт,но не так критично ,но зато все с " Лопатами". У меня вот уже родственники и "Лопату" хотят захапать

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Slava B - кухонные ножи ( 12 )