Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Slava B
30-1-2019 21:15 Slava B
quote:
Изначально написано INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?

Не согласен что кастрюльная.

Slava B
30-1-2019 21:59 Slava B
quote:
Изначально написано Батёк:

Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.

Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах.
Что вы называете огрехами геометрии?
Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали?
Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.

quote:
Изначально написано Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.


Для шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.

INeverov
8-2-2019 17:29 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:
Не согласен что кастрюльная.

Не согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?

Slava B
9-2-2019 09:34 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

какую сталь считать кастрюльной?


Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
INeverov
11-2-2019 09:24 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:

Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.

Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.

Vito_S
11-2-2019 19:00 Vito_S
Не будем забывать, что любая сталь без учёта режима ТМО ничего не говорит. У Bergoff 40х13 явно кастрюльная. Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
bamin
13-2-2019 21:08 bamin
quote:
Достаточно 2-3 часов интенсивной работы

Смотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет.
Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...

edit log

INeverov
23-2-2019 21:24 INeverov
quote:
Изначально написано Vito_S:
Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.

Vito_S
26-2-2019 13:14 Vito_S
quote:
Изначально написано INeverov:

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.

Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.

Slava B
26-2-2019 14:37 Slava B
quote:
Originally posted by Vito_S:

а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.


А что за сталь на ноже?
Vito_S
28-2-2019 02:33 Vito_S
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13. Иногда правлю на скруглении фаски байкалита. Но все же лучше сделать быструю подточку. Пусть, допустим, на вашиту. Раз в месяц - капитальная заточка. Для порошков мржет быть и реже.
lisman56
28-2-2019 18:44 lisman56
quote:
Изначально написано oldfellow:
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер

edit log

Slava B
28-2-2019 19:17 Slava B
quote:
Originally posted by Vito_S:

Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13


У меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже.
Иногда элмакс..
oldfellow
28-2-2019 20:38 oldfellow
quote:
Изначально написано lisman56:

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер


Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.

edit log

Коржов Дм
28-2-2019 22:23 Коржов Дм
quote:
Originally posted by oldfellow:

Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.


Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
quote:
Originally posted by oldfellow:

Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова


Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
be-open
1-3-2019 07:37 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного


Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.

edit log

oldfellow
1-3-2019 10:00 oldfellow
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.

Насчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.

edit log

Коржов Дм
1-3-2019 10:40 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.


Вот поверьте Коржову , что ни одним складнем, окромя опинеля , я пользоваться "из коробки" не могу , ни китацем ни америкосом , ни япом , все приходится ремонтировать...бяда .
quote:
Originally posted by be-open:

Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,


У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.

edit log

be-open
1-3-2019 11:03 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.


Нормальное у меня понимание вопроса.
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.


edit log

Коржов Дм
1-3-2019 12:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.


Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь .
С уважением, Дмитрий.
всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 5 )