Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
be-open
29-1-2019 12:07 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?


Затрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.

edit log

INeverov
29-1-2019 12:14 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
она с мусата не слезет.

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?

be-open
29-1-2019 12:21 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?


Из года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Eagle77
29-1-2019 12:28 Eagle77
quote:

Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.

quote:

Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.

Согласен с Александром и с Евгением.
С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы).
Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов.
Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная.
Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...

edit log

Seredjka
29-1-2019 13:54 Seredjka
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров

Aleksander-Iskander
29-1-2019 14:44 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Seredjka:

я же про фабричные ножи)


О.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты.
Батёк
30-1-2019 06:58 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

когда убиты


Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.

edit log

Aleksander-Iskander
30-1-2019 10:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Что совсем не редкость - коцанул о раковину и


А от чего же не об унитаз,мил человек?
Батёк
30-1-2019 10:37 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

об унитаз


Верно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
Eagle77
30-1-2019 10:47 Eagle77
quote:
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.

Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках.
Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров...
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!

edit log

Батёк
30-1-2019 11:07 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!


Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Коржов Дм
30-1-2019 11:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.


С какого перепугу? воздержитесь от скоропалительной "задолженности" , он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках .
quote:
Originally posted by Батёк:

За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.


...даже комментировать сложно ...хохот валит пацстол ...
quote:
Originally posted by Батёк:

А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.


! УРА!!!! По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности
quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13


Не трогайте родимую , право, Иван, не надо ...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
30-1-2019 11:20 Eagle77
quote:
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.

Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески?
quote:
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.

Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии.
А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"...
То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает.
Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.

edit log

Батёк
30-1-2019 11:38 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).


Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.

edit log

Коржов Дм
30-1-2019 11:46 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.


Ну и доколе мы будем слушать бред?
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
30-1-2019 11:49 Eagle77
quote:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше

То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины...
Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!

edit log

Батёк
30-1-2019 16:06 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли


Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза?
Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.

edit log

Aleksander-Iskander
30-1-2019 16:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну и доколе мы будем слушать бред?


quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,


Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары!
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Eagle77
30-1-2019 17:56 Eagle77
quote:
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки.
Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли...
Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Aleksander-Iskander
30-1-2019 20:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.


Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

исключительно в ванной


всего страниц: 7 : 1234567

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 4 )