Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Регринд европейских кухонных ножей
Slava B
30-1-2019 21:15 Slava B
quote:
Изначально написано INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?

Не согласен что кастрюльная.

Slava B
30-1-2019 21:59 Slava B
quote:
Изначально написано Батёк:

Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.

Вы ошибаетесь, и не достаточно понимаете в кухонных ножах.
Что вы называете огрехами геометрии?
Вы когда нибудь, серьезный авторский кухонник, в руках держали?
Когда у мастера отработана конструкция клинка, то в геометрии -огрехов по определению быть не может, максимум небрежное исполнение, которое ни на что не влияет.

quote:
Изначально написано Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.


Для шинковки,совершенно не обязательно, а в моем видении кухонника,это даже вредно.

INeverov
8-2-2019 17:29 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:
Не согласен что кастрюльная.

Не согласны с чем именно? У меня там просто знак вопроса: какую сталь считать кастрюльной?

Slava B
9-2-2019 09:34 Slava B
quote:
Originally posted by INeverov:

какую сталь считать кастрюльной?


Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.
INeverov
11-2-2019 09:24 INeverov
quote:
Изначально написано Slava B:

Ни 40х13 ,ни 65х13 ,не является кастрюльной.
Для посуды , идет другой класс нержавейки,с очень низким углеродом, типа AISI 304.

Вот потому и не понимаю даже когда 420-ую называют кастрюльной.

Vito_S
11-2-2019 19:00 Vito_S
Не будем забывать, что любая сталь без учёта режима ТМО ничего не говорит. У Bergoff 40х13 явно кастрюльная. Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.
bamin
13-2-2019 21:08 bamin
quote:
Достаточно 2-3 часов интенсивной работы

Смотря на какой кухне. На среднюю семью (2-4ч), готовка за день займет от силы 2 часа в день. На нарезку продуктов и того меньше. Это в кругу моих знакомых. На потоке да, там нагрузки на инструмент выше. Перед (или после) готовкой, пройтись мусатом, раз по пять на сторону и тонкий нож вполне комфортно режет.
Что касается темы - возил к Сергею Seredjka два ножа на "переделку". Результат получился отличным. Ножи а-ля петти, 150мм. Один Сабатье, со "старой" сталью, а второй вообще китаец. На нем сталь при первом же контакте с лентой "потекла". Серега сказал коротко - г..но)) Но, как ни странно, у заказчицы это теперь самый любимый нож. Да, сталь мягкая, но при такой тонкой кромке, ему достаточно несколько движений мусатом и он на ура шинкует продукты. Я сегодня им резал мягкий хлеб и пару яблок. Просто "поиграться". Мой вывод - для многих "неудачных" ножей, регринд отличный вариант...

edit log

INeverov
23-2-2019 21:24 INeverov
quote:
Изначально написано Vito_S:
Править нужно после каждого использования. Достаточно 2-3 часов интенсивной работы по овощам. Тупится о доску.

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена. И по мне 2-3 часа это ооочень много, особенно интенсивной. К тому же правильно заметили ножи в большей степени о доску как раз и тупятся.

Vito_S
26-2-2019 13:14 Vito_S
quote:
Изначально написано INeverov:

А что плохого в постоянной правке? Два раза ширкнул по мусату и в бой, ни заточки, ни сколов, да и рк всегда взбодрена.

Смотря какой мусат и какие стали. У меня керамического мусата нет, а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные. Попытка отполировать один из них в гладкий, как показала практика не меняет ситуацию. Мне проще раз в неделю подтачивать на камнях.

Slava B
26-2-2019 14:37 Slava B
quote:
Originally posted by Vito_S:

а металлические рифлённые (их у меня накопилось 3 штуки) как раз дают сколы на РК, причём достаточно существенные.


А что за сталь на ноже?
Vito_S
28-2-2019 02:33 Vito_S
Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13. Иногда правлю на скруглении фаски байкалита. Но все же лучше сделать быструю подточку. Пусть, допустим, на вашиту. Раз в месяц - капитальная заточка. Для порошков мржет быть и реже.
lisman56
28-2-2019 18:44 lisman56
quote:
Изначально написано oldfellow:
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер

edit log

Slava B
28-2-2019 19:17 Slava B
quote:
Originally posted by Vito_S:

Металлические мусаты пускаю только на пару ножей из Х30Cr13


У меня стальным мусатом правится 40х13,н690-но туго уже.
Иногда элмакс..
oldfellow
28-2-2019 20:38 oldfellow
quote:
Изначально написано lisman56:

извините что вот так вот прям с куста и в разговор
Но сложно представить даже, как это можно
ну разве что китацы выкупят ножи Коржова и отмерят ему тем же мерилом, каким и он меряет серийку - зарегриндят их в ширпотреб на свой манер


Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова и К. У меня были кухонники-китайцы фирмы гипфел,я от них отказался,ни геометрии,ни стали.Мельком видел новые серии ножей гипфел,а Ярослав(OldTor) точил и старые серии гипфел и новые,ну он всегда пишет отзывы о заточке на форуме.Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.

edit log

Коржов Дм
28-2-2019 22:23 Коржов Дм
quote:
Originally posted by oldfellow:

Так вот сталь у новой серии получше. То есть у китайцев идет дальнейшее развитие,вот и делайте выводы.


Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного
quote:
Originally posted by oldfellow:

Да нет,здесь арифметика простая,потребитель будет голосовать деньгами,чем больше он купит китайцев(хороших и разных),тем меньше у Коржова


Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.
be-open
1-3-2019 07:37 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Сколь китайцы не улучшали бы сталь, Коржову пофиг , он сталью не торгует , а вот с геометрией - бяда , и это никакая сталь не исправит...нишевые различия - ничего личного


Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь, а уж в копировании китайцы весьма преуспели. Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества. Другое дело, что с плохой сталью нет смысла усердствовать в тонкостях геометрии. Не удивлюсь, если в обозримом будущем ножи будут просто на тридэ принтерах печатать из порошковой стали.

edit log

oldfellow
1-3-2019 10:00 oldfellow
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Да нет здесь зависимости...99% населения не знает ни о каком Коржове но знает о китае...я Китаю не конкурент , это же очевидно... Вы о чем..."нет меня, я покинул Россию..." (В.С.Высоцкий)
С уважением, Дмитрий.

Насчет 99% вы,конечно,поскромничали,на самом деле меньше,но в принципе вы правы,большая часть населения знает Китай и особо не заморачивается,в том числе и какой-то там особой заточкой.Но я предыдущим постом сделал широкий мазок,то есть тенденцию в общем.Ну вот немцы что,дураки?Не умеют делать ножи? Однако их серийка зачастую требует ре-гринда,так как серийка не может подстраиваться под каждого потребителя.А вы им(потребителям)даете подстройку под себя,в том числе и ре-гриндом.Так что не все так печально. Просто и серийка идет по пути подстраивания.Меня удивило,что dm_roman на кухне работает Kanetsugu Pro-M и Виксами,а не продукцией наших мастеров.Для него по сочетанию цена-качество такой выбор оказался лучше.

edit log

Коржов Дм
1-3-2019 10:40 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Говорят, что китайские клоны складных ножей бывают весьма высокого качества.


Вот поверьте Коржову , что ни одним складнем, окромя опинеля , я пользоваться "из коробки" не могу , ни китацем ни америкосом , ни япом , все приходится ремонтировать...бяда .
quote:
Originally posted by be-open:

Вообще геометрию скопировать проще, чем сталь,


У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.

edit log

be-open
1-3-2019 11:03 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

У Вас глубокое непонимание вопроса , ни япы, ни китайцы, ни америкосы, ни кто то еще , не способен скопировать те "закидоны", что существуют в рамках Школы , так как не обладают ни нужным навыком, ни знаниями ...Ваше право мну не верить , но я то знаю , я всех их подержал в руках и попробовал и составил личный рейтинг тоже не зря ...как то так . А сталь - это сильно от технологий зависит, а оне (технологии) быстро в китае шагают вперед, вот раньше ТО китайских ножей было ниже всякой критики, а сейчас "Атрибьют" серии "рубин" имеет уже вполне приличную ТО 3Х13, а это очень не дорогая серия , с геометрией же все сложней, япам приходится доводить ножи врукопашную, что бы выдержать качество, китаезы же хотят поставить все на конвеер...так что пусть сначала япов сожрут , до мну им еще ой как далеко .
С уважением, Дмитрий.


Нормальное у меня понимание вопроса.
В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема. Вопрос лишь в технологичности этой операции, ведь копирование требует ресурсов. Другое дело, что автоматически сделанный нож теряет статус авторского, а для некоторых это важно. Поэтому вам конечно переживать не стоит, всегда найдется ниша для высококлассного мастера и ручной работы. Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.


edit log

Коржов Дм
1-3-2019 12:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

В точности скопировать геометрию любого ножа, имея образец, это не проблема.


Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь .
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
1-3-2019 12:16 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Но в массовом сегменте рулят роботы, уже сейчас или это вопрос ближайшего будущего.


То то самые роботизированные япы до сих пор доводят свои ножи в рукопашку , все делают роботы, а вот строй в ручную , ну дебилы , чо .
С уважением, Дмитрий.
be-open
1-3-2019 15:29 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну, ну , в таких случаях я люблю поспорить и поспорить на деньги , дабы посмотреть на серьезность Вашего понимания , естественно, доступ к Школе в таком споре будет закрыт , а выигрыш должен как минимум вдвое превышать стоимость не дешевого ножа , прям вот сейчас можете кинуть клич "Хтой скопирует Коржова" , удивитесь


Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.

Ключевой момент сколько на ваш взгляд в изготовлении ножа искусства, ремесла и науки. Нож как искусство может быть неповторимым. Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.

Коржов Дм
1-3-2019 15:38 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Ахаха, я не собираюсь с вами спорить на деньги за право скопировать Коржова. Можете даже считать себя неповторимым.


Вы опять неправильно меня поняли , дело воопче не в Коржове , и не в споре
quote:
Originally posted by be-open:

Нож как искусство может быть неповторимым.



quote:
Originally posted by be-open:

Нож как наука и ремесло вполне повторим. Нож как рабочий инструмент тоже вполне повторим.


Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.
Gukepshev
1-3-2019 17:55 Gukepshev
Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии. Не нужно переоценивать ценность ножа как конечного продукта. Никто не будет вкладывать десятки миллионов долларов, чтобы производить ножи, для любителей "высокой кухни". Если бы оно пользовалось спросом и имело бы хоть какую-то коммерческую перспективу, то какой угодно бы ножик состряпали уже. Люди бороздят просторы вселенной, уже победили нанометры и не смогут сделать автоматическую линию по производству ножей с "уникальными" ТТХ? Конечно же смогут, вот только зачем и для чего? Чтобы продать 1000 копий в год? Да кому оно нужно? В условном "гараже" и руками это сделать в миллион раз дешевле. 99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб..Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками. Для кого строить эти линии и как на этом заработать? Да лучше пуговицы клепать или чехлы на телефон, чем вкладываться в линию по производству уникальных ножей.
quote:
Если бы так было , мну и без Вас бы за мои "заявы" тут "затоптали" "желающие повторить" , Вам так не кажется? Однако...
С уважением, Дмитрий.

А вы сумму до миллиарда американских рублей поднимите и Вам вплоть до нанометра любой ножик скопируют))) И даже автоматическую линию по производству таких ножей сделают. Будут как горячие пирожки из аппарата вылетать)))

edit log

Коржов Дм
1-3-2019 18:05 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Скопировать можно что угодно, все дело в цене этой копии.


Конечно
quote:
Originally posted by Gukepshev:

99% пользователей не видит разницы между ножом за 500 руб. и ножом за 30тыс.руб.. Какие к черту автоматические линии по производству ножей с уникальной геометрией, кому оно нужно и зачем, в чем профит? Купить оборудования на сотню-другую миллионов и клепать ножики по 10 тыс.руб за штуку?)) Увольте, лучше уж ручками.


Конечно , но я о другом ...скажем так, я смогу сделать (условно) копию КД или любого другого ножа (не факт что он будет дешевле оригинала , у "оригинала" его производство налажено и отличается от нашего), а вот Ичиро Хаттори не будет ни за какие деньги делать копию моего ножа , так как я знаю как он делает, а он нет ...все это справедливо и для любого другого ножа и ножедела не входящего в Школу...было уже...одному известному американскому ножеделу предложили сделать копию ножа КоКого...не получилось , с тех пор этот ножедел при упоминании КойКого делает особливо деликатные ножи , но за копию не берется .
С уважением, Дмитрий.
vvik
1-3-2019 18:26 vvik
помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено
В Гамбурге с помощью компьтерной томографии снимают "мерки" и на 3Д - принтере распечатывают из титана искусственные суставы. Дорого. Только для тех, кому серийка не походит.
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц
Коржов Дм
1-3-2019 18:43 Коржов Дм
quote:
Originally posted by vvik:

помните фильму "терминатор", где шварц себе руку разрезает и демонстрирует стальной протез, управляемый от мозга? Есть такие. Только дорого и не рапостранено


Как такое можно забыть .
quote:
Originally posted by vvik:

Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере.


Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал , Вам не кажется, Доктор?
quote:
Originally posted by vvik:

сегодня лишь вопрос денег


Дык, я вот был готов поспорить всего лишь по двойной цене , это сильно бюджетней принтера , пока еще ...надеюсь я уже не успею дожить до изготовления "оригинал-моделей" для принтера , тем паче, подвизаясь на ниве "персонального ножа" , а "персональный" для всех разный , теряется смысл копирования , опять же , "кому и стамеска - невеста"

С уважением, Дмитрий.

vvik
2-3-2019 09:33 vvik
недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.
А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...
INeverov
2-3-2019 12:41 INeverov
quote:
Изначально написано Коржов Дм:
Дык и я о том же , только сначала нужно иметь оригинал

Каким образом планировалось тогда делать копию без наличия оригинала?

oldfellow
2-3-2019 14:58 oldfellow
Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?
K_V_E
2-3-2019 17:51 K_V_E
quote:
Изначально написано vvik:
Так что снять копию любого ножа с помощью 3Д-сканера и повторить на 3Д-принтере сегодня лишь вопрос денег. Ну и времени, конечно. На " распечатку" сустава уходит почти месяц

НЮ-НЮ

Отчасти согласен.
Вот только чтобы, что-то повторить кроме оригинала и денег необходим еще еще один фактор - время. А времени на повторение может уйти ой как много.
А какова будет досада когда повторив нож, выясняем то что он не режет , форму повторили, а содержание потеряли.
Просто знаком с ситуацией, когда деталь отдали на другой завод, деталь полностью соответствует чертежу, а работать не хочет, даже если на столе 2 детали положить одну от другой не получится отличить. Вот только изготовленная на производстве - работает, с ней и проблем не знают, а изготовленная на другом производстве в 99% случаев ломается практически сразу, оставшийся 1% в течении месяца, зависело от интенсивности эксплуатации. А закавыка оказалась в специфике изготовления детали, всего-навсего.

С Уважением, Владимир.

edit log

Коржов Дм
2-3-2019 19:20 Коржов Дм
quote:
Originally posted by vvik:

А потребность в мастерах... Очень большое впечатление произвел в свое время рассказ Айзека Азимова "олимпиада" (он же "профессия"). Если кому не лень в дождливый выходной...


Спасибо, Доктор, сегодня прочитал...Айзек мне и раньше нравился, да давно не читал...все как то в юности ...ну в общем, да,...Вам же советую (если не читали) "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики." Стругацких, алаверды, так сказать , правда, эта вещь сильно длиннее.
quote:
Originally posted by vvik:

недавно еще для работы с компом необходимо было выучить бейсик или там фортран.... Так что изготовление на принтере по инд. заказу вполне реалистичное будущее.


Все может быть, все может статься...попытаюсь остаться в тех одних из десяти тысяч ...на моём веку так много было перемен...что я даже почувствовал вкус старого китайского проклятия "жить тебе в эпоху перемен" . Когда нибудь профессия ножовщика отомрет совсем, то ли изобретут лазерный резак, то ли пищу будут синтезировать нужного размера , но рано или поздно...но вот не "сейчас прямо" , пока под угрозой водители - ИИ стремится занять их место и многие крупные корпорации вкладывают нормальные бабки, а бабки решают многое...вообщем им пока не до нас, скромных тружеников ножа и топора, молота и наковальни
quote:
Originally posted by oldfellow:

Это секретный прием Дм.Коржова. И не вам не имеющего допуска его обсуждать.Вторая форма хотя бы была?


"О сколько нам секретов чудных..." (А.С. Пушкин)
С уважением, Дмитрий.
vvik
2-3-2019 21:35 vvik
Несмотря на всеядность Стругацких одолеть не смог много-много лет назад. На неделе совершу еще одну попытку. Почему нет? Их многие хвалят

профессия ножевщика: Кто-то здесь выставлял ссылку на "виндмюле", я ее посмотрел тогда в оригинале, манагер говорил, что они обучили 10 новых заточников, из них 9 остались в профессии. Видимо, спрос есть..
С какого-то момента пробивает и хочется индпошив. Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими.... С ножами начинается то же самое - я много лет шел к цайдао, как к чему-то именно моему, но того, что хочу, в продаже не вижу. Ну и фиг? Ленточная шлифовалка есть, болгарка, наждак и гравер тоже, кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше)

Slava B
3-3-2019 23:52 Slava B
quote:
Originally posted by vvik:

Я не пользуюсь много лет уж покупными спинингами, только теми, что сделал сам и не понимаю тех, кто доволен заводскими


Фото в студию пожалуйста. Люблю удилища.
Спасибо!
quote:
Originally posted by vvik:

кусок оливы два года назад отпилил на крите(О! мля, отдельная история как я первый с плачем выбросил - он был килограмм около 40, и как тащил через еропорт другой, поменьше


Тут по подробнее пожалуйста.
Спасибо!
vvik
4-3-2019 22:27 vvik
дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.

Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров она стОит а в ней и 2 метров нет. Дорого.

Slava B
8-5-2019 10:33 Slava B
quote:
Originally posted by vvik:

Хорошая качественная просушенная доска оливы стОит на ебее: 500 евров


У покойного друга в гараже оставалсь в габарите 1800х250х30мм,я и не забрал,поленился!

edit log

be-open
8-5-2019 10:36 be-open
quote:
Originally posted by vvik:

дорога к отелю пролегала через оливковую рощу, я сразу просек - где роща шумит, там и погибшие деревья лежат. Так и оказалось, метров 200 от центральной стойки отеля свалка "зеленого мусора". В принципе, греция от России в этом плане мало отличается, погадить за избу никто не пойдет, у ворот сядут. Потом в городе у старьевщика (топоры-ножи, все новое, но очень пыльное) была приобретена ножовка. Бутылку масла от загара нашел у дверей. этим маслом и брызгал на полотно, что б пилилось легче. Жара, солнце жжется, Шура пилит...Отпилил кус комля, он ссука неподъемный, взял коляску у дочери, привез пенек в номер. В ванну он не влез, стало ясно, что самолет может и не взлететь, крякнется к херам в море. Плача положил пенек в коляску, отвез обратно. Отпилил поскромнее. Утром, по пути на рыбалку, завернул в сортир. Уборщица оказалась из бывшего Союза. Плакать не стали. Подарила два мешка для мусора. Вот в них пенек и засунул, обмотал веревками. Как-то доволок до электрички уже дома. Потом два года лежала деревяшка в подвале. Трещин много, увы. Сильно много.


Эта "история стала легендой, легенда превратилась в фарс, а потом уже и анекдотов всяких насочиняли".

edit log

alecsa
13-5-2019 13:53 alecsa
По поводу заводских ножей; перед майскими праздниками Т.С. Seredjka, Сергей сделал регринд моему шефу и сантоку фирмы "Аркос", тем самым изменил в корень жизнь моим европейцам. В общем превратил заводскую в ручную работу))) Да, конечно, роквелов не прибавилось, но 56 HRC для кухонника вполне прилично и рез стал не хуже чем у Японцев, а в чём-то и лучше, вот думаю, какой нож ещё отвезти Сергею на регринд))) Мастеру Seredjka Респект.
click for enlarge 640 X 480 52.7 Kb

edit log

Aleksander-Iskander
13-5-2019 23:45 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by alecsa:

рез стал не хуже чем у Японцев


С какими конкретно японцами сравнивали?
alecsa
14-5-2019 16:34 alecsa
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

С какими конкретно японцами сравнивали?

Конечно не с Хаттори КД, так как я им не работал С средней и бюджетной линейкой.
P.S. Сантоку, что на фото, рез практически как у ножа Дамира Сафарова.

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 3 )