Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Регринд европейских кухонных ножей
Eagle77
28-1-2019 00:42 Eagle77
quote:
Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.

С чего вдруг? За 12 лет правки сначала тонкими алмазами, последние 5 лет керамомусатом уточка клинка составила меньше 2 миллиметров.
Так что угроза "нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают" столь же реалистична, как "тебя Бабайка украдёт"...
Ну, если по костям не фигачить до необходимости серьёзного ремонта...

edit log

Untergang
28-1-2019 01:07 Untergang
quote:


Китай - родина ножей.


Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?

edit log

Батёк
28-1-2019 01:28 Батёк
quote:
Originally posted by Untergang:

чем


Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.
Eagle77
28-1-2019 07:34 Eagle77
quote:
Вчера на найфовке Белку от Бруталики китайскую в руках подержал и осознал.

О да! Бекла - это аргумент!...
Батёк
28-1-2019 11:06 Батёк
Почему нет?

click for enlarge 1920 X 1280  94.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 165.4 Kb
Voy50
28-1-2019 12:53 Voy50
quote:
Изначально написано Батёк:

Этот нож от мастера восемь человек мусатами ухайдакают - а на моём всё чётко на апексоиде и 6000 японце.
Китай - родина ножей.

давайте начнем с того, что заточки от мастера должно хватить на 10 человек, если не попадется какого-нибудь резателя канатов\войлоков.

Eagle77
28-1-2019 14:26 Eagle77
quote:
Китай - родина ножей.

Просто интересно, вы когда такое пишите, чем руководствуетесь?


Батёк просто слово пропустил!
Должно быть так:
quote:
Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.

Untergang
28-1-2019 14:53 Untergang
quote:
Originally posted by Батёк:

на найфовке


quote:
Originally posted by Батёк:

Белку китайскую в руках подержал и осознал


Моя супруга в таких случаях советует закусывать...
quote:
Originally posted by Eagle77:

Китай - родина КИТАЙСКИХ ножей.


И это тоже не совсем так восток - дело тонкое, а китай ещё тоньше да...

edit log

oldfellow
28-1-2019 15:15 oldfellow
Насчет Китай-Родина ножей-это глупость,а вот что скоро китай нагнет япов-по ножевому ширпотребу,это истина. В России еще хуже,этот качественный ширпотреб потеснит наших ножеделов.
Seredjka
28-1-2019 18:07 Seredjka
Камрады! Давайте вернемся к обсуждаемой теме)
Китайцы конечно молодцы, но складные ножи немного не в кассу)))
Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож. Eagle77 правильно сказал насчет Сабатье) Ктож тебе за цену сабатье 25-30 см такой же сделает? Правильно! Никто)
А вот регринд такому красавцу даже к лучшему))) Рез отличный и цена приемлима
Так что регринду быть)
И давайте всетке по теме Камрады!
Спасибо!
Батёк
29-1-2019 08:28 Батёк
По регринду рабочих ножей, с которыми нормально обращались, но хотелось бы улучшить режущие свойства, можно сказать следующее.
На Ганзе сложилась совершенно порочная система заточки ножей, когда точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости, где достаточно было бы предфинишного и финишного абразива, но нет - точат каким-то невероятным сетом камней. В результате утачивают без нужды клинок и получают конское сведение спусков. О лёгкости реза, заточенным таким образом ноже, говорить не приходится.
На самом деле заточка и заключается в правке спусков, а на РК выходят, когда спуски исправлены. Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.
И только у нас заточники ножей правку спусков считают не царским делом и советуют или выбросить нож или отдавать на регринд. Оно и понятно: точить по подводам пустяковое дело, а поправить спуски это надо работать, а стоимость одна и таже.
Дело в том, что регринд делает только начальную обдирочную часть правки спусков. За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии. Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым. А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.

edit log

Voy50
29-1-2019 10:24 Voy50
quote:
Originally posted by Батёк:

точат по подводам начиная с грубых абразивов без всякой на то необходимости


зачем вы придумываете? Вы откуда это взяли?
quote:
Originally posted by Батёк:

На самом деле заточка и заключается в правке спусков


давно заточка является правкой спусков? Есть хотя бы ещё один человек, кто с этим согласен?
quote:
Originally posted by Батёк:

Посмотрите многочисленные видео японцев, где они полчаса выравнивают спуски, а на РК выходят в конце в несколько движений.


ещё одна фантазия. На чем она основывается?


Aleksander-Iskander
29-1-2019 10:36 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Voy50:

ещё одна фантазия. На чем она основывается?


Да не обращайте внимания. Анатолий 1.Не разумеет что есть спуски, что есть РК и что есть подводы. 2. Элементарный-банальный тролль. 3. Просто впёртый чел не желающий ничего слышать кроме своей "правды" Я в отношении его соединил 1 и 3 пункты и нисколько не удивляюсь и не раздражаюсь его опусами.

edit log

Aleksander-Iskander
29-1-2019 10:41 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Seredjka:

Да и почему регринд обязательно делать сломанному нож. А если человек проникся темой) а у него уже есть приличный нож.


А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?
Батёк
29-1-2019 10:48 Батёк
И смотрите - все обучалки предлагают точить до заусенца.
Это означает, что грубым абразивом выходят на РК, убивая нож и создавая проблему.
А нельзя сразу взять тонкий абразив? - "так ведь долго и лениво" - вот и вся причина.
Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".

edit log

Aleksander-Iskander
29-1-2019 10:59 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Заточникам нет смысла беречь ваши ножи - "время-деньги".


Свои ножи точу сам, ибо экономя время теряю деньги, это раз. Не надо путать термины точить и править, это два. Если человек хоть немного в теме и не дубовый, то он не станет править нож на грубых камнях, это три. Если человек не в теме, он сюда не ходит и Ваши "изыскания" ему по барабану, следовательно Вы пишите в пустоту, это четыре. Можно считать до бесконесности положив восьмёрку на бок.
Eagle77
29-1-2019 11:07 Eagle77
quote:
А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

Регринд - это, на мой взгляд, способ ремонта/восстановления хорошего реза ножа, если изначальная геометрия не ахти или геометрия пострадала из-за грубого обращения либо в результате многочисленных переточек.
То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует. Необходимость в нем появляется в результате долгого поюза или ремонта.
Aleksander-Iskander
29-1-2019 11:19 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

То есть исходная геометрия ножей от Дамира, Алексея Планетаплана и Дмитрия Гавриша регринда не требует.


Дмитрий, полностью с Вами согласен! По этому и спрашиваю у Сергея что в его понимании есть приличный нож? Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.
be-open
29-1-2019 11:38 be-open
Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.
INeverov
29-1-2019 11:55 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
не из кастрюльной стали

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?

be-open
29-1-2019 12:07 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13, 65х13, 50х14мф кастрюльная?


Затрудняюсь ответить, из этого набора у меня есть опыт только по 65х13 и он вполне положительный, железка норм (может с термичкой повезло). На китайских ножах в ультрабюджетном секторе обычно кастрюльная нержа, независимо от букв и цифр на клинке. Трамонтиновская нержа тоже слишком мягкая имхо, ей регринд не впрок будет, даже если получится красиво, она с мусата не слезет.

edit log

INeverov
29-1-2019 12:14 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
она с мусата не слезет.

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?

be-open
29-1-2019 12:21 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Ну а что плохого, если из года в год можно мусатить и не точить?


Из года в год ещё ничего, а каждые пять минут быстро надоедает.
Eagle77
29-1-2019 12:28 Eagle77
quote:

Приличный, качественно сделаный нож априори не нуждается в переделке. От добра добра не ищут. Следовательно как я уже писал на второй странице, с новА-с нуля в регринде нуждаются ножи ширпотребовские с относительно не плохой, приемлемой в эксплуотиции сталью но не устраивающие нас по абрису или сведению. Ножи от мастеров, особенно сделаные на заказ под ваши нужды в регринде не нуждаются. Если же под регриндом понимать не переделку-устранение недостатков а ремонт, то да, сюда войдут все ножи потерпевшие урон в следствие эксплуотации.

quote:

Выскажу своё мнение по теме, регринд серийного европейца вероятно самый бюджетный способ получить вполне приличный кухонный нож (своё вИдение приличного ножа обрисовал в соседней теме. https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898-4.html ). Самый бюджетный, но не самый простой - тут должны удачно сойтись звезды, чтобы и донор был боле менее (не из кастрюльной стали и породистым абрисом, чтобы только слегка лишнего мяса с боков снять и было норм), ну и мастер с прямыми руками. Скажу больше, регринд серийки это единственный разумный вариант, если вы хотите тонкосведенный полноразмерный нож европейского профиля с закрытой пяткой, скажем с длиной клинка 270-300мм. Заказывать подобный нож в авторском исполнении будет стоить как чугунный мост.

Согласен с Александром и с Евгением.
С моей точки зрения, более-менее удачный вариант для регринда - это европейские или советские шефы (в случае с советскими ножами - и хлеборезы).
Нержа, углеродка - кому что нравится, с не совсем пластилиновой сталью (55+) примерно до 1980-х годов.
Там некий общий абрис задан, сталь более-менее нормальная.
Мастеру, как Микеланджело, нужно отсечь лишнее...

edit log

Seredjka
29-1-2019 13:54 Seredjka
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А что есть приличный нож? У меня есть нож от Дамира, это приличный? Засадить ему регринд? Ну хорошо, есть ещё от Алексея-planetoplan, может ему регринд впендюрить? Или добраться до ножа Гавриша Дмитрия?

я же про фабричные ножи) причем тут ножи от мастеров

Aleksander-Iskander
29-1-2019 14:44 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Seredjka:

я же про фабричные ножи)


О.К. Не ради спора, приличные ножи ( не будем уточнять откуда и чьи) в регринде нуждаются только когда убиты.
Батёк
30-1-2019 06:58 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

когда убиты


Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.
С отломанными носиками пользователи научились сами разбираться.

edit log

Aleksander-Iskander
30-1-2019 10:00 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Батёк:

Что совсем не редкость - коцанул о раковину и


А от чего же не об унитаз,мил человек?
Батёк
30-1-2019 10:37 Батёк
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

об унитаз


Верно! - вполне возможно, когда чистишь на унитазе рыбу.
Eagle77
30-1-2019 10:47 Eagle77
quote:
Что совсем не редкость - коцанул о раковину и поехал этот нож с вечной гарантией на регринд.

Что интересно, самый большой скол высотой под сантиметр я видел вживую, когда "коцанули о раковину" яповскую углеродистую железку в обкладках.
Правда, пожизненной гарантии там не было и в помине, пришлось регринд делать у российских мастеров...
Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!

edit log

Батёк
30-1-2019 11:07 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

Радует одно: стамески там не было, иначе геморроя было бы гораздо больше!


Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.
Коржов Дм
30-1-2019 11:19 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Кроме того, левый спуск клинка шефа для шинковки должен быть прямым.


С какого перепугу? воздержитесь от скоропалительной "задолженности" , он (спуск) не прямой даже на любимых Вами стамесках .
quote:
Originally posted by Батёк:

За поперечным сатином регринда не видны многие огрехи геометрии.


...даже комментировать сложно ...хохот валит пацстол ...
quote:
Originally posted by Батёк:

А на ленте идеально прямым его не сделать - только на камне и руками.
Чудес не бывает - учитесь сами точить свои ножи.


! УРА!!!! По моему в ЭТО можно только ВЕРИТЬ, так как это отменяет часть действительности
quote:
Originally posted by INeverov:

Это которая? 40х13


Не трогайте родимую , право, Иван, не надо ...
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
30-1-2019 11:20 Eagle77
quote:
Спасибо. Вот мы и подошли к самому интересному. Стамеска не требует тонкого сведения для лёгкого реза.
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.
Но даже если случилось такое горе, то стамеску нет необходимости регриндить по спуску.
Достаточно сформировать новый подвод, что подсилу сделать обычному пользователю стамески.
Поэтому на аутентичных ножах мы чаще видим стамеску, а не прямые спуски с тонким сведением.

Ой, брехня!... Или навязчивая идея о сверхценности стамески?
quote:
Сведение в 0,5 и даже 1,0 мм для стамески вполне обычно. Поэтому коцануть стамеску не так-то просто.

Элементарно, Ватсон! Особенная прочность там есть только в вашей фантазии.
А при большом угле и низком подводе рез будет "Обнять и плакать!"...
То, что кому-то проще точить дешёвые ножи стамеской - совсем не означает наличия волшебных свойств у данной геометрии, а недостатков у неё хватает.
Про "аутентичность" японских ножей не стоит рассуждать, не разобравшись. Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).
Для европейской кухни такой строй безоговорочно рекомендовать не стоит.

edit log

Батёк
30-1-2019 11:38 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

Стамесочный строй далеко не универсален и нужен преимущественно для тонкого среза относительно мягких продуктов (той же рыбы).


Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.

edit log

Коржов Дм
30-1-2019 11:46 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше.


Ну и доколе мы будем слушать бред?
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
30-1-2019 11:49 Eagle77
quote:

Относительно рыбы и филейников - верно!
Поэтому тонко сведённый филейник это неправильный или испорченный филейник.
И отрезать филе с костей и кожи тонко сведённым филейником не получится.
Филейник это всегда стамеска.
А если симметричен, то сведение специально делается конским - 1,0 мм и больше

То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль, забившийся в стамесочную резервацию - и оттуда изливающий на окружающих, как он думает, свет истины...
Сорри, но постоянное передёргивание и перевирание чужих слов откровенно надоело!

edit log

Батёк
30-1-2019 16:06 Батёк
quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли


Это меня японцы подсадили - кто ж знал, что стамеска такая заразная зараза?
Друзья, не покупайте японские ножи - берите золинген, сабатье, викторинокс.

edit log

Aleksander-Iskander
30-1-2019 16:39 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну и доколе мы будем слушать бред?


quote:
Originally posted by Eagle77:

То ли агрессивный тролль, то ли особенно недалёкий тролль,


Спокойней мужчины, спокойней, это же Анатолий из Самары!
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки? Мои кухонники знают один маршрут, стойка-разделочная доска на столе-стойка. Мою хозяйственным мылом и ополаскиваю кипятком исключительно в ванной, благо она с пластиковой вставкой.
Eagle77
30-1-2019 17:56 Eagle77
quote:
Меня другое беспокоит, какого (?) я буду делать кухонником возле раковины-мойки?

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.
Описанный мной случай глубокого скола на японском кухоннике как раз произошёл, когда жена моего приятеля случайно зацепила край стальной мойки.
Железка, видимо, была пересушенной - и обкладки не спасли...
Кстати, там была чистой воды неосторожность, ибо режик был длиной 17-18 см, емнип. То есть речи о том, что нож не поместился в мойку, не было...
Aleksander-Iskander
30-1-2019 20:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Просто мыть нож в раковине, если он помещается.


Даже если как у Винни пуха входит и выходит, всё равно
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

исключительно в ванной



Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Регринд европейских кухонных ножей ( 2 )