Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 5 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134)
Mark134
24-1-2019 21:02 Mark134
первое сообщение в теме:
Для тех кто хочет посмотреть и порезать моими ножами можно сделать следующее. Собираем группу таких желающих -
выбираем сообща наиболее интересующуюмодель ножа - я делаю нож и отправляю первому в нашем списке, нож трудится у него на кухне неделю, затем первый участник отправляет второму и делится своими впечатлениями о ноже, второй третьему и т.д.
Естественно у желающих познакомится с ножом должна быть хорошая карма на ганзе, думаю всем понятно зачем. Интересно кому нибудь?
Начало в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/252/2109189-23.html собираем хотя бы пять человек что бы мероприятие получилось хоть немного интересным и позновательным.
Участники.
1. Eagle77 Москва, 250мм gyuto K-tip +
2. alecsa Москва, 250мм gyuto +
3. Untergang Москва, gyuto 250ммм K-tip +
4. Миха ГАИ Москва шеф 250мм. +
5. Voy50 Москва. +
6. греб Тверская область, клинок 200мм +
7. rbw32 Брянск gyuto K-tip !
8. Colonel-Sev Крым, gyuto
9. INeverov Саратов, шеф 250мм.
10. be-open gyuto K-tip


Если отдельная тема для такого мероприятия покажется лишней после окончания удалю.

edit log

Eagle77
6-3-2019 07:17 Eagle77
quote:
Спасибо за честный обзор, думал народ будет "сглаживать углы" что бы не обидеть мастера, даже добавить не чего 👍

Андрей! Я весь этот проект воспринимаю как большой эксперимент Мастера в части дизайна, геометрии, стали и ТО. На мой взгляд, нож изготовлен отлично, а вот с геометрией перемудрили...
Но если учитывать, что это именно эксперимент, то результат для меня лично очень даже интересный! Я для себя сделал вывод, что настолько выраженная асимметричная геометрия у меня лично не будет востребована. Мне важнее универсальность, хотя тонкий рез той же редьки прозрачными лепестками - просто ШИКАРНЫЙ!!!
Mark134
6-3-2019 08:13 Mark134
В том то и дело что это не эксперимент, а устоявшаяся геометрия и покупатели заказывают такую геометрию, как на проф. кухню так и домой.
Eagle77
6-3-2019 08:28 Eagle77
quote:
В том то и дело что это не эксперимент, а устоявшаяся геометрия и покупатели заказывают такую геометрию, как на проф. кухню так и домой.

И что, никто не сталкивался с уводом ножа в сторону или подклиниванием в твёрдых овощах или фруктах? Или просто не обращал внимания? Это только я оказался таким занудой и привередой?

edit log

Mark134
6-3-2019 09:06 Mark134
Ни в коем случае не зануда и ни привередливы, наверное разные люди, задачи, требования и хотелки. Мне самому больше нравится симетричная линза 😉
Eagle77
6-3-2019 10:07 Eagle77
quote:
Ни в коем случае не зануда и ни привередливы, наверное разные люди, задачи, требования и хотелки.

Прямо гора с плеч!
quote:
Мне самому больше нравится симетричная линза 😉

Да, лёгкая симметричная линза по всему клину или, как вариант, лёгкая симметричная линза ближе к пятке и практически плоские спуски в остальной части клина - самый, пожалуй, универсальный строй!

P.S. Вчера вечером и сегодня утром не мог понять, почему щиплет подушечку среднего пальца на правой руке... Сейчас только разглядел, что смахнул лоскут кожи - и не заметил.

edit log

Voy50
6-3-2019 10:59 Voy50
quote:
Изначально написано Eagle77:

И что, никто не сталкивался с уводом ножа в сторону или подклиниванием в твёрдых овощах или фруктах? Или просто не обращал внимания? Это только я оказался таким занудой и привередой?

я сталкивался на своём. Но для меня это не является критичным. А после усубы даже незаметным.

Eagle77
6-3-2019 12:30 Eagle77
quote:
я сталкивался на своём. Но для меня это не является критичным. А после усубы даже незаметным.

Это по поводу увода? А подклинивание заметно на той же морковке, твёрдых яблоках?

edit log

Mark134
6-3-2019 13:17 Mark134
У моего ножа который находится у Voy50 ассиметрия слабо выражена, я даже удивлен что его в сторону уводит.
Eagle77
6-3-2019 13:42 Eagle77
Камрады, у меня вопрос: кому передать нож? Можно встретиться на этих выходных, то есть 8-10 числа.
Кажется, камрад Untergang хотел взять нож?
Voy50
6-3-2019 15:46 Voy50
quote:
Изначально написано Eagle77:

Это по поводу увода? А подклинивание заметно на той же морковке, твёрдых яблоках?

подклинивания нет. Увод чувствуется чуть-чуть. Возможно у тестового ножа он больше.

Eagle77
6-3-2019 20:27 Eagle77
Вчера вечером гонял тестовый нож от Андрея - на выходе получилась тушёная говядина с тыквой!
Сегодня сняли пробу - жена сразу сказала: "Очень вкусно! Обязательно приготовь ещё!"
Сразу скажу: какому-то определенному рецепту не следовал, импровизировал по ходу пьесы.
Итак, тушёная говядина с тыквой:
- говядина - чуть больше 1 кг;
- половина небольшой тыквы - примерно 1 кг;
- большая морковь - около 350 граммов;
- крупная луковица;
- специи по вкусу: вчера это были индийские специи Kitchen King, смесь перцев, перечный соус для говядины.

Лук с морковью почистил, мелко порезал ножом, припустил на сливочном масле, добавил индийских специй.
Половину тыквы почистил от семечек и кожуры, порезал кубиками примерно 2 см, мясо порезал примерно так же.
Мясо посыпал специями (смесь перцев), на фольгу выложил сначала слой тыквы, потом тыкву вперемешку с мясом, сверху положил тушёную морковь с луком. Сверху полил соусом, закрыл фольгой.
Запекал 1 час 15 минут, из них 30 минут при 210 градусах, остальное время - при 180.
click for enlarge 960 X 1280 207.6 Kb

edit log

Mark134
6-3-2019 20:45 Mark134
alecsa следующий в очереди, за рецепт спасибо, у нас кстати в кухонном нету темы с рецептами?
Untergang
6-3-2019 20:47 Untergang
quote:
Originally posted by Eagle77:

Камрады, у меня вопрос: кому передать нож? Можно встретиться на этих выходных, то есть 8-10 числа.
Кажется, камрад Untergang хотел взять нож?


Приветствую, да можем пересечься, 10го не могу, а вот 8го -9го подъеду куда будет удобно.
INeverov
6-3-2019 20:54 INeverov
quote:
Изначально написано Mark134:
устоявшаяся геометрия и покупатели заказывают такую геометрию, как на проф. кухню так и домой.

Вот и странно, когда какой-нибудь мастер говорит: "я вот делал дяде пете с тетей светой и им понравилось", а у тебя в глазах немой вопрос.

quote:
Изначально написано Mark134:
у нас кстати в кухонном нету темы с рецептами?

Да нам бы с ножами разобраться. Еда есть в Домашнем хозяйстве

Eagle77
6-3-2019 20:59 Eagle77
quote:
у нас кстати в кухонном нету темы с рецептами?

В Кухонных ножах - не видел отдельной темы. Хотя abukanov регулярно в Ножах Дамира Сафарова выкладывает фото своих кулинарных шедевров...
Есть в НГВ, я там поделился рецептом:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2361355-34.html

quote:
Приветствую, да можем пересечься, 10го не могу, а вот 8го -9го подъеду куда будет удобно.

Тогда завтра предлагаю списаться.
Я на Пролетарской обитаю, у старой Птички.

edit log

Eagle77
6-3-2019 21:06 Eagle77
quote:
Вот и странно, когда какой-нибудь мастер говорит: "я вот делал дяде пете с тетей светой и им понравилось", а у тебя в глазах немой вопрос.

Кухня может быть разная в смысле набора продуктов и блюд. Опять-таки, это я предпочитаю работать одним универсальным шефом, а кто-то может держать отдельно нож для тонкой нарезки.
Вот тонкие прозрачные ломтики строгать ножом Андрея - одно удовольствие!

edit log

Slava B
6-3-2019 21:19 Slava B
quote:
Originally posted by Mark134:

у нас кстати в кухонном нету темы с рецептами?


Кстати да.
Было бы хорошо..
TodderWolfe
6-3-2019 21:26 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Mark134:

, у нас кстати в кухонном нету темы с рецептами?


надо искать тему Натальи Паниной , ник(ursula) емнип.
Mark134
6-3-2019 21:33 Mark134
quote:
Изначально написано TodderWolfe:

надо искать тему Натальи Паниной , ник(ursula) емнип.

Вот надо найти и поднять эту тему, и не всё в кучу писать а попросить Наталью модерировать её, что бы в первом посте ссылки были на мясо, рыбу, и т.д. А то вроде все готовят и поделится явно есть чем!

Eagle77
6-3-2019 22:14 Eagle77
Посмотрел на нож: кончик я ему вчера обломил, хотя ума не приложу, когда это могло случиться... Похоже, когда тыкву пытался пополам разрезать, а потом на кусочки разделать.

Андрей, камрады - мои извинения!
Жутко обидно за такую неаккуратность...
click for enlarge 960 X 1280 104.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 81.1 Kb

edit log

alecsa
6-3-2019 23:38 alecsa
quote:
Изначально написано Untergang:

Приветствую, да можем пересечься, 10го не могу, а вот 8го -9го подъеду куда будет удобно.

Ну вот! День взятия Бастилии прошёл впустую

Apicius
7-3-2019 00:25 Apicius
quote:
Изначально написано Mark134:

Вот надо найти и поднять эту тему, и не всё в кучу писать а попросить Наталью модерировать её, что бы в первом посте ссылки были на мясо, рыбу, и т.д. А то вроде все готовят и поделится явно есть чем!

Такая тема однозначно интересна, идею нужно продвинуть вверх и держать на плаву!

TodderWolfe
7-3-2019 06:39 TodderWolfe
И ещё модератор местный, ну тот, что с мигалками , готовит аппетитно. На FB забанили, так айда сюда Мог бы и завести тему вкусную.
А то не раздел, а линейкостамесочная заточная мастерская (

edit log

Mark134
7-3-2019 06:41 Mark134
quote:
Изначально написано Eagle77:
Посмотрел на нож: кончик я ему вчера обломил

Это нормально, кончик там был очень тонкий как почти на всех моих ножах, скруглить обух а если есть алмазы(с ними сподручнее) то сделать скос обуха под более тупым углом.

Mark134
7-3-2019 06:43 Mark134
quote:
Изначально написано TodderWolfe:
И ещё модератор местный, ну тот, что с мигалками , готовит аппетитно. На FB забанили, так айда сюда Мог бы и завести тему вкусную.

Вот вот, идея хорошая модератора к ответу почему такой полезной темы нет 😀
INeverov
7-3-2019 10:49 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Кухня может быть разная в смысле набора продуктов и блюд.

Немного про другое. Вопрос не вкусовщины, а когда делают нож непонятного назначения. Т.е. когда смотришь на нож и понимаешь, что какая бы техника нарезки к нему ни была бы применена, все равно его формы проигрывают устоявшимся.

quote:
Изначально написано Mark134:
Вот вот, идея хорошая модератора к ответу почему такой полезной темы нет 😀

Ну можно и самим
Eagle77
7-3-2019 12:10 Eagle77
quote:
Немного про другое. Вопрос не вкусовщины, а когда делают нож непонятного назначения. Т.е. когда смотришь на нож и понимаешь, что какая бы техника нарезки к нему ни была бы применена, все равно его формы проигрывают устоявшимся.

Я бы не сказал, что "его формы прямо проигрывают устоявшимся".
Скорее, тут нужно иметь в виду, что нож режет отлично, но он так работает только по мягким продуктам, то есть ближе к слайсеру, чем к универсальному шефу.
В твёрдых и вдобавок крупных овощах его клинит намертво, но это не значит, что нож плох. Он хорош, и даже великолепен, но именно в своей нише. Да, он не универсален, но это просто нужно иметь в виду, чтобы понять: нужен ли он лично тебе?
INeverov
7-3-2019 12:13 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Я бы не сказал, что "его формы прямо проигрывают устоявшимся".

Да я не про нож Андрея. Там то все понятно.
be-open
7-3-2019 18:02 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Это нормально, кончик там был очень тонкий как почти на всех моих ножах


На самом деле это не нормально, надеюсь вы услышите обратную связь и сделаете правильные выводы. Потеря кончика на ваших ножах лишь вопрос времени, в данном случае хватило недели, кончик надо усиливать, он должен быть не очень тонким, а просто тонким.
be-open
7-3-2019 18:06 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я бы не сказал, что "его формы прямо проигрывают устоявшимся".
Скорее, тут нужно иметь в виду, что нож режет отлично, но он так работает только по мягким продуктам, то есть ближе к слайсеру, чем к универсальному шефу.
В твёрдых и вдобавок крупных овощах его клинит намертво, но это не значит, что нож плох. Он хорош, и даже великолепен, но именно в своей нише. Да, он не универсален, но это просто нужно иметь в виду, чтобы понять: нужен ли он лично тебе?


У меня сходные впечатления от гюйто Андрея, самобытный яркий нож для тонкой нарезки, клинок в сторону кстати не уводит (во многом благодаря восьмигранной рукояти, очень легко контролировать рез). С удовольствием периодически режу им под настроение.
Slava B
7-3-2019 18:16 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

он должен быть не очень тонким, а просто тонким.


Сталь имеет твердость 63 ед. это тоже играет роль.
Eagle77
7-3-2019 19:53 Eagle77
quote:
У меня сходные впечатления от гюйто Андрея, самобытный яркий нож для тонкой нарезки, клинок в сторону кстати не уводит (во многом благодаря восьмигранной рукояти, очень легко контролировать рез). С удовольствием периодически режу им под настроение.

А какой у него строй? Симметричные/асимметричные спуски? Линза с одной или двух сторон?

quote:
он должен быть не очень тонким, а просто тонким.

Сталь имеет твердость 63 ед. это тоже играет роль.


Да, похоже, именно кончик хрупковат оказался... Попытался рассмотреть излом в китайскую лупу с подсветкой: видно так себе, но, похоже, излом зернистый с острыми краями и зубцами - и без малейших признаков пластической деформации. То есть конкретно на кончике сталь суховата? Такое может быть?
Потому что никакого намёка на пересушенность стали на ноже я не заметил...

edit log

Colonel-Sev
7-3-2019 19:57 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Eagle77:

Посмотрел на нож: кончик я ему вчера обломил


Фото интересное получилось : как буд-то макросъемка кромки (затачиваемой после грубого абразива) микро ножа

А кончик, наверное нужно усилить. Хотя не видя изначально ножа сложно сказать.

Eagle77
7-3-2019 20:01 Eagle77
quote:
Фото интересное получилось : как буд-то макросъемка кромки (затачиваемой после грубого абразива) микро ножа

Вы мне льстите! Я просто не умею фотографировать! А кончик был действительно тонюсенький...
Но, главное, я не могу понять, когда это случилось: готов поклясться, что до тыквы всё было в порядке, а когда пытался её располовинить - кончиком ни во что не тыкал. Да и после того мыл аккуратно... Разве что, когда убирал в подставку, мог под углом воткнуть.

edit log

Mark134
7-3-2019 20:36 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

На самом деле это не нормально, надеюсь вы услышите обратную связь и сделаете правильные выводы. Потеря кончика на ваших ножах лишь вопрос времени, в данном случае хватило недели, кончик надо усиливать, он должен быть не очень тонким, а просто тонким.

Кончики теряет где то треть моих ножей, делать кончик толще, значит толще сведение а это уже не хорошо. Ещё признаюсь я вредный мужик 😀 и делаю ножи которые будут удобны мне, ну а как иначе, разве можно хорошо сделать нож которым самому пользоваться будет неудобно, и тонкий кончик это один из критериев хорошего ножа в моем понимании.

Mark134
7-3-2019 20:40 Mark134
quote:
Изначально написано Eagle77:

То есть конкретно на кончике сталь суховата? Такое может быть?
Потому что никакого намёка на пересушенность стали на ноже я не заметил...

Вообще сталь очень и очень пластичная при этой твёрдости 63HRC, она просто гнётся остались обрезки нужно будет попробовать согнуть в тисках.

Eagle77
7-3-2019 20:45 Eagle77
quote:
Вообще сталь очень и очень пластичная при этой твёрдости 63HRC, она просто гнётся остались обрезки нужно будет попробовать согнуть в тисках.

Да, есть ощущение, что сталь пластичная.
Но вот излом кончика странный. При слесарке в тонком слое на кончике может быть локальный перегрев на доли миллиметра?
Untergang
7-3-2019 21:16 Untergang
Может будем реалистами? - не должна сталь при 63хрц на супер тонкой геометрии быть пластичной, при сломе кончика так точно не должна..
Я могу привести кучу примеров со сталью ниже 60и, где кончики ножей отлетают только впуть, о чём спор?
Slava B
7-3-2019 21:46 Slava B

quote:
Originally posted by Untergang:

должна сталь при 63хрц на супер тонкой геометрии быть пластичной


Не должна.
У меня на двух ножах кончики отломаны.
Претензий нет 60 единиц.
Это 40х13,кронидур 30 прощает,согнул кончик,можно назад отогнуть
Mark134
7-3-2019 21:47 Mark134
quote:
Изначально написано Untergang:
Может будем реалистами? - не должна сталь при 63хрц на супер тонкой геометрии быть пластичной, при сломе кончика так точно не должна..
Я могу привести кучу примеров со сталью ниже 60и, где кончики ножей отлетают только впуть, о чём спор?

Ни кто ни о чём не спорит, просто PGK очень хорошая сталь, мне этим и понравилась что при высокой твёрдости она просто гнётся, такое ощущение что в ней 55HRC, при этом замечательно держит бритвенную остроту, что лично для меня важно. Не понравилась тем что очень хреново и долго обрабатывается.


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 5 )