Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 18 : 1234567...15161718
Mark134
24-1-2019 21:02 Mark134 первое сообщение в теме:
Для тех кто хочет посмотреть и порезать моими ножами можно сделать следующее. Собираем группу таких желающих -
выбираем сообща наиболее интересующуюмодель ножа - я делаю нож и отправляю первому в нашем списке, нож трудится у него на кухне неделю, затем первый участник отправляет второму и делится своими впечатлениями о ноже, второй третьему и т.д.
Естественно у желающих познакомится с ножом должна быть хорошая карма на ганзе, думаю всем понятно зачем. Интересно кому нибудь?
Начало в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/252/2109189-23.html собираем хотя бы пять человек что бы мероприятие получилось хоть немного интересным и позновательным.
Участники.
1. Eagle77 Москва, 250мм gyuto K-tip +
2. alecsa Москва, 250мм gyuto +
3. Untergang Москва, gyuto 250ммм K-tip +
4. Миха ГАИ Москва шеф 250мм. +
5. Voy50 Москва. +
6. греб Тверская область, клинок 200мм +
7. rbw32 Брянск gyuto K-tip !
8. Colonel-Sev Крым, gyuto
9. INeverov Саратов, шеф 250мм.
10. be-open gyuto K-tip


Если отдельная тема для такого мероприятия покажется лишней после окончания удалю.

edit log

be-open
28-1-2019 09:36 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Я до Анатолия могу доехать, просто у него иная концепция ножа в принципе, не думаю, что ему интересен будет такой нож.


Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож, вот и изобретает "серебрянную пулю" из говна и палок. Ладно бы тихо изобретал для личного пользования, так ещё и будучи проф заточником несёт свою лженаучную ересь в массы, что вдвойне досадно. Моё мнение, что каждый увлечённый ножами человек должен быть своего рода очагом высокой ножевой культуры среди своего окружения, а не культивировать всякие мракобесия про пользу миллиметрового сведения на кухонном ноже.

edit log

Батёк
28-1-2019 10:56 Батёк
quote:
Originally posted by be-open:

не от хорошей жизни


Да я не против ножей от мастеров. Сейчас снег растает, а то Саратов чёт завалило этой зимой - может соберём любителей кухонных ножей, сравним тонкое сведение с 1,0 мм. Но бойтесь - 1,0 мм тоже неслабо режет.
Коржов Дм
28-1-2019 11:11 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Но бойтесь - 1,0 мм тоже неслабо режет.


Ну право , ну мы же не держали и не делали ножей в 1мм , ну куда нам , мы сразу в 0,15 начали сводить , потерпите .
С уважением, Дмитрий.
Voy50
28-1-2019 11:14 Voy50
))))))) Вы поймите правильно, условная Усуба то же режет не слабо, но так, как тонкосведенный нож, она не будет резать никогда.
Mark134
28-1-2019 13:19 Mark134
Я думаю это хорошая идея, если участники пригласят заинтересованных друзей протестировать нож.
Untergang
28-1-2019 13:55 Untergang
quote:
Originally posted by be-open:

Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож, вот и изобретает "серебрянную пулю" из говна и палок. Ладно бы тихо изобретал для личного пользования, так ещё и будучи проф заточником несёт свою лженаучную ересь в массы, что вдвойне досадно. Моё мнение, что каждый увлечённый ножами человек должен быть своего рода очагом высокой ножевой культуры среди своего окружения, а не культивировать всякие мракобесия про пользу миллиметрового сведения на кухонном ноже.



Так этот человек открыто говорит, что он не ножеман а просто точильных дел мастер со своим видением.. Он точит ножи, коньки и ключи.. К ножевой культуре имеет опосредованное отношение на сходках в гараже..
Какая у него культура - это вопрос.

edit log

Untergang
28-1-2019 13:59 Untergang
quote:
Originally posted by Mark134:

Я думаю это хорошая идея, если участники пригласят заинтересованных друзей протестировать нож.


Опасные вещи предлагаешь.. Вот дам я нож своей любимой тёще.. но никакую ответственность я нести за это не готов ))
Mark134
28-1-2019 15:06 Mark134
quote:
Изначально написано Untergang:

Опасные вещи предлагаешь.. Вот дам я нож своей любимой тёще.. но никакую ответственность я нести за это не готов ))

Нужно сделать оговорку что это под ответственность участника, думаю это очевидно. И важный момент что бы приглашаемый человек был не чужд кухонно ножевой культуре.

alecsa
28-1-2019 16:40 alecsa
quote:
Изначально написано Mark134:

Нужно сделать оговорку что это под ответственность участника, думаю это очевидно. И важный момент что бы приглашаемый человек был не чужд кухонно ножевой культуре.

В этом случае я бы не рискнул давать нож моим знакомым. Я летом, дал не дорогой японский сантоку своему знакомому фермеру, предварительно проинструктировал, что можно резать, а чего нельзя. В итоге, получил убитый нож с вмятинами и волной по всей рк Так в этом я виню только себя, но это мой нож который я уже больше никогда не дам никому, а нож Андрея тем-более, что бы не иметь бледный вид перед хозяином ножа.

INeverov
28-1-2019 17:51 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож

Для начала все же надо определиться с концепцией приличного ножа. Потому как для каждого она разная, как оказалось. Сколько раз уже Влад выкладывал фото своих ножей с поломанными клинками? Можно говорить о низкой культуре, можно перестать натягивать сову на глобус.

quote:
Изначально написано Батёк:
может соберём любителей кухонных ножей[/URL]

Уже поднимал вопрос, единомышленников не нашел.
Mark134
28-1-2019 18:51 Mark134
alecsa
Я имел в виду что ножом будут резать в вашем присутствии, давать его ни кому не нужно!
be-open
28-1-2019 20:46 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Для начала все же надо определиться с концепцией приличного ножа. Потому как для каждого она разная, как оказалось.


Это нормально, потому что люди все разные, с разными руками и разным уровнем поварского скилла. Могу сказать за себя, под приличным ножом в формате шефа я подразумеваю нож с клинком 210-250мм длиной, 45-55 шириной, весом примерно 150-250 грамм, сведением 0.1-0.2мм, из (условно) нержавеющей стали, которая способна нормально (день-неделю-месяц - в зависимости от нагрузки) держать кромку на таком сведении (достаточно твердая) и деградирует заминами (достаточно вязкая), рукоять средних размеров (не слишком объемная и не слишком худая), предпочтительно из дерева стойкого к влаге (это уже вкусовщина, не люблю синтетику), баланс на полдюйма тире дюйм в клинок. Профиль режущей кромки предпочитаю немецкий, французов недолюбливаю, к японцам иррационально неравнодушен, хотя это тоже вкусовщина. В принципе если вынести за скобки персональную вкусовщину, получится мой концепт приличного шефа.
Eagle77
28-1-2019 22:57 Eagle77
quote:
Могу сказать за себя, под приличным ножом в формате шефа я подразумеваю нож с клинком 210-250мм длиной, 45-55 шириной, весом примерно 150-250 грамм, сведением 0.1-0.2мм, из (условно) нержавеющей стали, которая способна нормально (день-неделю-месяц - в зависимости от нагрузки) держать кромку на таком сведении (достаточно твердая) и деградирует заминами (достаточно вязкая), рукоять средних размеров (не слишком объемная и не слишком худая), предпочтительно из дерева стойкого к влаге (это уже вкусовщина, не люблю синтетику), баланс на полдюйма тире дюйм в клинок. Профиль режущей кромки предпочитаю немецкий, французов недолюбливаю, к японцам иррационально неравнодушен, хотя это тоже вкусовщина. В принципе если вынести за скобки персональную вкусовщину, получится мой концепт приличного шефа.

Пожалуй, согласен практически со всем сказанным.
Разве что предпочтения по профилю ножа немного другие (в порядке предпочтения): французы, немцы, японцы.
И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.
Если при этом сечение клинка в сильной части - лёгкая линза с переходом в практически плоские спуски ближе к носику, то я вообще на седьмом небе от счастья!
Но это всё пожелания, никак не догма.
alecsa
28-1-2019 23:20 alecsa
quote:
Изначально написано Mark134:
alecsa
Я имел в виду что ножом будут резать в вашем присутствии, давать его ни кому не нужно!

Да, Андрей я всё понял, отдавать точно не буду, только бледнолицей брат наступает на грабли дважды

edit log

be-open
29-1-2019 06:57 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.


По ширине и длине я обрисовал габариты приличного клинка, больше тоже можно, но это уже роскошь)

edit log

Eagle77
29-1-2019 07:17 Eagle77
quote:
По ширине и длине я обрисовал габариты приличного клинка, больше тоже можно, но это уже роскошь)

Так я же сказал:
quote:
Но это всё пожелания, никак не догма.

Slava B
29-1-2019 10:38 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.
Если при этом сечение клинка в сильной части - лёгкая линза с переходом в практически плоские спуски ближе к носику,


Я на днях подобное отслесарил по габаритам.
Но геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.
Eagle77
29-1-2019 11:08 Eagle77
quote:
геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.

Отлично! Можно увидеть фото в Мастерской или здесь в разделе?
be-open
29-1-2019 11:48 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Я на днях подобное отслесарил по габаритам.
Но геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.



Может поддержите инициативу топикстартера и тоже запустите своё изделие в промо тур по городам и весям? С удовольствием пощупал бы шефа в вашем исполнении из 40х13 например. На что способны современные чудо-порошки я в курсе, а вот можно ли из бедной по составу железки сделать человека вопрос для меня открытый.

edit log

Slava B
29-1-2019 12:27 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

С удовольствием пощупал бы шефа в вашем исполнении из 40х13 например. Н


Да ,можно. Но не хотелось бы подрывать тему Андрея.
По 40х13 ограничен толщиной, у меня только 2мм. При полноценном шефе мне чуть нехватает толщины. Но вполне можно работать.
всего страниц: 18 : 1234567...15161718

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 4 )