Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134)
Mark134
24-1-2019 21:02 Mark134
первое сообщение в теме:
Для тех кто хочет посмотреть и порезать моими ножами можно сделать следующее. Собираем группу таких желающих -
выбираем сообща наиболее интересующуюмодель ножа - я делаю нож и отправляю первому в нашем списке, нож трудится у него на кухне неделю, затем первый участник отправляет второму и делится своими впечатлениями о ноже, второй третьему и т.д.
Естественно у желающих познакомится с ножом должна быть хорошая карма на ганзе, думаю всем понятно зачем. Интересно кому нибудь?
Начало в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/252/2109189-23.html собираем хотя бы пять человек что бы мероприятие получилось хоть немного интересным и позновательным.
Участники.
1. Eagle77 Москва, 250мм gyuto K-tip +
2. alecsa Москва, 250мм gyuto +
3. Untergang Москва, gyuto 250ммм K-tip +
4. Миха ГАИ Москва шеф 250мм. +
5. Voy50 Москва. +
6. греб Тверская область, клинок 200мм +
7. rbw32 Брянск gyuto K-tip !
8. Colonel-Sev Крым, gyuto
9. INeverov Саратов, шеф 250мм.
10. be-open gyuto K-tip


Если отдельная тема для такого мероприятия покажется лишней после окончания удалю.

edit log

Mark134
26-1-2019 08:13 Mark134
quote:
Изначально написано alecsa:

Андрей, ты как добрый волшебник, который разрешил загадать каждому одно желание


Мне хочется сделать нож о котором вы (участники нашего мероприятия, как его назвать одним словом не соображу) хотели бы рассказать, иначе тема получится скучной и не продуктивной.
Сделаю я нож тонкий в обухе с симетричной линзой, продукты будут налипать хотя и не смертельно как на прямой спуск, резать при этом будет хорошо.
Сделаю асимметричную линзу будет чуть тяжелее проникать в продукты при этом налипание будет минимальным.
S- обратная геометрия с вогнутостями покажет другой результат и так же имеет свои плюсы и минусы.
Говорите что хотите и я постараюсь сделать, пока у нас не густо; клинок 250/55 и обух переменный.
be-open
26-1-2019 15:51 be-open
Я бы попробовал K-type guyto в вашем исполнении, типа того на котором продольный сатин, можно без сатина. Интересен он тем, что на нём самый "европейский" профиль режущей кромки из всех ваших моделей, и выглядит он очень стильно. Остальные ножи, накири и гюйто, очень своеобразные, лично я привыкал к ним заметно больше недели, за неделю такой можно не распробовать. Комары симпатичные, но не в моем вкусе, слишком агрессивные думаю кусаться будут.
INeverov
26-1-2019 16:41 INeverov
quote:
Изначально написано Mark134:
Предлагаю сделать подобный gyuto с геометрией ассиметричная линза?

Может все же шеф? Гюто дрался с шефа и по мне так не особо успешно.

quote:
Изначально написано Mark134:
Сделаю я нож тонкий в обухе с симетричной линзой, продукты будут налипать хотя и не смертельно как на прямой спуск, резать при этом будет хорошо.
Сделаю асимметричную линзу будет чуть тяжелее проникать в продукты при этом налипание будет минимальным.
S- обратная геометрия с вогнутостями покажет другой результат и так же имеет свои плюсы и минусы.

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"

За вогнутость, потому как еще ни одна выпуклость, кроме женской, пока не впечатлила.

Mark134
26-1-2019 19:15 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:
Я бы попробовал K-type guyto в вашем исполнении, типа того на котором продольный сатин, можно без сатина. Интересен он тем, что на нём самый "европейский" профиль режущей кромки из всех ваших моделей, и выглядит он очень стильно. Остальные ножи, накири и гюйто, очень своеобразные, лично я привыкал к ним заметно больше недели, за неделю такой можно не распробовать. Комары симпатичные, но не в моем вкусе, слишком агрессивные думаю кусаться будут.

Профиль на gyuto K-tip самый что ни на есть японистый (РК более прямая чем на вашем gyuto), наверное более широкий клинок у кончика создает впечатление что он ближе к европейскому профилю. Но идея сделать профиль K-tip мне признаюсь нравится.
Я так понял вы хотите замкнуть нашу десятку?

Mark134
26-1-2019 19:19 Mark134
quote:
Изначально написано INeverov:

"Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"

За вогнутость, потому как еще ни одна выпуклость, кроме женской, пока не впечатлила.

Я не против и шефа, ибо больстер с радиусами-интеграл люблю, так как держу нож за клинок в "щепотке"

Mark134
26-1-2019 19:23 Mark134
Ещё хотел сказать что сделаю нож не скоро, от того момента как мы определимся что именно будем делать, придется подождать не менее месяца.
be-open
26-1-2019 19:25 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Я так понял вы хотите замкнуть нашу десятку?


Если будет K-type guyto, то да, с удовольствием. В другом случае не стану задерживать очередь, у меня есть пара ножей вашей работы, которые меня очень радуют. Географически Челябинская область.

ps большой шеф из шх15 получился роскошный, да и вообще крайние работы выглядят круто, прогресс налицо, Андрей вы молодец.

edit log

Untergang
26-1-2019 20:04 Untergang
quote:
Originally posted by Mark134:

Но идея сделать профиль K-tip мне признаюсь нравится


quote:
Originally posted by be-open:

Если будет K-type guyto


Да почему нет, тоже соглашусь с такой формой.
Eagle77
27-1-2019 00:10 Eagle77
quote:
Но идея сделать профиль K-tip мне признаюсь нравится

Я - за! Подобный вариант выглядит непривычно лично для меня, но формы явно рабочие.
Mark134
27-1-2019 03:16 Mark134
quote:
Изначально написано be-open:

Если будет K-type guyto, то да, с удовольствием. В другом случае не стану задерживать очередь, у меня есть пара ножей вашей работы, которые меня очень радуют. Географически Челябинская область.

ps большой шеф из шх15 получился роскошный, да и вообще крайние работы выглядят круто, прогресс налицо, Андрей вы молодец.

Тогда я пока не буду вносить вас в список, но в случае K-tip нож побывает и в Челябинской области. На счёт того что последние сделанные мной ножи лучше предыдущих повторюсь, тут дело в том что не я их фотографировал 🙂

edit log

be-open
27-1-2019 09:05 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

На счёт того что последние сделанные мной ножи лучше предыдущих повторюсь, тут дело в том что не я их фотографировал


Фотографии и раньше были норм, не скромничайте, имею в виду работа с ламинатами, продольный сатин, травление под хамон и т.д.
AVM1976
27-1-2019 12:51 AVM1976
Всем привет!

Есть четыре у меня ножа от Андрея.
Не жалуюсь. Отличные ножи!
Готов вписаться в тему: https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898.html
десятым!

Хорошо?

edit log

be-open
27-1-2019 16:32 be-open
quote:
Originally posted by AVM1976:

Хорошо?


Просто интересно, зачем вам это, если у вас уже есть четыре ножа мастера? Я так понимаю тема подразумевает знакомство с ножами, вон Батьку бы выслать нож к примеру, а то задолбал ей богу со своей волынкой про бушкрафт-кухонники, при том что по собственному признанию ножа приличного сроду в руках и не держал.

edit log

Mark134
27-1-2019 19:03 Mark134
quote:
Изначально написано AVM1976:
Всем привет!

Есть четыре у меня ножа от Андрея.
Не жалуюсь. Отличные ножи!
Готов вписаться в тему: https://forum.guns.ru/forummessage/252/2403898.html
десятым!

Хорошо?

Алексей, я не против что бы и вы протестировали нож, тем более вы в Москве как и многие участники. Но объясню почему я не хочу что бы было более 10 тестеров:
1. Я думаю что уже к третьему человеку нож приедет не с первозданной заточкой (и этот вопрос тоже нужно решить, что бы правили те кто знает что делает) А к десятому может прийти уже с другим сведением 🙂
2. 10 участников, это уже на довольно длительный срок затянется наше мероприятие, думаю что на одного человека с учетом доставки или личной передачи из рук в руки, уйдет плюс-минус две недели, где то больше где то меньше. А это почти пол года🙂
Давайте так, если be-open не будет участвовать то вы будете десятым, если будет и в целом мероприятие народу понравится то повторим с другим ножом? 🙂

Eagle77
27-1-2019 19:16 Eagle77
quote:
Просто интересно, зачем вам это, если у вас уже есть четыре ножа мастера? Я так понимаю тема подразумевает знакомство с ножами, вон Батьку бы выслать нож к примеру, а то задолбал ей богу со своей волынкой про бушкрафт-кухонники, при том что по собственному признанию ножа приличного сроду в руках и не держал.

На Клинках так регулярно ножи убивают или травмируют серьёзно, пытаясь рубануть тонко сведёнными ножами по костям...
Причем делают это, кажется, вполне адекватные и грамотные люди, среди которых есть и профессиональные повара...
Я бы пожалел мастера и нож - и воздержался от включения Батька в список тестеров.

Либо, как минимум, поставил его последним в списке плюс процесс поюза должен быть записан на камеру, чтобы в случае инцидента с попыткой использования тонко сведённого ножа вместо бушкрафта было понятно, кто ССЗБ...

edit log

alecsa
27-1-2019 19:30 alecsa
Есть предложение, а вы решайте. После недельного теста участника, делать фото в трёх ракурсах ножа: Два фото клинка и одно фото рукояти. И вместе с отзывом о ноже выложить фото.
Eagle77
27-1-2019 20:25 Eagle77
quote:
Есть предложение, а вы решайте. После недельного теста участника, делать фото в трёх ракурсах ножа: Два фото клинка и одно фото рукояти. И вместе с отзывом о ноже выложить фото.

Разумно! Поддерживаю!
INeverov
28-1-2019 03:03 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
вон Батьк[b]у бы выслать нож к примеру[/B]

Я до Анатолия могу доехать, просто у него иная концепция ножа в принципе, не думаю, что ему интересен будет такой нож.

quote:
Изначально написано Mark134:
А к десятому может прийти уже с другим сведением

Правка съест пару микрон. Даже после десяти человек ну микрон сорок уйдет, да хоть даже сто, вряд ли на сведении это скажется. Если конечно не придется ремонтировать и каждый не будет перетачивать на свой угол.

Mark134
28-1-2019 04:04 Mark134
quote:
Изначально написано INeverov:

Правка съест пару микрон. Даже после десяти человек ну микрон сорок уйдет, да хоть даже сто, вряд ли на сведении это скажется. Если конечно не придется ремонтировать и каждый не будет перетачивать на свой угол.

Вот из за всех ЕСЛИ я почти уверен что так и будет, но это не означает что над ножом нужно трястись нет, я хочу что бы участники им просто пользовались в условиях максимально приближенным к боевым 😉

Батёк
28-1-2019 08:58 Батёк
quote:
Originally posted by Mark134:

Сделаю асимметричную линзу будет чуть тяжелее проникать в продукты при этом налипание будет минимальным.


Не знаю, что такое K-tip, но я бы хотел прямую левую сторону, правую сторону в линзу с прямым подводом на РК на 20 градусов.
Хотя, по отношению к левшам это будет несправедливо.
И договориться резать только фрукты/овощи.

INeverov, а если собраться 3-5 человек и порезать салатика?
Могу немного фотографировать - https://vk.com/album103046669_260365194

edit log

be-open
28-1-2019 09:36 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Я до Анатолия могу доехать, просто у него иная концепция ножа в принципе, не думаю, что ему интересен будет такой нож.


Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож, вот и изобретает "серебрянную пулю" из говна и палок. Ладно бы тихо изобретал для личного пользования, так ещё и будучи проф заточником несёт свою лженаучную ересь в массы, что вдвойне досадно. Моё мнение, что каждый увлечённый ножами человек должен быть своего рода очагом высокой ножевой культуры среди своего окружения, а не культивировать всякие мракобесия про пользу миллиметрового сведения на кухонном ноже.

edit log

Батёк
28-1-2019 10:56 Батёк
quote:
Originally posted by be-open:

не от хорошей жизни


Да я не против ножей от мастеров. Сейчас снег растает, а то Саратов чёт завалило этой зимой - может соберём любителей кухонных ножей, сравним тонкое сведение с 1,0 мм. Но бойтесь - 1,0 мм тоже неслабо режет.
Коржов Дм
28-1-2019 11:11 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Батёк:

Но бойтесь - 1,0 мм тоже неслабо режет.


Ну право , ну мы же не держали и не делали ножей в 1мм , ну куда нам , мы сразу в 0,15 начали сводить , потерпите .
С уважением, Дмитрий.
Voy50
28-1-2019 11:14 Voy50
))))))) Вы поймите правильно, условная Усуба то же режет не слабо, но так, как тонкосведенный нож, она не будет резать никогда.
Mark134
28-1-2019 13:19 Mark134
Я думаю это хорошая идея, если участники пригласят заинтересованных друзей протестировать нож.
Untergang
28-1-2019 13:55 Untergang
quote:
Originally posted by be-open:

Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож, вот и изобретает "серебрянную пулю" из говна и палок. Ладно бы тихо изобретал для личного пользования, так ещё и будучи проф заточником несёт свою лженаучную ересь в массы, что вдвойне досадно. Моё мнение, что каждый увлечённый ножами человек должен быть своего рода очагом высокой ножевой культуры среди своего окружения, а не культивировать всякие мракобесия про пользу миллиметрового сведения на кухонном ноже.



Так этот человек открыто говорит, что он не ножеман а просто точильных дел мастер со своим видением.. Он точит ножи, коньки и ключи.. К ножевой культуре имеет опосредованное отношение на сходках в гараже..
Какая у него культура - это вопрос.

edit log

Untergang
28-1-2019 13:59 Untergang
quote:
Originally posted by Mark134:

Я думаю это хорошая идея, если участники пригласят заинтересованных друзей протестировать нож.


Опасные вещи предлагаешь.. Вот дам я нож своей любимой тёще.. но никакую ответственность я нести за это не готов ))
Mark134
28-1-2019 15:06 Mark134
quote:
Изначально написано Untergang:

Опасные вещи предлагаешь.. Вот дам я нож своей любимой тёще.. но никакую ответственность я нести за это не готов ))

Нужно сделать оговорку что это под ответственность участника, думаю это очевидно. И важный момент что бы приглашаемый человек был не чужд кухонно ножевой культуре.

alecsa
28-1-2019 16:40 alecsa
quote:
Изначально написано Mark134:

Нужно сделать оговорку что это под ответственность участника, думаю это очевидно. И важный момент что бы приглашаемый человек был не чужд кухонно ножевой культуре.

В этом случае я бы не рискнул давать нож моим знакомым. Я летом, дал не дорогой японский сантоку своему знакомому фермеру, предварительно проинструктировал, что можно резать, а чего нельзя. В итоге, получил убитый нож с вмятинами и волной по всей рк Так в этом я виню только себя, но это мой нож который я уже больше никогда не дам никому, а нож Андрея тем-более, что бы не иметь бледный вид перед хозяином ножа.

INeverov
28-1-2019 17:51 INeverov
quote:
Изначально написано be-open:
Полагаю эта концепция у него не от хорошей жизни, возможно человек просто не может позволить себе приличный нож

Для начала все же надо определиться с концепцией приличного ножа. Потому как для каждого она разная, как оказалось. Сколько раз уже Влад выкладывал фото своих ножей с поломанными клинками? Можно говорить о низкой культуре, можно перестать натягивать сову на глобус.

quote:
Изначально написано Батёк:
может соберём любителей кухонных ножей[/URL]

Уже поднимал вопрос, единомышленников не нашел.
Mark134
28-1-2019 18:51 Mark134
alecsa
Я имел в виду что ножом будут резать в вашем присутствии, давать его ни кому не нужно!
be-open
28-1-2019 20:46 be-open
quote:
Originally posted by INeverov:

Для начала все же надо определиться с концепцией приличного ножа. Потому как для каждого она разная, как оказалось.


Это нормально, потому что люди все разные, с разными руками и разным уровнем поварского скилла. Могу сказать за себя, под приличным ножом в формате шефа я подразумеваю нож с клинком 210-250мм длиной, 45-55 шириной, весом примерно 150-250 грамм, сведением 0.1-0.2мм, из (условно) нержавеющей стали, которая способна нормально (день-неделю-месяц - в зависимости от нагрузки) держать кромку на таком сведении (достаточно твердая) и деградирует заминами (достаточно вязкая), рукоять средних размеров (не слишком объемная и не слишком худая), предпочтительно из дерева стойкого к влаге (это уже вкусовщина, не люблю синтетику), баланс на полдюйма тире дюйм в клинок. Профиль режущей кромки предпочитаю немецкий, французов недолюбливаю, к японцам иррационально неравнодушен, хотя это тоже вкусовщина. В принципе если вынести за скобки персональную вкусовщину, получится мой концепт приличного шефа.
Eagle77
28-1-2019 22:57 Eagle77
quote:
Могу сказать за себя, под приличным ножом в формате шефа я подразумеваю нож с клинком 210-250мм длиной, 45-55 шириной, весом примерно 150-250 грамм, сведением 0.1-0.2мм, из (условно) нержавеющей стали, которая способна нормально (день-неделю-месяц - в зависимости от нагрузки) держать кромку на таком сведении (достаточно твердая) и деградирует заминами (достаточно вязкая), рукоять средних размеров (не слишком объемная и не слишком худая), предпочтительно из дерева стойкого к влаге (это уже вкусовщина, не люблю синтетику), баланс на полдюйма тире дюйм в клинок. Профиль режущей кромки предпочитаю немецкий, французов недолюбливаю, к японцам иррационально неравнодушен, хотя это тоже вкусовщина. В принципе если вынести за скобки персональную вкусовщину, получится мой концепт приличного шефа.

Пожалуй, согласен практически со всем сказанным.
Разве что предпочтения по профилю ножа немного другие (в порядке предпочтения): французы, немцы, японцы.
И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.
Если при этом сечение клинка в сильной части - лёгкая линза с переходом в практически плоские спуски ближе к носику, то я вообще на седьмом небе от счастья!
Но это всё пожелания, никак не догма.
alecsa
28-1-2019 23:20 alecsa
quote:
Изначально написано Mark134:
alecsa
Я имел в виду что ножом будут резать в вашем присутствии, давать его ни кому не нужно!

Да, Андрей я всё понял, отдавать точно не буду, только бледнолицей брат наступает на грабли дважды

edit log

be-open
29-1-2019 06:57 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.


По ширине и длине я обрисовал габариты приличного клинка, больше тоже можно, но это уже роскошь)

edit log

Eagle77
29-1-2019 07:17 Eagle77
quote:
По ширине и длине я обрисовал габариты приличного клинка, больше тоже можно, но это уже роскошь)

Так я же сказал:
quote:
Но это всё пожелания, никак не догма.

Slava B
29-1-2019 10:38 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

И комфортная ширина может быть больше, до 60 мм при длине 250-260 мм.
Если при этом сечение клинка в сильной части - лёгкая линза с переходом в практически плоские спуски ближе к носику,


Я на днях подобное отслесарил по габаритам.
Но геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.
Eagle77
29-1-2019 11:08 Eagle77
quote:
геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.

Отлично! Можно увидеть фото в Мастерской или здесь в разделе?
be-open
29-1-2019 11:48 be-open
quote:
Originally posted by Slava B:

Я на днях подобное отслесарил по габаритам.
Но геометрию выпукло-вогнутую сделал.
Как по мне удобный размер 260-280х60 мм.



Может поддержите инициативу топикстартера и тоже запустите своё изделие в промо тур по городам и весям? С удовольствием пощупал бы шефа в вашем исполнении из 40х13 например. На что способны современные чудо-порошки я в курсе, а вот можно ли из бедной по составу железки сделать человека вопрос для меня открытый.

edit log

Slava B
29-1-2019 12:27 Slava B
quote:
Originally posted by be-open:

С удовольствием пощупал бы шефа в вашем исполнении из 40х13 например. Н


Да ,можно. Но не хотелось бы подрывать тему Андрея.
По 40х13 ограничен толщиной, у меня только 2мм. При полноценном шефе мне чуть нехватает толщины. Но вполне можно работать.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 2 )