Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 19 : 123...141516171819
Mark134
24-1-2019 21:02 Mark134 первое сообщение в теме:
Для тех кто хочет посмотреть и порезать моими ножами можно сделать следующее. Собираем группу таких желающих -
выбираем сообща наиболее интересующуюмодель ножа - я делаю нож и отправляю первому в нашем списке, нож трудится у него на кухне неделю, затем первый участник отправляет второму и делится своими впечатлениями о ноже, второй третьему и т.д.
Естественно у желающих познакомится с ножом должна быть хорошая карма на ганзе, думаю всем понятно зачем. Интересно кому нибудь?
Начало в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/252/2109189-23.html собираем хотя бы пять человек что бы мероприятие получилось хоть немного интересным и позновательным.
Участники.
1. Eagle77 Москва, 250мм gyuto K-tip +
2. alecsa Москва, 250мм gyuto +
3. Untergang Москва, gyuto 250ммм K-tip +
4. Миха ГАИ Москва шеф 250мм. +
5. Voy50 Москва. +
6. греб Тверская область, клинок 200мм +
7. rbw32 Брянск gyuto K-tip !
8. Colonel-Sev Крым, gyuto
9. INeverov Саратов, шеф 250мм.
10. be-open gyuto K-tip


Если отдельная тема для такого мероприятия покажется лишней после окончания удалю.

edit log

Colonel-Sev
27-4-2019 02:32 Colonel-Sev
alex-ice

Может обсуждение ножа для завтрака сюда ?
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2109189-14.html

Эта тема немного о другом.

Colonel-Sev
5-5-2019 11:33 Colonel-Sev
Приветствую уважаемое сообщество.
Прошу простить ТС за не своевременный отзыв, работа к сожалению или к счастью отнимает очень много времени. Сейчас в силу ряда причин работаем без выходных. Но это лирика, она мало кому нужна.
Итак по ножу :
Тестил и на мягких продуктах и на мясе и на твердых продуктах и хлебе.
Вкратце : хлеб и мясо на- 5-, мягкие не толстые (не объемные) продукты твердая- 4, твердые овощи -3;

Удобство эксплуатации: 3+
Тонкая для меня рукоять, т.е. по объему не хватает около сантиметра. Баланс сильно в клинок, что ничего не добавило в шинковке. Клинок из-за линзы требует привыкания.
click for enlarge 1707 X 1280 171.7 Kb

БОльший вес по сравнению с моим ножом, тоже никакой роли не сыграл.


Удобство хранения : 3-
Линза не дает вешать на магнит, а я храню на магните. Одной стороной вроде держался, но Во избежание повреждения хранил в коробке.

Сталь: 4+
Легко поправилась муссатом, не затупилась во время теста. 4 потому, что по 'вкусноти' реза до V2 не дотягивает. Это сразу проявилось на моркови и мясе (нарезка , снятие жира и пленок). В целом понравилась.

click for enlarge 960 X 1280 166.7 Kb

edit log

Colonel-Sev
5-5-2019 11:42 Colonel-Sev
Клинок: 3+
Требует привыкания из-за линзы, достаточно крутой справой стороны. Хотя привыкаешь достаточно быстро. Рабочая часть от средины до кончика. Кончик не тонкий как тут писали. Я бы еще сделал тоньше, так как лук и морковь кончик не прорезает (см.фото).

Кончик нужен тоньше, однозначно . У кого ломается - пусть сначала тренируется на трамонтине, потом берет хорошие ножи.
click for enlarge 960 X 1280 109.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 156.7 Kb
Шинковать от рукояти к средине не комфортно, можно, но не комфортно. При быстрой шинковке - не всегда прорезает несмотря на бОльший вес.
Лук не большого диаметра шинкует бодро полупрозрачными пластинами, большие луковицы и большие яблоки колет (на фото видно кусочек отколотого яблока даже прилип к клинку, косточку перерезал- значит относительно острый ). Тыквы к сожалению не было
click for enlarge 1280 X 960 93.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 101.9 Kb

Большую роль , ИМХО конечно сыграла заточка с подводом, мои ножи все в ноль. Не знаю изначально так был заточен или потом , но не важно: подвод и крутая линза не способствуют проникновению в твердые продукты.

Про нарезку помидоров и огурцов писать нет смысла - особого сопротивления они не оказали. Хлеб и батон также прорезаются практически в одно движение, так что особо нечего расписывать.

edit log

Colonel-Sev
5-5-2019 11:47 Colonel-Sev
Пару фото :
click for enlarge 1707 X 1280 167.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 241.9 Kb

click for enlarge 960 X 1280 212.1 Kb

click for enlarge 720 X 1280 115.4 Kb

Очень понравился правильный профиль клинка и посадка клинка в рукоять(имеется ввиду геометрически, про не залитую клеем рукоять уже писал выше). Понравилась линия РК - без европейского вздернутого кончика.
Вроде все.

Спасибо Андрею - за предоставленную возможность попробовать для себя новую сталь и в целом интересный нож.
Если мои опусы были полезны буду рад.

click for enlarge 1707 X 1280 243.2 Kb

С, уважением - Colonel-Sev


edit log

Mark134
5-5-2019 22:41 Mark134
Особенно последние фото шикарные, аж кушать захотелось. Про не залитую клеем рукоять, вроде всё должно быть залито, иногда после высыхания клей даёт усадку на половину или один миллиметр но заново заливается клеем что бы ни каких щелей ?

edit log

Colonel-Sev
8-5-2019 22:51 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by Mark134:

но заново заливается клеем что бы ни каких щелей ?


Совершенно верно.

be-open
17-5-2019 10:47 be-open
Нож получил, доехал в целости и сохранности.
Colonel-Sev
17-5-2019 13:10 Colonel-Sev
quote:
Originally posted by be-open:

Нож получил, доехал в целости и сохранности.


Отлично, ждем тестов.... и впечатлений.
be-open
17-5-2019 14:18 be-open
quote:
Originally posted by Colonel-Sev:

Отлично, ждем тестов.... и впечатлений.


Первое впечатление положительное, сначала открутил все винты со дна коробки, только затем начал что-то подозревать потому что не открывается и заметил на другой стороне надпись открывать здесь.
gorlopan
17-5-2019 14:57 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

надпись открывать здесь.


На ноже должна быть надпись ,,режущая сторона"
be-open
18-5-2019 13:05 be-open
Думаю будет серия роликов, поскольку с видеомонтажом у меня никак, вот первое впечатление.


be-open
18-5-2019 20:11 be-open
На 3:55 видно как нож пытается цапнуть меня за палец, с характером.
gorlopan
18-5-2019 20:43 gorlopan
Хотелось бы посмотреть как ножики по твёрдой груше работают..Уважаемый Бе - опен не откажите в любезности .Залип на груше знатный.

edit log

be-open
18-5-2019 20:59 be-open
quote:
Originally posted by gorlopan:

Хотелось бы посмотреть как ножики по твёрдой груше работают..Уважаемый Бе - опен не откажите в любезности .Залип на груше знатный.


Ок, принято, твёрдую грушу тоже разрежу.
be-open
19-5-2019 11:53 be-open
Второй ролик, режу капусту и лук на щи из свежей капусты. Посмотрел кромку в микроскоп, небольшие скольчики есть, но решил не точить и просто слегка подправил. На кочерыжке ожидаемо заклинило - всё таки линза крутовата, а так рез у ножа очень приятный, железка на клинке породистая.


be-open
19-5-2019 17:29 be-open
Разделал небольшую рыбку, вроде макрель. Немного непривычно из-за тяжелого клинка, пришлось держать нож очень глубоким поварским хватом. Также поначалу чуть очково было на хребет давить, первый опыт у меня с этой сталью. В целом вполне норм, японский профиль режущей кромки без выраженного подъёма на носу для разделки хорошо подходит, у меня штатный нож на разделке курицы и рыбы именно гюйто Андрея Маркина.


edit log

be-open
19-5-2019 18:33 be-open
quote:
Originally posted by Просто Серый:

где же морква, как щщи без нея


А это уникальный авторский рецепт "ленивых" щей из свежей капусты, основанный на трудах Похлёбкина. Вкратце расскажу, режется свежая капуста и репчатый лук, засыпается всё в кипящий бульон (у меня сегодня из говядины с косточкой), три листа лаврушки, пять горошин чёрного перца, варится почти до готовности (в зависимости от сорта капусты, если ранняя весенняя как у меня сейчас то минут 25), затем когда пошёл "щщаной дух" щи подкисляются немного, я для этого вливаю три столовых ложки белого уксуса из виноградного вина (лучше брать самый лучший уксус из всего что вы можете найти, не экономьте на этом), ещё буквально три минуты, неполная столовая ложка соли и готово. Через 10 минут можно подавать со сметаной, максимальный вкус щи традиционно набирают на следующий день. Сегодня я в качестве нюанса вкуса добавил в щи немного болгарского перца. Это очень быстрый, простой и вкусный рецепт щей, которые как любые щи не приедаются, поэтому их можно готовить к примеру раз в три недели круглый год на регулярной основе. Приятного аппетита.

ps в оригинале Похлёбкин подкисляет щи из свежей капусты кислыми зелёными яблоками, но с яблоками возни больше, а с уксусом тоже норм.

edit log

be-open
20-5-2019 07:37 be-open
Подведу некоторый промежуточный итог, нож у меня всего три дня и вроде бы рановато для итогов, однако почти всю тестовую работу камрады сделали до меня, поэтому записал 13 минут утреннего бла-бла-бла.


Mark134
20-5-2019 11:44 Mark134
Евгений, разделка рыбы длится долго но блин как чисто, я так не умею видно сказывается обучение что через 20-40мин. блюдо должно быть на столе у заказчика. И по поводу мыслей геометрии, с геометрией накири я с вами далеко не согласен, а тут вы попали не в бровь а в глаз, клинок в 60-65мм. будет отличным решением. Идея баланса в клинок не моя, она стара как ножевой мир, только у нас пока распространения не получила.

edit log

be-open
20-5-2019 19:56 be-open
quote:
Originally posted by Mark134:

Евгений, разделка рыбы длится долго но блин как чисто


Благодарю, долго это от непривычного ножа (вашим гюйто из элмакса обычно примерно вдвое быстрее), плюс дома спешить то некуда всё на релаксе, это не профессиональная кухня. Плюс сейчас маловато практики, а скорость с нехваткой практики быстро теряется, однако сам навык разделки остаётся - это как на велосипеде ездить, совсем разучиться крайне сложно.
quote:
Originally posted by Mark134:

а тут вы попали не в бровь а в глаз, клинок в 60-65мм. будет отличным решением.


Рад что в этом вопросе мы достигли взаимопонимания.
quote:
Originally posted by Mark134:

Идея баланса в клинок не моя, она стара как ножевой мир, только у нас пока распространения не получила.


Баланс в клинок для шефа это норма, вопрос как далеко. Сильно вынесенный в клинок баланс характерен скорее для тяжёлых полноразмерных шефов, яркий показательный пример артельный нож. В вашем тестовом ноже интересна попытка сделать такой "тяжёлый" нож в среднем вобщем-то весе, и я её оценил - как и профессиональный шеф-повар, который присудил ножу первое место на выставке.

edit log

всего страниц: 19 : 123...141516171819

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Знакомство с ножом Маркина Андрея (Мark134) ( 17 )