aid_colt
P.M.
|
Добрый день, посоветуйте пожалуйста в выборе первого шефа. На tojiro присмотрел Kanetsugu Special Offer, длина лезвия 210 мм, сталь AUS-8/SUS410. Там же есть Сантоку Kanetsugu Special Offer, длина лезвия 170 мм, сталь AUS-8/SUS410 (Понимаю что это не совсем шеф). На чем остановить выбор или рассмотреть другие варианты? Готовлю не каждый день.
|
|
Hellhound27
P.M.
|
7-1-2019 18:55
Hellhound27
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by aid_colt:
Там же есть Сантоку Kanetsugu Special Offer, длина лезвия 170 мм, сталь AUS-8/SUS410 (Понимаю что это не совсем шеф
У меня такой был,сестре отдал. В целом нормальный нож,легкий,не хрупкий, тонкий,из коробки очень острый. Ну и что бы не разачаровал владельца -желательно хорошо уметь точить. Отсутсвие пятки -для некоторых это недостаток,частые порезы. Для меня был один недостаток; во время шинковки капусты, происходит отгибание клинка.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
7-1-2019 19:59
Aleksander-Iskander
Originally posted by aid_colt:
Добрый день, посоветуйте пожалуйста в выборе первого шефа. На tojiro присмотрел Kanetsugu Special Offer,
Если возникнет желание купить Tojiro Western F-807 подскажу где продают в хорошем состоянии и не дорого.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
происходит отгибание клинка
Точно! - есть два ножа из ламината - больше никогда ламинат не куплю - тьфу на него.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
есть два ножа из ламината - больше никогда ламинат не куплю - тьфу на него.
Связи не вижу, я не очень понял,что вы собственно хотели сказать?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
что
Ламинат мягче моностали, требует бережного отношения, для бушкрафта и выживания не годится.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Ламинат мягче моностали
Клинок отгибается возле подпальцевой, тут вопрос конструкции скорее, да и толщина 1.7 мм. Это уже лично для меня недостаток.
|
|
Теодор Штыц
P.M.
|
9-1-2019 08:47
Теодор Штыц
Aleksander-Iskander:
Если возникнет желание купить Tojiro Western F-807 подскажу где продают в хорошем состоянии и не дорого.
ebay f:0
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
9-1-2019 13:55
Aleksander-Iskander
Теодор Штыц я знаю где за 52 американских рубля.
|
|
Eagle77
P.M.
|
На tojiro присмотрел Kanetsugu Special Offer, длина лезвия 210 мм, сталь AUS-8/SUS410. Там же есть Сантоку Kanetsugu Special Offer, длина лезвия 170 мм, сталь AUS-8/SUS410 (Понимаю что это не совсем шеф).
Помнится, были нарекания на качество этой серии - и на качество ламината, и в целом обработки и сборки. Лучше посмотреть бюджетные ножи производства Тоджиро. Также согласен с рекомендациями Hellhound27 по поводу Kanetsugu Pro-M. Серия Pro-M очень качественная и ножи обладают отличным резом, хотя и требуют аккуратного обращения: геометрия у них деликатная.
|
|
AIS1947
P.M.
|
Ламинат мягче моностали, требует бережного отношения, для бушкрафта и выживания не годится
Так он для подобного и не предназначен. Тем более на кухонных ножах. Ламинат чтобы резать, а не батонить и в хвост и в гриву.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Так он для подобного и не предназначен. Тем более на кухонных ножах. Ламинат чтобы резать, а не батонить и в хвост и в гриву.
И всё равно хоть минимальная прочность должна быть. Если во время шинковки капусты, происходит отгибание клинка
- это неправильно, на мой взгляд.
|
|
INeverov
P.M.
|
Aleksander-Iskander: я знаю где за 52 американских рубля.
А за эти деньги там F-809 нет? Батёк: Точно! - есть два ножа из ламината - больше никогда ламинат не куплю - тьфу на него.
А мне понравилось, хотя конечно немного напрягает, что он сам не сохраняет геометрию в отличии от моностали.
|
|
mageric
P.M.
|
Чуть ниже по списку есть тема о выборе бюджетного шефа аж на 47 страниц. Ничего нового тут не скажут. От себя: могу порекомендовать хорошего мастера. Качественно и недорого. forum/94/2376774 и никаких Японцев и прочих иностранцев. Только Отечественный производитель.
|
|
Батёк
P.M.
|
Честно, люблю в супермаркете зайти в отдел кухонной посуды посмотреть на китайские ножи. Некоторые китайцы нравятся строем клинка и рукоятью. Если бы была необходимость, то купил бы, что иногда и делаю для родствеников. По стали они не отличаются от бюджетных японцев, а рукоять можно подержать. Точить я и сам умею - поправить заточку не проблема. Так что, сильно мудрить среди бюджетников - только форум смешить.
|
|
vvik
P.M.
|
согласен. У китайцев в супермаркетах ножи нормальные. Иные даже лучше бюджетных "диков" и "гиссеров", позвонче
|
|
INeverov
P.M.
|
Батёк: По стали они не отличаются от бюджетных японцев, а рукоять можно подержать.
Разве что если сравнивать с ножами из гиперов, где все по 100 йен.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Некоторые китайцы нравятся строем клинка и рукоятью.
Какие именно?
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Сергей_П:
Какие
Как-то захотелось мне поиметь бушкрафт-шеф, чтобы и дровишек им нарубить, и рыбку разобрать на филе, и салатика нарезать. Где-то искать, покупать было лениво. И тут в супер маркете попался на глаза Атрибьют. Мягкая сталь, нормальная рукоять, прямые спуски - это всё, что требовалось. Взял, выпрямил левую сторону на воднике, справа сделал подвод на 20 заточных градусов, симметричный микроподвод на 40 градусов. Получилось сведение 1 мм - идеально для бушкрафта. Нож отработал на природе летом и зимой в доме без нареканий.
|
|
Батёк
P.M.
|
Шеф понравился, очень хорош, как лагерник. Поэтому захотелось развить эту тему и сделать нож для леса, чтобы носить на кармане рюкзака. Увидел в супермаркете китайский шеф Актьюал. Мягкая сталь, удобная рукоять, прямые спуски - то, что надо. Взял, обрезал длину до 152 мм, выпрямил левую сторону, справа сделал подвод на 20 заточных градусов, симметричный микроподвод на 40 градусов. Получилось в обухе 1,5 мм, сведение 1,5 мм - идеальный лесной нож.
|
|
Eagle77
P.M.
|
*Вежливо удивляюсь* Что только люди не называют шефами!.. .
|
|
INeverov
P.M.
|
Батёк: Получилось в обухе 1,5 мм, сведение 1,5 мм - идеальный лесной нож
Все же если он в обухе 1,5 и имеет спуски на 20, то вряд ли сведение у него так же 1,5.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
спуски на 20
Это был большой шеф - широкий и длинный. Только нормальных подводов не было - были сантиметровые вогнутые фаски. Когда срезал болгаркой по длине и ширине, то осталась пластина без спусков, что и требовалось для лесного ножа. Сделал асимметричную заточку - подвод на 20 градусов с правой стороны. Заказывать, объяснять мастеру умучаешься - проще самому сделать.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
Что только люди не называют шефами
Да не говорите - раньше с шефами на аборт даж ходили, теперь это просто широкие слайсеры - угли в мангале обмахивать удобно.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Да не говорите - раньше с шефами на аборт даж ходили, теперь это просто широкие слайсеры - угли в мангале обмахивать удобно
Ну, да , так и писали - "Абортивный шеф" , или "Абортарный" , теперь не то ... толи еще будет ... ну ладно, нравится в лес с 1,5 мм слайсером бегать мангал заточенным клинком обмахивать ... Originally posted by Eagle77:
*Вежливо удивляюсь* Что только люди не называют шефами!.. .
С уважением, Дмитрий.
|
|
Сергей_П
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Взял, выпрямил левую сторону на воднике, справа сделал подвод на 20 заточных градусов, симметричный микроподвод на 40 градусов.
Подход понял: при необходимости обработать напильником. Идея "абортивного шефа" - это хорошо
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Сергей_П:
обработать напильником
Напильники и мусаты не годятся. Это делается водниками 1000/3000 и на апексоиде. Левая сторона должна иметь ровное зеркало - можно будет видеть себя в отражении ножа без искажений - для стамески это важно. Поперечный сатин здесь не прокатит, хотя у бюджетных серийных ножей сатин допустим, его постепенно убираем в процессе заточки.
|
|
lisman56
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
захотелось мне поиметь бушкрафт-шеф, чтобы и дровишек им нарубить, и рыбку разобрать на филе, и салатика нарезать.
Озадачен по-илонмасковски
|
|
Eagle77
P.M.
|
Напильники и мусаты не годятся.
Это была отсылка к старому анекдоту. Украли американцы у русских чертежи наисовременнейшего истребителя. Собрали паровоз. Разобрали, собрали паровоз! Что делать, выкрали русского специалиста. Спец берёт чертёж, смотрит и говорит: - Там же внизу мелким шрифтом указано: после сборки доработать напильником. Для понимания контекста: lurkmore.to Ну, и в принципе показанные примеры рукоблудия хорошо вписываются в эту модель "доработки напильником": "Применяется к ситуациям, в которых теория явно не совпадает с практикой или когда для достижения желаемого результата придется затратить много усилий (независимо от того, предполагал ли исходный объект желаемые возможности, или же они являются личной прихотью). В случае, если предполагаемый объём работ по обработке превышает возможный профит, следует сказать «Долбежу много!» и отказаться от реализации проекта. Алсо, в широком народном творчестве этой страны используется для показа характерного качества выпускаемой продукции, коею пользоваться иначе как без обработки напильником (читай сделать всё своими руками) нет ну совершенно никакой возможности." Правда, с моей точки зрения, ни первоначальный вариант не был шефом, ни результат приложения шаловливых ручек таковым не стал.. . Так, эротические фантазии о то ли шефе, то ли дэбе, но непременно под веществами. P.S. В своё время учёные проводили эксперименты на пауках, вводя им разные психоактивные препараты - у пауков наблюдались определённые характерные нарушения плетения паутины. Почему-то опыты с получением всепобеждающей стамески напомнили мне эти эксперименты...
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Eagle77:
определённые характерные нарушения
Согласен, поэтому и сатинят спуски, чтобы не было видно неровности. А когда начинаешь выравнивать спуски в зеркало, то тут вся кривизна и вылезает
|
|
INeverov
P.M.
|
Eagle77: Правда, с моей точки зрения, ни первоначальный вариант не был шефом, ни результат приложения шаловливых ручек таковым не стал...
Как бы да, но что можно назвать шефом, а что нет? Не то что нам кажется, не то к чему мы привыкли, а критерии.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
что можно назвать шефом
Шеф это универсал: мясо, овощи. Сейчас идёт тенденция называть шефом широкий слайсер - режет овощи замечательно, если прилипание не напрягает, но срезать филе с кости не получится - сведение слишком тонкое и будет врезаться в кость.
|
|
Коржов Дм
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
но что можно назвать шефом, а что нет?
Вам же "ясно" ответили Originally posted by Батёк:
Сейчас идёт тенденция называть шефом широкий слайсер -
Вам помогло? Originally posted by Eagle77:
учёные проводили эксперименты на пауках, вводя им разные психоактивные препараты
При поедании этих пауков получается следующий результат: Originally posted by Батёк:
но срезать филе с кости не получится - сведение слишком тонкое и будет врезаться в кость.
Это глюки или сознательный троллинг? Что помешает (окромя веры ) герою не долбить по костям а аккуратно работать? Ну хоть кто то мну объяснит? Или это тупое желание вызвать раздражение? С одной стороны - уважуха - человек работает руками, тратит кучу времени... с другой тупость в понимании вопроса... причем, активная тупость, зашоренность и упертость... рубите Вы дрова чем хотите , ну не даст стамеска легкости реза, а уж так как Вы её делаете - да никогда ! Пока Вы выборку слева не сделаете (как у япов) Вы даже до японцев не дотяните... С уважением, Дмитрий.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by Коржов Дм:
Пока Вы выборку слева не сделаете (как у япов)
Выборка слева делается при изготовлении ножа для облегчения выравнивания, чтобы плоскость вышла на РК. А мне приходится иметь дело с засатиненным спуском. Когда начинаю его выравнивать, то выясняется, что сатин по периметру завален, и до РК ровнять и ровнять. Я его конечно выровняю, но не сразу. Поэтому на нормальных япах и нет сатина, а есть дымчатые и глянцевые поверхности в ровное зеркало. Но в зеркале сразу видны завалы по кривому отражению, поэтому у нас бюджетку сатинят.
|
|
K_V_E
P.M.
|
Батёк: Сейчас идёт тенденция называть шефом широкий слайсер
А можно поподробнее, с примерами. С Уважением, Владимир.
|
|
Eagle77
P.M.
|
Это глюки или сознательный троллинг? Что помешает (окромя веры ) герою не долбить по костям а аккуратно работать? Ну хоть кто то мну объяснит? Или это тупое желание вызвать раздражение? С одной стороны - уважуха - человек работает руками, тратит кучу времени... с другой тупость в понимании вопроса... причем, активная тупость, зашоренность и упертость... рубите Вы дрова чем хотите
Такое поведение стамесочного прозелита называется "медвежья услуга". Или, в другом варианте, "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибёт!" Естественно, этот стиль поведения проистекает от "глубокого" понимания сути вещей (на самом деле - нет). А вообще, вера в стамеску сильно напоминает карго-культ, когда некоторые аборигены верят, что поверхностная имитация того или иного действия, совершённая в форме ритуала (правда, без реального понимания смысла того или иного процесса), даст офигенный результат!
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by K_V_E:
поподробнее
Возьмите любой европейский шеф - сведение 0,5-0,7 мм. Японские шефы чуть тоньше - 0,4 мм, но они точатся асимметрично. Никто не сводит шеф, как слайсер, в 0,2 мм.
|
|
|