Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи, Владимир-Призрак, Минск ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Prisrak
31-12-2018 12:11 Prisrak
Приветствую всех заглянувших.
Это как всегда получается: баловался время от времени изготовлением кухонных ножей (японцев предпочитаю) и тут при наличии нескольких полос стали Elmax 2,5мм пробило на кухонные вариации.
Раньше делал такие: рукоять из бакаута, клинок сталь CTS-BD1

Сталь CPM S90V понравилась (рукояти из макассара и вавоны):
click for enlarge 1000 X 591 414.2 Kb
click for enlarge 1000 X 686 495.0 Kb
click for enlarge 1000 X 590 339.6 Kb
click for enlarge 1100 X 649 492.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.0 Kb
Был ещё в 2016 пробный "Легия 0":


edit log

Prisrak
31-12-2018 12:11 Prisrak
Теперь такие: сантоку, "Легия 1",общая длина 274мм, клинок 157мм, толщина 2,5мм, ширина 37мм, рукоять 117, сталь эльмакс 60-61HRC, ручная шлифовка, галтовка, спуски прямые, после заточки сведение от пяте 1/3 - 0,2мм, и 2/3 к кончику 0,33. Рукоять - микарта под слоновую кость, мозаичные пины.





edit log

Prisrak
31-12-2018 12:12 Prisrak
Будет ещё тройка на магнитной доске-держателе: отец, сын и свят... средний. Пост будет корректироваться по мере готовности тройки.
Овощной 99мм готов, на шефа 220мм только клинок готов, средний 150-160мм ещё не начинался:


Ну и дальше продолжаю свою святую троицу: отец, сын и ... Главный и мелкий готовы, на средний ещё металл не дошёл.





edit log

slsr
12-1-2019 01:37 slsr
По мне, сантоку один из главнейших ножей на кухне.
Prisrak
12-1-2019 22:24 Prisrak
quote:
Originally posted by slsr:По мне, сантоку один из главнейших ножей на кухне.

Сантоку (яп. 三徳包丁 сантоку бо:тё - универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
'Сантоку' буквально переводится как 'три хороших вещи' или 'три вида использования', что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей.

Я поэтому так часто сантоку и делаю, считаю, что он и есть универсальный нож на кухне, кроме овощного, который паринг.

миха гаи
13-1-2019 00:56 миха гаи
Володь... правду матку...

Линию рикассо наклонил? А какого перехрена притин перпендикулярно то? Просто отторжение какое то((( или тоже наклоняй,и фаски на притине чтоб нож брать поварским хватом...
И универсальный нож на кухне всетаки подшефок))) с европейскими чертами))) а сантоку универсал на японских кухнях))) хотя там даже накири чащще встречается и дэба...)))
Но в ринципе,работа хорошая,только вес бы еще указывать...

edit log

Untergang
13-1-2019 14:24 Untergang
quote:
Originally posted by Prisrak:

Будет ещё тройка на магнитной доске-держателе: отец, сын и свят.


Судя по всему тройка будет выглядеть так - я взял один шаблон и смасштабировал его на три ножа.. поварская тройка выглядит не так.. Отличный мастер кастомных ножей, но в кухне пока нет понимания что и зачем.. Имхо..
Prisrak
13-1-2019 16:11 Prisrak
quote:
Originally posted by миха гаи:Володь... правду матку...
Только так, спасибо тебе. А зачем иначе? Чего мы здесь собрались? Врать друг другу?
quote:
Originally posted by миха гаи:Линию рикассо наклонил? А какого перехрена притин перпендикулярно то? Просто отторжение какое то((( или тоже наклоняй,и фаски на притине чтоб нож брать поварским хватом...
Это такой стиль, просто тебе непривычный. Здесь не нужна стремительность линий, поперечная линия останавливает, разделяет гладь клинка и болото рукояти. Примирение Японии и Европы. С фасками там всё в порядке, для поварского хвата нет препятствий.
quote:
Originally posted by миха гаи:И универсальный нож на кухне всетаки подшефок))) с европейскими чертами))) а сантоку универсал на японских кухнях))) хотя там даже накири чащще встречается и дэба...)))
Я в курсе, только я в японское всё ударенный, поэтому мне удобнее так, через сантоку. Тебе, как стороннику французского строя кухонных ножей привычнее по-другому, без проблем. Это первая тренировочная тройка, следующая будет европейской. Тебе понравится.

edit log

Prisrak
13-1-2019 16:17 Prisrak
quote:
Originally posted by Untergang:Судя по всему тройка будет выглядеть так - я взял один шаблон и смасштабировал его на три ножа.. поварская тройка выглядит не так..

Благодарю, я знаю, как выглядит поварская тройка. В данном случае не тройка, а "троица" (отец, сын и... да, они будут похожи) была под меня, моё представление, чего бы желал я себе на кухне. Шаблоны и масштабирование не для меня, руки сами так делают клинки. Те линии, которые видел я при работе с овощами и мясом. Следующая будет, как вы хотите. Ваше мнение я учёл на будущее.

edit log

миха гаи
14-1-2019 12:05 миха гаи
Будем раблюдать и критиковать где надо,да и где ненадо тоже))) желающих в разделе масса разливная)))
INeverov
14-1-2019 14:10 INeverov
quote:
Изначально написано Prisrak:
Это такой стиль, просто тебе непривычный

Не могу не согласится с Михой, мне тоже совсем не привычно.
Легия симпатична, прочие не понял.
Техника исполнения дай бог каждому.


Prisrak
14-1-2019 20:06 Prisrak
quote:
Originally posted by INeverov:Не могу не согласится с Михой, мне тоже совсем не привычно.
Тут такое дело, сделать "как все" можно. И большинство ждут и заказывают именно это. Но дизайнерское шило не даёт спокойно жить. На последней выставке познакомился с Алексеем-Блэкмефисто, так у него есть и суперреволюционный дизайн под "косу", но есть и обычные - попроще, "как все".

edit log

chingachgook
14-1-2019 20:10 chingachgook

Володя, привет. Очень гармоничные линии, в смысле такие как надо. Можно говорить что "мне нравится", но опробовано на живых людях - нравится всем.

Исполнение не кухонное, предмет для критики(кроме сатина), но это фигня, главное гармония линий налицо. Это главное. Остальное приложится через какое-то время.

edit log

Prisrak
14-1-2019 22:51 Prisrak
quote:
Originally posted by chingachgook:Остальное приложится через какое-то время.
Спасибо, есть заказы на обычные кухонные ножи, буду выкладывать, так и придём к общему знаменателю через критику.
Aleksander-Iskander
15-1-2019 10:15 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Prisrak:

так и придём к общему знаменателю через критику.



К общему знаменателю придём, голосованием рублём. Будут покупать, отлично, не будут, придётся менять дизайн и пропорции. Критика вещь не однозначная. Если мне не нравятся тощие блондинки с бюстом 4 и более номера это не означает что все любители таких мамзеле дуГаки. Лично я стараюсь оценивать ножи с позиции нравится-не нравится. Если не нравится то почему. Сумбурно написал, но думаю мысль понятна, делайте ножей много, качественных и разнообразных. Отход от классики не преступление а полёт фантазии.
Prisrak
15-1-2019 12:32 Prisrak
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Сумбурно написал, но думаю мысль понятна, делайте ножей много, качественных и разнообразных. Отход от классики не преступление а полёт фантазии.


Спасибо, всё понятно, направление мыслей одинаково.

edit log

INeverov
21-1-2019 17:16 INeverov
quote:
Изначально написано Prisrak:
Тут такое дело, сделать "как все" можно. И большинство ждут и заказывают именно это. Но дизайнерское шило не даёт спокойно жить. На последней выставке познакомился с Алексеем-Блэкмефисто, так у него есть и суперреволюционный дизайн под "косу", но есть и обычные - попроще, "как все".

Когда автомобильных дел мастер "дизайнит" он играет линиями, а не впихивает пятое колесо.
Алексея я тоже не понимаю.

Prisrak
13-3-2019 21:16 Prisrak
Не люблю ни делать ни показывать ножи, которые рисовали сами заказчики. Но куда денешься, без заказчиков не будет зарплаты. Время идёт, а в мастерской что-то же делается. Слейсер, 270мм клинок с гнущимся кончиком из CTS-BD1.



Второй немецкий нож с длиной клинка 265мм из 110х18 для тонкой нарезки.

edit log

Prisrak
13-3-2019 21:32 Prisrak
Сделал гюйто, даже не назвал (поэтому шеф номер 1), уже забрали, сталь CTS-BD1, 60-61HRC, общая длина 362мм, клинок 233мм, толщина 2,5мм, ширина 45мм, рукоять 129мм, ручная шлифовка, сатин. Рукоять - макассар, бронза, сквозной монтаж.





Один из двух бланков. Второй отслесарен, ждёт шлифовки. Дело небыстрое, будет такой же, с макассаром, только бронзы побольше.

edit log

Просто Серый
13-3-2019 22:46 Просто Серый
quote:
Originally posted by chingachgook:

Очень гармоничные линии, в смысле такие как надо.


Это же Сантогюто.)))
всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Кухонные ножи, Владимир-Призрак, Минск ( 1 )