Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О выборе кухонных ножей ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
mnkuzn
9-3-2019 17:11 mnkuzn
quote:
Originally posted by Гадюкин:

в его коллекции их около 500.


А мои друзья меня, с 6 японскими ножами, 2 из которых в коробке, считают повернутым.

Мне одному кажется, что многие коллекционеры - немножко того?

Aleksander-Iskander
9-3-2019 20:47 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by mnkuzn:

считают повернутым.


И не отпирайтесь!
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Мне одному кажется, что многие коллекционеры - немножко того?


Вам одному, хорошо, что я не коллекционер, я всеми ножами пользуюсь, значит юзер.
mnkuzn
10-3-2019 07:45 mnkuzn
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вам одному


Так не юзеры ведь, а коллекционеры.
Aleksander-Iskander
10-3-2019 16:02 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Так не юзеры ведь, а коллекционеры.


КоллекциОнЭры, те да, немного не того, вместо пользования по чкапам прячут ножи.
Andpey
11-3-2019 13:06 Andpey
Зафиксируюсь дабы перечитать..
НеМожетБыть
11-3-2019 19:32 НеМожетБыть
https://jp-knives.com/ig_10/

А вот по ссылке мусат, написано 800-1000 гр, 2 в одном или имеется 2 разных?

И что-то у нас мусат трамонтиновский алмазный 40 баксов - это нормально? И камень 400/1000 гр столько же, тоже нормально или лучше за бугром посмотреть?

INeverov
11-3-2019 23:28 INeverov
quote:
Изначально написано НеМожетБыть:
тоже нормально или лучше за бугром посмотреть?

https://www.ru-chef.ru/product...n-idahone-23-sm

Slava B
11-3-2019 23:33 Slava B
quote:
Originally posted by НеМожетБыть:

И камень 400/1000 гр столько же, тоже нормально или лучше за бугром посмотреть?


Какие ножи собрались точить?
Конкретно что за камни?
quote:
Originally posted by НеМожетБыть:

И что-то у нас мусат трамонтиновский алмазный 40 баксов - это нормально?


Данный мусат имеет абразивное напыление, и достаточно агрессивно работает.
Отдайте предпочтение керамическому мусату.
Я купил в хозмаге какй то китайский, керамический за 450 рублей ,для дачных ножиков,нормальная вещь оказалась.
На алиэкспресс посмотрите, если хите бюджетный вариант,главное что бы не кокнули по дороге.
Да, мусат должен быть не менее 20 см,для комфортной работы,все остальные варианты, оставьте для туризма...

edit log

Коржов Дм
12-3-2019 11:13 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

Данный мусат имеет абразивное напыление, и достаточно агрессивно работает.
Отдайте предпочтение керамическому мусату.
Я купил в хозмаге какй то китайский, керамический за 450 рублей ,для дачных ножиков,нормальная вещь оказалась.
На алиэкспресс посмотрите, если хите бюджетный вариант,главное что бы не кокнули по дороге.


И этот миф ходит по кругу...все что Вы перечисли - не мусаты, все это точилки в форм-факторе мусата...сколько можно?
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
12-3-2019 14:05 Eagle77
quote:
И этот миф ходит по кругу...все что Вы перечисли - не мусаты, все это точилки в форм-факторе мусата...сколько можно?

Дмитрий, я бы не был столь категоричен...
Если Вы считаете главным качеством мусата выправление РК без снятия металла, то придётся Вас разочаровать!
Поскольку почти любой мусат, кроме абсолютно гладкого, хоть немного, но снимает металл, только делает это почти незаметно за одну правку.
И, если править ножи на мусате с нажимом, легко убедиться в заметном съёме металла. Стачивание на мусатах тех же обвалочных и прочих ножей у мясников - суровая реальность...
А грамотная правка ножа на тонкой керамике может приводить к меньшему износу ножа, чем неграмотная или силовая правка на шероховатом металлическом мусате...
И в этом контексте мусат - это, скорее, правИло характерной формы в виде стержня с определенной техникой правки.
Кстати, сейчас к мусатам вполне себе относят и металлические мусаты (гладкие и с насечками), и металлические мусаты с напылением, и керамические:
https://messermeister.ru/events/articles/320/
"Мусаты разделяются на керамические, стальные и алмазные. Последние отличаются тем, что для уменьшения износа мусата на его рабочую поверхность наносят алмазную пыль, и тем самым, срок службы инструмента увеличивается."

В целом же износ ножа или его отсутствие при правке на мусате, кмк, в большей степени зависят от навыков пользователя, чем от вида и характеристик инструмента.

edit log

Aleksander-Iskander
12-3-2019 14:48 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

И, если править ножи на мусате с нажимом, легко убедиться в заметном съёме металла.


Ещё как! По сему на металлических муссатах деру только советскую нержу а кухню от Дамира, Планетоплана, Гавриша и проч. провлю на гладчайшем керамическом. Соглашусь так же с этим
quote:
Originally posted by Eagle77:

И в этом контексте мусат - это, скорее, правИло характерной формы в виде стержня с определенной техникой правки.


При правке на камнях площадь соприкосновения в разы больше, что ведёт к большему съёму металла.
НеМожетБыть
12-3-2019 14:52 НеМожетБыть
quote:
Originally posted by Slava B:

Какие ножи собрались точить?
Конкретно что за камни?


Ножи трамантиновские серии Century
А камень тоже трамантиновский, вот: http://www.tramontina.kz/catalog/view/id/1611.html

Еще заказал вот такой нож, его чем-то надо будет тоже точить https://jp-knives.com/seto_d-5/

Для первого режика пойдет)) Вообще неизвестно еще таможня пропустит его или нет в Казахстан. Если получу, может успокоюсь, а если не успокоюсь закажу еще. Вот плохо будет, если таможня не пропустит. Кстати удивительно, но доставка бесплатная))

НеМожетБыть
12-3-2019 14:59 НеМожетБыть
Про мусат кстати они пишут, что эта модель разработана специально для серии Century))
Коржов Дм
12-3-2019 15:12 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

В целом же износ ножа или его отсутствие при правке на мусате, кмк, в большей степени зависят от навыков пользователя, чем от вида и характеристик инструмента.


Мог бы согласится , но не могу :
quote:
Originally posted by Eagle77:

Поскольку почти любой мусат, кроме абсолютно гладкого, хоть немного, но снимает металл, только делает это почти незаметно за одну правку.
И, если править ножи на мусате с нажимом, легко убедиться в заметном съёме металла. Стачивание на мусатах тех же обвалочных и прочих ножей у мясников - суровая реальность...


Потому что если уж гладким мусатом мясники утачивают ножи, то дайте им керамику и сразу "почувствуйте разницу" , использование же грубого (с насечками) мет.мусата или керамики - схожи, хоть здесь соглашусь , но не более , посему:
quote:
Originally posted by Eagle77:

Если Вы считаете главным качеством мусата выправление РК без снятия металла, то придётся Вас разочаровать!


У Вас не получилось, впрочем, и не могло . Я не люблю всех этих терминологических бардаков - "твердолобый" , но "мусат" - "средство для безабразивной правки", все остальное - "средство заточки в форм-факторе мусата", точка . И если мы все наконец перестанем путать термины, перестанем "запихивать невпихуемое", и прочее и прочее, то поверьте , бардака станет чуть меньше, а ясности чуть (очень не намного, но все же ) больше . И фото "на закуску" , к чему в итоге приводит "терминологический бардак :

click for enlarge 1000 X 667 45.2 Kb
С уважением, Дмитрий.

edit log

Aleksander-Iskander
12-3-2019 15:46 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

И фото "на закуску" , к чему в итоге приводит "терминологический бардак :


Это точильные камни круглой и квадратной формы. Если круглый камень уменьшить до диаметра 15-20мм и поднять гритность за 3000 то вот вам и керамомуссат. По Вашей классификации муссат это гладкий металлический прут и ничто более?
Eagle77
12-3-2019 16:16 Eagle77
quote:
Потому что если уж гладким мусатом мясники утачивают ножи, то дайте им керамику и сразу "почувствуйте разницу" , использование же грубого (с насечками) мет.мусата или керамики - схожи, хоть здесь соглашусь

Ничего подобного! В том смысле, что мясники пользуются как раз не полированными стальными ("безабразивными", по Вашей терминологии) мусатами, а как раз вполне традиционными стальными мусатами с насечкой.
И тогда
quote:
терминологический бардак

- это отражение Вашего личного желания навязать свою картину мира всем остальным, поскольку вполне традиционный стальной мусат с насечками превосходно снимает металл; следовательно, назвать его "безабразивным" никак нельзя! Иначе не было бы убитых именно за счёт утОчки (снятия металла) якобы "безабразивными" стальными мусатами ножей...
Степень снятия металла мусатом зависит, помимо твёрдости, от шероховатости поверхности и давления в месте контакта "мусат - РК".

edit log

Gukepshev
12-3-2019 16:35 Gukepshev
Мясник за сутки нарезает мяса столько, сколько обычный пользователь и за пару лет не осилит. Конечно же у него ножи утачиваются в хлам(хоть ладошкой их гладь). В условиях домашней кухни, убить нож, металлическим мусатом, до состояния "как у мясника" практически нереально.
На домашней кухне не важно чем править, здесь дело вкуса. Никаким мусатом вы нож не уточите, до критических значений. Если конечно понимаете, как и что нужно делать))
Коржов Дм
12-3-2019 16:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

По Вашей классификации муссат это гладкий металлический прут и ничто более?


Вспомните "Бритву Оккама" , когда мы говорим "мусат", то подразумеваем "гладкий и металлический" , что бы не возникало ситуевины, когда один говорит "мусат", другой "да, да, у меня есть алмазный"...все точилки в форм-факторе мусата (палка с рукоятью ) должны иметь приставку "керамический", "алмазный" тогда да "алмазный мусат" я понимаю что это точилка в форме мусата, а когда "мусат", то только "гладенький и металлический" , только так удастся пресечь путаницу между "правкой" и "быстрой подточкой", и "подточкой + правкой" - видите сколько разных ПРОЦЕССОВ! Все они производятся на РАЗНЫХ инструментах, имеющих РАЗНОЕ название , то есть утверждение "я быстро поправил на алмазном мусате и обратно в бой" - глупость и смешение понятий ...мусаты бывают и круглые, и овальные, и четырехгранные, и даже трехгранные , как мосинская игла (кстати, надо завести такой ), главное здесь - "безабразивная правка", а как только "3000 грит", "8000 грит", "300 грит" - пофиг, это только уточнение "насколько точилка тонкая" и чем "тоньше" точилка, тем больше она (точилка) смещается к способу работы "заточка + правка"...видите ли, при таком подходе нам удается избежать терминологической чуши, навешанной нам Господами Маркетологами и четко разделять изделия по виду работ. Вот вижу фото, написано "камень точильный алмазный" , а на фото обычный алмазный мусат (стальной с алмазным напылением) , это мне напоминает старый анекдот: "Мальчика звали Изяслав и он очень ловко этим пользовался, где надо, представлялся - "Изей", где надо - "Славой""
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
12-3-2019 17:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eagle77:

- это отражение Вашего личного желания навязать свою картину мира всем остальным,


Это желание "говорить на одном языке, описывая одними терминами одни и те же технологические процессы" , и ничего более , предлагаю рассмотреть Вашу терминологию в отношении техпроцессов "правка", "правка+подточка", "заточка" и придумать им новые термины , вот только зачем, Дмитрий?
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ничего подобного! В том смысле, что мясники пользуются как раз не полированными стальными ("безабразивными", по Вашей терминологии) мусатами, а как раз вполне традиционными стальными мусатами с насечкой.


Мусаты разные нужны, мусаты разные важны . Бывают мусаты с насечкой - полированные , бывают очень грубые с насечкой стальные, но они для другого , и тут современные керамические точилки в форм факторе мусата могут дать им фору - смешались в кучу кони люди..." ...и, Дмитрий , нормальный мясник не будет пользоваться "средствами подточки" до тех пор пока есть возможность "править" , без всякого съема металла...любимый мусат мясников прошлых лет - ткацкое веретено и полированный цементированный палец, ну это Вам "для расширения кругозора" , просто как отметил комрад ака Gukepshev:
quote:
Originally posted by Gukepshev:

Мясник за сутки нарезает мяса столько, сколько обычный пользователь и за пару лет не осилит. Конечно же у него ножи утачиваются в хлам(хоть ладошкой их гладь).


Вот только с ересью:
quote:
Originally posted by Gukepshev:

На домашней кухне не важно чем править, здесь дело вкуса.


"Правка" это один процесс , и его можно производить только мусатом , ну или его заменителем - обухом другого ножа, веретеном, направляющей от принтера - главное, единство безабразивного процесса , все остальное "подточка" разной степени деликатности .
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
12-3-2019 17:17 Eagle77
quote:
Вспомните "Бритву Оккама" , когда мы говорим "мусат", то подразумеваем "гладкий и металлический"

Смотрим на мусаты возраста 50-100-150 лет:
https://forum.guns.ru/forummessage/252/2049683.html

И задумываемся: это что же, Дмитрий Коржов решил переписать историю, заявив, что мусат бывает только гладким стальным?
Или он просто не в курсе, чем пользовались многие поколения до него?
Или он в упор не хочет видеть того, что не укладывается в его мировоззрение?

edit log

всего страниц: 9 : 123456789