Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О выборе кухонных ножей ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Eugen_S
30-12-2018 14:28 Eugen_S
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

и вот второсортная держава даже и не пытается никого догонять, не производит свои чипы (пусть копирующие конкурентов), поскольку нет оборудования, нет спецов, нет среднего тех персонала, нет вспомогательного производства, нет ничего,


Тут я внесу некоторые коррективы, есть у нас контора называется МЦСТ, конечно по производственным и финансовым возможностям далеко не ровня Intel или AMD, но они разрабатывают и выпускают микропроцессоры собственной архитектуры "Эльбрус" и процессоры с архитектурой SPARC. Работают на б/у импортном оборудовании. Мелкосерийное производство для нужд Министерства обороны.

В 2008 платы Эльбруса я даже живьём видел, приезжали к нам в часть люди с номерного института, как раз этими платами заменить "гробы" Эльбрус 1.
Обычные платы с памятью SDRAM (предшественница DDR I) импортного производства и импортными ПЛИС "Altera".

Коржов Дм
30-12-2018 14:55 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eugen_S:

Тут я внесу некоторые коррективы,


Вот уж врядли...мои предки работали в производстве электронных компонентов, в "переходное" время я сам возил последние диоды ганна (гражданских серий) на перемаркировку (военная приемка), понятно "куда" они ушли...с тех пор все гораздо хуже и к военной приемке допускаются изделия с дюймовой резьбой и штампом военных , ну не осталось с метрической ...
quote:
Originally posted by Eugen_S:

Обычные платы с памятью SDRAM (предшественница DDR I) импортного производства и импортными ПЛИС "Altera".


Что только подтверждает мои "инсинуации"...
quote:
Originally posted by Eugen_S:

они разрабатывают и выпускают микропроцессоры собственной архитектуры "Эльбрус"


То что Вы называете "производством", это сохранившийся экспериментальный цех, один цех некогда ведущего производства СССР, без подсобных служб, работающий на импортном оборудовании, импортном сырье, импортных реактивах, мощностью около 300 пластин в год, тогда как 30-й цех БИС Александровского (заштатного) завода им.50-летия - несколько тысяч пластин...ну право, если гаражный автосервис жив это же не значит что мы умеем делать автомобили?
С уважением, Дмитрий.
P.S.: Вы поинтересуйтесь стоимостью этих "наколенных" процев, удивитесь...цифирь в три тысячи вечнозеленых (расходники то импортные), ну и как это? А ДВК-4 была по стоимости дешевле ХТ и не с такой кривой архитектурой (что бы это не значило ) со слов спецов ( то есть своего мнения об архитектуре у мну нет).
Aleksander-Iskander
30-12-2018 16:12 Aleksander-Iskander
А про ножи когда?
Eugen_S
30-12-2018 17:11 Eugen_S
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

А ДВК-4 была по стоимости дешевле ХТ и не с такой кривой архитектурой


Архитектура ДВК-4 это по сути всё та же PDP-11 с некоторыми доработками.
Архитектура PDP-11 была разработана в 1970 компанией DEC (Digital Equipment Corporation).

Я полностью согласен с коллегой по поводу стройности архитектуры ДВК, система команд была хорошо структурирована, легко запоминалась и в программировании на низком уровне была удобнее Intel, но только при условии того, что объём данных и программы не превышал в совокупности 64 килобайта.

Процессоры Intel 8086/8088 обошли архитектуру PDP-11, предложив программистам более удобный способ работы с памятью объёмом более 64Кб. Вместо 64 Кб можно было без напряга использовать 640Кб оперативной памяти для программы и её данных.

То, что в 80-е мы массово наладили выпуск того, что на западе массово выпускали в 70-е и отчего запад отказался в пользу архитектуры Intel - сомнительное достижение.

XT же строилась на основе 8088, разработанном в конце 70-х. Процессор 8088 разрабатывался, как переходной вариант, для возможности использования с существующей тогда периферией.
В начале 80-х Intel был разработан 80286, в середине 80-х 80386, в конце 80-х 80486. А компания DEC проиграла Intel, так как дальнейшее развитие архитектуры PDP-11 было тупиковым направлением.

В конце 80-х, мой отец был очень рад тому, что на работе его рабочий ДВК был заменён на 286-й, что не мешает ему с теплотой отзывается об архитектуре PDP-11, как и другим айтишникам старшего поколения.

Кстати, на XT, 1982 года выпуска, я ещё в начале нулевых успел Turbo Pascal поизучать, а вот на ДВК-4 Turbo Pascal бы не запустился.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Вы поинтересуйтесь стоимостью этих "наколенных" процев, удивитесь...цифирь в три тысячи вечнозеленых (расходники то импортные), ну и как это?


Мелкая серия определённо не может быть дешёвой. И про расходники в курсе, наша промышленность даже кислоту для травления, требуемой степени очистки, не производит, что уж там говорить про высокотехнологичное оборудование.

edit log

vvik
30-12-2018 17:32 vvik
"А потом горбатый...


Как приговор...и приговор привели в исполнение...и вот второсортная держава даже и не пытается никого догонять, не производит свои чипы"

помните 30 декабря 1988 года? Я аккурат в карауле стоял. горбатый росчерком пера запретил кооперативы. Все, кто брал под них кредит, стали преступниками... Через два года открыли границы и оказалось, что "Мальвины" из Польши выгоднее, чем производство оных в союзе....

А то, что я в германии оказался - судьба, случай, не искал, но доволен. Правда, розами дорогу не усыпАли, суки, проламываться пришлось...

Кстати, у немецких ремесленников был раньше запрет "50 миль" - пока получаешь профессию, ближе чем на 50 миль к дому не приближаться. Иди и учись у других, принеси новое знание...

Коржов Дм
30-12-2018 21:48 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Eugen_S:

что не мешает ему с теплотой отзывается об архитектуре PDP-11, как и другим айтишникам старшего поколения.


Я не айтишник, ну реально, я в этом "лох серебристый" , но Эд утверждал что "если бы пошли тем путем а не этим", то все бы было хорошо...я не знаю, мне этот уровень спора не доступен, хотите - спорте с одним из создателей "нортон командера" (челу было 18 лет), я Ваших аргументов не пойму и не опровергну...после человек много и плодотворно (в деньгах) работал с разными компаниями (и Сан, и Оракл, и шет еще знает чего ), но мы уже давно не виделись и я не програмист...и уже им не стану ...
quote:
Originally posted by Eugen_S:

Мелкая серия определённо не может быть дешёвой. И


Ну да, но не настолько что бы первые чипы стоили по 30 (!) тысяч, а мелкосерийные по 3...не уникальная продукция в конце концов...
quote:
Originally posted by vvik:

А то, что я в германии оказался - судьба, случай, не искал, но доволен. Правда, розами дорогу не усыпАли, сук


Слушайте, доктор, ну никто на переломе счастия не хлебнул (окромя захапавших), ну вот Ваш же случай явно не "патологичен" , как и многих Курских и прочих немцев счастливо приземлившихся в Фатерлянде, мой однокашник до сих пор приезжает периодически...готов встретить и приють...только ни как не выберусь...в моем поколении (поступление в ВУЗ 1990) таких много...евреев, немцев, прибалтов...все кто после развала вспомнил корни , уж точно их осуждать не буду, ну разве мало прибалтам досталось? Но "подтрунивать" над этим буду вечно , нехрен расслабляться , я же "имперец" им-перец
С уважением, Дмитрий.
Eugen_S
30-12-2018 23:56 Eugen_S
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

но Эд утверждал что "если бы пошли тем путем а не этим", то все бы было хорошо...я не знаю, мне этот уровень спора не доступен, хотите - спорте с одним из создателей "нортон командера" (челу было 18 лет), я Ваших аргументов не пойму и не опровергну..


А я с ним и не спорю. ДВК-4 было развитием 16-ти разрядной PDP-11, разработанной DEC в 1970. Что касается тупиковости, то её доказала история.
Компания DEC была поглощена Compaq в 90-е. В 70-е и 80-е у DEC были отличные мейнфреймы PDP-11 и VAX, в 90-е случился большой спад спроса на мейнфреймы из-за возросших возможностей персоналок и их популярности, и для DEC настали не лучшие времена.

Ныне все разработки DEC - это уже история.

PDP-11 - это как Douglas DC-3 среди самолётов, самолёт отличный для своего времени, но настало время реактивных лайнеров и поршневой DC-3 отправился на пенсию.

Для 70-х PDP-11 отличная архитектура, в 80-е она уже была устаревшей, и на смену ей в конце 70-х DEC выпустила 32-разрядную VAX, но в 90-е и VAX устарела.

Памяти Digital Equipment Corporation

quote:

Так случилось, что мне пришлось много лет поработать на машинах PDP 11/40 и 11/70, а параллельно с этим - наблюдать за эксплуатацией отечественных машин. Должен сказать, что 11/40 и 11/70 оставили самое лучшее впечатление, они годами работали по 24 часа в сутки, без всяких сбоев, и практически не требовали обслуживания. К отечественным машинам можно применить ровно те же слова, но с отрицанием. К тому же, они были укомплектованы отвратительной периферией. Другими словами, они были на самом деле аналогами PDP по форме, но не по существу, поскольку не обладали аналогичными эксплуатационными характеристиками. Клонирование компьютеров стало последним шагом в бесконечной цепочке копирования западной техники в социалистической стране. Сейчас об этом редко вспоминают, но копировалось все, от мясорубок до автомобилей, самолетов, и даже атомная бомба была копией, как бы ни гордились ею физики. Есть очень образный пример того, к чему приводит примитивное копирование. В начале 30-х годов для правительства потребовался представительский отечественный автомобиль. Специальных заводов тогда еще не было, поэтому поручили его сделать на Кировском заводе в Ленинграде - это был универсальный машиностроительный завод. Руками, из подручных материалов, но очень тщательно слепили пять машин Л-1, которые повторяли до мельчайших деталей какой-то американский лимузин, но ни технологические, ни материаловедческие требования по понятным причинам соблюдены не были. Все пять машин отправили до Москвы своим ходом, не дошла ни одна. Ломались агрегаты, отваливалась краска и т.д. Не получилось. То же самое можно отнести и к попыткам 'на коленках' воспроизвести компьютер, созданный в условиях высокой технологической культуры. В тех редких случаях, когда удавалось хоть как-то соблюсти технологию, получались более или менее работоспособные машины, в остальных случаях - груды железа.

edit log

Eagle77
31-12-2018 00:09 Eagle77
Камрады, благодарю! Очень познавательно, расширил кругозор!
Одного не пойму: а что с ножами-то?
Aleksander-Iskander
31-12-2018 00:29 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Eagle77:

Одного не пойму: а что с ножами-то?


Так и я про то! Думаю у ТС про компы лучшЕЕ получается чем про ножи. Я за то, что бы информации для новичков было много, но реально провереной и достоверной. А если новичёк будет метаться от одной инфы к другой то может впасть в когнитивный диссонанс, а это чревато потерей потенциального ножемана. История нам этого не простит!
INeverov
31-12-2018 02:31 INeverov
Текст разрознен, нет согласованности предложений. Ощущение что он ужат по средством какого-то автореферата. Повествование идет какими-то рывками, пропуская важное и заостряясь на воде.

quote:

Клинок справа имеет острый угол заточки порядка 35 градусов

А слева? К чему эта цифра в принципе, если все остальное иднт в ключе "больше-меньше"

quote:

но и слишком тонкое лезвие будет гнуться

А что в этом плохого? Оно же будет гнуться, а не ломаться.

quote:

оптимумом будет значение 0,3 - 0,4 мм

Оптимумом для чего? Для рубки замороженных цыплят?

quote:

поэтому оптимум будет в районе 25 - 35 градусов.

Опять оптимум для чего? Вы резать ножом собрались или править его каждые пять минут?

quote:

делают они это прежде всего из-за того, что используют дешёвую нержавейку

Делают они это потому как говнопродукция расчитана на говновладельцев. Ни сталь ни страна производства от этого не зависит, иначе не было бы такого количества ножей с выломанной рк.

quote:

За твёрдость отвечает материал, из которого изготовлен нож и качество термообработки лезвия.

За твердость отвечает термист.

quote:

К счастью, инженерные умы нашли решение - защитить твёрдую сталь, закрыв её по бокам ножа менее твёрдой, но более стойкой к коррозии.

Все остальное выкидываем в мусорку и ломимся за покупкой ламината? Или какой вывод должен был сделать читатель?

quote:

Японцы же - настоящие техноманьяки и делают ставку на твёрдость, тонкое сведение, очень острый угол заточки и экстремальную остроту.

Какие японцы? Сферические в вакууме? Этих "техноманьяков" столько же сколько и тут, а прочие гонят вполне себе такую европеоидную нержу. Прикупите себе Galaxy 777, многое прояснит.

quote:

если производитель не указывает сведений

KAI не указывает, Misono не указывает, на Masahiro как-то смотрю и тоже не нахожу. На них на всех значит самая дешевая сталь и твердость чуть больше 50?

quote:

которые некоторые производители скрывают за формулировкой "высококачественная сталь" или "INOX Stainless Steel"

К предложению нет претензий. Но читатель увидя "INOX" хотя бы даже на опинеле сделает не верные выводы.

quote:

из действительно твёрдой стали

Т.е. X50Cr15MoV, DIN 1.4110 прям плинтус, а AUS-8, 8Cr13MoV мана небесная?

quote:

Гнаться за твёрдостью стали
если словосочетание "убрать заусенец" и термин "GRIT" для вас понятны

Семантически избыточно. Если человек действительно умеет точить, то я не верю, что все что вы написали до этого ему не известно. А если он все это читает, то как бы понятно, что для него и заточка темный лес.

quote:

Также если Вы пользуетесь услугами заточника, который уже много лет точит дорогие ножи шеф-поварам и раз в несколько месяцев Вам по карману будет оплачивать его услуги по заточке.

Что это? У меня был какой-то план и я его придерживался.

quote:

Если же Вы живёте в глухой провинции, то я бы на Вашем месте

Хочется всегда ответить "когда будете, тогда и поговорим". Плохой оборот.

quote:

всё равно на кухне стоит иметь один разделочный нож, с твёрдостью не превышающей 57 HRC, для разделки мяса.

Мой шаблон порвался, так как именно для мяса я просил закалить сталь как можно суше.

quote:

что означает - чем лучше у покупателя представление о товаре, тем больше денег он за него готов заплатить

Я конечно понимаю, что может сложится впечатление, что раз человек не знает ни чего о кухонных ножах, то он олигофрен, но это не так. С увеличением представления о товаре желания платить больше не появляется. А вот то что вы описали далее, как искусственное создание ценности это в кассу.

quote:

Ещё одна "фишка" маркетологов

И понеслось жевание. Можно было просто написать. "При виде надписи Дамасская сталь относитесь к этому как декору и не более того"

quote:

вторая - для профессионального использования

Жаль мне ту профессию.

quote:

имеют больстер и лучший баланс

Лучший баланс для чего? Лучший баланс для кого?

quote:

новая мастерская мира

А старая какая? Проще воспользоваться хоть избитым, но все же разумным оборотом как: "Новая Мекка",

quote:

Японцы не уделяют особого внимания дизайну ручек ножей

Какие японцы? Опять сферические в вакууме? Как-то мифы из уст в уста переливаются без затрагивания мозга.

quote:

Для мясника разделочный нож - рабочий инструмент и раз они выбрали этот, значит в нём что-то есть.

Цена, цена и только цена. Больше ни чего для мясника нет.

quote:

Основной плюс этого ножа - хорошая геометрия, относительно тонкий клинок и сведение, в результате чего в наточенном состоянии он довольно хорошо режет

В наточенном состоянии все режут, а этот нож самый, что ни на есть представитель базарного кетая за 100р. И по стали 100% я ему предпочту ту же серию Universal от трамы, что когда-то и было сделано. Так что дезинформация чистой воды

quote:

так как у брусков относительно твёрдая связка, они быстро "замыливаются"

Вы о своих пишите? Это читателю зачем? Вы вообще о брусках пишите? Ну не поленитесь, зайдите в заточный и там узнаете, что ОА идет в очень разной связке. Даже сейчас в барахолке есть от СМ1 до С2. К чему эти очередные фантазии?

quote:

но при соизмеримой цене с китайцами верхнего ценового диапазона, они будут иметь

В самом начале вы сами сделали посыл, что не не сталью единой, а геометрией. Будьте последовательны. Т опять же уже совершенно не понятно китайские еще плохие или уже нет?

quote:

так же стоит иметь пару таких ножей.

Чой-то? Не, ну серьезно почему? Что бы с двух рук?

quote:

Если Вы всю жизнь обходились без сантоку и шеф-ножа, то не стоит тратится на них

Отличный план! А может лучше купить только его, наконец-то научиться резать и не тратится на остальное?

quote:

Иметь больше 5 - 6 ножей на кухне не имеет смысла.

"Государство - это я! Не преувеличивай, Фэрри." Как бы человек, который решил завести больше 2х ножей на кухне уже не думаю, что нуждается в совете. А если уж он в нем не нуждается, то его право иметь хоть сотню их.


По факту больше вредительства, чем пользы.

Eugen_S
31-12-2018 10:35 Eugen_S
INeverov,

"Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел" (c) Карел Чапек

Я никому не запрещаю написать более лучшую статью )

Напишите лучше

edit log

mnkuzn
31-12-2018 13:17 mnkuzn
quote:
Originally posted by Eugen_S:

Я никому не запрещаю написать более лучшую статью )


Думаю, Света из Иванова вполне смогла бы.
Рауш
31-12-2018 14:28 Рауш
Полезная тема. Как статья, так и обсуждение (конструктивная его часть, естественно).

Ножами интересуюсь уже давно, многого о них не знаю. Есть интересные экземпляры. Как дойдут руки и будет время - выложу фотки некоторых своих ножей.

Все что буду писать - просто личное мнение, в иных случаях дам отсылку.

Мой первый тезис прост: Для многих операций, таких, как шинковка капусты или нарезка лука - толщина в обухе должна быть минимальной. К цифрам и миллиметрам этот параметр привязывается слабо - ибо зависит от стали, ТО, навыков пользователя, продуктов и еще многих других параметров.

ТС спасибо за интересную и актуальную тему!

edit log

INeverov
1-1-2019 00:27 INeverov
quote:
Изначально написано Eugen_S:
"Критика - это когда критик объясняет автору, как сделал бы он. Если бы умел" (c) Карел Чапек

Не путайте критику с банальными редакторскими правками, которые просто необходимы при первой же читке.

quote:
Изначально написано Eugen_S:
Напишите лучше

Зачем???
Все мои реальные советы за последние 3 года сводились к одному: Купи Трамонтину.
Если человек ее не покупает, то приспокойно режет чем придется и радуется жизни.
Если покупает, то получает неплохой нож за мало денег, без смс и регистраций как говориться.
Если человеку не нравится, что он купил, то у него формируются притязания и он способен сформулировать требования к ножу.


Iabani
1-1-2019 21:38 Iabani
Тема хорошая. Автор - молодец. "Мусор" и пустые споры удалить и вообще все хорошо станет. И, возможно - полезно для кого-то.
Рауш
23-1-2019 23:43 Рауш
Коллеги, приветствую!

Интересует мнение знатоков о трех моих ножиках.

Готов ответить на вопросы и сфотать в интересующем ракурсе - при необходимости. Фотографировать красиво не умею, к сожалению.

В первую очередь хотелось бы понять предназначение девайсов.
click for enlarge 1707 X 1280 207.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 209.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 210.3 Kb

edit log

Батёк
24-1-2019 21:13 Батёк
1 - коренник, картошку чистить
2 - обвалочник, мясо срезать с костей
3 - слайсер, нарезка буженины с окорока
Рауш
24-1-2019 22:50 Рауш
quote:
Изначально написано Батёк:
1 - коренник, картошку чистить
2 - обвалочник, мясо срезать с костей
3 - слайсер, нарезка буженины с окорока

Спасибо за ответ.

Первый я так и покупал - картошку чистить. Потом понял - нож не для этого. Для чего - только догадки.

Второй - может быть. А может, и не обвалочник - не знаю.

Третий точно для нарезки окорока не подойдет. Для чего подойдет - опять же, одни догадки.

Критерий истины прост. Каждый нож имеет очень необычную (для меня, в кухонных ножах разбирающегося не ахти) - особенность. Эту особенность на фото, скорее всего, не увидеть.

Настоящий знаток (опять же, в моем понимании)- сможет назвать эти особенности. Тогда для меня предназначение ножа, названное этим человеком станет бесспорным.

Попробую чуток пофотать и выложить еще своих ножиков. Для чистки овощей. Для снятия мяса с костей. И для разрезания окороков

edit log

Рауш
24-1-2019 22:56 Рауш
По прежнему -
quote:
Изначально написано Рауш:

Готов ответить на вопросы и сфотать в интересующем ракурсе

Кроме, понятно, прямых вопросов об "особенностях" - это было бы неспортивно
Aleksander-Iskander
24-1-2019 23:32 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by Рауш:

Третий точно для нарезки окорока не подойдет. Для чего подойдет - опять же, одни догадки.


Огласите толщину данного девайса плиииз.
всего страниц: 9 : 123456789