Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
TodderWolfe
7-2-2019 14:33 TodderWolfe
Originally posted by Slava B:

Тонкое сечение, больстер осаживали?
Как бы на производстве не заломали.


Тут роль съиграл острый угол и ух какой удар молотком, а иначе ни как, ну да ничего, рубль получше всякого профессора учит прежде думать, а потом х.ярить. Буду впредь больстер осаживать, а потом спуски делать
Ну а на счёт сломать... так вопрос так и поставлен, нужны ли такие железки на производстве.
Aleksander-Iskander
7-2-2019 15:09 Aleksander-Iskander
Originally posted by TodderWolfe:

ну да ничего рубль онь получше всякого профессора учит прежде думать, а потом х.ярить.


Не огорчайтесь, не ошибается тот, кто ничего не делает. Всё наладится.
TodderWolfe
7-2-2019 16:11 TodderWolfe
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Не огорчайтесь


а я и не горюю, железку уже заказал, жду
Slava B
7-2-2019 16:29 Slava B
Originally posted by TodderWolfe:

Буду впредь больстер осаживать, а потом спуски делать


Это да,комфортнее!
TodderWolfe
7-2-2019 21:12 TodderWolfe
Черновая обдирка рукояток
click for enlarge 720 X 1280 79.7 Kb
Slava B
7-2-2019 22:16 Slava B
Originally posted by TodderWolfe:

Черновая обдирка рукояток


Уже хорошо.
В таком виде, в руке надежней будет сидеть!
TodderWolfe
19-2-2019 20:00 TodderWolfe
Вот так они выглядят.
click for enlarge 1280 X 720  72.8 Kb
Slava B
19-2-2019 20:27 Slava B
Здорово!
Синий особенно интересен.
Roman 7 7
19-2-2019 20:51 Roman 7 7
Круто!!!
От бы таким пообваливать. Синий и не отличиш сразу от оригинала.
Roman 7 7
19-2-2019 20:52 Roman 7 7
Гибкие?
TodderWolfe
19-2-2019 21:01 TodderWolfe
Originally posted by Roman 7 7:

Гибкие?



среднежёсткие
falcone
20-2-2019 00:43 falcone
Приветствую. Состоялись ли пробные тесты на рыбе ?
Какие в том цеху рыб.работы ,что они делают ?

Очень смутило "300 кг/нож в день" ,так как это ужас как мало. На ум приходит только филировка без кожи и рёберных костей,но на ней ножики садятся меньше всего ,правда и острота требуется максимальная.

ПС. Очень интересно какую оценку дадут сторонние от ножемании люди.

И ещё,если давать раздельщикам,то обязательно приложить к ножам нормальные бруски ,мусат и убедиться ещё до работы что человеку они удобны и продуктивны.
Очень многие из раздельщиков в рыб.цехах Д.Востока работают кустарными ножами из мех.полотен ,таким можно смело любой самый злой порошок давать,так как точится он ничуть не хуже,а зачастую лучше чем к примеру Р6М5 из мех.пилы.

TodderWolfe
20-2-2019 19:56 TodderWolfe
Originally posted by falcone:

Очень интересно какую оценку дадут сторонние от ножемании люди.



Подождё-узнаем.
lisman56
21-2-2019 07:58 lisman56
falcone:
Приветствую. Состоялись ли пробные тесты на рыбе ?
Какие в том цеху рыб.работы ,что они делают ?

Очень смутило "300 кг/нож в день" ,так как это ужас как мало. На ум приходит только филировка без кожи и рёберных костей,но на ней ножики садятся меньше всего ,правда и острота требуется максимальная.

ПС. Очень интересно какую оценку дадут сторонние от ножемании люди.

И ещё,если давать раздельщикам,то обязательно приложить к ножам нормальные бруски ,мусат и убедиться ещё до работы что человеку они удобны и продуктивны.
Очень многие из раздельщиков в рыб.цехах Д.Востока работают кустарными ножами из мех.полотен ,таким можно смело любой самый злой порошок давать,так как точится он ничуть не хуже,а зачастую лучше чем к примеру Р6М5 из мех.пилы.

Нет, тесты не состоялись.
ножи еще не выслали пока
300кг/нож - окуня режем. Это примерно то же самое, что корюшку пластать.
К ножам будет приложен либо комплект веневцев до 7/5 100%, либо гриндермановских камней до f600, ибо точильщик есть. Ну и керамические муссаты есть - в приниципе, достаточно более чем

Удобно - самый главный вопрос.
единственное что могу наверняка сказать - в свое время мы изживали из цеха точилки типа

Они дают кромку с углом, близким к 90 градусов - если в друх словах - нож после нее особо и не резал, но давал кромку понятной толщины, и глубина врезания ножа отлично контролировалась давлением, правда перетачивали нож уж очень часто.
Вот примерно такого эффекта от порошков и жду - способность долго и устойчиво резать в довольно тупом состоянии.

falcone
21-2-2019 16:20 falcone
Originally posted by lisman56:

300кг/нож - окуня режем. Это примерно то же самое, что корюшку пластать.


Извините,но ничего не понял Что за окунь (морской,речной) ,какой средний вес и главное что значит "режем" ?
Это просто потрошение,или пласт,филе (с кожей или без)

Про пластовку корюшки тоже не слышал,рыбка ж мелкая,что там останется. На ДВ она вообще не обрабатывается,а целиком идёт в морозку,х/к и вяление.

lisman56
21-2-2019 20:11 lisman56
to falcone

Режем филе речного окуня, среднегодовой размер сырья 108-112 гр/рыбка.
В основном с кожей конечно. Без предварительного потрошения и отсекания головы.
С ножами в основном проблема при выполнении спинного реза - так или иначе на окуне нож идет кромкой по позвоночнику от головного среза в сторону хвоста до конца ребер, что сильно подсаживает первую треть клинка, где уже пробивается насквозь и дальше идет плашмя по позвоночнику, не касаясь позвонков кромкой.
НУ и головной срез выполняем врезанием под жаберную кость без отделения головы и перерезания позвоночника, но там в любом случае контакт с костями есть.

Твердости большой они не имеют, но из-за регулярности ножи все же подсаживают.

Судака так же режем, но с ним ситуация непонятная в этом году, до осени приличных объемов, достойных упоминания не будет.

PS: не стоит извинений, я вообще не рассчитывал встретить человека причастного к профессии

falcone
21-2-2019 20:51 falcone
Понял Константин,теперь и объёмы и формы ножей полностью понятны.
Сам с работой по подобной рыбе не сталкивался,только в рамках любительской ловли окуня обдирал,но это совсем другое,именно по работе сталкивался только с лососёвыми.

Очень интересны будут результаты.

INeverov
22-2-2019 11:06 INeverov
Slava B:
Синий особенно интересен.

Более чем! Как бы Влада еще заказами по ним не засыпали, тогда очередь года в три выстроится.
Slava B
22-2-2019 17:42 Slava B
Originally posted by INeverov:

Как бы Влада еще заказами по ним не засыпали,


Это же хорошо, что засыпят.
alex-ice
26-2-2019 02:44 alex-ice
Увидел в мастерской
Спецназ.
Ну что ж баттл начался .
Это будут рабочие ножи ,на которых какие-то пятнышки питтинга некритичны.
Если так,то с90в Бурова отлично себя покажет.
При грубом финише при резе лимона у меня на ноже из с90в пятна появились ,но для рабочего ножа-думаю это значения не имеет.
lisman56
27-2-2019 07:03 lisman56
Slava B:

Это же хорошо, что засыпят.

Что ж, посмотрим, поскольку очень даже может быть и так.
Ножи выехали, жду с некоторым волнением

lisman56
6-3-2019 11:54 lisman56
Итак, ножи от Влада получены.
Все в целости, сохранности и добром здравии, заточены и отданы в производство.

Подробнее напишу позже

Slava B
6-3-2019 12:07 Slava B
Originally posted by lisman56:

Подробнее напишу позже


Ждемс.. .
lisman56
7-3-2019 17:05 lisman56
Slava B:

Ждемс.. .

В общем, долго ли коротко ли, а ножи ушли в цех.
Красавцы, но момент сфоткать упустил - все на бегу
ножи пришли незаточеты, сведения s90v - 0,4 Кронидур и м390 - 0,1 и это в пищевых цехах!
На заточке было интереснее всего, я вообще люблю пошоркать хорошей железкой об самые разные камни. Личный топчик по заточке - м390, s90v, и кронидур на последнем месте - вот уж где удивился так удивился. И чего люди 90-й пугаются, редким камнем не точится. 110-ка сложнее

Теперь по рукоятям.
рукояти разные - видимо разный эпоксволл. Сине-черный мне наиболее понравился - какой-то резиновый, мягкий и отлично вжимающийся в руку. Хаки потверже, еще проминается ногтем, но след полностью уходит и синий твердый, не проминался.

По общей эргономике есть два минуса - ножи из-за рукоятей тяжеловаты.
И грех приличной обработки - я не акцентировал внимание Владислава
(надеюсь не слишком фамильярно? )на этом, но рукояти гладкие и в латексных перчатках с известной долей жира скользят.

В общем, два дня, ножи вернулись на стол мастеру, ни одной правки, но рукояти придется зашкурить до понедельника


Но признаюсь, внутренний еврей-ножеман предлагал ножи зажать и не отдавать в цех.

По сталям и клинку - рез отличный, отметили хором, потенциал есть.
К слову говоря клинки ни разу не полужесткие - в рамках серийки Frosts они более гибкие чем Flexible. В общем если кому-то интересно, как стандартизировать гибкость клинков от Влада - намек дан.

Вообще во вторник будет более-менее приличная нагрузка - до тонны на нож.
Вот это будет интересно.

upd - перечитал темку -
to aptekar113 - s90v по первому впечатлению оставила хорошее ощущение, что ее механики хватит на решение поставленных задач. Это еще не сколько-нибудь серьезный поюз, но довольно интересно что будет дальше.
Интересно, там обычная термичка Бурова для этой стали, или что-то индивидуальное?

falcone
7-3-2019 18:11 falcone
Originally posted by lisman56:

незаточеты,сведения s90v - 0,4 Кронидур и м390 - 0,1


Очень жаль что 90-ая так выбивается геометрией. Для тестов сравнения очень плохо
После заточки 0,4 вообще "ломом" станет,а 0,1 не так сильно,но подрастёт и думаю будет то что нужно для обозначенной работы.


lisman56
7-3-2019 18:26 lisman56
falcone:

После заточки 0,4 вообще "ломом" станет


Оригиналы 0,7. Но мысль понятна, взял себе на заметку что в такой механике 0,2 не страшно, перебздел.

У вас какие материалы были на рукоятях?

INeverov
7-3-2019 18:30 INeverov
lisman56:
Вообще во вторник будет более-менее приличная нагрузка - до тонны на нож.
Вот это будет интересно.

Очень. И не отказывайте себе в длине описания.

falcone
7-3-2019 18:41 falcone
Originally posted by lisman56:

У вас какие материалы были на рукоятях?


У меня всё больше были эксперименты с желёзками,а рукояти почти все были тестовыми,в берёзовый черенок от лопаты
В идеале под подобные работы вижу рукояти из микарты.
TodderWolfe
7-3-2019 19:18 TodderWolfe
Originally posted by lisman56:

По общей эргономике есть два минуса - ножи из-за рукоятей тяжеловаты.
И грех приличной обработки - я не акцентировал внимание Владислава
(надеюсь не слишком фамильярно? )на этом, но рукояти гладкие и в латексных перчатках с известной долей жира скользят.


Да, эпоксволл увесистый, об этом сразу подумал, когда сравнил вес с оригиналом. Это хорошо для балланса на шефах, но не на этих ножах, кстати микарта примерно того же веса.
Может не шкурить рукоятки, а подобрать перчатки ?

Эпоксволл специально подобрал разный:
Твёрдый
Резиноподобный
Комбинированный

На кухонники мне больше нравится твёрдый.

TodderWolfe
7-3-2019 19:22 TodderWolfe
Originally posted by lisman56:

ножи пришли незаточеты, сведения s90v - 0,4 Кронидур и м390 - 0,1 и это в пищевых цехах!


Первая 90я не выдержала удара при монтаже, пошуршав мозгом, решил тонко не сводить от греха подальше т.с.
lisman56
7-3-2019 20:20 lisman56
TodderWolfe:

Да, эпоксволл увесистый, об этом сразу подумал, когда сравнил вес с оригиналом. Это хорошо для балланса на шефах, но не на этих ножах, кстати микарта примерно того же веса.
Может не шкурить рукоятки, а подобрать перчатки ?

С перчатками боюсь проблема будет - так или иначе это латекс, и ему как материалу просто не хватает шероховатости.

В голову пришел Коржовский подходъ(ТМ) - закупить ножей дабы выдернуть их рукояти как заготовку к ножу под всад.
У меня кстати есть пара-тройка, и если сколотый клинок у вас еще не сдан в лом, можем попробовать всадить. К слову, технически есть необходимость в клинке покороче

В общем, есть над чем подумать. Но рукояти мне тоже жалко
К слову, люди отнеслись с пониманием, когда слушали что за ножи им вручают, почему это так важно и какую цель преследуем.

Slava B
7-3-2019 20:43 Slava B

Originally posted by falcone:

В идеале под подобные работы вижу рукояти из микарты


Да,микарта -вестч!

Originally posted by lisman56:

По сталям и клинку - рез отличный, отметили хором, потенциал есть.


Это очень хорошо!
Originally posted by falcone:

У меня всё больше были эксперименты с желёзками,а рукояти почти все были тестовыми,в берёзовый черенок от лопаты


Эстетики конечно нет. Но надо признать,из березы рукоятки хорошие,легкие,цепкие,и хрен треснет
aptekar113
7-3-2019 20:53 aptekar113
Originally posted by lisman56:

to aptekar113 - s90v по первому впечатлению оставила хорошее ощущение, что ее механики хватит на решение поставленных задач. Это еще не сколько-нибудь серьезный поюз, но довольно интересно что будет дальше.


Да тоже довольно долго перебирал все более менее новые и высокотехнологичные доступные стали и остановился именно на ней. Хорошее впечатление прозводит ZFinit и Nitrobe , но удержание реза у них ниже , а доступность меньше
Aleksander-Iskander
8-3-2019 15:36 Aleksander-Iskander
Originally posted by lisman56:

С перчатками боюсь проблема будет - так или иначе это латекс, и ему как материалу просто не хватает шероховатости.


Может их того?
Originally posted by lisman56:

зашкурить до понедельника


lisman56
15-3-2019 20:24 lisman56
Итак, что получилось.. .

Произошла авария на трансформаторе, и вместо большого объема работы мы получили лишь мат-перемат. Такие дела Ну да ладно, на днях догоним.
Самым непредсказуемым фактором, который мы упустили в работе с ручками, да и вообще в заказе, оказался вес!
В общем, перед гриндом ручек пришло в наши светлые головы взвесить ножи - вышли в районе 137-145 грамм. Ну как пришло - люди подсказали что вес то у ножиков разный Развесовка сложилась такая - кронидур с синей рукоятью - 137 гр, м390 с хаки -142 гр, 90в с черно-синей мягкой - 145 гр. И что значит профессионализм - в руках почувствовали 3 грамма разницы!
Но два грамма разницы туда-сюда оказались вообще никакущей, когда взвесили оригинал - 90грамм.
"Вот это вот ага, вот это залет... " подумалось как-то невзначай. Покрутили оригинал в руках, посмотрели что рукоять чуть объемнее чем привыкли, и пустили скупую слезу - ободрать то можно, но как жалко то! В общем, поматерились и понесли нож с кронидуром и по совместительству самой легкой на алтарь нождака и шлифмашины. Точили, точили, точили.. . и сняли 17 грамм. 120 грамм тоже результат, но это все еще на 30% больше оригинала, майнфак какой-то. В общем, отдали ножи людям.
Ножами работали, работали и вернули их мастеру с вердиктом "ээээ... неправильные они".
НЕправильные?! у меня чуть мозг не лопнул. Окей, вызвал одного саблиста, начали диалог:

Саблист: "Нуу.. . типа.. вот тут изгиба недостаточно, кончик низко"
Смотрю - ну нормальной высоты острие, да, чуть выдается, но не больше серийки диков, и понимаю что есть какой-то подвох. Задаю вопрос -
Я: "а в чем признак то?"
Саблист: "Ну, чуть не уследишь ребра прорезают!"
Я: "все ножи - ?"
Саблист: "не, синим полегче управлять. Ну он щас не прорезает почти"
Я: "стоп, стоп. А вы их точили вообще?"
Саблист: "Ну я один, пестрый, того, муссатом.. "
Я: "Керамическим?"
Саблист: "Да"
Я: "и что, стал лучше резать?"
Саблист:*замялся* "ну нет, ну да.. . Я его шаркнул два раза.. . ну как бы затупил я его. Но он стал резать лучше!"

Так вот оно чо, Михалыч! (с)
Ножи, епта, элементарно острые! Людей залагало, что ножи сведенные в 0,1 с финишем на хороших камнях просто не дают отклика по сопротивлению в мясе!
Граждане, мы официально зажрались
Ножи за пару дней элементарно не затупились до состояния, требующего правки. Это очень условно до 400 кг рыбы на нож - в какой то момент ножи вернули, ибо "плечо начало болеть".
В общем, кронидур подсдулся, м390 затупили муссатом, 90в без вмешательств. С саблистами решили, что обдерем рукояти до минимума, ибо превышение по весу в половину неимоверно дохуа, тупим муссатами градусов на 40 и в путь.
Обдирать завтра будем.

Но агрессивность порошков отметили все.
К слову говоря, заточка проводилась не столько на получение сверхтонкой кромки, сколько на цель вытащить максимум агрессии реза из структуры сталей.
Пока есть понимание, что нужно внести корректировку к исполнению.
Мое имхо - что порошки себя покажут "как ожидалось" именно тупыми. Вот это их замечательное свойство резать, когда кромка во всю блестит еще не наступило.

Ну и посоветуйте легких пластиков на материалы рукоятей

aptekar113
15-3-2019 22:14 aptekar113
заточку похоже надо другую.. выгладить фаску , а потом пройтись бруском синтетикой около 600 градусов под 45 к линии РК
chingachgook
15-3-2019 23:21 chingachgook
Ну и посоветуйте легких пластиков на материалы рукоятей

Самый "лучший" пластик это бубинга.
Slava B
15-3-2019 23:33 Slava B
Originally posted by lisman56:

Ну и посоветуйте легких пластиков на материалы рукоятей


Березка. Но к сожалению низя - санпид...
Микарта, легче должна быть эпоксвола.
КЛинки в фирменные рукоятки вклеить,вы же вроде задумывали это?
be-open
16-3-2019 08:24 be-open
Originally posted by lisman56:

Итак, что получилось.. .


Любопытная история, с интересом наблюдаю за вашим экспериментом. Если ваши сотрудники чувствуют руками 3 грамма разницы в весе, думаю самый простой и разумный путь - вклеить клинки в фирменные рукояти. Обдирать эпоксволл думаю тупиковый путь, сгоните до нужного веса окажется что в руке недостаточно объёма. Профессионалы на больших объёмах режут на рефлексах, ломать устоявшиеся стереотипы движений непросто, а выработать затем новые ещё сложнее. Кроме того, может оказаться что у этой палки только один конец! В том смысле, что люди через какое-то время конечно приспособятся к новых ножам, а вот вернуться к старым будет потом ой как непросто, ваш эксперимент с порошками это one way ticket.
aptekar113
16-3-2019 10:04 aptekar113
Я сначала про полипропилен подумал - стандарт для пищевки, но там столтко сортов разной плотности и соответствено веса , что подбирать надо... сам же лет 30 уже как с полимерами не работаю - подсказать марку не могу..

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 4 )