Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Dimmu44
22-11-2018 16:36 Dimmu44
Originally posted by Коржов Дм:

Во во , заодно и проверить новый пластик на стойкость , хоть я, лично, синтетику не жалую...

Да что их эти пластики и на что проверять. Карбон, g-10 и т.п. Ежу понятно что им ничего не будет.
А вот дерево, разные породы очень интересно как себя поведут.
TodderWolfe
22-11-2018 16:48 TodderWolfe
Как, да либо треснет, либо разбухнет, либо ещё какая беда приклбчитсч. Это не домашняя кухне, где ты ухаживаешь за ножом. На производстве нож это расходник со всем к нему "бережным" отношением.
Eagle77
22-11-2018 17:26 Eagle77
Как, да либо треснет, либо разбухнет, либо ещё какая беда приклбчитсч. Это не домашняя кухне, где ты ухаживаешь за ножом. На производстве нож это расходник со всем к нему "бережным" отношением.

Ну тогда тот же эпоксвол, микарты или G10.
C другой стороны, тот же самый палисандр или тик - вполне стойкая деревяха: если не убивать специально, может на домашней кухне прожить десятки лет.
Так что на производстве год, вполне возможно, протянет нормально.
Другое дело, что вряд ли дерево соответствует требованиям NSF и HACCP по гигиене.
Да и насчёт микарты, G10 и прочих пластиков, кроме стандартных, такой уверенности нет.
Думаю, дело тут даже не в их стойкости к грибкам, бактериям и т.п., а в возможности такого монтажа (типа заливки рукояти на Трамонтине ПрофМастер), который исключает скопление бактерий и их выживание при обработке.
Не обращал внимания: у серии Сенчури сертификат NSF есть? Или только у ПрофМастер?
INeverov
22-11-2018 17:27 INeverov
lisman56:
и рукоять - допущенный к пищевке пластиr

Как бы не знаю иных пластиков кроме полиэтилена и полипропилена.
О какой тут г10 и айронвудах речь? Эпоксволл имеет сертификат?
Slava B
22-11-2018 17:41 Slava B
Originally posted by INeverov:

Эпоксволл имеет сертификат?

Наверное не имеет.

На счет пропилена, я не видел продажи в качестве материала для рукояти ножа.
С разделочной доски если что кроить
Eagle77
22-11-2018 17:56 Eagle77

Как я понимаю, это термопластичные материалы. То есть можно наглухо залить рукоять расплавленным полиэтиленом, например.
Причём залить полиэтиленом хвостовик можно в готовой форме (слепке рукояти), или просто слитком - для последующего допиливания по руке.
Slava B
22-11-2018 18:00 Slava B
Совсем забыл про кореан...
Originally posted by Eagle77:

или просто слитком - для последующего допиливания по руке.

Хороший вариант.
Eagle77
22-11-2018 18:06 Eagle77

Наверняка есть полиэтилен и полипропилен в гранулах для литья. Только, скорее всего, продаются они оптом, тоннами.
Вот, например:
polimersnab.ru
Там стандартная упаковка - мешок 25 кг.
Коржов Дм
22-11-2018 18:23 Коржов Дм
Я вот начинаю задумываться.. . и это размышления тягостные .. . .... а что "прямым путем" ходить никто не хочет? Зачем гадания? Или "классика" ныне не в моде? Не... ну в то что не читали не верю... http://bookfi.net/book/598689
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
22-11-2018 19:15 Eagle77
Я вот начинаю задумываться.. . и это размышления тягостные .. . .... а что "прямым путем" ходить никто не хочет? Зачем гадания? Или "классика" ныне не в моде? Не... ну в то что не читали не верю... http://bookfi.net/book/598689

А можно конкретнее мысль сформулировать? Нужно сделать нож из книги Марьянко? Или из неё получится только рукоять, типа бумажной микарты?
Slava B
22-11-2018 19:51 Slava B

Там стандартная упаковка - мешок 25 кг.

Класс, на рукоять надо примерно 80-120 грамм.
aptekar113
22-11-2018 21:31 aptekar113
Там литье под давлением - пониженной температурой.
При заливке расплава до текучего состояния в открытой форме близкаибудет температура разложентя + окисление и прочие удовольствия делающие полученный обьект крайне непотребным , как по форме , так и по качеству.
Так что если только на термопрессе отпресмовать ... да и то форма дороже ножа раз этак в 1000 встанет..
Гы
22-11-2018 22:02 Гы
Тыщ 25. При напряге и 5_10
Eagle77
22-11-2018 22:19 Eagle77
Тут такая мысль пришла: а 3D-принтер можно под это дело приспособить?
А при штучном производстве можно хоть самолепной микарты на рукоять накрутить из холста со смолой, хотя это и не по заветам СЭС.. .
Коржов Дм
22-11-2018 22:22 Коржов Дм

Или из неё получится только рукоять, типа бумажной микарты?

Ну как вам сказать, Дмитрий, если вы привыкли информацию ТАК добывать , то флаг в руки , ... да...вот я раскрою "Большую тайну" , один человек написал некую энциклопедию , и в ней (в конце) дал словарь ножевых терминов... и даже перечислил известные ему на тот момент материалы ... ну понятно, Вы ножеман со стажем и по видимому, прочитали её по диагонали или вообще не читали , я же не мог себе этого позволить , так что знаю, что в конце, автор перечислил почти все известные пластики с указанием класса (полиэфирные, акриловые итд) и фирм изготовителей - применителей .... мну регулярно удивляет "изобретение велосипеда" , это самое частое занятие "много знать не вредно, но зачем из кожи лезть - возьми Шекспира там все есть.. " (М. Щербаков)
Originally posted by aptekar113:

Так что если только на термопрессе отпресмовать

Почти все литьевые пластики (и не только) можно достать в форме бруска подходящего под изготовление рукояти , у мну есть кусок фторопластового цилиндра, по моему там на две рукояти хватит, могу отдать даром , я не жадный , только как Вы его клеить будете? и как сделаете гигиеничным переход клинок-рукоять? Опять же фторопласт хоть и допущен современными нормами, но скользкий шо звиддец .
Originally posted by Гы:

Тыщ 25. При напряге и 5_10

Можете обосновать?
С уважением, Дмитрий.
INeverov
22-11-2018 23:13 INeverov
Eagle77:
Тут такая мысль пришла: а 3D-принтер можно под это дело приспособить?

Можно, если есть принтер. Сразу на хвостовик не думаю, но накладки да. Если в каком-нибудь агенстве, то большой вопрос к наличию РР, чаще из ABS или PLA ваяют.

Slava B
22-11-2018 23:36 Slava B

Можно, если есть принтер. Сразу на хвостовик не думаю, но накладки да. Если в каком-нибудь агенстве, то большой вопрос к наличию РР, чаще из ABS или PLA ваяют.

У знакомого есть принтер, детальки разные делает, раз увидел эти детальки,сразу смекнул что можно более важных деталек налепить Можно в чертеж рукоятки, паз под хвостовик заложить, и остается клин вставить, и на поксипол приклеить.
Как то хотел его напрячь с рукояткой,но так ,только в виде прототипов и форм разных.
Но так и не попробовал,знакомый еще сказал: иногда принтер глючит,останавливается, или сбивается, и считай по новой лепи..

Eagle77
23-11-2018 11:40 Eagle77
Ну как вам сказать, Дмитрий, если вы привыкли информацию ТАК добывать , то флаг в руки , ... да...вот я раскрою "Большую тайну" , один человек написал некую энциклопедию , и в ней (в конце) дал словарь ножевых терминов... и даже перечислил известные ему на тот момент материалы ... ну понятно, Вы ножеман со стажем и по видимому, прочитали её по диагонали или вообще не читали , я же не мог себе этого позволить , так что знаю, что в конце, автор перечислил почти все известные пластики с указанием класса (полиэфирные, акриловые итд) и фирм изготовителей - применителей

Так это и без Марьянко известно (которого я читал лет 10 назад).
Вопрос: чем конкретно книга Марьянко поможет при выборе материала для клина и рукояти?
От того, что он перечислил там основные виды и названия пластиков, вопрос технологии изготовления рукояти (желательно, с соблюдением требований NSF и HACCP) не перестал быть актуальным.
Тем более, что про эти самые санитарно-гигиенические требования он сказал буквально пару слов: что они есть.
Итак, какие ценные знания в контексте данной темы нам даст Марьянко?
Чем, например, поможет следующая информация:
"Hytrel
Полиэфир, материал имеющий ограниченное применение изготовлении рукоятей ножей.
Hypalon
Гипалон - материал на основе хлоркаучука производства DuPont, имеющий хорошие
прочностные изоляционные свойства, используемый изготовлении рукоятей".

Готов внимать и даже конспектировать, о гуру!

TodderWolfe
23-11-2018 13:30 TodderWolfe
"Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"
Ну в смысле мнение ТС интересно по этому поводу...
Что на рукоятки ставить будем? А то обчество в метаниях)
Коржов Дм
23-11-2018 14:43 Коржов Дм

Готов внимать и даже конспектировать, о гуру!

Рад что Вы так высоко цените труд Александра Анатольевича , но хотелось бы напомнить ситуацию на тот момент:

О какой тут г10 и айронвудах речь? Эпоксволл имеет сертификат?

Originally posted by Slava B:

Как я понимаю, это термопластичные материалы. То есть можно наглухо залить рукоять расплавленным полиэтиленом, например.

Ну и прочие "открытия Америк" и это при том, что Марьянко, вроде, должен быть у всех...
С уважением, Дмитрий.
P.S.: Мну больше интересует прессформа за 5 тыр. , 5-10 тыр я найду , а вот иде форму за эти деньги взять комрад Гы не колется
Eagle77
23-11-2018 15:23 Eagle77
Ну и прочие "открытия Америк" и это при том, что Марьянко, вроде, должен быть у всех...
С уважением, Дмитрий.

А где я писал, что это открытие Америки?
Или что это эксклюзивная информация?
И как ко мне (и другим камрадам) относится то, что камрад INeverov не сталкивался с иными пластиками, кроме полиэтилена и полипропилена?
Тем более, что (повторюсь) у Марьянко нет ни слова про технологии обработки и применимость тех или иных материалов в конкретных условиях (особенно в свете санитарных норм).
И почему Вы решили, что Марьянко должен быть у всех? Даже Библию во времена повальной религиозности, а также полное собрание сочинений В.И. Ленина в СССР - не обязательно было покупать всем.. .

Так что все эти рассуждения:

Марьянко, вроде, должен быть у всех...

- строго по старому анекдоту:
"Мадам, это же Ваш сон!" (С)
INeverov
23-11-2018 15:25 INeverov
Eagle77:
камрад INeverov не сталкивался с иными пластиками, кроме полиэтилена и полипропилена?

Где я писал, что не сталкивался? Дим, научитесь уже читать, а не сочинять по ходу пьесы.

Коржов Дм:

Дим, открытий америк нет, на кухню хоть из поликарбоната, но при простом вопросе к поставщикам полиуретана за наличие сертификата допуска к пищевке, ответ был отрицательным несмотря на то, что в изделии его используется масса в общепите.
Коржов Дм
23-11-2018 15:56 Коржов Дм

у Марьянко нет ни слова про технологии обработки и применимость

Шло коллективное собирание инфы по пластикам, я просто, указал место (которое в среде ножеманов есть не у всех ) и даже ссылку "иде можно взять" , однозначно, справочная инфа, жаль, что не все читали, так же как и сайт Козловского .. . про обработку и материалы лучше читать Анурьева, но уж эту инфу ищите сами , у мну есть но делиться, видимо, бесполезно...

- строго по старому анекдоту:
"Мадам, это же Ваш сон!" (С)

Ну да , и моё ИМХО, и моё сожаление, что в моем сне не все читают ... эээ... необходимую литературу....

несмотря на то, что в изделии его используется масса в общепите

Есть такое , серт волшебным образом появляется на готовом изделии
К стати, народ! У меня есть "волшебная технология" изготовления рукояток из зубных щеток (городок в котором я рос расположен за 101-м километром ), в щетках пластик точно пищевой , да и красота получается неземная
С уважением, Дмитрий.
lisman56
25-11-2018 15:05 lisman56
TodderWolfe:
"Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха"
Ну в смысле мнение ТС интересно по этому поводу...
Что на рукоятки ставить будем? А то обчество в метаниях)

Ставим пластик.
В продукты мы его не шинкуем, но осознавая риски можно и без подтверждения сертификатами. В рамках эксперимента.
Эксперимент так же интересен тем, что периодически рукояти будут находиться в условно-агрессивной среде - кислотные и щелочные моющие растворы, высокая влажность, хлористые и надуксусные дезинфицирующие, например.
Очень серьезное испытание материала, как мне видится)

Технически можно выдрать клин из рукояти поношенного ножа и залить туда новый. В приницпе, могу озадачить своих, они отделят от старых ножей рукояти.
под такое дело материала тьма тьмущая.

Исключительно ради любви к науке можно в один нож поставить низкопористое дерево, если у мастера будет на тот момент понимание того, как и чем пропитывать рукоять под такие условия работы.
В любом случае при сильной деградации дерева я думаю мы договоримся на замену рукояти.

INeverov
25-11-2018 19:50 INeverov
lisman56 а какого вида сейчас используются ножи? Я так понимаю не филейники.
lisman56
25-11-2018 20:30 lisman56
INeverov Обвалочники, вот такого типа.
Кстати, чет на этом форуме спойлеры обратно не закрываются

spoiler

lisman56
13-12-2018 19:05 lisman56
Надо ж, теме ровно месяц.))
Итак, куда все на сегодня продвинулось - Волкоморов Влад подтвердил участие в изготовлении, примерные сроки - январь 19 года.
Также жду ответ по азоткам от Slava B, возможно в тесте будет еще один нож, если согласуемся

Посылка с ножами "для образца" Владу отправлена, и как я понимаю, уже доставлена в город либо уже в руках мастера
PS - рукояти эпоксволл, по решению на сегодня
PSS - пока посылка шла и крутилась по почтамптам, нашли способ извлечь поношенные клинки из рукоятей ножей с минимальными потерями. Технически можно готовить под всад

Slava B
13-12-2018 21:14 Slava B
Originally posted by lisman56:

Также жду ответ по азоткам от Slava B, возможно в тесте будет еще один нож, если согласуемся

Ога, постараюсь, а то что то работы невпроворот.

нашли способ извлечь поношенные клинки из рукоятей ножей с минимальными потерями.

Во,кстати интересный момент.
Извлекались при помощи нагрева клинка?
TodderWolfe
13-12-2018 22:55 TodderWolfe
Да, ножи на руках
lisman56
14-12-2018 05:58 lisman56

Извлекались при помощи нагрева клинка?

Засверливались в хвостовик и прогревали на КЗ на 40 Ампер. Главное у ручки не искрить)
ЗА секунду выходит)
lisman56
1-2-2019 10:56 lisman56
Апнем темку
Барабанная дробь - и тадам - сталь для ножей уже едет к Владу.

Хотя может уже и пришла

TodderWolfe
1-2-2019 11:46 TodderWolfe

Хотя может уже и пришла

сегодня заберу.
TodderWolfe
4-2-2019 19:20 TodderWolfe
А тем временем, пока пьяные ямщики на хромых кобылах тусуются в чёрной дыре под названием "Столбище", я клиночки точу
click for enlarge 1280 X 720  65.3 Kb
Slava B
4-2-2019 20:10 Slava B
Originally posted by TodderWolfe:

я клиночки точу

Круто!
Не то что я ...
lisman56
5-2-2019 18:47 lisman56
TodderWolfe:
клиночки точу

А мы попкорн))

aptekar113
6-2-2019 10:27 aptekar113

чёрной дыре под названием "Столбище"

Вполне себе приличное село под Казанью... .
TodderWolfe
7-2-2019 13:17 TodderWolfe

Вполне себе приличное село под Казанью....

за село не скажу, а вот пересылочеый пункт это что то...
Ну да пес сним. Тут такая неприятность случилась с s90v...
click for enlarge 1920 X 1080 202.2 Kb
и вот что вышло
click for enlarge 1920 X 1080 200.6 Kb
aptekar113
7-2-2019 13:26 aptekar113

вот пересылочеый пункт это что то.

Он новый - с год всего как открылся - наладят надеюсь со временем , Казанский аэропорт как почтовый хаб планируют развивать - вот его и открыли.

такая неприятность случилась с s90v..

С порошками бывает - все таки пластичность там поменьше .
Обидно конечно,у самого один бланк из Кронидура недавно просто пополам хрупнул у мастера - и не скажешь ничего..
Slava B
7-2-2019 13:48 Slava B

Ну да пес сним. Тут такая неприятность случилась с s90v...

Тонкое сечение, больстер осаживали?
Как бы на производстве не заломали.

все таки пластичность там поменьш

Из за высокой легатуры. Хочешь пластичность, бери менее легированную сталь.
Aleksander-Iskander
7-2-2019 14:09 Aleksander-Iskander

Хочешь пластичность, бери

Бери цпм3ви.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 3 )