Dimmu44
|
Originally posted by Коржов Дм:
Во во , заодно и проверить новый пластик на стойкость , хоть я, лично, синтетику не жалую...
Да что их эти пластики и на что проверять. Карбон, g-10 и т.п. Ежу понятно что им ничего не будет. А вот дерево, разные породы очень интересно как себя поведут.
|
|
TodderWolfe
|
22-11-2018 16:48
TodderWolfe
Как, да либо треснет, либо разбухнет, либо ещё какая беда приклбчитсч. Это не домашняя кухне, где ты ухаживаешь за ножом. На производстве нож это расходник со всем к нему "бережным" отношением.
|
|
Eagle77
|
Как, да либо треснет, либо разбухнет, либо ещё какая беда приклбчитсч. Это не домашняя кухне, где ты ухаживаешь за ножом. На производстве нож это расходник со всем к нему "бережным" отношением.
Ну тогда тот же эпоксвол, микарты или G10. C другой стороны, тот же самый палисандр или тик - вполне стойкая деревяха: если не убивать специально, может на домашней кухне прожить десятки лет. Так что на производстве год, вполне возможно, протянет нормально. Другое дело, что вряд ли дерево соответствует требованиям NSF и HACCP по гигиене. Да и насчёт микарты, G10 и прочих пластиков, кроме стандартных, такой уверенности нет. Думаю, дело тут даже не в их стойкости к грибкам, бактериям и т.п., а в возможности такого монтажа (типа заливки рукояти на Трамонтине ПрофМастер), который исключает скопление бактерий и их выживание при обработке. Не обращал внимания: у серии Сенчури сертификат NSF есть? Или только у ПрофМастер?
|
|
INeverov
|
22-11-2018 17:27
INeverov
lisman56: и рукоять - допущенный к пищевке пластиr
Как бы не знаю иных пластиков кроме полиэтилена и полипропилена. О какой тут г10 и айронвудах речь? Эпоксволл имеет сертификат?
|
|
Slava B
|
Originally posted by INeverov:
Эпоксволл имеет сертификат?
Наверное не имеет. Originally posted by INeverov:
Как бы не знаю иных пластиков кроме полиэтилена и полипропилена.
На счет пропилена, я не видел продажи в качестве материала для рукояти ножа. С разделочной доски если что кроить
|
|
Eagle77
|
С разделочной доски если что кроить
Как я понимаю, это термопластичные материалы. То есть можно наглухо залить рукоять расплавленным полиэтиленом, например. Причём залить полиэтиленом хвостовик можно в готовой форме (слепке рукояти), или просто слитком - для последующего допиливания по руке.
|
|
Slava B
|
Совсем забыл про кореан... Originally posted by Eagle77:
или просто слитком - для последующего допиливания по руке.
Хороший вариант.
|
|
Eagle77
|
На счет пропилена, я не видел продажи в качестве материала для рукояти ножа. С разделочной доски если что кроить
Наверняка есть полиэтилен и полипропилен в гранулах для литья. Только, скорее всего, продаются они оптом, тоннами. Вот, например: polimersnab.ru Там стандартная упаковка - мешок 25 кг.
|
|
Коржов Дм
|
22-11-2018 18:23
Коржов Дм
Я вот начинаю задумываться.. .  и это размышления тягостные .. .  .... а что "прямым путем" ходить никто не хочет?  Зачем гадания?  Или "классика" ныне не в моде?  Не... ну в то что не читали не верю... http://bookfi.net/book/598689 С уважением, Дмитрий.
|
|
Eagle77
|
Я вот начинаю задумываться.. . и это размышления тягостные .. . .... а что "прямым путем" ходить никто не хочет? Зачем гадания? Или "классика" ныне не в моде? Не... ну в то что не читали не верю... http://bookfi.net/book/598689
А можно конкретнее мысль сформулировать? Нужно сделать нож из книги Марьянко? Или из неё получится только рукоять, типа бумажной микарты?
|
|
Slava B
|
Originally posted by Eagle77: Там стандартная упаковка - мешок 25 кг.
Класс, на рукоять надо примерно 80-120 грамм.
|
|
aptekar113
|
22-11-2018 21:31
aptekar113
Там литье под давлением - пониженной температурой. При заливке расплава до текучего состояния в открытой форме близкаибудет температура разложентя + окисление и прочие удовольствия делающие полученный обьект крайне непотребным , как по форме , так и по качеству. Так что если только на термопрессе отпресмовать ... да и то форма дороже ножа раз этак в 1000 встанет..
|
|
Гы
|
Тыщ 25. При напряге и 5_10
|
|
Eagle77
|
Тут такая мысль пришла: а 3D-принтер можно под это дело приспособить?  А при штучном производстве можно хоть самолепной микарты на рукоять накрутить из холста со смолой, хотя это и не по заветам СЭС.. .
|
|
Коржов Дм
|
22-11-2018 22:22
Коржов Дм
Originally posted by Eagle77: Или из неё получится только рукоять, типа бумажной микарты? 
Ну как вам сказать, Дмитрий,  если вы привыкли информацию ТАК добывать  , то флаг в руки  , ... да...вот я раскрою "Большую тайну"  , один человек написал некую энциклопедию  , и в ней (в конце) дал словарь ножевых терминов... и даже перечислил известные ему на тот момент материалы ... ну понятно, Вы ножеман со стажем и по видимому, прочитали её по диагонали  или вообще не читали  , я же не мог себе этого позволить  , так что знаю, что в конце, автор перечислил почти все известные пластики с указанием класса (полиэфирные, акриловые итд) и фирм изготовителей - применителей  .... мну регулярно удивляет "изобретение велосипеда"  , это самое частое занятие  "много знать не вредно, но зачем из кожи лезть - возьми Шекспира там все есть.. " (М. Щербаков) Originally posted by aptekar113:
Так что если только на термопрессе отпресмовать
Почти все литьевые пластики (и не только) можно достать в форме бруска подходящего под изготовление рукояти  , у мну есть кусок фторопластового цилиндра, по моему там на две рукояти хватит, могу отдать даром  , я не жадный  , только как Вы его клеить будете?  и как сделаете гигиеничным переход клинок-рукоять?  Опять же фторопласт хоть и допущен современными нормами, но скользкий шо звиддец  . Originally posted by Гы:
Тыщ 25. При напряге и 5_10
Можете обосновать? С уважением, Дмитрий.
|
|
INeverov
|
22-11-2018 23:13
INeverov
Eagle77: Тут такая мысль пришла: а 3D-принтер можно под это дело приспособить?
Можно, если есть принтер. Сразу на хвостовик не думаю, но накладки да. Если в каком-нибудь агенстве, то большой вопрос к наличию РР, чаще из ABS или PLA ваяют.
|
|
Slava B
|
Originally posted by INeverov:
Можно, если есть принтер. Сразу на хвостовик не думаю, но накладки да. Если в каком-нибудь агенстве, то большой вопрос к наличию РР, чаще из ABS или PLA ваяют.
У знакомого есть принтер, детальки разные делает, раз увидел эти детальки,сразу смекнул что можно более важных деталек налепить  Можно в чертеж рукоятки, паз под хвостовик заложить, и остается клин вставить, и на поксипол приклеить. Как то хотел его напрячь с рукояткой,но так ,только в виде прототипов и форм разных. Но так и не попробовал,знакомый еще сказал: иногда принтер глючит,останавливается, или сбивается, и считай по новой лепи.. 
|
|
Eagle77
|
Ну как вам сказать, Дмитрий, если вы привыкли информацию ТАК добывать , то флаг в руки , ... да...вот я раскрою "Большую тайну" , один человек написал некую энциклопедию , и в ней (в конце) дал словарь ножевых терминов... и даже перечислил известные ему на тот момент материалы ... ну понятно, Вы ножеман со стажем и по видимому, прочитали её по диагонали или вообще не читали , я же не мог себе этого позволить , так что знаю, что в конце, автор перечислил почти все известные пластики с указанием класса (полиэфирные, акриловые итд) и фирм изготовителей - применителей
Так это и без Марьянко известно (которого я читал лет 10 назад). Вопрос: чем конкретно книга Марьянко поможет при выборе материала для клина и рукояти? От того, что он перечислил там основные виды и названия пластиков, вопрос технологии изготовления рукояти (желательно, с соблюдением требований NSF и HACCP) не перестал быть актуальным. Тем более, что про эти самые санитарно-гигиенические требования он сказал буквально пару слов: что они есть. Итак, какие ценные знания в контексте данной темы нам даст Марьянко? Чем, например, поможет следующая информация: "Hytrel Полиэфир, материал имеющий ограниченное применение изготовлении рукоятей ножей. Hypalon Гипалон - материал на основе хлоркаучука производства DuPont, имеющий хорошие прочностные изоляционные свойства, используемый изготовлении рукоятей". Готов внимать и даже конспектировать, о гуру!
|
|
TodderWolfe
|
23-11-2018 13:30
TodderWolfe
"Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" Ну в смысле мнение ТС интересно по этому поводу... Что на рукоятки ставить будем? А то обчество в метаниях)
|
|
Коржов Дм
|
23-11-2018 14:43
Коржов Дм
Originally posted by Eagle77: Готов внимать и даже конспектировать, о гуру! 
Рад что Вы так высоко цените труд Александра Анатольевича  , но хотелось бы напомнить ситуацию на тот момент: Originally posted by INeverov:
Как бы не знаю иных пластиков кроме полиэтилена и полипропилена. О какой тут г10 и айронвудах речь? Эпоксволл имеет сертификат?
Originally posted by Slava B:
Originally posted by Eagle77:
Как я понимаю, это термопластичные материалы. То есть можно наглухо залить рукоять расплавленным полиэтиленом, например.
Ну и прочие "открытия Америк"  и это при том, что Марьянко, вроде, должен быть у всех... С уважением, Дмитрий. P.S.: Мну больше интересует прессформа за 5 тыр.  , 5-10 тыр я найду  , а вот иде форму за эти деньги взять комрад Гы не колется
|
|
Eagle77
|
Ну и прочие "открытия Америк" и это при том, что Марьянко, вроде, должен быть у всех... С уважением, Дмитрий.
А где я писал, что это открытие Америки?  Или что это эксклюзивная информация? И как ко мне (и другим камрадам) относится то, что камрад INeverov не сталкивался с иными пластиками, кроме полиэтилена и полипропилена? Тем более, что (повторюсь) у Марьянко нет ни слова про технологии обработки и применимость тех или иных материалов в конкретных условиях (особенно в свете санитарных норм). И почему Вы решили, что Марьянко должен быть у всех? Даже Библию во времена повальной религиозности, а также полное собрание сочинений В.И. Ленина в СССР - не обязательно было покупать всем.. . Так что все эти рассуждения: Марьянко, вроде, должен быть у всех...
- строго по старому анекдоту: "Мадам, это же Ваш сон!" (С)
|
|
INeverov
|
23-11-2018 15:25
INeverov
Eagle77: камрад INeverov не сталкивался с иными пластиками, кроме полиэтилена и полипропилена?
Где я писал, что не сталкивался? Дим, научитесь уже читать, а не сочинять по ходу пьесы. Коржов Дм: Ну и прочие "открытия Америк" и это при том, что Марьянко, вроде, должен быть у всех...
Дим, открытий америк нет, на кухню хоть из поликарбоната, но при простом вопросе к поставщикам полиуретана за наличие сертификата допуска к пищевке, ответ был отрицательным несмотря на то, что в изделии его используется масса в общепите.
|
|
Коржов Дм
|
23-11-2018 15:56
Коржов Дм
Originally posted by Eagle77:
у Марьянко нет ни слова про технологии обработки и применимость
Шло коллективное собирание инфы по пластикам, я просто, указал место (которое в среде ножеманов есть не у всех  ) и даже ссылку "иде можно взять"  , однозначно, справочная инфа, жаль, что не все читали, так же как и сайт Козловского .. . про обработку и материалы лучше читать Анурьева, но уж эту инфу ищите сами  , у мну есть но делиться, видимо, бесполезно... Originally posted by Eagle77:
- строго по старому анекдоту: "Мадам, это же Ваш сон!" (С)
Ну да  , и моё ИМХО, и моё сожаление, что в моем сне не все читают ... эээ... необходимую литературу.... Originally posted by INeverov:
несмотря на то, что в изделии его используется масса в общепите
Есть такое  , серт волшебным образом появляется на готовом изделии  К стати, народ! У меня есть "волшебная технология"  изготовления рукояток из зубных щеток (городок в котором я рос расположен за 101-м километром  ), в щетках пластик точно пищевой  , да и красота получается неземная  С уважением, Дмитрий.
|
|
lisman56
|
25-11-2018 15:05
lisman56
TodderWolfe: "Хотелось бы услышать начальника транспортного цеха" Ну в смысле мнение ТС интересно по этому поводу... Что на рукоятки ставить будем? А то обчество в метаниях)
Ставим пластик. В продукты мы его не шинкуем, но осознавая риски можно и без подтверждения сертификатами. В рамках эксперимента. Эксперимент так же интересен тем, что периодически рукояти будут находиться в условно-агрессивной среде - кислотные и щелочные моющие растворы, высокая влажность, хлористые и надуксусные дезинфицирующие, например. Очень серьезное испытание материала, как мне видится) Технически можно выдрать клин из рукояти поношенного ножа и залить туда новый. В приницпе, могу озадачить своих, они отделят от старых ножей рукояти. под такое дело материала тьма тьмущая.  Исключительно ради любви к науке можно в один нож поставить низкопористое дерево, если у мастера будет на тот момент понимание того, как и чем пропитывать рукоять под такие условия работы. В любом случае при сильной деградации дерева я думаю мы договоримся на замену рукояти.
|
|
INeverov
|
25-11-2018 19:50
INeverov
lisman56 а какого вида сейчас используются ножи? Я так понимаю не филейники.
|
|
lisman56
|
25-11-2018 20:30
lisman56
INeverov Обвалочники, вот такого типа. Кстати, чет на этом форуме спойлеры обратно не закрываются  spoiler
|
|
lisman56
|
13-12-2018 19:05
lisman56
Надо ж, теме ровно месяц.)) Итак, куда все на сегодня продвинулось - Волкоморов Влад подтвердил участие в изготовлении, примерные сроки - январь 19 года. Также жду ответ по азоткам от Slava B, возможно в тесте будет еще один нож, если согласуемся  Посылка с ножами "для образца" Владу отправлена, и как я понимаю, уже доставлена в город либо уже в руках мастера  PS - рукояти эпоксволл, по решению на сегодня  PSS - пока посылка шла и крутилась по почтамптам, нашли способ извлечь поношенные клинки из рукоятей ножей с минимальными потерями. Технически можно готовить под всад
|
|
Slava B
|
Originally posted by lisman56:
Также жду ответ по азоткам от Slava B, возможно в тесте будет еще один нож, если согласуемся
Ога, постараюсь, а то что то работы невпроворот. Originally posted by lisman56:
нашли способ извлечь поношенные клинки из рукоятей ножей с минимальными потерями.
Во,кстати интересный момент. Извлекались при помощи нагрева клинка?
|
|
TodderWolfe
|
13-12-2018 22:55
TodderWolfe
Да, ножи на руках
|
|
lisman56
|
14-12-2018 05:58
lisman56
Извлекались при помощи нагрева клинка?
Засверливались в хвостовик и прогревали на КЗ на 40 Ампер. Главное у ручки не искрить) ЗА секунду выходит)
|
|
lisman56
|
Апнем темку  Барабанная дробь - и тадам - сталь для ножей уже едет к Владу.  Хотя может уже и пришла
|
|
TodderWolfe
|
1-2-2019 11:46
TodderWolfe
Originally posted by lisman56:
Хотя может уже и пришла
сегодня заберу.
|
|
TodderWolfe
|
4-2-2019 19:20
TodderWolfe
А тем временем, пока пьяные ямщики на хромых кобылах тусуются в чёрной дыре под названием "Столбище", я клиночки точу 
|
|
Slava B
|
Originally posted by TodderWolfe:
я клиночки точу
Круто! Не то что я  ...
|
|
lisman56
|
TodderWolfe: клиночки точу 
А мы попкорн))
|
|
aptekar113
|
6-2-2019 10:27
aptekar113
чёрной дыре под названием "Столбище"
Вполне себе приличное село под Казанью... .
|
|
TodderWolfe
|
7-2-2019 13:17
TodderWolfe
Originally posted by aptekar113:
Вполне себе приличное село под Казанью....
за село не скажу, а вот пересылочеый пункт это что то... Ну да пес сним. Тут такая неприятность случилась с s90v... и вот что вышло 
|
|
aptekar113
|
7-2-2019 13:26
aptekar113
вот пересылочеый пункт это что то.
Он новый - с год всего как открылся - наладят надеюсь со временем , Казанский аэропорт как почтовый хаб планируют развивать - вот его и открыли. Originally posted by TodderWolfe:
такая неприятность случилась с s90v..
С порошками бывает - все таки пластичность там поменьше . Обидно конечно,у самого один бланк из Кронидура недавно просто пополам хрупнул у мастера - и не скажешь ничего..
|
|
Slava B
|
Originally posted by TodderWolfe: Ну да пес сним. Тут такая неприятность случилась с s90v...
Тонкое сечение, больстер осаживали? Как бы на производстве не заломали. Originally posted by aptekar113:
все таки пластичность там поменьш
Из за высокой легатуры. Хочешь пластичность, бери менее легированную сталь.
|
|
Aleksander-Iskander
|
7-2-2019 14:09
Aleksander-Iskander
Хочешь пластичность, бери
Бери цпм3ви.
|
|
|