Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 25 : 123...19202122232425
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56 первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

be-open
27-3-2019 06:07 be-open
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Одну умумкаешся мусатить, другу возненавидишь за трудный рез. Ну ей ей, нету для меня кайфа ни от того, ни от другого.


Да не сказал бы я что трама трудно режет. Если её точно повторить в порошке, получится сведение по всему клинку в раёне 0.3мм, с одной стороны вроде бы толстовато, а с другой "гравитация бессердечная ты с*ка", нож то под добрых 300 грамм весом, и этот вес помогает ножу резать. Зато какой запас прочности у ножа, вообще не надо запариваться на тему "это я щас ещё деликатно собираюсь отрезать или уже пора взять кухонный топорик?" Кость не кость ваще пох. Думаю такой саблей можно и рубануть где надо, и сухой рог побатонить с подвыподвертом без драматичных последствий для режущей кромки. Если брать аналогии с автомобилями, трама в порошке это большой мощный внедорожник, причём не требующий расходов на бензин и регулярного техобслуживания. И у вас ещё есть какие-то сомнения в выборе? Такой нож надо просто брать и бежать, жаль что эксперимент гипотетический и в природе трамы в порошке не существует. Ну и плюс очень символично, возвращение к истокам с переосмыслением содержания и всё такое. Я бы даже регриндом такую культовую вещь не портил.

edit log

be-open
27-3-2019 07:50 be-open
quote:
Изначально написано Коржов Дм:

Итак 2,5 на 2,5 (Владовский голос в связи с гибелью и тем и тем пополам , мой - за подмусатный ) ну что же не все так безнадежно

Дмитрий, можно спорить о приоритете формы над содержанием для кухонного ножа хоть до ослиной пасхи, но суть в том, что содержание тоже важно. Важна не только геометрия, но и какая сталь на клинке. Вы и сами это прекрасно понимаете, поэтому и танцуете поди с бубном вокруг огромной кучи ещё советской нержавейки, которую пока всю не изведёте никаких вам порошков не будет.
Eagle77
27-3-2019 08:31 Eagle77
quote:
Дмитрий, можно спорить о приоритете формы над содержанием для кухонного ножа хоть до ослиной пасхи, но суть в том, что содержание тоже важно. Важна не только геометрия, но и какая сталь на клинке. Вы и сами это прекрасно понимаете, поэтому и танцуете поди с бубном вокруг огромной кучи ещё советской нержавейки, которую пока всю не изведёте никаких вам порошков не будет.

Ровно об этом же говорил:
quote:

Я бы сформулировал следующим образом: на кухне геометрия важнее, чем сталь.
При этом рез ножей с идентичной геометрией, но из разных сталей будет различаться.
Характер и масштаб этих различий зависит от стали и ТО, естественно, но вот их наличие - факт неоспоримый!
Иначе бы Дмитрий Коржов и ГК не колдовали над 40Х13, а другие мастера не расширяли использование порошков и не заморачивались с их термичкой.
И рез обычной, не заколдованной 40Х13 - мягко говоря, сильно уступает что резу углеродки, что резу хотя бы ATS-34, что порошкам вроде Элмакса, М390 и т.д., и т.п.
Можно, конечно, жить с мусатом в обнимку, но проще иметь нож с правильной геометрией и нормальной сталью, который будет сохранять режущие способности гораздо дольше!

INeverov
27-3-2019 08:38 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
но для меня Ваши ножи - это как Роллс-Ройс

При чем вот такой.


click for enlarge 700 X 383  48.6 Kb

TodderWolfe
27-3-2019 09:05 TodderWolfe
Ни какого юродства, Дмитрий, я ведь не знаю каких размеров конрольку закладываете, просто хочется не только "попробовать на зуб" и выбросить, хочется и вещь памятную сделать.
Извиняйте, да же и в мыслях не было оскорбить.
Eagle77
27-3-2019 09:11 Eagle77
quote:
но для меня Ваши ножи - это как Роллс-Ройс

При чем вот такой.


Ну, что Вы! Думаю, Дмитрий не настолько консервативен! Я бы сказал, что это нечто похожее...
Причём непременно с Елизаветой II внутри!

click for enlarge 976 X 549 125.4 Kb

edit log

be-open
27-3-2019 12:16 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, что Вы! Думаю, Дмитрий не настолько консервативен!


А чего, тачка огонь, респектабельная.

Лишь бы ему самому нравилось я считаю, верность Школе, хранитель традиций.
Надеюсь его там на строгий ошейник к кузнечному горну в воспитательных целях не приковали. Дмитрий, если у вас забрали паспорт и держат в заложниках, моргните два раза. План Б - на остатках контрольки для Влада нацарапайте абзукой Морзе "need help", мы с пацанами сразу подскочим и на месте всё порешаем.

ps топикстартер где-то пропал, поди вторая тонна окушков уже на исходе.

edit log

chingachgook
27-3-2019 22:02 chingachgook
quote:
А чего фи? Это прекрасный тяжелый полноразмерный шеф, классический европеец с закрытой пяткой, прочный как фултанг, ему сталь хорошую на клинок и нож вобще супер, из серии shut up and take my money. Практичная вещь, ему сносу не будет. А на подмусатном мусат жрёт поди по миллиметру ширины клинка в год, несколько лет и в регринд, еще несколько лет и обрезание в петти. А тут просто режешь и радуешься, точишь раз в год, правишь раз в месяц, красота. Увы за разумные деньги такого никто не сделает, да и за неразумные думаю я вообще ни разу не видел на ганзе авторскую реплику трамы сенчури с порошком на клинке.

А я вот стесняюсь спросить: а за чем Вам нужен этот, с моей, деревенской, точки зрения, дурацкий наплыв между лезвием и рукояткой. А повторить Трамонтину из порошка вообще не проблема, просто закзчиков не шибко много.
be-open
28-3-2019 06:11 be-open
quote:
Originally posted by chingachgook:

А я вот стесняюсь спросить: а за чем Вам нужен этот, с моей, деревенской, точки зрения, дурацкий наплыв между лезвием и рукояткой.


Этот дурацкий наплыв нужен для веса, баланса, монолитности конструкции и общей аутентичности ножа. Также мощная закрытая пятка это рудимент гарды, +10 к защите влажной руки от соскальзывания на клинок. Также в интегрированном больстере физически отсутствует щель между клинком, а это +5 к гигиене.
quote:
Originally posted by chingachgook:

А повторить Трамонтину из порошка вообще не проблема, просто закзчиков не шибко много.


И за сколько вы возьметесь сделать аутентичную копию трамы сенчури 24011/010 из порошка?

Вы меня признаться изрядно удивили в соседней теме историей про нож со сведением 0.0005мм из азотистой стали, который может резать бройлерам ноги. Вроде нет повода вам не верить, но мне сложно представить себе нож с таким тонким сведением, это получается если его калиброванным электронным штангенциркулем замерить в раёне подводов и он покажет 0.00мм? У меня на микроскопе для оптического контроля при заточке одна риска 0.02мм, и я в него подвод получается вообще не увижу? Такое разве бывает?

Aleksander-Iskander
28-3-2019 10:19 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by be-open:

Такое разве бывает?


Как говАривала моя покойная маманя, бывает, муха пердит а слон летает.
quote:
Originally posted by be-open:

Этот дурацкий наплыв нужен для веса, баланса, монолитности конструкции и общей аутентичности ножа. Также мощная закрытая пятка это рудимент гарды, +10 к защите влажной руки от соскальзывания на клинок. Также в интегрированном больстере физически отсутствует щель между клинком, а это +5 к гигиене.


Всё так, но по мне так
quote:
Originally posted by chingachgook:

дурацкий наплыв


А в сведение с более чем тремя нулями перед цифрой режущее что то кроме помидоров, сиречь томатов слабо верится. Сори, маловер.
Slava B
28-3-2019 10:35 Slava B
quote:
Originally posted by chingachgook:

за чем Вам нужен этот, с моей, деревенской, точки зрения, дурацкий наплыв между лезвием и рукояткой


Мне всегда думалось что для защиты ,веса и жесткости.
Ну и с дурацким наплывом смотрится более сурьезно еслди рассматривать ножики со стороны цены ,то,с наплывами дороже ,и позиционируются как кованные.
Хотя какие они нафиг кованные...
Гадюкин
28-3-2019 14:55 Гадюкин
Чем кованые из прутка, отличаются от прокатанных в лист из чушек, на прокатных станах ? 😃
be-open
28-3-2019 15:24 be-open
Наплыв им дурацкий ишь ты. Ничего не шарите в эстетике классических европейских шефов, можно подумать Трамонтина этот интегральный больстер придумала. Сделать просто не можете его, так и скажите. Нож за две тыщи рублей не поддаётся копированию в условиях малой механизации труда.
Куплю винтажный кованный Сабатье из углеродки и отдам в регринд.

edit log

Коржов Дм
28-3-2019 15:59 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

поэтому и танцуете поди с бубном вокруг огромной кучи ещё советской нержавейки, которую пока всю не изведёте никаких вам порошков не будет.


Ну почему только совейской , и из ниолокса делал и много из чего (в Алановской терме), но это редко, предпочитаю свой бубен (хотя и Буров и Алан у мну тревоги не вызывают ). На прошлом (весеннем) Арсенале была пара ножей из ниолокса (61-62), Вы их токмо не заметили .
quote:
Originally posted by Eagle77:

Дмитрий, зачем мне кого-то к чему-то принуждать, когда можно договориться? Что за садизм?


Потому что то очем я говорю выпиливать из порошка - садизм , Дамир тоже самое скажет .
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Пожалуй нет. Не дам 😃


Ну и не стоило "разговор разговаривать"
quote:
Originally posted by INeverov:

При чем вот такой.


quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, что Вы! Думаю, Дмитрий не настолько консервативен! Я бы сказал, что это нечто похожее...
Причём непременно с Елизаветой II внутри!


quote:
Originally posted by be-open:

Лишь бы ему самому нравилось я считаю, верность Школе, хранитель традиций.


Хорошие Ролсы , мну оба нравятся ...еще из тех времен когда вместо гнусной цифири писали "мощность достаточная"
quote:
Originally posted by be-open:

Надеюсь его там на строгий ошейник к кузнечному горну в воспитательных целях не приковали. Дмитрий, если у вас забрали паспорт и держат в заложниках, моргните два раза. План Б - на остатках контрольки для Влада нацарапайте абзукой Морзе "need help", мы с пацанами сразу подскочим и на месте всё порешаем.


Далеко не каждый день приходится заниматься травлением, сиречь пять минут прыгаешь, двадцать отдыхаешь , приходится иногда и поработать , Арсенал рядом , не обольщайтесь , читал, но не имел времени ответить...
quote:
Originally posted by Slava B:

с наплывами дороже ,и позиционируются как кованные.


С "наплывом" дороже даже если я признаюсь что из полосы нарезал , а Вы как думали?
quote:
Originally posted by be-open:

Наплыв им дурацкий ишь ты. Ничего не шарите в эстетике классических европейских шефов, можно подумать Трамонтина этот интегральный больстер придумала. Сделать просто не можете его, так и скажите. Нож за две тыщи рублей не поддаётся копированию в условиях малой механизации труда.


Не говорите ерунды , впрочим, я Вам уже это говорил ...и, эта , в условиях малой механизации это дорого , у трамы 600 тонные пресса, а мну только МА 4132 ...парочка будет на Арсенале в таком исполнении
С уважением, Дмитрий.
lisman56
28-3-2019 15:59 lisman56
Внимание, анонс!

-Братцы, Гулливер умер!
-Ебать-копать - сказали лилипуты

Да уж, прибираться за Вами... Кстати, чем мне нравятся темы где флудит Коржов, так это тем, что если удалить вообще все сообщения кроме его, смысл абсолютно схоранится
В общем буду понемногу чистить, но коржов тут приоткрыл завесу тайны,
По ножам - 700кг до первой правки на м390 и с90в.
Вовзращаясь к обмену мнениями с Гадюкиным - возможно сведение роль все-таки сыграло.
В общем никто не угадал
аккуратно предположу что правка объективно не с износостойкостью связана, но на днях гляну РК в микроскоп, будет понятно что там и как.

be-open
28-3-2019 16:07 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

В общем никто не угадал


Я вам точно говорю, со второй заточки две тонны и ещё один центнер окушков одним ножом раздербанится в филей как с куста. Ваша тестовая мадам с десятилетним стажем адаптируется к новому ножу и перевыполнит план. Скажите ей что если не справится, вы ей старый нож обратно вернёте.
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Далеко не каждый день приходится заниматься травлением, сиречь пять минут прыгаешь, двадцать отдыхаешь , приходится иногда и поработать , Арсенал рядом , не обольщайтесь , читал, но не имел времени ответить...


Какое грустное троеточие в конце, это вы сейчас сколько раз моргнули? Помните что всегда есть план Б.
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

в условиях малой механизации это дорого


Дорого понятие относительное, прицениться бы конкретней чо да как. Говорите уже как на духу, пачём замена клинка на траме сенчури? Накладки можно родные оставить, я не гордый, к накладкам вообще никаких претензий.

edit log

Коржов Дм
28-3-2019 17:55 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Какое грустное троеточие в конце, это вы сейчас сколько раз моргнули? Помните что всегда есть план Б


Это не грустное , это замумуканное , нет хуже труда чем "делать ножики для никого" ...огласите план Б
quote:
Originally posted by be-open:

Дорого понятие относительное, прицениться бы конкретней чо да как. Говорите уже как на духу, пачём замена клинка на траме сенчури? Накладки можно родные оставить, я не гордый, к накладкам вообще никаких претензий.


А Вы походите по рынку , поспрашайте ...на прошлом (осеннем) Арсенале один ножедел увидив такую конструевину подсказал что Австралийские ножеделы так любят делать , может "за морем и телушка полушка"? На этой же выставке порошков от Коржова не будет , опять никто не сподобился ...один из фултангов будет в категории "за сотку", второй сильно дешевле ...
С уважением, Дмитрий.
be-open
28-3-2019 18:18 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

огласите план Б


Тест на внимательность.
quote:
Originally posted by be-open:

План Б - на остатках контрольки для Влада нацарапайте абзукой Морзе "need help", мы с пацанами сразу подскочим и на месте всё порешаем.

quote:
Originally posted by Коржов Дм:

А Вы походите по рынку


Нет так нет, я ж не в драку. Так и запишем, чтобы клонировать траму нужен электромолоток на 400 тонн или неприлично много денег и билет в Австралию.

edit log

Коржов Дм
28-3-2019 18:58 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Тест на внимательность.

quote:
Originally posted by be-open:

План Б - на остатках контрольки для Влада нацарапайте абзукой Морзе "need help", мы с пацанами сразу подскочим и на месте всё порешаем.


Это не план , это гоп-стоп , приезжайте с "пацанами" на Арсенал , заодно и "по рынку походите" и в живую увидете , ну что бы в Австралии ориентироваться , у мну на стенде можно пользоваться и сравнивать любые ножи .
quote:
Originally posted by be-open:

Нет так нет, я ж не в драку. Так и запишем, чтобы клонировать траму нужен электромолоток на 400 тонн или неприлично много денег и билет в Австралию.


Что бы "клонировать" траму и по цене трамы, к сожалению, нужно несколько сотен миллионов долларов и другую страну...с другими законами и отношением к частной собственности...это у меня можно только гриндер отжать....
С уважением, Дмитрий.
Aleksander-Iskander
28-3-2019 20:01 Aleksander-Iskander
Читаю улыбаюсь, пишу не плАчу. Предел моих мечтаний нож за восемь тысяч рублей. А представте были бы у меня деньги а не грошИ, я бы такого захотел! А оно мне надо? Пойду к Батьку в подмастерья.
всего страниц: 25 : 123...19202122232425

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 22 )