lisman56: Высокие, но не высочайшие все же. Но вообще на ус намотал.
вспомнился анекдот в тему "спорят два грузина чей дед был выше (здесь и далее с акцентом) -мой дед до потолка рукой доставал! -а мой пригнувшись дома ходил! -а мой в фонарь лампу руками вкручивал! -а мой присаживался, чтобы было удобнее! -а мой дед был таким высоким, что доставал до звезд! - а звезды были круглые, да? -да! -теплые? -да! -так то были яйца моего деда!
то [b]миха гаи Которые тесты? можно ссылку?[/B]
Однааако.. . оказывается есть те ! кто это еще не видел?)))
Originally posted by lisman56: У алекс-айса мнение о сведении в 0,3 для порошков вроде 125-ки как оптимальном. Какой диапазон сведения для s90 на ваш взгляд будет приемлем?
Под ваши задачи скорее соглашусь с Алекксом чем с 0,1 выбранные Владом.
Originally posted by миха гаи: Однааако.. . оказывается есть те ! кто это еще не видел?)))
Хорошая железка,у самого есть тоже в ТО Алана. Но топикстартеру, нужно много угля, и ванадия, тут я даже стеснялся предложить м390 Я бы предложил vanadis 10 , но ржавуч!
Originally posted by lisman56: в пересчете на 10т продукта будет лучше чем у шведского аналога 4х13 с лигатуркой из окурка(с).
Ой зря Вы ея в суе , ибо не знаете о чем глаголите , как раз меньшая залигатуренность является преимуществом , "зря Вы не любите кошек, может Вы их готовить не умеете?" С уважением, Дмитрий.
- но ребра это уже к ошибкам обвалки, больше, если честно.
А такой момент учитываться будет? Например, мы работаем в три смены. В смене человек по 70-80 обвальщиков (без учёта жиловщиков) разной квалификации. Об особенностях заточки на производстве я уже писал. Эксперимент будет приближен к реальным условиям работы на производстве? На данный момент, мне видится, что эксперимент будет более лабораторным.
Не взял я микрометр сегодня. Выложу замеры по оригиналу в воскресенье.
Originally posted by миха гаи: Однааако.. . оказывается есть те ! кто это еще не видел?)))
Теперь видел, спасибо
Originally posted by GAI1234579: И не читал ,судя по всему ...
Первая тема в "холодном" о cpm3v берет начало аж в далеком августе 2004 года. и даже за без месяца полгода регистрации и чтения форума несколько проблемно изучать накопленный за 14 лет материал, высеивая его из тонн флуда. Ну, да, не съел я на порошках собаки. Но изучаю, формирую мнение. Спрашиваю более опытных камрадов, в том числе. В теме про рекса читал первые 40 и последние страниц 20, нормальный такой по большинству мужиковый треп за железки. Содержательного для себя много не нашел, тема тестов чингачгука информативнее. В теме галимыча .. . ну первый пост норм. ну и последних 8 страниц влажных рассуждений о том, что порошки не практичны.
Originally posted by Коржов Дм: С уважением, Дмитрий.
Дмитрий, мне кажется вашу подпись "С уважением," пора менять на "С иронией," "В суе" виновен, крик души в некотором роде. Но в обыкновении своем нисколько намеренно не умаляю достоинств 4х13, приняв 9% ванадия и 2 угля за мантру. Всему свое место конечно же. Более того, даже Scout от Mr. Blade из стали примерно того же химсостава нашел для себя интересным вполне ножиком, но если бы честно писали что это 4х13 а не aus8 повесил бы на магнит Но, как раз таки изучая холодный раздел возникло ощущение что в легированных сталях что-то есть, и хайтек может составить серьезную конкуренцию моровскому аналогу 55Сr13mov при решении конкретно этой задачи.
В каком-то роде мне тяжело видеть, как подрезая более плотную чем обычно рыбу, люди вынуждены прерываться и каждые 20 минут тянуться к муссату. Интенсивная потеря реза вынуждает человека обремененного сделкой устраивать неоплачиваемый перерыв и добирать необходимое из личного времени, обеда например, что к сожалению имеет место быть. Это сказывается на настроении людей и на стабильность коллектива - может быть в камчатских путинах это не критично, но в случае когда средний стаж работников 5 лет это важный фактор. И если есть на свете экономические предпосылки к закупке и поставке такой "плотной" рыбы, то они же предполагают поиск решения проблемы, которой согласно причинно-следственным связям людей и обременили. Да, я понимаю что механики сталей типичной для обвалочников на долгорезах не достичь, но идея преобладания механики над долгорезом следствие общей практики использования этих ножей, наш же случай частный, где изменение соотношения механики и долгореза в пользу последнего может стать более эффективным решением. В конце концов важно просто развиваться, хотя и допускаю что это может оказаться ошибкой.С удовольствием подискутировал бы с вами в ПМ на эту тему, если вам это может стать интересно.
Originally posted by Roman 7 7: Эксперимент будет приближен к реальным условиям работы на производстве?
В каком-то смысле это будет вовсе не эксперимент. Ножи просто будет работать на производстве и его не покинут. Но еще раз - у нас не мясная обвалка, в разрезе нагрузок в результате выполняемых работ это несколько разные задачи. Динамические определенно ниже, но все же есть и поэтому меня волнует вопрос о том, что будет ли на каком-то этапе жизни ножа необходим отпуск, дабы снять накопившиеся за время работы остаточные напряжения (жаль что я не шарю в этом).
Originally posted by Straykl:
Быт и производство это разные вещи.
И кто решать то в конце концов будет, место или не место порошкам на производстве?
Только, в общем-то, в профессионализме подхода и в объемах решаемых задач они различны. Но о профессионализме народная мудрость про стеклянный причиндал достаточно емко описывает ситуацию, а стоит ли объем выполняемых работ покупки такого ножа это все же личное дело каждого человека, с советами и мнениями на кривой кобыле подъезжать тут моветон, в каком-то смысле об этот и конституция говорит.
Решение будет ли место порошкам на производстве именно этого предприятия или нет буду принимать я.
"жело видеть, как подрезая более плотную чем обычно рыбу, люди вынуждены прерываться и каждые 20 минут тянуться к мусату"
пацаном еще был. При кошении травы косу тоже очень часто править необходимо. Отец очень удивлялся, почему я РК у косы убиваю с невероятной скоростью. Много позже я понял, что просто угол "затуплял". Пара правок - и РК нужно формировать заново. Так что быстрое затупление инструмента не всегда вина рыбы и стали, но и работника, который мусатом поперек РК шаркает. Про термичку сталей, коя суть краеугольный камень уже говорили.. Одна только волшебная марка стали без термички и грамотного применения оной стали по назначению - лоховство. И лохотрон. Сосед лет 30 назад оградку на кладбище сварил из краденого быстрореза. Развалилась та оградка от пинка - сталь крутая, но сварки не терпит, применена не по назначению. Есть в психиатрии такой диагноз - резонерство. Пустозвоние, одним словом.
Ты каким боком к принятию решений на этом предприятии?
И Ганза то тут тебе зачем?
Самым для этого необходимым боком А тебе для реза линеек ганза зачем?) Сидел бы и тихо строгал их у себя дома, мотал себе на ус и с мужиками за рюмкой делал выводы. Но зачем то же оккупируешь ютуп и ганзу. Вот примерно те же цели, только без налета зеленого цинизма. Такие дела.
Кстати поддержу Миху насчет Кронидура, у меня к сожалению пока только тестовые полоски для оценки термички , нож в изготовлении . Заточка 20 градусов , после строгания мореного дуба кромка без потери способности бодро шинковать бумажку и брить волосы.. сколов и заминов тоже не обнаружено
Но конечно нужно иметь ввиду , что Кронидур не ванадиевый монстр- заточку будет держать меньше по времени
Originally posted by aptekar113: Заточка 20 градусов , после строгания мореного дуба кромка без потери способности бодро шинковать бумажку и брить волосы
Я тоже тонкосведеным кронидуром в 0.1 ,березовый черенок строгал, сравнивал с углеродкой по резу. Осторожне с советами, так и до vanax и nitrobe 77 можно скатиться, а то меня чет мысля появилась, а не купить ли мне поковку для себя?...
Originally posted by lisman56: Дмитрий, мне кажется вашу подпись "С уважением," пора менять на "С иронией,"
Дык , нет , елы-палы , с уважением, это значит "с уважением" , к тем кто еще не потерял "лицо" в дискурсе ... приятно все же ...
Originally posted by lisman56: приняв 9% ванадия и 2 угля за мантру. Всему свое место конечно же. Более того, даже Scout от Mr. Blade из стали примерно того же химсостава нашел для себя интересным вполне
Ваше право верить хоть "в черта лысого назло всем" , я старался обойти так ныне стремные вопросы верований
Originally posted by lisman56: Но, как раз таки изучая холодный раздел возникло ощущение что в легированных сталях что-то есть,
4Х13 легированная сталь.. . наверное, в ней что то есть , я то предпочитаю обычные углеродки, если говорить на чистоту - в них тоже "что то есть" , вопрос- а оно надо?...
Originally posted by lisman56: В каком-то роде мне тяжело видеть, как подрезая более плотную чем обычно рыбу, люди вынуждены прерываться и каждые 20 минут тянуться к муссату.
Мне тоже , так как если стоит "более плотная задача" то должен быть изменен угол заточки .. . что на 4Х13, что на 125в - стойкость РК пропорциональна углу заточки (на малых углах) это же не секрет ... как бы Вам сказать.. . в Вашем эксперименте вопросов больше чем ответов .. . ну для меня со стороны ...
Originally posted by lisman56: Интенсивная потеря реза вынуждает человека обремененного сделкой устраивать неоплачиваемый перерыв и добирать необходимое из личного времени, обеда например,
Ни разу не слышал ситуевины при наличии заточника на производстве, что бы мусата не хватало на смену - надеюсь, Вы поняли о чем я.... с утра от заточника, и до конца смены обратно, обычно, это новичек... может я не прав, у Вас какие наблюдения?
Originally posted by lisman56: В конце концов важно просто развиваться, хотя и допускаю что это может оказаться ошибкой.
Конечно , и несомненно - ошибкой , но только на мой взгляд , Вы же пройдите до конца , там я напомню что "бумажки" имеют рабочую твердость за 64, и все вернется на еще один круг , при том что возможность править "бумагу" существует (не всегда), а вот ванадиевых только точить....
Originally posted by lisman56: Да, я понимаю что механики сталей типичной для обвалочников на долгорезах не достичь, но идея преобладания механики над долгорезом следствие общей практики использования этих ножей, наш же случай частный, где изменение соотношения механики и долгореза в пользу последнего может стать более эффективным решением.
Эта идея всегда "в воздухе" если бы этого удалось достичь, то и ножи затачивать и ремонтировать пришлось бы реже , но этого не наблюдается... не согласны? А так, да, хорошее пожелание ...
Originally posted by lisman56: С удовольствием подискутировал бы с вами в ПМ на эту тему, если вам это может стать интересно.
Нет проблем, но не факт что это будет быстрее чем на форуме , даже скорее, наоборот.. . у Вас такая личная тема? С уважением (все таки... что бы обо мне бы не думали ), Дмитрий.
Заточка 20 градусов , после строгания мореного дуба кромка без потери способности бодро шинковать бумажку и брить волосы
Я тоже тонкосведеным кронидуром в 0.1 ,березовый черенок строгал, сравнивал с углеродкой по резу. Осторожне с советами, так и до vanax и nitrobe 77 можно скатиться, а то меня чет мысля появилась, а не купить ли мне поковку для себя?...
Как давний поклонник Кронидура на кухне, могу сказать, что вижу у него следующие достоинства: 1) способность работать в тонком сведении; 2) отличную механику и пластичность; 3) очень лёгкое принятие заточки и высокую остроту; 4) крайне высокую коррстойкость.
Стойкость РК, к сожалению, не рекордная. У того Кронидура, что я пробовал в ТО Алана - на уровне отличной 440С или хорошей S30V. Чингачгук, как я понимаю, вытащил из Кронидура максимум, на уровне хороших порошков.
Надеюсь, в ближайшее время появится нож из Нитроб77 - думаю, это будет интересный опыт! Возможно, Z-Finit будет разумным компромиссом между Кронидуром и Нитроб77...
Если брать Ванакс, то только 75. Но стоит он уже совершенно неприличных денег! Ванакс 35 и 37 сильно скромнее по составу и свойствам...
Хотя чем дальше, тем больше мне нравится S90V, которая претендует на звание персонального Грааля по совокупности свойств! Причём и на кухне, и на универсальных ножах.
Занятный эксперимент. Лично я за элмакс, отличная сталь для рабочего ножа с не выдающимися, но стабильными свойствами, за счёт дешёвой цены имеет солидный гандикап перед монстрами и на длинной дистанции по итогу может оказаться лидером. По сведению 0.1-0.2мм с усилением на нос. Думаю s60v тоже интересный вариант.
Да азотки... для мусата кстати гораздо более комплиментарны по сравнении с порошками.. Нитроб и Ванакс .. это уже совершенно не бюджктный вариает , хотя ТС я так понимаю на этот параметр не обращает внимание.. По крайней мере на меня обе эти стали .. их есть у меня.. не произвели особого впечатления на кухне.. ZFinut лучше , но его найти проблема..
Мне каца,что бы себе лишний раз голову не морочить, Взять две железяки: порошковую азотистую,и монстра. А и наче запутаться можно,хороших вариантов очень много!
Чур , чернуха даже после многолетней выдержки имеет свойство трескаться от перепада влажности и темпереатур... посему давно есть нормальный заменитель чернухи - стабилизированный тонированный граб , ничего личного, только опыт . С уважением, Дмитрий.
Интересно было бы испытать стойкую породу дерева. Блэквуд тот же
Думаю, дерево выбрать не проблема: айронвуд, блэквуд, куча видов палисандра, кокоболо и т.д. Интересно найти Азобе (красное железное дерево), у него какая-то запредельная стойкость к воде, гниению и грибкам.
Originally posted by Коржов Дм: заодно и проверить новый пластик на стойкость
пластик не пластик, этакая смесь грузина с керосином, но на мой взгляд очень удачная. Есть двух видов как я понял: Одна ближе к пластику по ощущениям. Другая к резине, но несколько твёрже хоккейной шайбы.. . или такая же... давно шайбу не гонял