Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56
первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

be-open
26-3-2019 15:21 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Окак! Ну не фига себе! Я пацстолом! Даже Клоун выучился править гладким мусатом до бритья волос! Видео даже есть...Вы не доросли даже до уровня Клоуна? Не , тоды здаюсь! Все, все ...по моему дальнейшие препирательства мало эффективны "трамвай не существует так как за попу не кусает" ...дорогой комрад, Ваше мнение будет особенно ценно , если Вы будете рассуждать только о тех вещах, которые удалось освоить , если Ваш опыт негативный, то это не значит что он правильный, согласны?


Да умею я мусатами пользоваться, но на моих ножах гладкий мусат не работает, не эффективно это. Инструмент полевой правки должен действовать мгновенно, ну 5 максимум 10 движений на сторону. На твердых ножах за это время кромка не восстаналивается на гладком мусате при привычном мне небольшом давлении (а сильнее давить очково чтобы не выкрошить кромку). Я решил этот вопрос для себя достаточно тонким овальным в сечении натуральным абразивом, который не нарезая особо собственной риски тонко и быстро взбадривает нож за несколько движений. Всё познаётся в сравнении, если один инструмент работает заметно лучше, то менее эффективный пылится на крючке за ненадобностью.
Гадюкин
26-3-2019 15:22 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Вы заточную линию подводом называете


Это не я, это справочники так говорят. Говорят что не линия там, а (трудно в это поверить 😃 - площадь! 😄
be-open
26-3-2019 15:25 be-open
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Нет, это я жду ответа, вопрос то простенький, ответьте какой из этих ножиков легче войдёт в продукт?


Ок, лучше будет с прямыми подводами. Но распространять этот вывод на нож со спусками не корректно.
Eagle77
26-3-2019 15:30 Eagle77
Гадюкин, Вы попробуйте бритвой с классическими вогнутыми спусками порезать пусть не каменный пармезан или бастурму, но хотя бы плотный сыр или морковку... Боюсь, сильно удивитесь!

edit log

Гадюкин
26-3-2019 15:32 Гадюкин
Да корректно, корректно 😃. Просто представьте себя таким же маленьким,и тогда эти тонкие ножики будут для вас теми самыми шефами 😃. Законы физики, они не изменятся с уменьшением или увеличением размера, в тех же пропорциях они останутся теми же 😃😄.
Гадюкин
26-3-2019 15:33 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

Гадюкин, Вы попробуйте бритвой с классическими вогнутыми спусками порезать пусть не каменный пармезан или бастурму, но хотя бы плотный сыр или морковку


Зачем? Как это относится к тому, о чём я говорю?
Eagle77
26-3-2019 15:38 Eagle77
quote:
Зачем? Как это относится к тому, о чём я говорю?

Самым прямым образом: бритвенные спуски - прямой аналог Ваших рассуждений про вогнутые спуски и подводы.
В общем, попробуйте!
Скучно не будет, гарантирую...
Гадюкин
26-3-2019 15:47 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

Самым прямым образом: бритвенные спуски - прямой аналог Ваших рассуждений про вогнутые спуски и подводы


Да я бы с удовольствием, но нет у меня ножиков с линзами, не выпуклыми не впуклыми 😃. А если бы я его сделал, то более чем уверен, что рез бы он показывал не хуже чем прямой клин, а вот залипал бы он существенно меньше. Ибо площадь соприкосновения была бы существенно меньше. Я бы извратился, ещё бы и по обуху клина пустил, и вогнутости сделал не как на бритве, а широким радиусом, как на дэбе. Был бы охрененно дорогой нож 😃 🤣
be-open
26-3-2019 15:51 be-open
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Да корректно, корректно 😃. Просто представьте себя таким же маленьким,и тогда эти тонкие ножики будут для вас теми самыми шефами 😃. Законы физики, они не изменятся с уменьшением или увеличением размера, в тех же пропорциях они останутся теми же


Ну вот а я утверждаю что не корректно. На микроуровне режет углерод, а на макроуровне геометрия спусков, поэтому эксперимент по мысленному удалению спусков ничего не доказывает. Не подсекается? Бывает.
Коржов Дм
26-3-2019 15:52 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

а широким радиусом, как на дэбе. Был бы охрененно дорогой нож 😃 🤣



Воот! Учитесь, Дмитрий! Полку "дорогих лаптоплеталей" прибыло
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
26-3-2019 15:58 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

На микроуровне режет углерод,


Это, конечно, эпично , но не обязательно везде эту "эпичность" вставлять , углерод, конечно, имеет аллотропические формы , но единственной пригодной для реза является алмаз
С уважением, Дмитрий.
Гадюкин
26-3-2019 16:06 Гадюкин
quote:
Originally posted by be-open:

Ну вот а я утверждаю что не корректно. На микроуровне режет углерод, а на макроуровне геометрия спусков, поэтому эксперимент по мысленному удалению спусков ничего не доказывает. Не подсекается?


😃😂 Трепыхайтесь на кукане сколько вам влезет.
be-open
26-3-2019 16:08 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Это, конечно, эпично , но не обязательно везде эту "эпичность" вставлять , углерод, конечно, имеет аллотропические формы , но единственной пригодной для реза является алмаз
С уважением, Дмитрий.


Ну так то углерод играет важную роль в режущей способности ножа, там если в микроскоп посмотреть будет связующая матрица и торчащие из неё карбиды, то есть соединения металлов и неметаллов с углеродом. Как шипы из зимней резины торчат, они и режут. Если шипов мало резина лысая и проскальзывает, отсюда мыльный рез. Разве не так там на микроуровне вкратце всё происходит? Расскажите тогда свою версию развития событий, как оно всё на самом деле.

edit log

Гадюкин
26-3-2019 16:09 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Это, конечно, эпично


И феерично вместе с тем 😂👍🏻
Гадюкин
26-3-2019 16:10 Гадюкин
quote:
Originally posted by be-open:

Как шипы из зимней резины торчат, они и режу


Это 😃. Хватид 😂
Eagle77
26-3-2019 16:12 Eagle77
quote:
На микроуровне режет углерод,

Это, конечно, эпично , но не обязательно везде эту "эпичность" вставлять , углерод, конечно, имеет аллотропические формы , но единственной пригодной для реза является алмаз


Я так понимаю, речь шла о том, что твёрдость и агрессивность реза стали зависят от содержания углерода (или азота).
А вот режет, конечно, не чистый углерод, а его карбиды (или нитриды, соответственно).
Но здесь можно просто уточнить формулировку, а не изливать цистерны яда.
Гадюкин
26-3-2019 16:16 Гадюкин
Режет - геометрия 😃. Два клинка из одной стали но с разной геометрией, будут резать по разному, собственно об этом мы и говорили, не падая в обморок и не уходя в нирвану молекулярного строения 😃😂
be-open
26-3-2019 16:26 be-open
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Трепыхайтесь на кукане сколько вам влезет.


Оставьте эти ваши эротические фантазии, я натурал.

Не подсекается потому, что в ваших рассуждениях содержится элементарная логическая ошибка, ложное обобщение. Некорректно распространять выводы о ноже без спусков на нож со спусками, спуски это важно, а вы их просто отбросили. А вообще близкая к идеальной форма спусков думаю это хаммеред дамаск который встречается у некоторых японцев, когда много маленьких впуклостей и получается в целом выпукло-вогнутая поверхность как бы с линзами второго порядка.

quote:
Originally posted by Гадюкин:

Это 😃. Хватид


Бгг, просто у вас поди микроскопа нету, а на самом деле примерно так это всё и работает. Я серьёзно.

edit log

be-open
26-3-2019 16:31 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

А вот режет, конечно, не чистый углерод, а его карбиды


Ну так я про это им и толкую, на примере даже неандертальцам доступных бытовых аналогий. Вообще не понимаю они серьёзно или просто прикалываются все?
Гадюкин
26-3-2019 16:33 Гадюкин
quote:
Originally posted by be-open:

Оставьте эти ваши эротические фантазии, я натурал


А я - рыбак 😃. Страшно подумать что вы себе нафантазировали 😄
Гадюкин
26-3-2019 16:34 Гадюкин
quote:
Originally posted by be-open:

Не подсекается потому, что в ваших рассуждениях содержится элементарная логическая ошибка, ложное обобщение


Демагогия. Не интересно.
Коржов Дм
26-3-2019 16:36 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

извратился, ещё бы и по обуху клина пустил, и вогнутости сделал не как на бритве, а широким радиусом, как на дэбе. Был бы охрененно дорогой нож 😃 🤣


А на скока дорогой?
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я так понимаю, речь шла о том, что твёрдость и агрессивность реза стали зависят от содержания углерода (или азота).
А вот режет, конечно, не чистый углерод, а его карбиды (или нитриды, соответственно).
Но здесь можно просто уточнить формулировку, а не изливать цистерны яда.


Ну прям уж цистерны мну яд не сцеживается от хохота .
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Это 😃. Хватид 😂


Не , я давно так не смеялся , смех, говорят, продлевает жизть , я жить хочу!
С уважением, Дмитрий.
Eagle77
26-3-2019 16:42 Eagle77
quote:
Режет - геометрия 😃. Два клинка из одной стали но с разной геометрией, будут резать по разному, собственно об этом мы и говорили, не падая в обморок и не уходя в нирвану молекулярного строения 😃😂

Я бы сформулировал следующим образом: на кухне геометрия важнее, чем сталь.
При этом рез ножей с идентичной геометрией, но из разных сталей будет различаться.
Характер и масштаб этих различий зависит от стали и ТО, естественно, но вот их наличие - факт неоспоримый!
Иначе бы Дмитрий Коржов и ГК не колдовали над 40Х13, а другие мастера не расширяли использование порошков и не заморачивались с их термичкой.
И рез обычной, не заколдованной 40Х13 - мягко говоря, сильно уступает что резу углеродки, что резу хотя бы ATS-34, что порошкам вроде Элмакса, М390 и т.д., и т.п.
Можно, конечно, жить с мусатом в обнимку, но проще иметь нож с правильной геометрией и нормальной сталью, который будет сохранять режущие способности гораздо дольше!
Гадюкин
26-3-2019 16:44 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

А на скока дорогой?


Пипец какой дорогой. Я бы его сразу в Барахолку снёс, чё я, миллионэр такими дорогими ножиками резать 😃
be-open
26-3-2019 16:44 be-open
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Демагогия. Не интересно.


Для максимальной честности вы могли бы признать свою ошибку в рассуждениях, но видимо вам слишком дороги ваши заблуждения. Что ж это ваш выбор, ибо "каждый имеет право на своё скверное вино, на свою глупость и на свою грязь под ногтями."
Гадюкин
26-3-2019 16:51 Гадюкин
quote:
Originally posted by be-open:

на свою глупость


Дружище, главное не волнуйся, всё уже позади. В смысле, коричневое пятно на твоих штанишках 😃. Все всё поняли 😄
Коржов Дм
26-3-2019 16:52 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Пипец какой дорогой. Я бы его сразу в Барахолку снёс, чё я, миллионэр такими дорогими ножиками резать 😃


Понимаете, "дорогой" у всех разный , скока тысяч? 175+-5ммХ48мм.
С уважением, Дмитрий.
be-open
26-3-2019 17:00 be-open
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Дружище, главное не волнуйся, всё уже позади. В смысле, коричневое пятно на твоих штанишках 😃. Все всё поняли


И переход на личности с элементами хамства, никакой интриги сплошная скука.
Slava B
26-3-2019 17:53 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

И рез обычной, не заколдованной 40Х13 - мягко говоря, сильно уступает что резу углеродки, что резу хотя бы ATS-34, что порошкам вроде Элмакса, М390 и т.д., и т.п.


Условно тестировал.
Резал веревку пеньковую около 18 мм ,клинком из 40х13 ,после
50 резов, газету резать перестал.
Клинок из М390 отрезал под 200 ,веревка кончилась,газету резать продолжил.
Гадюкин
26-3-2019 18:11 Гадюкин
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Понимаете, "дорогой" у всех разный , скока тысяч?


Долларов? 😃
Eagle77
26-3-2019 18:20 Eagle77
quote:
Условно тестировал.
Резал веревку пеньковую около 18 мм ,клинком из 40х13 ,после
50 резов, газету резать перестал.
Клинок из М390 отрезал под 200 ,веревка кончилась,газету резать продолжил.

Очень наглядно!
Коржов Дм
26-3-2019 18:27 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Долларов? 😃


Давайте
С уважением, Дмитрий.
Коржов Дм
26-3-2019 18:35 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Slava B:

Условно тестировал.
Резал веревку пеньковую около 18 мм ,клинком из 40х13 ,после
50 резов, газету резать перестал.
Клинок из М390 отрезал под 200 ,веревка кончилась,газету резать продолжил.


Ну первичность геометрии Вы не отрицаете? Такой "умственный эксперимент" либо нож "подмусатный", но геометрия "вау" , либо условная "трама" из С125 , что Вы выберите? А?
С уважением, Дмитрий.
be-open
26-3-2019 18:59 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Ну первичность геометрии Вы не отрицаете? Такой "умственный эксперимент" либо нож "подмусатный", но геометрия "вау" , либо условная "трама" из С125 , что Вы выберите? А?


Гипотетическая трама сенчури шеф 10 дюймов из cpm s90v это был бы супер-нож, в крайнем случае легкий регринд и вообще мега-лютая вундервафля всех времен и народов. К сожалению таких не делают.

edit log

Коржов Дм
26-3-2019 19:02 Коржов Дм
quote:
Originally posted by be-open:

Гипотетическая трама сенчури шеф 10 дюймов из cpm s90v это был бы супер-нож, в крайнем случае легкий регринд и вообще мега-лютая вундервафля всех времен и народов. К сожалению таких не делают.


Фи , Вы правда слаще морковки ничего не пробовали?
С уважением, Дмитрий.
TodderWolfe
26-3-2019 19:11 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Такой "умственный эксперимент" либо нож "подмусатный", но геометрия "вау" , либо условная "трама" из С125 , что Вы выберите? А?


Пистолета у виска нет ?

edit log

be-open
26-3-2019 19:14 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Фи , Вы правда слаще морковки ничего не пробовали?


А чего фи? Это прекрасный тяжелый полноразмерный шеф, классический европеец с закрытой пяткой, прочный как фултанг, ему сталь хорошую на клинок и нож вобще супер, из серии shut up and take my money. Практичная вещь, ему сносу не будет. А на подмусатном мусат жрёт поди по миллиметру ширины клинка в год, несколько лет и в регринд, еще несколько лет и обрезание в петти. А тут просто режешь и радуешься, точишь раз в год, правишь раз в месяц, красота. Увы за разумные деньги такого никто не сделает, да и за неразумные думаю я вообще ни разу не видел на ганзе авторскую реплику трамы сенчури с порошком на клинке.

edit log

Коржов Дм
26-3-2019 19:24 Коржов Дм
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

Пистолета у виска нет ?


Кстати , хорошая идея , пусть будет и пистолет у виска .
quote:
Originally posted by be-open:

А чего фи? Это прекрасный тяжелый полноразмерный шеф, классический европеец с закрытой пяткой, прочный как фултанг, ему сталь хорошую на клинок и нож вобще супер


Я даже соглашусь со всеми Вашими аргументами , но лично я таким инструментом работать отвык , сорри .
С уважением, Дмитрий.
be-open
26-3-2019 19:29 be-open
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

Я даже соглашусь со всеми Вашими аргументами , но лично я таким инструментом работать отвык , сорри


А я возможно привык бы обратно, или был бы в крайнем случае гарантированно отличный подарок.
TodderWolfe
26-3-2019 19:31 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

пусть будет и пистолет у виска .


Стреляйте, нах такой выбор.
Одну умумкаешся мусатить, другу возненавидишь за трудный рез. Ну ей ей, нету для меня кайфа ни от того, ни от другого.
А 4Х13 не по карману

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 10 )