Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 25 : 123...78910111213...22232425
lisman56
13-11-2018 14:58 lisman56 первое сообщение в теме:
Приветствую всех заглянувших в темку.

Недавно в обвалочниках обмолвился тем, что из интереса разделал домашнюю дичь средних размеров маниксом на 110-ке и остался крайне доволен результатом. Результатом остался доволен настолько, что захотелось потестить порошки более масштабно - прикупил пару клинков, одеваем их сейчас... но при обдумывании все это показалось скудным в реализации - канатов перерезали и без того достаточно, тестить стали на бритву строганием линейки уже не ново, а иной нагрузки на сталь в достаточном количестве я найти не смогу.
Ну разве что своими руками.
И тут я вспомнил что совсем под рукой у меня есть рыбоперерабатывающее производство, где средняя нагрузка на нож 300 кг рыбы в день, да так что в год аккуратный работник два ножа истирает и один моровский муссат об эти ножи.

В общем, предлагаю всем участникам раздела устроить новый тестинг - подумать, придумать и произвести на свет божий обвалочный нож из высокованадиевого порошка.
Цель - опровергнуть/подтвердить пространные рассуждения о том, что монстрам в решении тривиальных задач в быту и на ножах не место.

Нюансы:
1. Сразу оговорюсь про то, что нож по исполнению должен быть максимально приближен к серийке - работать им будет человек, уже десяток лет работающий на пищевом производстве серийными обвалочными ножами - т.е. форм-фактор серийного ножа, и рукоять - допущенный к пищевке пластик. Привычку, опыт и закон нужно уважать, однако

2. Сбора средств не будет, и скидываться с миру по нитке не придется.
Все расходы сопутствующие претворению идеи в жизнь я понесу сам. Понимание бюджета есть, и решающим будет обсуждение вопроса с человеком, возьмущимся за изготовление. Переписка в части стоимости вопроса и принятия решения будет обнародована.

3. По ножу будет собираться статистика - объем работ, частота правки, объем работ между правками, объем работ между заточками, удельный износ для в конечном итоге ответа на вопрос - имеют ли монстровые порошки право занять нишу рабочего инструмента или таки останутся объектом спроса узкой прослойки ножеманов.

Всем интересующимся, и могущим поучаствовать в процессе - вэлкам.

А пока для затравки могу сказать что средний цикл жизни простого обвалочника - 15-20 тонн окуня+судака.

22.11.2018 -по итогам активности камрадов подытожим темку:

К тесту большинством одобряющих голосов выбраны три стали - в каком-то роде типичные представители разных групп сталей - азотистые - Кронидур 30, околотрадиционные порошки - м390 и в монстрах s90v.
29-11-2018
Изготовление ножей подтвердил TodderWolfe. Отправлены оригиналы серийных ножей.
05.03.19
Ножи изготовлены, получены и переданы в производство. Слева направо - m390, cpm s90v, Cronidur 30.

30.04.19
М390 вышел в первую заточку, мусат уже не помогает.
s90v и Кронидур еще не точились

В тему прилеплены координаты дабы было понятно где будет проходить это индастриал-найф шоу.

edit log

be-open
18-3-2019 16:56 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

В работе с90в и м390 за весь день не правились, даже примерно после 120 кг.


Кронидур получается подсдулся или он временно выбыл из участия в соревнованиях?
lisman56
18-3-2019 17:06 lisman56
Кронидур в работе, правился точно.
Внезапно дал ржавчинку от капли воды по её периметру , но не критично и потому сфоткать не случилось.

Но у меня при заточке кронидура возникли подозрения на "обезуглероженный" слой, ну или перегретый/отпущенный слегка, где-то 0,2 от кромки, уж больно легко "тёк" и мазал риску, но я эту сталь не пользовал раньше, поэтому без авторитетных заявлений, наблюдаем пока.

Пока ведёт себя увереннее серийки, но в зачёт на результат не участвует.

be-open
18-3-2019 17:16 be-open
quote:
Originally posted by lisman56:

Но у меня при заточке кронидура возникли подозрения на "обезуглероженный" слой, ну или перегретый/отпущенный слегка, где-то 0,2 от кромки, уж больно легко "тёк" и мазал риску, но я эту сталь не пользовал раньше, поэтому без авторитетных заявлений, наблюдаем пока.

Пока ведёт себя увереннее серийки, но в зачёт на результат не участвует.


Если есть подозрения на обезуглероженный слой, надо полностью затупить, заточить заново и вернуть в зачёт! Железка то хорошая, возможно проявит себя не в спринте, а на более длинной дистанции.
lisman56
18-3-2019 17:52 lisman56
Стачивать не будем.
Времени много, мы подождём....
Eagle77
18-3-2019 18:01 Eagle77
quote:
Но у меня при заточке кронидура возникли подозрения на "обезуглероженный" слой, ну или перегретый/отпущенный слегка, где-то 0,2 от кромки, уж больно легко "тёк" и мазал риску, но я эту сталь не пользовал раньше, поэтому без авторитетных заявлений, наблюдаем пока.

Кронидур в большинстве случаев действительно потрясающе пластичен, при этом точится очень легко, как будто там в районе 50 единиц, но и замыливается на тонких абразивах элементарно.

edit log

aptekar113
18-3-2019 18:21 aptekar113
quote:
Originally posted by Eagle77:

Кронидур в большинстве случаев действительно потрясающе пластичен, при этом точится очень легко, как будто там в районе 50 единиц, но и замыливается на тонких абразивах элементарно.


+100500
Даже и добавить нечего..Ставить его в сравнение с С90 изначально не корректно-разного класса железяки
lisman56
18-3-2019 18:44 lisman56
quote:
Изначально написано aptekar113:

разного класса железяки

Ну есчесна, от любознательности большой.

falcone
18-3-2019 18:52 falcone
quote:
Originally posted by lisman56:

В работе с90в и м390 за весь день не правились, даже примерно после 120 кг.


Отлично. Я себе вообще очень сложно представляю работу по 100 граммовым окунькам,но цифры то выходят совсем не домашне кухонные,1200 окуньков это реально много.
ПС,по лососю это было бы 20-40 рыбок,а тут 1200.....
Eagle77
18-3-2019 18:55 Eagle77
quote:
Даже и добавить нечего..Ставить его в сравнение с С90 изначально не корректно-разного класса железяки

Я так понимаю, Кронидур в термичке Лукинова (Чингачгука) показал результат на уровне приличной М390, но это явное исключение, увы!...
Стойкости РК ему не хватает по сравнению с порошками, в которых куча ванадия. Да и углерода с азотом маловато, до Нитроба и Ванакса даже 37 он по составу не дотягивает.
Короче, его плюсы - высочайшая коррстойкость и великолепная механика, а никак не долгорез.

edit log

lisman56
18-3-2019 19:02 lisman56
quote:
Изначально написано falcone:

Отлично. Я себе вообще очень сложно представляю работу по 100 граммовым окунькам,но цифры то выходят совсем не домашне кухонные,1200 окуньков это реально много.
ПС,по лососю это было бы 20-40 рыбок,а тут 1200.....

лосось. .. Эх, какая рыба, вот где каждый рез - шедевр)
Завтра снимаем видео, оставайтесь с нами на канале

be-open
18-3-2019 19:03 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Я так понимаю, Кронидур в термичке Лукинова (Чингачгука) показал результат на уровне приличной М390, но это явное исключение, увы!...
Стойкости РК ему не хватает по сравнению с порошками, в которых куча ванадия.


Зато дуракоустойчивости с избытком, даже на деликатном сведении 0.1мм. Вангую что у ножа из кронидура есть шансы выиграть марафон, просто потому что его сложней сломать, режут то не роботы, а люди. А править рано или поздно все равно придется, даже ножи из супер порошков.
falcone
18-3-2019 19:15 falcone
quote:
Originally posted by lisman56:

Завтра снимаем видео, оставайтесь с нами на канале


Видео это отлично,на ютубе тьма роликов о различных вариантах филеровки окуня,но все они домашне-кухонные,а не производственно-цеховые
quote:
Originally posted by be-open:

его сложней сломать, режут то не роботы, а люди.


Как чего можно сломать о рыбку с ладошку ?
be-open
18-3-2019 19:23 be-open
quote:
Originally posted by falcone:

Как чего можно сломать о рыбку с ладошку ?


При разделке рыбы нож постоянно работает по костям. Конечно маленькая рыбка тоненькие кости, но тем не менее. Так же не списывайте со счетов фактор обычной человеческой усталости, объёмы то приличные.
Eagle77
18-3-2019 19:46 Eagle77
quote:
Зато дуракоустойчивости с избытком, даже на деликатном сведении 0.1мм.

Абсолютно верно!
Но если экстрима в виде ремонта ножей удастся избежать, то не очень понятно, за счёт чего Кронидур может выиграть...
be-open
18-3-2019 19:59 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Абсолютно верно!
Но если экстрима в виде ремонта ножей удастся избежать, то не очень понятно, за счёт чего Кронидур может выиграть...


Ключевое слово "если". Просто не вижу смысла снимать нож с дистанции из-за того, что он слишком легко заточился.
vovchiklj
18-3-2019 20:12 vovchiklj
lisman56
Есть еще вариант облегчить ручку не изменяя размеры.
Но минусы изменится баланс в сторону лезвия и с саннормы, возможны нюансы.
Надо ли писать?
Eagle77
18-3-2019 21:34 Eagle77
quote:
Просто не вижу смысла снимать нож с дистанции из-за того, что он слишком легко заточился.

Я тоже. Меня лично Кронидур вполне устраивает на кухне. И он гораздо интереснее и и заметно лучше по результатам, механике, коррстойкости того же Сандвика 12С27 и Крупповской 1.4116.
Вопрос только в том, выдержит ли он конкуренцию с более продвинутыми по составу и технологии S90V и М390 при промышленных объёмах разделки?

edit log

be-open
20-3-2019 20:47 be-open
quote:
Originally posted by Eagle77:

Вопрос только в том, выдержит ли он конкуренцию с более продвинутыми по составу и технологии S90V и М390 при промышленных объёмах разделки?


Я так понял там специфика разделки мелкой рыбы, что сильно острый нож то не нужен, сведение на ноже 0.1мм, может он даже тупой вхлам будет сохранять рабочий тонус и нормально резать. Но если не попробовать мы этого конечно не узнаем.
lisman56
21-3-2019 20:59 lisman56
Итак, пока есть 5 минут времени:

quote:
Originally posted by vovchiklj:

Надо ли писать?

Пишите.

quote:
Originally posted by Eagle77:

Меня лично Кронидур вполне устраивает на кухне. И он гораздо интереснее


Всегда восхищался людьми, способными найти истину в малом
quote:
Originally posted by be-open:

сильно острый нож то не нужен, сведение на ноже 0.1мм, может он даже тупой вхлам будет сохранять рабочий тонус


Вы попали в точку.
Как итог мы замуссатили до 70 градусов об обух маникса на 110-ке - читай затупили - и 90в, и м390 и запустили в работу - только так ими и смогли резать.
Но условия немного не равные, у с90в сведение 0,4 , у м390 - 0,1.
И пока они идут ноздря в ноздрю, БЕЗ ПРАВКИ!!! уже более чем полтонны рыбы. К слову серийка уже должна 6 раз пройти муссат и уйти на заточку.
В общем, это победа.
Осталось выяснить сколько они продержатся до муссата, и в целом выявить по рабочим режимам на рыбе с твердыми костями, таковая в лице крупного судака еще будет, но итог уже очевиден.
Да и если честно, оценив механику с90в в ТО Бурова могу сказать, что её механики достаточно для поставленных задач. Может в долгосрочке вылезет что-то вроде склонности к усталостным дефектам и именно это решит выбор между с90в и м390 в пользу последней.

по кронидуру будет отдельно написано

falcone
21-3-2019 21:16 falcone
Константин,видео коротенькое не удалось заснять ?
всего страниц: 25 : 123...78910111213...22232425

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Выбираем монстросталь для теста. ( 10 )