alex-ice
P.M.
|
Итак,один дома )) Жена на пару недель улетела в Сибирь. Возле дома-нашёл харчевню ,хде турки продают отличный шашлык из баранины. Только бяда... Маринованный лук (в качестве доп-й закуски)у них мало-съедобен. В связи с этим пара вопросов : 1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука... 2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы ?
|
|
ursula
P.M.
|
alex-ice: 1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука... 2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы?
Я обычно за день-два до шашлыков заливаю лук горячим маринадом и потом настаивается в банке в холодильнике, к плову тоже его подаю. Но, так как Вам нужно быстро и без заморочек - ошпарьте кипятком (можно минуты на три-пять им залить), а потом залейте горячи маринадом (стакан горячей (но не кипяток воды), 2 ст. ложки 9 % уксуса, соль (1/2 чайной ложки), 2 ст.л. раст. масла (можно без него), 2 ст. ложки сахара (эт на любителя, в красный лук не добавляю). Через 15-20 мин. будет готов. Можете добавить в маринад любые специи, какие нравятся. Укроп тоже будет хорош). У меня дома к шашлыку хорошо идет "луковый салат": лук очень тонкими кольцами, солью посыпать, осторожно перетереть, минут пять чтобы горечь ушла оставляю, а потом промываю холодной водой. Заправляю смесью лимонного сока и сладкой молотой паприки (в "аутентичном" варианте кажется был сумах (как раз к Вашему турецкому шашлыку заправка . Добавляю разную зелень: укроп, петрушку, рукколу, листики корна, все, что найдется. Приятного). ... ИМХО, лук неплохой "тестовый продукт" для любого ножа .
|
|
alex-ice
P.M.
|
То Ursula Спасибо за инфо. Как я понял-лук надо сначала таки резать )) Лучше брать красный ? Вот смотрел,что Мастера ножи на морковке тестируют . Хмм ,есть-ли простой вариант закуски сего продукта без сложных приправ? У меня жена многие продукты вообще "пабдит" при помощи тёрки за 2 евро. Кстати на территории бывшего СССР есть уже готовый салат-"корейская морковка" -стоит совсем недорого,продаётся уже готовый .
|
|
ursula
P.M.
|
alex-ice: То Ursula Спасибо за инфо. Как я понял-лук надо сначала таки резать )) Лучше брать красный ?
Пжл . Угу, резать, чем тоньше, тем лучше, замечательный "тест" . Мне красный больше нравится, горечи почти нет и сочнее.
|
|
ursula
P.M.
|
alex-ice: Вот смотрел,что Мастера ножи на морковке тестируют . Хмм ,есть-ли простой вариант закуски сего продукта без сложных приправ? ... есть уже готовый салат-"корейская морковка" -стоит совсем недорого,продаётся уже готовый .
Дык "Вам шашечки или.. " . По-быстрому лук к шашлыку или нож "полноценно" протестировать? . Ежели "два в одном", то ферганского салатика к шашлыкам "смастрячьте": капустки молодой, моркови, перца красного болгарского, лучку. Все (кроме лука) порежьте мелкой соломкой, чем длиннее тем лучше. Чем "одинаковей" нарезка, тем "душевней" салатик получится и "тест" тоже). Лук полукольцами. Потом посолите, сахарку немного можно добавить, минут 10 пусть постоит салатик и уксусом, перемешанным с растительным маслом заправьте. Перец на вкус. ...
с корейской морковкой я бы не заморачивалась с ножом, даже ради "тестов", у меня тоже копеечная терка "специальная" с "блошки" для нее используется .
|
|
миха гаи
P.M.
|
Шинкуем лук, на кило лука , поллитра воды а тудой две чайные ложки уссуся) ложку сахара и полложки соли.. . размешать залить дать постоять с минут 15-20 ,откинуть ,посыпать сумахом.. . подаем)))
|
|
Straykl
P.M.
|
миха гаи: Шинкуем лук, на кило лука , поллитра воды а тудой две чайные ложки уссуся) ложку сахара и полложки соли.. . размешать залить дать постоять с минут 15-20 ,откинуть ,посыпать сумахом.. . подаем)))
) А фокус в чем?
|
|
миха гаи
P.M.
|
В том что нарезаем лук железной линейкой.. . вытирая слюни и размазывая сопли... )))
|
|
alex-ice
P.M.
|
Ну скорее в моём случае -луку к шашлыку . Килограмм лука не надо )) В общем Пасиб за рецепт. Что-нить придумаю.
|
|
Straykl
P.M.
|
миха гаи: В том что нарезаем лук железной линейкой.. . вытирая слюни и размазывая сопли... )))
))) А не пробовали платок для соплей использовать?
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by alex-ice: Ну скорее в моём случае -луку к шашлыку . Килограмм лука не надо )) В общем Пасиб за рецепт. Что-нить придумаю.
Попробуйте замариновать лук со свеклой, получается очень красиво и вкусно, у нас на шашлычных вечеринках обычно такой лук съедается быстрее мяса. Рецептов в сети полно, по смыслу лук готовится как обычно, но с добавлением в маринад натертой свеклы.
|
|
KOMMEHTATOP
P.M.
|
5-5-2018 08:00
KOMMEHTATOP
Тогда рецепт такой. Режете лук кольцами в миску. Не зависит сильно от сорта. "Золотистый злой" даже лучше. Разделяете кольца друг от друга. Потом перчите. Потом солите. Поливаете наршарабом довольно обильно, немного растительного масла, желательно оливкового. Перемешиваете руками усиленно. Можно даже ломать кольца. Накрываете крышкой или другой миской. Можно встряхивать, чтобы лучше перемешалось. через 10-15 минут подаете к шашлыку. Были удачные варианты с добавлением помидоров, сладкого перца. Но основа одна. Лук + наршараб.
|
|
Skywatcher
P.M.
|
5-5-2018 10:12
Skywatcher
Есть три базовых способа маринования: один сухой и два с маринадом (по температуре заливки жидкости - холодный и горячий). Сухой - быстро, но сожрать надо опертивно. Маринадные - с заливкой холодным или горячим маринадом. С горячими маринадами можно делать больше - хранится в холодильнике до 1,5- 2 недель без ущерба для вкусовых свойств. Плюс вариации - кто-то любит помягче-послаще, кто-то в хруст и позлее. Сухой выше описал Комментатор, холодный у Мгаи, горячий гляньте в сети - рецептов море. несколько базовых принципов 1. Красный "сладкий" (или крымский) лучше всего брать для сухого маринования или для холодного, для горячего он не очень годится. 2. Нарезку обычного золотистого репчатого "термоядерного" лука для сухого или холодного маринования лучше сперва обдать кипятком или недолго подержать в уксусе. Как минимум - промыть нарезку перед закладкой в маринад под проточной водой. Хотя некоторые любят чтоб аж слезу вышибало 3. Чем тоньше режешь тем быстрее лук замаринуется. Соотвественно на сухую лучше резать тонко, а вот горячий маринад - лучше потолще. 4. Золотистый ядреный лук - брать под сухое и холодное маринование некрупные головки, хотя если любите "позлее" то можно и большие.
|
|
Ник Николс
P.M.
|
5-5-2018 10:30
Ник Николс
Originally posted by be-open:
Попробуйте замариновать лук со свеклой, получается очень красиво и вкусно, у нас на шашлычных вечеринках обычно такой лук съедается быстрее мяса. Рецептов в сети полно, по смыслу лук готовится как обычно, но с добавлением в маринад натертой свеклы.
Originally posted by KOMMEHTATOP:
Тогда рецепт такой. Режете лук кольцами в миску. Не зависит сильно от сорта. "Золотистый злой" даже лучше. Разделяете кольца друг от друга. Потом перчите. Потом солите. Поливаете наршарабом довольно обильно, немного растительного масла, желательно оливкового. Перемешиваете руками усиленно. Можно даже ломать кольца. Накрываете крышкой или другой миской. Можно встряхивать, чтобы лучше перемешалось. через 10-15 минут подаете к шашлыку. Были удачные варианты с добавлением помидоров, сладкого перца. Но основа одна. Лук + наршараб.
Короче.. Алекс, ситуация с рецептами такая. ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе.. )) Обойдешься и луком) Ну, ладно, купи длинную сосиску гриль)))
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by Ник Николс:
ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе.. ))
Еретика сжечь!
|
|
yuko
P.M.
|
Красный лук тонкими полукольцами, соль, перец, потрясти, залить гранатовым соком слеганца, в холодильник на 1-2 часа. Под плов и шашлык. Можно и без шашлыка, просто с водкой и хлебом
|
|
KOMMEHTATOP
P.M.
|
5-5-2018 17:04
KOMMEHTATOP
соль, перец, потрясти, залить гранатовым соком
Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.
|
|
yuko
P.M.
|
KOMMEHTATOP:
Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.
Не знал, значит зря писал.. .
|
|
Ник Николс
P.M.
|
5-5-2018 20:35
Ник Николс
Алекс, Лук тоже не нужен, как выяснилось.)) Навали соуса, поешь нормально с хлебом)) Не выделывайся ужо)) Можно яишницу забацать и хлебом в нее макать. Соус даже и не трогать))
|
|
Ник Николс
P.M.
|
5-5-2018 20:37
Ник Николс
Самое смешное- я только что с посиделок. Шашлык был.)) очень некисло пошел под тандырные лепешки, лук зеленый и кинзу с помидорами, резаными моим 110м МБШ. Пиво- было))
|
|
миха гаи
P.M.
|
KOMMEHTATOP:
Наршараб это соус, на основе сгущенного гранатового сока.
А сумах это молотые гранатовые семечки... )))
|
|
alex-ice
P.M.
|
Ник Николс:
Короче.. Алекс, ситуация с рецептами такая. ШАШЛЫК не нужен вааще. Совсем. Вовсе.. )) Обойдешься и луком) Ну, ладно, купи длинную сосиску гриль)))
)) Тут главное,чтобы пиво было )) Озадачил жену,чтобы привезла ентот наршараб. Пока заменил лук на чёрные оливки из банки. Шашлык таки нужен,от лука можно воздержаться ))
|
|
миха гаи
P.M.
|
В далеком 1978 году в Котбусе прям вот воспоминание детства... жаренная сарделька с красной сладкой гочицей.. . ммм и яблоки в карамельной глазури на палочке.. .
|
|
GAI1234579
P.M.
|
6-5-2018 06:09
GAI1234579
Белый лук полукольцами Зелень (кинза,петрушка,укроп) Соль,сахар(чуть) Уксус,растительное масло Нарезать,перемешать,дать настояться в холодильнике полчаса-час. Приятного аппетита !
|
|
antonioMsk
P.M.
|
6-5-2018 12:00
antonioMsk
alex-ice: )) Тут главное,чтобы пиво было )) Озадачил жену,чтобы привезла ентот наршараб. Пока заменил лук на чёрные оливки из банки. Шашлык таки нужен,от лука можно воздержаться ))
Хороший Нуршараб посложнее ножа найти.
|
|
связист_2
P.M.
|
alex-ice: Итак,один дома )) Жена на пару недель улетела в Сибирь. Возле дома-нашёл харчевню ,хде турки продают отличный шашлык из баранины. Только бяда... Маринованный лук (в качестве доп-й закуски)у них мало-съедобен. В связи с этим пара вопросов : 1.Просьба поделиться рецептом маринованного лука... 2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы ?
Доброго всем!)) Постараюсь ответить на оба вопроса, исходя лично из моего опыта. 1. По маринованному луку для шашлыка. В том солнечном городе, где я родился и вырос и где делают очень вкусные шашлыки, то там лук не маринуют при подаче его к шашлыку. Всё гораздо проще. Лук нарезают тонко полукольцами, промывают в холодной воде чтобы лук отдал горечь, потом на отдельную небольшую тарелку выкладывают этот промытый лук, сверху на него выкладывают мелко порезанный укроп и всё это сбрызгивают вкусным уксусом. Вот и всё) Кстати, в Ташкенте раньше была так называемая негласная оценка кафе с шашлыками по качеству подачи самих шашлыков. Смысл в том, что если вам подают горячий шашлык, а сверху на него выкладывают холодный лук, то это считалось признаком не очень хорошего тона, пусть даже и шашлык был очень вкусный) Просто холодный лук остужает шашлык. Именно поэтому лучше подавать лук и зелень в отдельной тарелке. А горячий шашлык и горячуу лепёшку лучше подавать вместе) Лепёшка пропитывается соками и вкусом шашлыка и получается очень вкусная вкусняшка)) Шашлык съедается, а лепешка остаётся и её потом можно просто с горячим чаем скушать) Вкуснятина, поверьте мне!)
|
|
связист_2
P.M.
|
По уксусу. Здеся всё просто) берете уксус, который вам нравится и настаиваете его с зеленью приправами. А потом уже можно и нужно его использовать в тех блюдах, куда вам захочется. Рецепт этого уксуса я подробно рассказывал на одном из наших местных форумах. Рецепт этот я считаю чисто народным, так как не я его придумал, а сам народ) я просто рассказал об этом способе приготовления вкусного уксуса. Вот сыылка на наш форум forum.huntkirov.ru
|
|
связист_2
P.M.
|
На другом нашем соседнем дружественном форуме один из камрадов назвал этот уксус: "Уксус Алишер" )
|
|
связист_2
P.M.
|
примерно такой уксус получается
|
|
связист_2
P.M.
|
примерно такой уксус получается
|
|
связист_2
P.M.
|
по поводу второго вопроса: 2.Является ли лук - объективным тестовым материалом для кухонного ножа авторской работы ? Лично я сам просто угораю по хорошим кухонникам, причём уже не один десяток лет.... Лично для себя вывел несколько правил кухонного ножа. Если нож для чистки овощей, то лучше купить всё-таки овощечистку - дешевле и экономнее будет. Если нож типа просто универсал, то в любом случае у него должна быть геометрия "кухонника". Чтобы и резать и чистить удобно им было. Если нож типа "шеф", то тут однозначно он должен быть высокий, не толстый по обуху ( до 2мм), ОБЯЗАТЕЛЬНО ЭТО - клин по обуху и клин от обуха. ИМЕННО ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ РЕЗУЧЕСТЬ САМОГО НОЖА! Да, именно резучесть, даже если сам нож не очень острый. По поводу продуктов, на которых лучше всего тестить шефа - это в первую очередь продукты с плотной структурой. Типа моркови, свеклы, картошки, редьки, лука. Если он их свободно кромсает, то и остальные продукты будет спокойно резать.
|
|
связист_2
P.M.
|
Ну вот как то так))
|
|
Просто Серый
P.M.
|
6-5-2018 15:04
Просто Серый
Во - быстро и зело вкусно, особенно на следующий день.) tveda.ru
|
|
миха гаи
P.M.
|
Посмотрел как Лазерсон работает ножами и понял, я наверное больший повар чем он... )))
|
|
Просто Серый
P.M.
|
6-5-2018 20:27
Просто Серый
Originally posted by миха гаи:
Посмотрел как Лазерсон работает ножами и понял, я наверное больший повар чем он... )))
Миха, главное идеями заразить исполнителей, сам же знаешь, что самый крутой-это Ай Эм-всегда, иначе зачем жить.))) Что насчёт поваров Оливера и Рамзи? Как они там ножом ворочают?)))
|
|
Straykl
P.M.
|
миха гаи: Посмотрел как Лазерсон работает ножами и понял, я наверное больший повар чем он... )))
Есть такая хохма у дворовых футболистов. Кто выше бьет, тот лучше играет😉
|
|
Просто Серый
P.M.
|
6-5-2018 23:24
Просто Серый
А хохма затошников-кто линейку-затошнит-порежет, тот может всё , чоли?)))
|
|
Straykl
P.M.
|
Просто Серый: А хохма затошников-кто линейку-затошнит-порежет, тот может всё , чоли?)))
) Так и расскажите, на сколько «все» могут затошники. Но чёт кажется лучше сегодня. Завтра тебя протошнит, и ты не вспомнишь о чем сегодня тебя вытошнило)
|
|
Просто Серый
P.M.
|
6-5-2018 23:41
Просто Серый
Затошник линейки не тыкай другим И будущее не трогай мысью грязной Линейки из дерева лучше купи И тихо неси их домой...
|
|
Просто Серый
P.M.
|
6-5-2018 23:54
Просто Серый
Затошник линейки сперва был рад. Стал целовать коровий он зад. А карова поела сёдня травы. Состоянье жедудка у ней стало-увы. Затошник в говне, как результат. Линейки целы пока, как агрегат...
|
|
|