Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Ортофосфорная кислота для защиты от ржавчины

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Ортофосфорная кислота для защиты от ржавчины
lexx_17
8-4-2018 19:41 lexx_17
Я новичок в ножевой теме, и этот вопрос у меня возник, когда я задумался над приобретением ножей из углерода. В ходе изысканий по сообщениям в сети называлась также и ортофосфорная кислота, после обработки которой образуется оксидный слой на поверхности, защищающий от ржавчины. Я с этой кислотой никогда не сталкивался. В радиомагазине купил небольшой флакон (20г), намерен протереть оной нужные места лезвий. На одном ноже это узкая полоска углеродной вставки, выглядывающая из нержавеющих обкладок. Другой нож весь из углеродки, половина закрыта черным слоем (кажется, называется куроучи), голые только спуски и полированые подводы.
В связи с этим есть кое-какие вопросы.
Во-первых: насколько она пахучая и едучая? То есть, как к ней относиться? Сразу возникает и другой вопрос, то, чего я вообще не знаю: как она работает? Допустим, образуются оксиды, а как быть с ножом, как резать продукты, как его мыть потом,и нужно ли это оксидирование в дальнейшем или хватит с одного раза?
Такой, может быть, тривиальный вопрос.
TodderWolfe
8-4-2018 20:08 TodderWolfe
Взяли бы кака-колу и делов то.
aptekar113
8-4-2018 20:15 aptekar113
Ортофосфорная кислота умеренно вонюча и малоедуча(пользуясь вашими терминами), используют ее потому что в отличии от других кислот , уничтожая ржавчину , она очень мало взаимодействует с самим железом клинка и создает на нем защитную фосфатную пленку достаточно прочную и абсолютно инертную к большинству продуктов. Использовать лучше в виде 20-30% водного раствора.
В кока коле тоже она содержиться , только в гораздо меньшей концентрации

edit log

lexx_17
9-4-2018 19:40 lexx_17
Спасибо за информацию. Понимаю, что это ножевая грамота, буду учиться.
Гадюкин
10-4-2018 03:22 Гадюкин
quote:
Originally posted by lexx_17:

намерен протереть оной нужные места лезвий.


Для того что бы получить какой то эффект,вам придётся для начала клинок как следует обезжирить,например под струйкой воды промыть со стиральным порошком. Отлично обезжиривает,я сейчас даже хвостовики перед монтажем так обезжириваю,отказавшись ото всяких ацетонов,обезжиривателей и бензинов. Моете до тех пор,пока вся поверхность не начнёт полностью смачиваться водой.Потом уже можете мазать или погружать. Да,на том что весь из углеродки,скорее всего,незаточеная поверхность покрыта лаком. Японцы очень любят это делать,если нож-японский.Через лак конечно никакая кислота не пройдёт,там только полностью зачищать и травить весь клин погружением,либо оставить лак в покое и травить только открытые места. После травления помойте ножики с пищевой содой и смажьте травлёные места тем же растительным маслом.Да,если будете мазать а не макать в кислоту,то скорее всего всё ваше травление выйдет пятнами разной интенсивности темноты.

edit log

Dago
10-4-2018 14:26 Dago
Углеродка и сама потемнеет (оксидируется) со временем. А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа (д.б. в том же радиомагазине), будет более стойкое травление.
lexx_17
10-4-2018 19:03 lexx_17
quote:
А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа

Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?

Aleksander-Iskander
10-4-2018 22:04 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by lexx_17:

Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?


Так и называется Хлорид железа (III) FeCl-3
Коржов Дм
10-4-2018 22:21 Коржов Дм
quote:
Originally posted by Dago:

А так, уж лучше макнуть в раствор хлорного железа


Мифы живучи , любое внесение активных ионов хлора не есть гуд , отмывать после такого травления нужно тщательно, очень тщательно ...послушайте лучше тов. Гадюкина (хоть это и не фамилия ). Еще есть куча проверенных способов , лучший из которых - "ржавый лак" , но это надо иметь мужество и терпение
С уважением, Дмитрий.
Dago
11-4-2018 10:01 Dago
Не знаю, о каких вы мифах. Не нравится хлорное железо - есть азотная кислота для травления. Ортофосфорной ржавчину, конечно, удалять хорошо.
А новый кухонник из углеродки зачем травить, не очень понимаю. Лимон порежете, он сам потемнеет. ХЖ или азотка могут и РК чутка съесть на новом ноже.

edit log

Dago
11-4-2018 10:10 Dago
quote:
Изначально написано lexx_17:

Так и называется, хлорное железо? Может, по-научному как?

https://www.chipdip.ru/catalog/popular/hlornoe-zhelezo

Гадюкин
12-4-2018 16:24 Гадюкин
quote:
Originally posted by Dago:

Лимон порежете, он сам потемнеет. ХЖ или азотка могут и РК чутка съесть на новом ноже.


Лимон,яблоко и прочее дадут безобразные пятна,поэтому травят сталь специально,что бы покрытие было однотонным и равномерным,а не как получится. Да,после травления обязательно заточка,вообще когда делают нож,сначала травят потом точат. В ортофосфорке тоже травится,правда несколько медленнее чем в хж,но мне больше нравится.Иногда травлю сразу и в том и в другом,вынув нож из раствора хж,обмываю его под краном и опускаю в чистую ортофосфорку.И так до достижения нужного мне эффекта.
lexx_17
12-4-2018 19:57 lexx_17
О-о! Сколько заданий надавали! Отлично! Не зря я спросил. Очень важно услышать несколько разных мнений от знающих людей, оценить, пускай они спорят между собой. Для меня это как телевизор «КВН» раньше.