Гадюкин
|
Дальше были эксперименты над друзьями,которым захотелось чего то остренького.Сталь Хромолит,по химии D-2, то есть Х12МФ.Делалались из немецкого промышленного диска толи для резки стеклоткани,то ли бумаги,с родной закалкой 62+.Стали пришлось снять много,в обухе они вышли все примерно 2,5мм у рукоятки,ну и клин по обуху и клин от обуха.Длина клинков,если мне не изменяет память,была в районе 180мм. Дал волю фанатазии и рукоятки сделал из смолы: Первый: Второй. Перламутровый с шишечками :
|
|
Гадюкин
|
Потом был наборчик для приятеля,и снова смола и Хромолит.Я ему охотничий делал из этой стали,и он попросил сделать комплект на кухню из такой же.Размеры уже не помню да и фотки на телефон:
|
|
Ник Николс
|
23-3-2018 17:56
Ник Николс
Originally posted by Гадюкин:
В общем получился вот такой средненький,наверное к Петти ближе. 95Х18 от Стрельца
Пчела.. ( соты навеяли.. ) ))
|
|
Eagle77
|
Первый шеф просто офигенный! Пропорции, на мой вкус, идеальные! Если ширина 60 мм, то длина навскидку получается 250-270 мм? По формам очень напоминает европейскую классику высокого разбора 19 - начала 20 века.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
длина навскидку получается 250-270 мм?
Да как бы не 300. Очень большую поковку пришлось заказывать  . Не слишком большой радиус у острия? Сейчас бы наверное не стал так скруглять. Или ?
|
|
vvik
|
gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
|
|
Гадюкин
|
Eagle77:
По формам очень напоминает европейскую классику высокого разбора 19 - начала 20 века.
Фотки спёр.Надо же ориентироваться
|
|
Eagle77
|
Да как бы не 300. Очень большую поковку пришлось заказывать . Не слишком большой радиус у острия? Сейчас бы наверное не стал так скруглять. Или ?
У старого француза, фото которого я выложил, ширина у пятки 78 мм, сохранившаяся длина - 338 мм. Гадюкин, наверное, хотели спросить: не слишком ли маленький радиус у острия, не крутоват ли подъем? Можно было бы сделать подъем чуть более плавным, на мой вкус, но вообще-то получилось вполне гармонично. Рукоять на Вашем большом шефе, по-моему, близка к идеалу; может, сделал бы к тыльнику немного более плоской с боков, но не критично.
|
|
Eagle77
|
Фотки спёр.Надо же ориентироваться
На здоровье! Тогда и с обуха фотку выложу! 
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
На здоровье! Тогда и с обуха фотку выложу!
Вах! Моё восхищение!
|
|
Eagle77
|
Снова средний из 40Х13 .Длина клинка 175мм,ширина 30, обух 2,5мм,сужение к кончику от первой трети клинка,не "сопливый":
Приятный! По пропорциям и слабому подъему РК кажется ближе к слайсеру/гастроному, чем к шефу; гастроном скорее упругий, а не гибкий.
|
|
Eagle77
|
Эти вроде выкладывал в теме про рукоятки:
Сам практически не юзаю подобные режики, но дамы от них будут в восхищении, я думаю! Очень ладные и пропорциональные! Что радует, все выложенные ножи - именно грамотные, хорошо продуманные и отлично изготовленные кухонники. В отличие от неоднократно виденных попыток записать в кухонники какие угодно, но не кухонные, ножи...
|
|
Гадюкин
|
Ну и наборчик из S90v тоже видели:
|
|
Eagle77
|
Ну и наборчик из S90v тоже видели:
С новой рукоятью на шефе этот набор, по-моему - практически эталон кухонной тройки для небольшой кухни.
|
|
Гадюкин
|
Спасибо! Есть доля вашего участия,самому рукоять не очень как то была,особенно если у других ножей комплекта форма отличается,ну и ваши слова дали мне пинка под зад,и я её быстренько переделал  . Благодарю!
|
|
Гадюкин
|
vvik: gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
Нет,углеродочка какая то,но видимо легированная Хромом,ибо не покрывалась рыжиной во время работы,да и потом тоже.
|
|
vvik
|
я вообще-то не имхи, но перевод из википедии давал
|
|
Eagle77
|
gusseisen, по-видимому, булат. Тигельная сталь. Чем была обусловлена эта форма у немцев - не понимаю.
Технические словари уверены, что gusseisen - это именно чугун. Причем толкование "тигельная сталь, булат" просто нигде не фигурирует, только чугун. На клейме "Gusstahl" - это просто литая сталь, не обязательно тигельная. Судя по оформлению исходника, дорогой тигельной сталью там и не пахнет... Похоже, неплохая углеродка, но без особых заморочек. Может, некоторое количество легирующих элементов (хром, марганец) присутствует, но не более того.
|
|
INeverov
|
Eagle77: Первый шеф просто офигенный!
Разделяю. Гадюкин: Специально заказывал Михаилу Стрельцу поковку 95Х18.
Да, у него она хорошая. Гадюкин: Не слишком большой радиус у острия?
Нос поднят чуть выше, а как следствие появляются на ноже не используемые зоны, которые можно снять без потери функционала. И ручку при такой ширине вижу или прямую, или смотрящую чуть вниз как у Крамера.
|
|
Гадюкин
|
Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
|
|
vvik
|
eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я, gu©?eisen- ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о. ?+?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?а?Ц ?Э?Ъ?д?о?Ц ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С. ???а ?Х?а ?У?д?а?в?а?Ы ?Ю?Ъ?в?а?У?а?Ы ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?Ц ?Я?Ц?Ю?Ц?и?Ь?Ъ?Ц ?ж?Ъ?в?Ю?н ?Ц?л?Ц ?Ъ?г?б?а?Э?о?Щ?а?У?С?Э?Ъ ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з (?С ?Ю?а?Ш?Ц?д, ?Ъ ?Я?Ц ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з, ?б?в?а?г?д?а ?с ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?а?Ш?С?Ю?Ъ ?Ъ?Я?д?Ц?в?Ц?г?а?У?С?Э?г?с)
|
|
Eagle77
|
Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
Не могу сказать точно: это зависит от высоты рабочей поверхности и роста пользователя, плюс привычной техники нарезки.
|
|
Eagle77
|
vvik25-3-2018 17:02 eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я, gu©?eisen- ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о. ?+?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?а?Ц ?Э?Ъ?д?о?Ц ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С. ???а ?Х?а ?У?д?а?в?а?Ы ?Ю?Ъ?в?а?У?а?Ы ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?Ц ?Я?Ц?Ю?Ц?и?Ь?Ъ?Ц ?ж?Ъ?в?Ю?н ?Ц?л?Ц ?Ъ?г?б?а?Э?о?Щ?а?У?С?Э?Ъ ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з (?С ?Ю?а?Ш?Ц?д, ?Ъ ?Я?Ц ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?С ?Я?а?Ш?С?з, ?б?в?а?г?д?а ?с ?д?а?Э?о?Ь?а ?Я?а?Ш?С?Ю?Ъ ?Ъ?Я?д?Ц?в?Ц?г?а?У?С?Э?г?с)
???!!!
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
Не могу сказать точно: это зависит от высоты рабочей поверхности и роста пользователя, плюс привычной техники нарезки.
Ну рост пользователя и высота рабочей поверхности должны друг другу соответствовать,а вот то,на сколько высоко при работе,человеку комфортно поднимать руку,это вопрос интересный. Как мне кажется,именно к этому параметру и надо привязывать радиус на острие,что бы и длины лишней не оставалось,и на кончик нож не вставал в своей верхней точке. Это так? П.С. Да,конечно я имею в виду исключительно шеф-нож.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by INeverov:
Да, у него она хорошая.
Сейчас взял на пробу две полосы 65Х13 с то от Серёги Бурова,говорят фактически AEB-L. Попробую.
|
|
Eagle77
|
Ну рост пользователя и высота рабочей поверхности должны друг другу соответствовать,а вот то,на сколько высоко при работе,человеку комфортно поднимать руку,это вопрос интересный. Как мне кажется,именно к этому параметру и надо привязывать радиус на острие,что бы и длины лишней не оставалось,и на кончик нож не вставал в своей верхней точке. Это так?
В целом согласен, но многое зависит от формы РК - и это не только радиус на острие. У японцев-гюйто, насколько могу судить, в принципе есть более длинный прямой участок РК, начиная с пятки, а подъём к кончику обычно более крутой, чем у европейцев - французов и немцев. И техника шинковки у японцев другая. Вот как определить "правильные" параметры ножа и техники работы, когда во многом это дело вкуса и привычки?
|
|
Гадюкин
|
Не знаю,поэтому и спрашиваю  . Чем больше информации,тем больше пищи для размышления.
|
|
Eagle77
|
Не знаю,поэтому и спрашиваю . Чем больше информации,тем больше пищи для размышления.
Я могу только свои ножи погонять, обращая внимание на эти моменты и по ним дать своё мнение. Но большие французские шефы с пологим подъёмом РК, начиная почти от пятки, субъективно мне удобнее, чем форма Гюйто и русского большого шефа. Я сейчас говорю именно про подъём РК и в том числе радиус у острия.
|
|
INeverov
|
Гадюкин: Какой должен быть максимально комфортный подъём пятки над доской во время работы, когда рез происходит перекатом от острия к пятке?
От ручки зависит, 20 градусов, если высота столешницы = рост человека - 90 см. Выше просто конец ручки начинается упираться в запястье. Если держать нож чуть в бок то можно поднять до 25, но это уже не так удобно.
|
|
vvik
|
?й?Ц?Ф?а?Ы-?д?а ?Ф?С?Я?Щ?С ?Ф?а?Я?Ъ?д. ???Ц ?У ?б?Ц?в?У?н?Ы ?в?С?Щ. ?? ?Щ?С?б?а?Щ?Х?С?Я?Ъ?Ц?Ю. ???д?а ?с ?б?Ъ?г?С?Э, ?й?д?а gu©?eisen - ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о, ?б?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?Э?Ъ?д?о?Ц ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы, ?Я?а ?Я?С ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?з ?Я?а?Ш?С?з ?к?Э?С ?Х?а ?У?в?Ц?Ю?Ц?Я ???Ъ?д?Э?Ц?в?С. eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я. ?+?е?г?д?с?Ь, ?Ь?а?в?Я?Ъ ?г?Э?а?У ?б?а?Ю?Ц?Я?с?Я?н ?Ю?Ц?г?д?С?Ю?Ъ, ?Я?С?б?а?в?а?д?о?г?с ?Э?Ц?Ф?Ь?а
|
|
|