vvik
|
золото мне не пойдет, цвет не тот. А супруга не подскажет как расплавить серебро в гараже один раз без инвестиций? Вот за это я б большое спасибо сказал. А то в тырнете замудренно и требует вложений.
|
|
Гадюкин
|
Я могу рассказать 😃. Для этого нужно немного, бензиновую или газовую горелку, только не размером с зажигалку, а под нормальный баллончик грамм на 300. И обязательно нужна бура( Тетрабора́т натрия) в качестве флюса, что бы металл не сгорел. Плавить можно на любой ровной негорящей и не трескающейся от температуры поверхности, типа плитки из шамота. Кладём серёжки, посыпаем без фанатизма порошком буры, и начинаем плавно нагревать, как бы мазками пламени. Бура начнёт частично плавиться, превращаясь в стекловидную массу, частично взлетать хлопьями 😃. Если сразу много сдуло, чуть досыпаем. В идеале нагревшийся металл должен быть покрыт тонким слоем прозрачной стекловидной массы, тут уж не стесняемся и палим горелкой, пока серёжки не превратятся в похожий на ртуть шарик 😃. Остужаем. Отбивать и отколупывать буру не надо, трудное это занятие 😃, просто берём несколько пакетиков лимонной кислоты, растворяем в горячей воде, и кидаем слиток туда. Бура сама растворится, нужно дать время. Вот как то так 😃
|
|
Гадюкин
|
Огадючил 😃
|
|
Гадюкин
|
На очереди небольшой угодничек, тоже из м390. Клинок вчера в железную палку вклеил, сегодня залил больстер, радикально чёрного цвета.
|
|
vvik
|
Спасибо за консультацию, где б еще взять буру и горелку. Горелку еще можно купить (будет однако дороже, чем купить блесны) а буру точно не найти здеся. Нафиг, отдам ювелирам, дешевле встанет.
|
|
Гадюкин
|
Буру можно посмотреть в магазинах торгующих инструментом и расходниками для ювелиров, для сварщиков, стоит копейки, белый порошок. Спросите у Гугла, может вам проще у себя её по химической формуле найти. Не дефицит в общем, но без неё не обойтись, металл просто сгорит и превратится в кусочек окалины. Ну или да, попросить ювелиров, дело пяти минут, если всё под руками.
|
|
Lesnoi 94
|
30-4-2019 09:57
Lesnoi 94
Красиво и грамотно. А из чего больстер?
|
|
Гадюкин
|
Это эпоксидка для 3D полов окрашенная в красную бронзу из которой я отливаю бруски для рукояток.100% прилегание к клинку и дереву, любой цвет, практически. Сначала клинок вклеивается в дерево на обычную эд-20, после её отверждения отливается больстер.
|
|
Коржов Дм
|
30-4-2019 13:47
Коржов Дм
Originally posted by Гадюкин:
Это эпоксидка для 3D полов окрашенная в красную бронзу
То есть больстер - литой? С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Угу. Вот вклеенный клинок, сегодня отлил на него больстер, радикально чёрный. Делаем бортик из прозрачного скотча и аккуратно льём смолу до нужного уровня, заранее избавив её от пузырьков воздуха. Тут прозрачный закончился, прилепил блестящий 😀 Было: Вышло:
|
|
alex-ice
|
На широком -продольный сатин ?
|
|
Гадюкин
|
Угу. 320. Что то захотелось попробовать вместо поперечного машинного 😀. На малом тоже продольный. Экспериментирую 😀
|
|
Коржов Дм
|
30-4-2019 14:31
Коржов Дм
Угу
Прикольная технология  , спасибо! Надо попробовать  , как я понимаю, эпокса "безусадочная"? С уважением, Дмитрий.
|
|
Гадюкин
|
Да, а ещё очень прочная и стойкая к ультрафиолету.
|
|
Lesnoi 94
|
30-4-2019 14:50
Lesnoi 94
Интересный вариант с больстером.
|
|
Гадюкин
|
Я уже давно такие делаю.
|
|
Lesnoi 94
|
30-4-2019 22:54
Lesnoi 94
Ух ты, второй слева (который белый)- это что-то! Это типа ножа для стейка, или просто узкий универсал? Кстати, получается, обрабатываете больстер уже почти на готовом ноже? Клинок просто скотчем заматывате, или еще чем-то защищаете? Ну, чтоб не царапать при обработке верхней части больстера? Просто как-то делал портяночно-микартовый больстер на переточенную трамонтину- царапин при обработке избежать не удалось..
|
|
Гадюкин
|
Справа? Это я такие ножики для рыбалки делаю. Он узкий, с острым заходом, но при этом обух 3мм у рукоятки. Что бы можно было и хариуса небольшого выпотрошить аккуратно, и нормального ленка. Больстер обтачивается вместе с рукояткой, эта смола твёрдая, при обработке не плывёт а даёт сухую пыль и стружку. Клинок да, заматываю малярным скотчем, верх больстера не затрагивается при обработке, нет смысла его защищать. За счёт силы поверхностного натяжения, смола как бы наплывает на клинок, из-за этого поверхность больстера у клинка получается домиком а не плоской. Основную часть материала снимаю на гриндере на 60й ленте, отдельно для дерева ленты не покупаю, просто беру одну новую всм и гоняю её по рукояткам, а когда приходит новая партия лент, пускаю её на клинки, заменяя новой. Далее, полностью сформированную рукоять обрабатываю шлифмашинкой с кругами разной зернистости. Смолу финиширую мягкой волосатой насадкой с 3М овской безобразивной пастой. Сегодня вечером буду три ножика делать, один что на фото, один длинный для большой морской рыбы, и маленькая деба 😀
|
|
Lesnoi 94
|
Справа?
Да, справа, конечно  видимо, мне хуже, чем кажется  Спасибо за развернутые пояснения! один длинный для большой морской рыбы, и маленькая деба 😀
Надеюсь, покажете по завершении 
|
|
Гадюкин
|
Вот. Подробности завтра 😀
|
|
aleksey456123
|
3-5-2019 19:09
aleksey456123
Добрый вечер! Приобрел у Сергея Петти М 390 что могу сказать только восторг изготовлением, обработкой, слесаркой все на высшем уровне. Первое время не мог наиграться даже своих японцев забросил.Рез бесподобный, с учетом геометрии клинка, в продукты входит как в масло. Очень доволен большое спасибо мастеру. Все очень оперативно отправка, упаковка, да и общение оставило очень положительное впечатление. Заказал у Сергея еще нож, а купил два не удержался.
|
|
aleksey456123
|
3-5-2019 19:17
aleksey456123
|
|
Aleksander-Iskander
|
3-5-2019 20:18
Aleksander-Iskander
Originally posted by aleksey456123:
Петти М 390
Вечный нож. Originally posted by aleksey456123:
а купил два не удержался
Экий Вы транжира, ведь есть уже вечный.
|
|
Гадюкин
|
Спасибо за отзыв, Алексей, думаю и шеф с дебкой не разочаруют 🤝
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
Экий Вы транжира, ведь есть уже вечный.
Лучше три чем один 😀
|
|
Гадюкин
|
Вообще это не первая попытка сделать короткий но широкий шеф. Александр alex-ice предложил попробовать по форме что то типа киритсуке, я штук восемь эскизов нарисовал показал Александру, он выбрал номер два, который и был сделан в железе.Элмакс, термичка Сергей Буров. Длина клинка 178мм, ширина 48 мм обух 2,5мм на середине где то 2 и на горбике 1,5. К кончику спускается в 0,1. При этом спуски прямые и сведены тоже где то в 0,1 - 0,15. Рукоять палисандр. Нож поедет к Алексею, он расскажет как в работе такая форма.
|
|
Гадюкин
|
Сабля 😀. Это изделие в себе 😀. Народ ловит тут у нас рыбу лакедру, похожа на тунца, но вроде не из тунцов. Хищник, хорошего размера, вкусный 😀. В общем поставлена была задача, сделать нож что бы можно было и хребет перерубить-перерезать, и выпотрошить-нарезать красиво. Были у меня фотки ножа, который я делал для рыбного цеха, но который в итоге ушёл на нарезку хамона 😀. Этот нож и выбрали как тот самый. Заказал у Татя n690 по своему эскизу, Бурчатай оттермичил как надо, а я выпилил клин и приделал ручку 😀. Клинок переменной толщины по обуху, как и по толщине сведения, первая от рукоятки треть сведена где то в 0,3мм,можно и катер перерубить 😀, остальные две трети тоньше и мягче, там сведение от 0,2 до 0,1 у кончика. Рукоять из смолы, море есть море, дерево тут ставить нельзя. Да, клин у сабли длиной по моему 270мм, обух у рукоятки около 4мм.
|
|
Lesnoi 94
|
Как раз подробно рассказали про те ножи, которые наибольший интерес вызвали  А у рыбный внушает. Последняя треть клинка гибкая, типа филейника, или весь клинок жесткий?
|
|
Aleksander-Iskander
|
4-5-2019 09:27
Aleksander-Iskander
Лучше три чем один
Это да, а если есть возможность, то и поболее. Originally posted by Гадюкин:
Мини деба
А кавойто такой игрушкой потрошить? Плотву я и столовым порежу. Originally posted by Гадюкин:
лакедру,
А эНто что за лахудра такая? Три года прожил в Находке и даже не слышал про неё. Вот тебе и рефрижераторный механик.
|
|
be-open
|
Вообще это не первая попытка сделать короткий но широкий шеф. Александр alex-ice предложил попробовать по форме что то типа киритсуке, я штук восемь эскизов нарисовал показал Александру, он выбрал номер два, который и был сделан в железе.Элмакс, термичка Сергей Буров. Длина клинка 178мм, ширина 48 мм обух 2,5мм на середине где то 2 и на горбике 1,5. К кончику спускается в 0,1. При этом спуски прямые и сведены тоже где то в 0,1 - 0,15. Рукоять палисандр. Нож поедет к Алексею, он расскажет как в работе такая форма.
Ладный вышел, действительно короткий сложно сделать чтоб не куцевато было, как огрызок из обломка, но вам это кажется вполне удалось, поздравляю)
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Aleksander-Iskander: А эНто что за лахудра такая? Три года прожил в Находке и даже не слышал про неё. Вот тебе и рефрижераторный механик
Климат меняется, раньше сюда и акулы Макко не заплывали а сейчас бывают случаи. Приятель с лакедрой:
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Lesnoi 94:
Последняя треть клинка гибкая, типа филейника, или весь клинок жесткий?
Он достаточно гибкий но не как филейники типа Моры. Собственно филейник классический не особо нужен, тут всё относительно,если взглянуть на рыбу 😀
|
|
Aleksander-Iskander
|
4-5-2019 11:32
Aleksander-Iskander
Приятель с лакедрой:
Солидно, для такой не грех и нож специальный соорудить.
|
|
alex-ice
|
То Гадюкин : Шеф 178-48 понравился! У немцев был дизайн кораблей- карманные линкоры назывались . Вот и получается концепт : На 18 см универсале делаем ширину шефа . Думаю будет эффективно. Ко мне едет нож : формат 170-45 , не .. у тебя мощнее получился . Мой до линкора не дотягивает ,скорее крейсер))
|
|
Гадюкин
|
Ну я на одном не остановлюсь, буду их делать для желающих. Вдруг и тебе захочется, надо будет только конструкцию рукоятки продумать, с учётом мизинца.
|
|
Гадюкин
|
Похож на слайсер 😀. Хлебушек нарезать, сало, колбаску, можно и рыбку распластать вместо филейника. N690, палисандр, выпилил из заготовки толщиной 4мм, хвостовик в рукоятке именно такой 😀. Длина клинка по кромке 215мм, толщина обуха у рукоятки 4мм,сразу на сужении 2,5,посредине 1,4, на горбике 0,9. Ширина у пятки 29. Вес 91гр. Сведение где то в 0,1-0,15 мм. Рукоять 127мм.
|
|
Гадюкин
|
Развесовка вышла аккурат по рукояти за больстером.
|
|
|