Гадюкин
P.M.
|
Наборчик. Тоже Элмакс. Шеф небольшой длина клинка 180 ширина 50, рукоятки из смолы цвет ближе к розовому жемчугу:
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Гадюкин:
Наборчик
Класс. Материал рукоятей красивый.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
Материал рукоятей красивый.
Всё чаще клиенты просят рукоятки из смолы. Очень практичные и на любой вкус.
|
|
Slava B
P.M.
|
рукоять из кита.
Очень интересно смотрится, как губка. Originally posted by Гадюкин:
Очень практичные и на любой вкус.
Да,не поспоришь!
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by Slava B:
Очень интересно смотрится, как губка.
В том то и дело что не смотрится ни как губка ни как кость.Просто вся рукоять разбита как бы на маленькие зеркальца неправильной формы.Кому давал в руки,понять не могут что это за материал. Вот например
|
|
Mark134
P.M.
|
У последнего формы гармоничные, симпотичный но фото плохие не разглядеть деталей.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Да,взял же самые уродские  .Сейчас сменю
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Сейчас вот этот ещё доделываю, по мотивам Yu Kurosaki, только решил спуски сделать до обуха: Это ещё тереть и пескоструить :
|
|
INeverov
P.M.
|
Как-то малыши у вас хорошо получаются.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Ну в основном у меня всё таки направление на охоту и рыбалку, а кухня, это скорее попытка самореализации 😀
|
|
Slava B
P.M.
|
Ещё два коротких шефа,
Класс!
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Ну вот, сделал полноразмерный шеф. Сталь n690 термичка Серёги Бурова. Изначально заготовка была 4мм в обухе, хотелось сделать с выходом из толстого обуха в тонкий. В итоге у рукояти 4мм, посреди клинка 1,5мм, на кончике 0,2. Сведение в 0,2 по всей длине. Длина клинка до рукояти 250 мм, Ширина клинка в самом широком месте 49мм. Рукоять из позвоночника кита. Общая длина ножа 347мм, вес при этом, 174.5 грамма.
|
|
Clayshooter
P.M.
|
18-3-2019 11:14
Clayshooter
Ещё два коротких шефа
А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер.. .
|
|
be-open
P.M.
|
Originally posted by Clayshooter:
А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер...
Это на любителя, на самом деле дропнув носик вы как раз укорачиваете рк, а задирая наоборот удлиняете её.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Clayshooter: А зачем у шефов нос так задирать? Вы тем самым укорачиваете сильно рабочую длину РК. Это же не скиннер...
Смотря что вы собираетесь ножом делать. Шинковать овощи или нарезать мясо. Если вы зададитесь целью выяснить какая форма лезвия у шефа должна быть эталонной, вы с ума сойдёте 😀. Я смотрю что делают мастера, смотрю что делали раньше и делают сейчас, производители ножей данного вида, разговариваю с людьми, которые работают ножами каждый день, потом рисую так как я вижу то, что я хотел бы сделать из металла. Вот крайний нож делался мной под нарезку мяса без костей, например стэйков. Поговорил с шефом, он показал свои ножи, обрисовал какой нож хотел бы, я попробовал соединить мои и его хотелки вместе, и выполнить это в изделии. Завтра повезу показывать.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by be-open:
Это на любителя, на самом деле дропнув носик вы как раз укорачиваете рк, а задирая наоборот удлиняете её
На маленьких пришлось придти к чему то среднему, ширина клинка почти 50, тут либо дропнуть по самое не балуйся до сантоку, либо выбрать ширину ровным радиусом. Люблю радиусы 😀.
|
|
alex-ice
P.M.
|
Отмечусь. Интересный дизайн 170-50 . Хмм,вероятно это и есть подшефок )) Какой вес ножа получился ? Это был такой заказ ? Видите преимущество такого формата в сравнении с 180-40 (универсал)? Хотя я читал,что широкие клинкии сложнее в обработке,т.е вероятно 180-40 легче сделать.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
К сожалению не взвешивал, но ножи, по мнению всех трёх клиентов, очень лёгкие. Заказ был на комплект, в котором шеф должен быть не слишком длинный, но при этом широкий, вот я и нарисовал. Подобных ножей по одному эскизу, сделал три штуки. От всех трёх владельцев получена положительная обратная связь, поэтому думаю что таки да, такой короткий широкий нож, имеет право на жизнь. В обработке конечно сложнее чем обычные ножики, но если рука набита и не жалеть ленты, то задача решаемая. Съём я делаю частями, снимая сталь не сразу со всей поверхности а полосами, потом в конце грубой фазы, вывожу всё в плоскость, отравнивая клин по обуху. Процесс творческий, так что не в тягость 😀. Главное чередовать постоянно стороны при съёме, на некоторых сталях при неравномерном съёме при малой толщине, бывают поводки, когда клинок начинает изгибаться в сторону.
|
|
INeverov
P.M.
|
Гадюкин: Если вы зададитесь целью выяснить какая форма лезвия у шефа должна быть эталонной, вы с ума сойдёте
Кстати нет. Форма обусловлена наименьшей массой и максимальной длинной рк, при условии, что она вся будет рабочей. Работа обуславливается эргономикой в соответствии с анатомическими особенностями человека и его рабочим местом. Это если говорить за европу. Загнутые "бармалейские" носы не понятны. Кроме лишнего металла на них ни чего больше не вижу. Опыт многих поваров построен на инструменте прошлых лет и не более того. Мало кто ставит своей задачей осознать целесообразность линий и форм.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Не, это вы сильно дропнули, попробуйте вдвое меньше. Где то по средней линии рукояти. Хорошая форма, надо будет её в металле воспроизвести.
|
|
INeverov
P.M.
|
По центру хорошо делать на универсалах, у шефов комфортней 2/3, все равно эта пара милиметров использоваться не будет, а клинок можно облегчить на пару грамм, но это на конце плеча, значит рукоять можно облегчить существенней. Так же хорошо сделать угол между касательной на кончике и осью 25 градусов. Больше смысла нет, меньше ход ножа будет рваным.
|
|
Батёк
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
Загнутые "бармалейские" носы не понятны
Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску, но тоньше в обухе и удобней в резе луковицы.
|
|
INeverov
P.M.
|
Батёк: Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску, но тоньше в обухе и удобней в резе луковицы.
Корябает, если дропнут как у сантоку или угол меньше как у гютошек.
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by Батёк:
Мне кажется, что дропнутый нос скрябает доску,
Кажется,ничего не карябает.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by INeverov:
, но это на конце плеча, значит рукоять можно облегчить существенней
Они и так очень лёгкие вышли, там двойной клин на 2,5 железе и сведение в 0,2. Смола на рукоятке тоже лёгкая, всяко легче железного дерева или G10. Облегчать там уже не чего было. В общем люди радуются, мяско, помидорки, огурки 😃. Сейчас новые эскизы рисую. Экспериментирую.
|
|
Slava B
P.M.
|
Приятный нож!
|
|
gorlopan
P.M.
|
Интересный нож получился.Гармонично смотрится.Видос по резу будет,чтобы объективно оценить?
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
18-4-2019 15:55
Aleksander-Iskander
(жена - ювелир😃 925 пробы 135мм. Палка гадючья 😃
Спуски в 0.2 или меньше? Конфигурация спусков?
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Сведение в 0,2 у пятки и до 0,1 у кончика, спуски прямые от обуха ну и клин по обуху.
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by gorlopan:
Видос по резу будет,чтобы объективно оценить?
Не знаю. Завтра "гадюку" на клин поставлю в лазерке, потом заточу. Могут забрать сразу, а если полежит бесхозным, то порежу на камеру.
|
|
Aleksander-Iskander
P.M.
|
18-4-2019 18:38
Aleksander-Iskander
Сведение в 0,2 у пятки и до 0,1 у кончика,
Красотень!
|
|
vvik
P.M.
|
все б хорошо, но такое расточительство с серебром... . Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они... .
|
|
Slava B
P.M.
|
Originally posted by vvik:
но такое расточительство с серебром.. Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они....
У меня и на резину клюёт
|
|
Гадюкин
P.M.
|
Originally posted by vvik:
Я тут не знаю из чего блесны сделать , а они....
Блёсна на зимнюю на корюшку, мы уже из золота делаем. Белое, зелёное, комбинированные 😃. Я это серьёзно. А серебро - пройденный этап 😃. Вырезал восковку больстера, какой мне надо, отдал ювелирам, они отлили в металле и сделали резинку. Теперь можно лить одинаковые. Задумался о трёх типоразмерах 😃.
|
|
|