Eagle77
|
vvik мега-ветеран 27-3-2018 20:57 ?й?Ц?Ф?а?Ы-?д?а ?Ф?С?Я?Щ?С ?Ф?а?Я?Ъ?д. ???Ц ?У ?б?Ц?в?У?н?Ы ?в?С?Щ. ?? ?Щ?С?б?а?Щ?Х?С?Я?Ъ?Ц?Ю. ???д?а ?с ?б?Ъ?г?С?Э, ?й?д?а gu©?eisen - ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о, ?б?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?Э?Ъ?д?о?Ц ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы, ?Я?а ?Я?С ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?з ?Я?а?Ш?С?з ?к?Э?С ?Х?а ?У?в?Ц?Ю?Ц?Я ???Ъ?д?Э?Ц?в?С. eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я. ?+?е?г?д?с?Ь, ?Ь?а?в?Я?Ъ ?г?Э?а?У ?б?а?Ю?Ц?Я?с?Я?н ?Ю?Ц?г?д?С?Ю?Ъ, ?Я?С?б?а?в?а?д?о?г?с ?Э?Ц?Ф?Ь?а
Ну теперь-то всё стало совершенно ясно!
|
|
Eagle77
|
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74).Шеф-не шеф,не мне судить . Длина по кромке 185мм,ширина 41мм,обух у рукояти 3мм и клин по обуху.Рукоять стабилизированный кап ильма,мельхиор. Вот как то так.
Шеф - и неплохой! Хотя я предпочитаю бОльшую ширину.
|
|
Гы
|
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.
|
|
Eagle77
|
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.
Да я же не возражаю - и прекрасно понимаю, что у меня лично специфические предпочтения.
|
|
INeverov
|
Гадюкин: Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74)
Хотелось бы услышать резюме от хозяина ножа. Кирилл говорил, что смог закалить сталь тверже ее паспортной, но при этом не повысить хрупкость. Интересно так ли это?
|
|
Гадюкин
|
Для сравнения надо что бы у человека был опыт работы с этой сталью например от Михаила Стрельца. Я имею ввиду не изготовление клинка а работу ножа.
|
|
Slava B
|
Originally posted by Гадюкин:
Шеф. 65Х13 с хитрой закалкой от Сергея Бурова
Приятная классика. Ну как, пробовали это 65х13 в работе? Я что-то смотрю и думаю ,взять не взять эту сталь.. .
|
|
Гадюкин
|
Ну Серёга Буров фигни не посоветует. Говорят что по сути она как AEB-L по химии и свойствам, там что то связанное с определённым количеством углерода, после которого растёт размер карбидов. Я не настоящий сталевар, но Серёге в вопросах стали доверяю
|
|
Eagle77
|
Ну и следом из той же стали но чуть покороче клиночек и подлиннее рукоятка. Длина клинка 215мм,ширина 51мм,обух у рукояти 2,5мм. Рукоять из смолы,длина по спинке 150 мм,и вот думаю,а может подрезать на см?
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы. В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота? Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением. Или прямоугольные с хорошо скруглёнными углами, то есть опять-таки приближенные к овалу. Но это дело вкуса, конечно. Насчёт 65Х13 - ну фиг знает. Я от столь низкоуглеродистых сталей не в восторге, откровенно говоря. AEB-L есть на кухне, явно проигрывает 440С. Точатся такие стали легко и до большой остроты, но режут не агрессивно, остроту теряют слишком быстро. Для меня комфортные в удержании заточки стали начинаются на кухне с 440С и CTS-BD1, может, еще 95Х18 в нормальной ТО сгодится. Можно, конечно, заморачиваться с заточкой и доводкой тех же AEB-L и 65Х13 на натуралах, но всё равно они садятся очень быстро...
|
|
INeverov
|
Eagle77: Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением.
А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы. В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота?
Овал в самом тонком месте более вытянутый в высоту чем у тыльника рукояти.В данном случае высота рукоятки в её самом узком месте: 21мм,ширина 13мм. Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.
|
|
Гадюкин
|
INeverov:
А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.
Соотношение высоты овала к его ширине,разное у клинка,посредине(обычно 2/3) и у тыльника. То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка. Могу снять замеры в трёх точках по высоте и ширине. На самом деле,если рукоять не абсолютно круглая,выточенная в станке,то она всегда будет стремиться к овалу,возможно как у японцев-с одной гранью,а может и многогранным,но-овалом  .
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
Завтра и уберу лишнее.
|
|
Slava B
|
Originally posted by Eagle77:
Насчёт 65Х13 - ну фиг знает.
У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте! Originally posted by Гадюкин:
Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.
У меня такие же размеры выходят. плюс минус. Удобно на среднем ножике.
|
|
Eagle77
|
У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте!
Что поправить? Я про твёрдость 65Х13 ничего не говорил, мне сама сталь кажется не особенно интересной. И претензий к термичке Бурчитая у меня не малейших нет, хватает ножей с его ТО. Просто не вижу особого смысла в использовании 65Х13, если есть хотя бы такая же недорогая 95Х18, которая даёт лучший результат.
|
|
Гадюкин
|
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
|
|
INeverov
|
Гадюкин: То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка.
Я понимаю. Для меня не понятно само использование овалов на шефах, почему и интересуюсь. Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее, почему и называю такие "обмылками" (не с целью обидеть). Классический восьмигранник, профиль-D - понятны, овал - нет.
|
|
Eagle77
|
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
Может быть, конечно, но при прочих равных состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д
За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки. Ещё совсем недавно считалось что твёрдость стали на охотничьем разделочнике должна быть в пределах 58-59 единиц,но сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by INeverov:
Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее,
Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов
|
|
Eagle77
|
За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки.
Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC. В принципе, это возможно. Другое дело, что я не вижу смысла, фигурально выражаясь, тюнинговать ВАЗ до соревнования с БМВ, если нет жёстких ограничений по бюджету и имеется возможность сразу взять более продвинутый вариант. сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего
Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие. Мегамонстров типа Рекса и S290/S390 не имею, а с ZDP-189 на 65 единиц и S125V проблем никаких: так же элементарно правятся керамикой и без проблем точатся алмазами. Там вообще очень много зависит от геометрии: точить 95Х18 со сведением 0,5 мм гораздо геморройнее, чем М390 или S90V со сведением 0,2 мм. Порошки в поюзе с 2005 или 2006 года, если что. Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов
Отлично сказано! Как раз примерно так и хотел сформулировать: удобство овальной рукояти во многом зависит от правильно подобранных пропорций с учётом размера, геометрии и функционала ножа. По-хорошему, грамотная овальная рукоять - одна из самых универсальных и удобных.
|
|
TodderWolfe
|
8-4-2018 18:26
TodderWolfe
Originally posted by Гадюкин:
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
Ну почему никто, я например. Только не с 95ой, а с буржуйской AEB-L, как никак почти близняшки, но...
|
|
TodderWolfe
|
8-4-2018 18:45
TodderWolfe
Originally posted by Гадюкин: И?
процесс не быстрый.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие.
Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё  .
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by TodderWolfe: процесс не быстрый.
А,я думал уже результат есть. А так-любопытно конечно,буду благодарен если поделитесь выводами.
|
|
Гадюкин
|
Originally posted by Eagle77:
Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC.
Буровскую не пробовал,95 беру в основном у Михаила Стрельца,уже несколько лет.Из неё я уже много ножей переделал,но в основном это были узкие ножики для рыбалки,этакие филейники но хард  . Мне нравится как она режет,хотя сам как сапожник без сапог,каждый появляющийся у меня мой нож, на первой же рыбалке начинает безжалостно вымогаться друзьями  .
|
|
TodderWolfe
|
8-4-2018 19:42
TodderWolfe
Originally posted by Гадюкин:
поделитесь выводами
поделюсь.
|
|
Eagle77
|
Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё .
Так неумение или нежелание точить порошки - это не про то, что порошки точить сложно. Это, скорее, именно про нежелание потратить немного времени и научиться это делать. Вполне бюджетные алмазы позволяют это делать с минимальными усилиями. А править порошки можно керамикой без проблем. Либо имеется в виду убийство ножа до получения серьезных повреждений РК с последующей радикальной переточкой, то есть снятием большого количества металла? Но это геморрой на любой стали. Ещё раз: Рекса у меня нет, но масса других порошков имеется: 3V, Elmax, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10, S30V, S35VN, M390, S90V, S60V, S125V, CPM154. Наверняка ещё что-то имеется, но сразу не припомнил. А ещё довольно много приходилось точить ножей у знакомых. Так вот, одним из самых геморройных вариантов в заточке был "Селигер" от АИР из 95Х18 со сведением под миллиметр - чисто за счёт объёма снимаемого металла. S90V и М390 в сведении 0,2 мм точатся просто играючи по сравнению с толсто сведенными простушками. Многое, конечно, ещё зависит от термички. С хорошей ТО сталь и при немалой твёрдости вполне пластична.
|
|
Гадюкин
|
Я точу на Профиле,инструментарий заточных камней у меня не малый, наборы венёвских алмазов меняю на новые регулярно,как и правлю водники  . То есть,я знаю и умею,а большинство тех кто носит мне ножи, они не хотят уметь и обрастать матбазой,им проще для правки взять по моему совету керамические стержни,а на заточку и устранение косяков приносить ножи мне.Не хотят учиться,им это не нужно,им проще потратить это время на работу,а мне заплатить за мою. Вот такая простая философия,и я считаю её правильной,тоже предпочитаю заплатить профессионалам за работу,которую могу конечно и сам сделать,но,нужно время,инструменты,материалы и прочее.Судя по тому в каком состоянии мне приносят ножи,я делаю вывод что ещё и руки надо иметь не из ... таза, моторику мелкую, и выкинуть нафиг все продольные точилки  . Да,для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого  .
|
|
INeverov
|
Гадюкин: если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке
Eagle77: зависит от правильно подобранных пропорций
Спасибо, буду переосмыслять.
|
|
Eagle77
|
для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого
Я с этим же сталкивался.. . На этом фоне заточка, тем более, правка порошков с хорошей термичкой - вообще не проблема! Ещё встречал засаду с китайской говносталью, у которой кромка просто отламывается кусками, видимо, из-за высокого содержания серы.
|
|
Гадюкин
|
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.
|
|
Eagle77
|
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.
Там было уникальное сочетание стеклянного пластилина, когда сталь мягкая, но при этом хрупкая. Так что на перегрев не очень похоже, иначе бы хоть твёрдость была более-менее ощутимая
|
|
|