Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гадюкин это не фамилия. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Гадюкин это не фамилия.
Гадюкин
23-3-2018 17:18 Гадюкин
первое сообщение в теме:
Надо наверное себе завести страничку,куда буду выкладывать сначала фотки прошлых ножиков относящихся к кухонным, а потом и новых,когда случатся.
Здоровенный шеф.Делал пару лет назад для супруги хорошего знакомого. Нож делелся по рисунку и для хрупкой женщины,по моему мнению,был просто огромен.Специально заказывал Михаилу Стрельцу поковку 95Х18 . Длину не помню но ширина 60мм. До сих пор радует хозяйку:
click for enlarge 1062 X 781 57.6 Kb click for enlarge 1162 X 626 55.7 Kb click for enlarge 1250 X 893 75.5 Kb
click for enlarge 1245 X 891 74.6 Kb click for enlarge 1253 X 864 88.6 Kb

edit log

Eagle77
27-3-2018 22:34 Eagle77
quote:
vvik
мега-ветеран
27-3-2018 20:57       
?й?Ц?Ф?а?Ы-?д?а ?Ф?С?Я?Щ?С ?Ф?а?Я?Ъ?д. ???Ц ?У ?б?Ц?в?У?н?Ы ?в?С?Щ. ?? ?Щ?С?б?а?Щ?Х?С?Я?Ъ?Ц?Ю. ???д?а ?с ?б?Ъ?г?С?Э, ?й?д?а gu©?eisen - ?д?Ъ?Ф?Ц?Э?о?Я?С?с ?г?д?С?Э?о, ?б?в?Ц?Ь?в?С?л?Ц?Я?а ?Э?Ъ?д?о?Ц ?У ?Я?С?й?С?Э?Ц 20 ?У?Ц?Ь?С ?Щ?С ?Х?а?в?а?Ф?а?У?Ъ?Щ?Я?а?Ы, ?Я?а ?Я?С ?Я?Ц?Ь?а?д?а?в?н?з ?Я?а?Ш?С?з ?к?Э?С ?Х?а ?У?в?Ц?Ю?Ц?Я ???Ъ?д?Э?Ц?в?С. eisengu©? - ?й?е?Ф?е?Я. ?+?е?г?д?с?Ь, ?Ь?а?в?Я?Ъ ?г?Э?а?У ?б?а?Ю?Ц?Я?с?Я?н ?Ю?Ц?г?д?С?Ю?Ъ, ?Я?С?б?а?в?а?д?о?г?с ?Э?Ц?Ф?Ь?а

Ну теперь-то всё стало совершенно ясно!
Гадюкин
30-3-2018 06:52 Гадюкин
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74).Шеф-не шеф,не мне судить . Длина по кромке 185мм,ширина 41мм,обух у рукояти 3мм и клин по обуху.Рукоять стабилизированный кап ильма,мельхиор,длина 140мм. Вот как то так.

click for enlarge 1707 X 1280 240.0 Kb click for enlarge 1707 X 1280 238.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 258.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 255.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 246.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 242.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 162.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 222.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 227.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 117.2 Kb

edit log

Eagle77
30-3-2018 17:46 Eagle77
quote:
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74).Шеф-не шеф,не мне судить . Длина по кромке 185мм,ширина 41мм,обух у рукояти 3мм и клин по обуху.Рукоять стабилизированный кап ильма,мельхиор. Вот как то так.

Шеф - и неплохой! Хотя я предпочитаю бОльшую ширину.
Гы
30-3-2018 20:30 Гы
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.
Eagle77
30-3-2018 20:34 Eagle77
quote:
Полосу от 50 мм и толщиной в 4 мм ещё купить надо.

Да я же не возражаю - и прекрасно понимаю, что у меня лично специфические предпочтения.
INeverov
30-3-2018 21:00 INeverov
quote:
Изначально написано Гадюкин:
Попробовал 95Х18 от Кирилла Симонова (SKD_74)

Хотелось бы услышать резюме от хозяина ножа.
Кирилл говорил, что смог закалить сталь тверже ее паспортной, но при этом не повысить хрупкость. Интересно так ли это?

Гадюкин
31-3-2018 00:36 Гадюкин
Для сравнения надо что бы у человека был опыт работы с этой сталью например от Михаила Стрельца. Я имею ввиду не изготовление клинка а работу ножа.
Гадюкин
4-4-2018 14:33 Гадюкин
Кухонничек небольшой из 95Х18 от Михаила Стрельца. Длина клинка 135мм,ширина 20мм,обух у рукоятки 2мм.
Сведён тонко но не сопливый,рукоятка тонкая и узкая,аккурат под женскую ручку.Берёза стабилизированная,оч кудрявый кап.

click for enlarge 1707 X 1280 231.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 234.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 227.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 223.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 240.7 Kb click for enlarge 1707 X 1280 235.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 225.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 234.1 Kb

Гадюкин
6-4-2018 10:52 Гадюкин
Шеф. 95х18 закалка "танцы с бубном" ". Клинок длиной 234мм,ширина 51,обух у рукояти 2,5мм. Клин по обуху. Рукоять из стабилизированной берёзы, длина 135мм
click for enlarge 1707 X 1280 253.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 253.9 Kb click for enlarge 1707 X 1280 230.4 Kb click for enlarge 1707 X 1280 192.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 268.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 252.1 Kb click for enlarge 1707 X 1280 235.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 172.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 132.4 Kb

edit log

Slava B
7-4-2018 00:18 Slava B
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Шеф. 65Х13 с хитрой закалкой от Сергея Бурова


Приятная классика.
Ну как, пробовали это 65х13 в работе?
Я что-то смотрю и думаю ,взять не взять эту сталь...
Гадюкин
7-4-2018 08:36 Гадюкин
Ну Серёга Буров фигни не посоветует. Говорят что по сути она как AEB-L по химии и свойствам, там что то связанное с определённым количеством углерода, после которого растёт размер карбидов. Я не настоящий сталевар, но Серёге в вопросах стали доверяю
Гадюкин
7-4-2018 08:39 Гадюкин
Вот тут доходчиво изложено : https://sarmik.livejournal.com/12833.html
Гадюкин
7-4-2018 09:35 Гадюкин
Ну и следом из той же стали но чуть покороче клиночек и подлиннее рукоятка. Длина клинка 215мм,ширина 51мм,обух у рукояти 2,5мм. Рукоять из смолы,длина по спинке 150 мм,и вот думаю,а может подрезать на см?

click for enlarge 1707 X 1280 170.8 Kb click for enlarge 1707 X 1280 170.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 234.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 228.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 207.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 174.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 128.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 209.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 212.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 213.7 Kb

edit log

Eagle77
7-4-2018 11:46 Eagle77
quote:
Ну и следом из той же стали но чуть покороче клиночек и подлиннее рукоятка. Длина клинка 215мм,ширина 51мм,обух у рукояти 2,5мм. Рукоять из смолы,длина по спинке 150 мм,и вот думаю,а может подрезать на см?

На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота?
Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением.
Или прямоугольные с хорошо скруглёнными углами, то есть опять-таки приближенные к овалу. Но это дело вкуса, конечно.

Насчёт 65Х13 - ну фиг знает. Я от столь низкоуглеродистых сталей не в восторге, откровенно говоря. AEB-L есть на кухне, явно проигрывает 440С.
Точатся такие стали легко и до большой остроты, но режут не агрессивно, остроту теряют слишком быстро.
Для меня комфортные в удержании заточки стали начинаются на кухне с 440С и CTS-BD1, может, еще 95Х18 в нормальной ТО сгодится.
Можно, конечно, заморачиваться с заточкой и доводкой тех же AEB-L и 65Х13 на натуралах, но всё равно они садятся очень быстро...

edit log

INeverov
7-4-2018 12:59 INeverov
quote:
Изначально написано Eagle77:
Я понимаю, что мне лично на шефах удобнее не очень толстые, но довольно высокие рукояти с овальным или яйцеобразным сечением.

А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.


click for enlarge 640 X 427  14.8 Kb

Гадюкин
7-4-2018 14:38 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.
В руке как лежит: не слишком тонкая (невысокая)? Какая толщина и высота?


Овал в самом тонком месте более вытянутый в высоту чем у тыльника рукояти.В данном случае высота рукоятки в её самом узком месте: 21мм,ширина 13мм. Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.
click for enlarge 1689 X 1081 163.3 Kb

edit log

Гадюкин
7-4-2018 14:47 Гадюкин
quote:
Изначально написано INeverov:

А чем? Я попробовал овал на средних ножах мне он понравился тем, что удобно работать на весу, когда нож часто ходит не вертикально, а горизонтально, при чистке овощей. Но вот на шефе какой-то дискмфорт с такой ручкой.

Соотношение высоты овала к его ширине,разное у клинка,посредине(обычно 2/3) и у тыльника. То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка. Могу снять замеры в трёх точках по высоте и ширине. На самом деле,если рукоять не абсолютно круглая,выточенная в станке,то она всегда будет стремиться к овалу,возможно как у японцев-с одной гранью,а может и многогранным,но-овалом .
click for enlarge 1707 X 1280 268.6 Kb click for enlarge 1707 X 1280 132.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1052 241.2 Kb

edit log

Гадюкин
7-4-2018 14:52 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

На таком ноже, пожалуй, смысла в 15 см рукояти действительно нет; 13,5-14,0 см длины хватило бы.


Завтра и уберу лишнее.
Slava B
7-4-2018 20:49 Slava B
quote:
Originally posted by Eagle77:

Насчёт 65Х13 - ну фиг знает.


У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте!
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Середина: высота 25мм,ширина 18,7мм. Тыльник: высота 23,4 мм, ширина 17,6 мм.


У меня такие же размеры выходят. плюс минус. Удобно на среднем ножике.
Eagle77
7-4-2018 23:49 Eagle77
quote:

У Бурова твердость высокая 60 херц, вроде. Поправьте!

Что поправить? Я про твёрдость 65Х13 ничего не говорил, мне сама сталь кажется не особенно интересной.
И претензий к термичке Бурчитая у меня не малейших нет, хватает ножей с его ТО.
Просто не вижу особого смысла в использовании 65Х13, если есть хотя бы такая же недорогая 95Х18, которая даёт лучший результат.
Гадюкин
8-4-2018 03:37 Гадюкин
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.
INeverov
8-4-2018 06:25 INeverov
quote:
Изначально написано Гадюкин:
То что вы видите сзади,не есть проекция того, что посредине рукояти или у клинка.

Я понимаю. Для меня не понятно само использование овалов на шефах, почему и интересуюсь. Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее, почему и называю такие "обмылками" (не с целью обидеть). Классический восьмигранник, профиль-D - понятны, овал - нет.

edit log

Eagle77
8-4-2018 07:59 Eagle77
quote:
Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.

Может быть, конечно, но при прочих равных состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д.
Гадюкин
8-4-2018 14:44 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

состав 95Х18 позволяет выжать больше, чем из 65Х13, а состав 440С - больше, чем из 95Х18 и т.д


За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки. Ещё совсем недавно считалось что твёрдость стали на охотничьем разделочнике должна быть в пределах 58-59 единиц,но сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего.
Гадюкин
8-4-2018 14:50 Гадюкин
quote:
Originally posted by INeverov:

Все же грани служат опорой удержания лезвия в пространстве, а без этого ручка прокручивается или сжимать надо сильнее,


Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов
Eagle77
8-4-2018 17:01 Eagle77
quote:
За счёт углерода? Твёрдости? Так я и говорю,что если твёрдость у 95Х18 и у 65Х13 будет одинаковой=60 единиц? Никто ведь не калит 95ку выше 60,ибо растёт её неустойчивость на тонких сведениях и острых углах заточки.

Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC.
В принципе, это возможно.
Другое дело, что я не вижу смысла, фигурально выражаясь, тюнинговать ВАЗ до соревнования с БМВ, если нет жёстких ограничений по бюджету и имеется возможность сразу взять более продвинутый вариант.
quote:
сейчас вдруг попёрла мода на монстропорошки, которые 99% охотников сами и поправить не смогут,в случае чего

Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие.
Мегамонстров типа Рекса и S290/S390 не имею, а с ZDP-189 на 65 единиц и S125V проблем никаких: так же элементарно правятся керамикой и без проблем точатся алмазами.
Там вообще очень много зависит от геометрии: точить 95Х18 со сведением 0,5 мм гораздо геморройнее, чем М390 или S90V со сведением 0,2 мм.
Порошки в поюзе с 2005 или 2006 года, если что.
quote:
Не знаю,как по мне,если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке и позволяет нормально контролировать нож. Я и на охотниках никогда не делаю граней,всегда овалы,а народ зимой в крови разделывает мясо,причём редко это делается хватом спартанца за меч. Не знаю,наверное у каждого есть свои предпочтения и свои условия,из тех кому я делал ножи,все отмечают удобство рукояти,не смотря на плавность линий и радиусов

Отлично сказано! Как раз примерно так и хотел сформулировать: удобство овальной рукояти во многом зависит от правильно подобранных пропорций с учётом размера, геометрии и функционала ножа.
По-хорошему, грамотная овальная рукоять - одна из самых универсальных и удобных.
TodderWolfe
8-4-2018 18:26 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Гадюкин:

Ну результатов его 65ки мы пока не знаем, а вдруг сюрприз? 60 единиц твёрдости, это хорошая заявка на износоустойчивость. А ну как при такой же твёрдости она побьёт 95ку за счёт размеров карбидов на РК? Никто ведь ещё не сравнивал.


Ну почему никто, я например. Только не с 95ой, а с буржуйской AEB-L, как никак почти близняшки, но...
Гадюкин
8-4-2018 18:37 Гадюкин
И?
TodderWolfe
8-4-2018 18:45 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Гадюкин:

И?



процесс не быстрый.
Гадюкин
8-4-2018 18:45 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

Ну, это мягко говоря, байки, никакого отношения к реальности не имеющие.


Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё .

edit log

Гадюкин
8-4-2018 18:46 Гадюкин
quote:
Originally posted by TodderWolfe:

процесс не быстрый.



А,я думал уже результат есть. А так-любопытно конечно,буду благодарен если поделитесь выводами.

edit log

Гадюкин
8-4-2018 18:58 Гадюкин
quote:
Originally posted by Eagle77:

Не являюсь поклонником 95Х18, но недавно кто-то писал, что 95Х18 в ТО Бурова, емнип, пластична при 61-62 HRC.


Буровскую не пробовал,95 беру в основном у Михаила Стрельца,уже несколько лет.Из неё я уже много ножей переделал,но в основном это были узкие ножики для рыбалки,этакие филейники но хард . Мне нравится как она режет,хотя сам как сапожник без сапог,каждый появляющийся у меня мой нож, на первой же рыбалке начинает безжалостно вымогаться друзьями .


click for enlarge 1920 X 1017 225.2 Kb

edit log

TodderWolfe
8-4-2018 19:42 TodderWolfe
quote:
Originally posted by Гадюкин:

поделитесь выводами


поделюсь.
Eagle77
8-4-2018 19:53 Eagle77
quote:
Это не байки,это мои наблюдения за тем, какие ножи мне носят на заточку. Много ножей вижу каждый день,чем на кухнях работают,с чем на охоту ходят.Об этом собственно речь. Если ещё не так давно ножи из Элмакса были редкими гостями,то сейчас Ванадисы и Рексы народ приносит,причём как то перепрыгнув крусибловские порошки CPM.Это я про охотников.На кухнях в большинстве своём, это слоёные или из нержи японцы. VG 10 и AUS 8-наше всё .

Так неумение или нежелание точить порошки - это не про то, что порошки точить сложно. Это, скорее, именно про нежелание потратить немного времени и научиться это делать.
Вполне бюджетные алмазы позволяют это делать с минимальными усилиями. А править порошки можно керамикой без проблем.
Либо имеется в виду убийство ножа до получения серьезных повреждений РК с последующей радикальной переточкой, то есть снятием большого количества металла? Но это геморрой на любой стали.
Ещё раз: Рекса у меня нет, но масса других порошков имеется: 3V, Elmax, ZDP-189, Vancron40, Vanadis10, S30V, S35VN, M390, S90V, S60V, S125V, CPM154. Наверняка ещё что-то имеется, но сразу не припомнил.
А ещё довольно много приходилось точить ножей у знакомых.
Так вот, одним из самых геморройных вариантов в заточке был "Селигер" от АИР из 95Х18 со сведением под миллиметр - чисто за счёт объёма снимаемого металла.
S90V и М390 в сведении 0,2 мм точатся просто играючи по сравнению с толсто сведенными простушками.
Многое, конечно, ещё зависит от термички. С хорошей ТО сталь и при немалой твёрдости вполне пластична.

edit log

Гадюкин
8-4-2018 20:20 Гадюкин
Я точу на Профиле,инструментарий заточных камней у меня не малый, наборы венёвских алмазов меняю на новые регулярно,как и правлю водники . То есть,я знаю и умею,а большинство тех кто носит мне ножи, они не хотят уметь и обрастать матбазой,им проще для правки взять по моему совету керамические стержни,а на заточку и устранение косяков приносить ножи мне.Не хотят учиться,им это не нужно,им проще потратить это время на работу,а мне заплатить за мою. Вот такая простая философия,и я считаю её правильной,тоже предпочитаю заплатить профессионалам за работу,которую могу конечно и сам сделать,но,нужно время,инструменты,материалы и прочее.Судя по тому в каком состоянии мне приносят ножи,я делаю вывод что ещё и руки надо иметь не из ...таза, моторику мелкую, и выкинуть нафиг все продольные точилки .
Да,для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого .

edit log

INeverov
8-4-2018 20:31 INeverov
quote:
Изначально написано Гадюкин:
если у овала нормальное соотношение высоты к ширине,то он не прокручивается в руке

quote:
Изначально написано Eagle77:
зависит от правильно подобранных пропорций

Спасибо, буду переосмыслять.

Eagle77
8-4-2018 23:24 Eagle77
quote:
для меня хуже всего точить какую нибудь мягкую дерьмосталь, в которую шаржируется зерно абразива, а так же перекаленную японскую,у которой кромка высыпается от одного чиха неловкого

Я с этим же сталкивался... На этом фоне заточка, тем более, правка порошков с хорошей термичкой - вообще не проблема!
Ещё встречал засаду с китайской говносталью, у которой кромка просто отламывается кусками, видимо, из-за высокого содержания серы.
Гадюкин
10-4-2018 03:32 Гадюкин
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.
Eagle77
10-4-2018 12:08 Eagle77
quote:
Либо,что вероятнее, из-за дерьмовой термообработки,типа перегрева на закалке.

Там было уникальное сочетание стеклянного пластилина, когда сталь мягкая, но при этом хрупкая. Так что на перегрев не очень похоже, иначе бы хоть твёрдость была более-менее ощутимая
Гадюкин
20-6-2018 12:39 Гадюкин
Совсем заработался с переездом с балкона в мастерскую .Подниму темку. Заказали пару простеньких ножиков ,овощной и средний,типа петти. Размеры не скажу,не успел замерить,сталька простенькая нержа типа 40Х13,рукоятки из смолы:

click for enlarge 1080 X 1080 126.6 Kb click for enlarge 1080 X 1080 132.2 Kb
click for enlarge 1080 X 1080 42.6 Kb click for enlarge 1080 X 1080 111.7 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Гадюкин это не фамилия. ( 2 )