Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , вперед, не оглядываясь.
Eagle77
22-3-2019 23:58
Eagle77
Закончил парочку простых кухонников Подшефок из 8Cr13MoV(75Х14МФ) в моей термообработке. Клин 155*45*2,5 сведен легкой линзой почти в 0. Рукоять из текстолита крупного плетения на латунном прутке. Универсал из 95Х18 в моей термообработке. Клин 120*25*2,0 плоские спуски в 0,1. Рукоять из болотного текстолита, фрезеровка, латунный пруток.
Добрый вечер! Откровенно говоря, не очень понял формы... На Петти какой-то странный провал с изломом сразу у рукояти - такое ощущение, что нож сломан и клин (а с ним и РК) задран вверх. И носик Петти опустить бы к средней линии. По фото судить - занятие неблагодарное, но есть ощущение, что за счёт "излома" и задранного носа не очень удобно будет делать тонкие мелкие работы типа вырезания глазков.
Подшефок выглядит лучше, но воспринимается непропорционально широким. И хорошо бы кончик дропнуть более плавно и низко - думаю, управляемость возрастёт.
bogdan29
23-3-2019 00:50
bogdan29
Eagle77: Добрый вечер! Откровенно говоря, не очень понял формы... На Петти какой-то странный провал с изломом сразу у рукояти - такое ощущение, что нож сломан и клин (а с ним и РК) задран вверх. И носик Петти опустить бы к средней линии. По фото судить - занятие неблагодарное, но есть ощущение, что за счёт "излома" и задранного носа не очень удобно будет делать тонкие мелкие работы типа вырезания глазков.
Подшефок выглядит лучше, но воспринимается непропорционально широким. И хорошо бы кончик дропнуть более плавно и низко - думаю, управляемость возрастёт.
спасибо за отзыв! по формам - ищем, пробуем. подшефок скинули фото какого-то аркоса, вот и делал по нему, наверное 40-42 ширины было бы визуально интереснее. делалось человеку в подарок, ТЗ было в духе - ну мне там хлеб порезать, мясо, в общем ты мастер - ты и решай. полноценный шеф 200+ не захотели. у петьки хотелось компенсировать ширину клинка задиранием рукояти вверх, для более удобной работы на доске. посмотрим как оно окажется в работе
Eagle77
23-3-2019 01:04
Eagle77
подшефок скинули фото какого-то аркоса, вот и делал по нему, наверное 40-42 ширины было бы визуально интереснее. делалось человеку в подарок, ТЗ было в духе - ну мне там хлеб порезать, мясо, в общем ты мастер - ты и решай. полноценный шеф 200+ не захотели. у петьки хотелось компенсировать ширину клинка задиранием рукояти вверх, для более удобной работы на доске. посмотрим как оно окажется в работе
Понятно! Думаю, Аркос мог быть просто сфотографирован в неудачном ракурсе, искажающем пропорции... При таких габаритах 32-35 мм, ну, 40 мм - это максимум для удобной работы, на мой вкус. У жены до сих пор любимый мини-шеф Сабатье: 150х33 мм. Обратите внимание на пропорции.
Я бы ориентировался на формы Сабатье или, если уж хочется более широкий нож, Цвиллинга и Дальстронга с фото ниже:
bogdan29
23-3-2019 07:36
bogdan29
Дальстронг интересный, ещё не видел такого. Спасибо!
Lesnoi 94
23-3-2019 14:15
Lesnoi 94
На петти штифты (или клепки).. ээ.. авангардно расположены . Так получилось,или задумано ?
bogdan29
23-3-2019 14:28
bogdan29
Lesnoi 94: На петти штифты (или клепки).. ээ.. авангардно расположены . Так получилось,или задумано ?
Там вообще хвостовик подразумевал всадной монтаж с больстером. Но что есть, то есть) ))
Eagle77
24-3-2019 01:28
Eagle77
По поводу форм - хорошо, что Вы в поиске! При этом рекомендую всё-таки посмотреть в сторону классических форм: старых ножей Сабатье, Вустхоф, Цвиллинг, F.Dick, Dexter, да того же Arcos хотя бы! Из наших мастеров посмотрите работы Прокопенкова, Дамира Сафарова, Дмитрия Коржова, Дмитрия Коновалова. Из молодых (в смысле, не так давно заявивших о себе мастеров) обязательно посмотрите Dimmu44, TodderWolfe, Гадюкина, pepa.s. Почитайте сайт Андрея Козловского aka Teke: http://www.cookingknife.ru Думаю, это поможет Вам найти своё видение кухонников.
bogdan29
24-3-2019 08:08
bogdan29
Eagle77: По поводу форм - хорошо, что Вы в поиске! При этом рекомендую всё-таки посмотреть в сторону классических форм: старых ножей Сабатье, Вустхоф, Цвиллинг, F.Dick, Dexter, да того же Arcos хотя бы! Из наших мастеров посмотрите работы Прокопенкова, Дамира Сафарова, Дмитрия Коржова, Дмитрия Коновалова. Из молодых (в смысле, не так давно заявивших о себе мастеров) обязательно посмотрите Dimmu44, TodderWolfe, Гадюкина, pepa.s. Почитайте сайт Андрея Козловского aka Teke: http://www.cookingknife.ru Думаю, это поможет Вам найти своё видение кухонников.
Спасибо! Это уже все затерто до дыр. С Дамиром Фаисовичем знаком лично, с Владом Волкоморовым общаемся переодически, даже есть ножик из его начального периода.
be-open
24-3-2019 08:42
be-open
Originally posted by bogdan29: Это уже все затерто до дыр.
Классика хороша тем, что не зависит от веяний моды и не требует от пользователя привыкания к себе, к ножу классических форм нет нужды приспосабливаться. При этом следует помнить и осознавать хотя бы периферией сознания, что когда то и классика была авангардом, до того как выдержала испытание временем. Как говорил старина Дали в своём дневнике одного гения: сначала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать. А уж он то знал толк и в классике, и в авангарде, и - немаловажный отдельный момент - в прижизненном признании и коммерческом успехе. Кстати гладиаторская серия Дальстронга действительно хороший образец для подражания или источник вдохновения если угодно, только вдохновляться лучше точно копируя (по крайней мере абрис клинка), потому что баланс гармонии форм на маленьком шефе очень хрупкий, вообще моё мнение что маленького шефа сделать гармоничным сложнее, чем в полном размере, не знаю зачем я это вообще пишу будем считать просто размять пальцы.
bogdan29
24-3-2019 08:58
bogdan29
be-open: Классика хороша тем, что не зависит от веяний моды и не требует от пользователя привыкания к себе, к ножу классических форм нет нужды приспосабливаться. При этом следует помнить и осознавать хотя бы периферией сознания, что когда то и классика была авангардом, до того как выдержала испытание временем. Как говорил старина Дали в своём дневнике одного гения: сначала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать. А уж он то знал толк и в классике, и в авангарде, и - немаловажный отдельный момент - в прижизненном признании и коммерческом успехе. Кстати гладиаторская серия Дальстронга действительно хороший образец для подражания или источник вдохновения если угодно, только вдохновляться лучше точно копируя (по крайней мере абрис клинка), потому что баланс гармонии форм на маленьком шефе очень хрупкий, вообще моё мнение что маленького шефа сделать гармоничным сложнее, чем в полном размере, не знаю зачем я это вообще пишу будем считать просто размять пальцы.
затерто до дыр в том плане, что мной просмотрено вдоль и поперек) классика вечна, это очевидно. да, маленький шеф это тоже задачка, хотя казалось бы должно быть проще))
Eagle77
24-3-2019 10:34
Eagle77
Спасибо! Это уже все затерто до дыр. С Дамиром Фаисовичем знаком лично, с Владом Волкоморовым общаемся переодически, даже есть ножик из его начального периода.
Может, оно и "затёрто", но пока Вами не реализовано. По крайней мере, согласен с Евгением be-open в этом:
Как говорил старина Дали в своём дневнике одного гения: сначала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом работайте как сочтете нужным, - и вас всегда будут уважать.
gorlopan
24-3-2019 21:14
gorlopan
Странно как то что в обсуждениях не принимают участие мастера ножеделы.Делающим ножи сразу видны все нюансы.Как то приглашать их надо.А 3.. 4 постоянных эксперта не ДАЮТ полной объективной оценки изделия.Мне как простому эстету лёгкого реза ГЛАВНОЕ что бы ножик ЛЕГКО и ДОЛГО без переточки резал. То что у предоставленных ножей закрытая пятка это мне понравилось(был печальный опыт). Радует тонкое сведение клинков.Ну и на последок.. мастер стал применять свою термообработку стали... а это дополнительная ответсвенность и уверенность в конечном результате.А пока пойду почитаю Шекспира в оригинале
bogdan29
25-3-2019 22:28
bogdan29
Решил попробовать сделать филейник, до этого только перетачивал китайский ножик с клинком 180, но это несерьезно. Клин 220*20*2,7(в гибкой части 1мм), сведен тонко, 1/3 жесткая, 2/3 гнутся как угодно. 95Х18 с окунанием в жидкий азот, 60-61HRc/ Рукоять 120, стандартный текстолит крупного плетения и три штифта Ф3 латунь.
Eagle77
25-3-2019 23:19
Eagle77
Решил попробовать сделать филейник, до этого только перетачивал китайский ножик с клинком 180, но это несерьезно. Клин 220*20*2,7(в гибкой части 1мм), сведен тонко, 1/3 жесткая, 2/3 гнутся как угодно. 95Х18 с окунанием в жидкий азот, 60-61HRc/ Рукоять 120, стандартный текстолит крупного плетения и три штифта Ф3 латунь.
Вот филейник гораздо лучше выглядит с точки зрения формы. Хорошо бы, конечно, носик немного вздёрнуть. И упор (гарду) сделать хоть небольшой либо слегка зашкурить рукоять, чтобы не скользила. Зато размер вполне правильный, таким можно работать и по небольшой, и по приличного размера рыбинам! И гибкость вполне универсальная!
gorlopan
25-3-2019 23:54
gorlopan
[QUOTE]Изначально написано bogdan29: [B]Решил попробовать сделать филейник,
Правильное решение... очень хорошая и достойная работа!
bogdan29
26-3-2019 07:03
bogdan29
спасибо, это пробный вариант, в дальнейшем будут несколько другие филейные ножи в т.ч в развитым упором.
bogdan29
19-4-2019 08:30
bogdan29
Парочка шефов из классических материалов. Клинки 65х13, Моя термичка 59-60HRc, 220*50*3, двойные спуски. Рукояти латунь 5мм, г10(2мм) и микарта (7мм), бубинга. Полная длина 130.
be-open
19-4-2019 08:50
be-open
Originally posted by bogdan29: Парочка шефов из классических материалов. Клинки 65х13, Моя термичка 59-60HRc, 220*50*3, двойные спуски. Рукояти латунь 5мм, г10(2мм) и микарта (7мм), бубинга. Полная длина 130.
В целом всё хорошо, формы вполне рабочие. Смущают острые грани обуха у больстера, поварским хватом будет натирать, но это легко лечится напилингом. Визуально кажется лишней вставка из микарты, я понимаю что это из-за ограничений по длине исходного бруска, но думаю и без неё рукоять не казалась бы особо куцей. Ну ещё кажись клинок на носу немного повело вправо, но это тоже мелочи. А так с виду добротный рабочий нож, характер сгона на клин по обуху намекает на вес 200+ грамм.
Slava B
19-4-2019 09:07
Slava B
Originally posted by bogdan29: Парочка шефов
Классика, в сочетании с тонким сведением,сделают комфортную работу на кухне. Для большенства 200 мм удобный размер.
Originally posted by be-open: характер сгона на клин по обуху намекает на вес 200+ грамм.
При хорошем балансе, думаю 200гр, каким то недостатком не будет являться.
gorlopan
19-4-2019 09:48
gorlopan
По внешнему виду ножи хорошего уровня.
Originally posted by Slava B: Классика, в сочетании с тонким сведением,
И волна присутствует?
be-open
19-4-2019 09:51
be-open
Originally posted by Slava B: При хорошем балансе, думаю 200гр, каким то недостатком не будет являться.
При хорошем балансе это не недостаток, а серьёзное преимущество, гравитацию никто не отменял.
Slava B
19-4-2019 10:14
Slava B
gorlopan: По внешнему виду ножи хорошего уровня. И волна присутствует?
Вот это я не знаю. Сведение скорее всего 0.1-0.2 Наличие флекса в сведении, зависит не только от тонкого сечения,от строя клинка, и твердости самой стали.
bogdan29
19-4-2019 10:21
bogdan29
Спасибо, господа! Насчёт 200г - не знаю, не взвешивал. Баланс в районе тупья. Волна есть в резательной части само собой, в силовой части волну тоже можно поймать, но со значительным усилием
gorlopan
19-4-2019 17:15
gorlopan
Уважаемые друзья! Хочу в Вашем присутсвии поблагодарить Богдана за возможность поработать в его мастерской и сделать первый нож. Богдан в мастерской.
bogdan29
28-4-2019 18:04
bogdan29
Шеф Клин 95Х18, Моя термичка, 60-61HRc, 220*52*3, выпуклая линза и широкие долы с выходом на обух, сведен тонко. Рукоять из G10 Енот, длина 130, два штифта Ф5 и мозаичный пин. Филейник Клин Niolox, моя термичка, 59-60HRc, 250*30*3, двойные спуски - вогнутые переходящие в выпуклые, в меру мягкий клин. Рукоять из G10 Енот, длина 120, на шесть штифтов Ф3.
bogdan29
13-5-2019 10:33
bogdan29
Шеф Клинок 200*50*3, Niolox 59-60HRc, моя термичка, спуски линзой, переходящей в плоские на кончике + плоская врезка от обуха, сведение 0.2, открытая пятка - пожелание заказчика. Рукоять 120, накладки из айронвуда на миллиметровой G10. Штифты латунь Ф5.
bogdan29
26-5-2019 13:03
bogdan29
Небольшая кучка
верхняя пара из 8Cr14MoV, моя термичка 59-60 HRc, клинки 130*25*2, выпуклая линза в 0.1, рукояти из G10, штифты Ф3, пин мозаичный Ф6. Нижние из 40х13, моя термичка 55-56 HRc, спуски лёгкая вогнутая линза, сведение 0.1. Клинки 125*30*1,5, овощной 80*20*1.0 Рукояти текстолит крупного и мелкого плетения. Штифты Ф3, пин Ф6. Всех Петербуржцев и гостей северной столицы приглашаю на выставку "Клинок на Неве" 30.05-02.06 в СКК. Наш стенд 21 - L.ART KNIVES
gorlopan
2-6-2019 16:24
gorlopan
Поздравляю Богдан!
odin61
2-6-2019 16:59
odin61
Присоединяюсь к поздравлениям! Ножи Богдана действительно достойные изделия. Кроме этого ножа там на стенде есть и попроще размером, но по ним видно, что Богдан действительно может много больше, чем этот нож. А если учесть его совсем молодые годы, то впереди много классных ножей . Успехов!
be-open
2-6-2019 17:30
be-open
Поздравляю, симпатичный енотик)
gorlopan
2-6-2019 18:13
gorlopan
Originally posted by be-open: симпатичный енотик)
Удалось потестировать его.. получился ножик с очень лёгким резом..
be-open
2-6-2019 18:21
be-open
Originally posted by gorlopan: Удалось потестировать его.. получился ножик с очень лёгким резом..
Похож на ваш нож от Славы_Б? Долы по виду почти такие же, разве что чуть покороче и силовая часть больше.
bogdan29
2-6-2019 19:12
bogdan29
Всем спасибо за поздравления и посещение выставки! Юрий опередил)) Вот фото получше 1 место у Дамира Фаисовича 2 место незвестные мне мастерские ну и почетная бронза у Енотика
gorlopan
2-6-2019 19:15
gorlopan
Originally posted by be-open: Похож на ваш нож от Славы_Б?
Всё верно ,Богдану видимо надоело моё нытьё.по поводу лёгкости реза ножа Славы Б. Это так сказать авторский экспромт .Я думаю будут ещё интересные ножи, идеей много.
Просто Серый
2-6-2019 21:44
Просто Серый
Originally posted by gorlopan: Всё верно ,Богдану видимо надоело моё нытьё.по поводу лёгкости реза ножа Славы Б
Надо равняться на Дамира Фаисовича, который равняется,походу, на хороших японцев. Тогда всё придёт и лёгкость реза тож мож.)))
gorlopan
2-6-2019 21:48
gorlopan
Хочу добавить что у Богдана еще был интересный нож пост118. S-grind. И так же мне удалось им порезать ( вообще то он у меня). Очень удачный нож.
gorlopan
2-6-2019 21:58
gorlopan
Originally posted by Просто Серый: Надо равняться на Дамира Фаисовича
На сколько я знаю Богдан очень уважает Дамира Фаисовича и с благодарностью принимает его советы и замечания.
Просто Серый
2-6-2019 22:05
Просто Серый
Originally posted by gorlopan: На сколько я знаю Богдан очень уважает Дамира Фаисовича и с благодарностью принимает его советы и замечания.
Тогда надо ещё равняться на ув. Коржова Дм., который тож на японцев равняется мож.)))
Slava B
2-6-2019 22:07
Slava B
Круто. Поздравляю!
Originally posted by bogdan29: место незвестные мне мастерские
Надо было выяснить,что за мастера. Третье место,хм. Сняли очки за эргономику, я так понял..
Slava B
2-6-2019 22:09
Slava B
Originally posted by Просто Серый: который равняется,походу, на хороших японцев.