Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 123456...12131415
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29 первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
bogdan29
23-3-2018 21:53 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

каленую сталь


все, что представлено выше - уже было с термообработкой, следующий нож - сантоку, будет уже с моей термообработкой, спасибо соседу по мастерской за печь
mnkuzn
24-3-2018 12:26 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

D2 135*34*2, монтаж полуфуллтанг, текстолит, пины латунь 5мм. Рукоять 110мм


Выглядят как самые настоящие кухонники. Такой широкий петти.

На мой вкус, ручка несколько длинновата для такой длины клинка. И, может, сильновато приподнята, но это кому как. Может скомпенсировать недостаток ширины лезвия - чтобы рука доски не касалась при нарезке, при роллинге.

Последнее фото очень информативное.

bogdan29
25-3-2018 10:40 bogdan29
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах? Особенно на нестойких к коррозии сталях. Интересует именно травление, как на последнем ноже, а не дамаскаж и другие виды художественной обработки.
mnkuzn
26-3-2018 08:24 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?


Зачем оно?
INeverov
26-3-2018 21:01 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?

Что именно нужно сказать? Как бы лимонка, а то и само темнеет.

bogdan29
26-3-2018 21:38 bogdan29
сказать нужно Ваше отношение, а то бытует мнение, что ножи ржавеющие лучше протравить, я придерживаюсь мнения, что травить надо исключительно для вскрытия рисунка стали
aptekar113
26-3-2018 23:19 aptekar113
quote:
Originally posted by bogdan29:

кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?


Кухонные ножи в отличии от туристических например чаще всего находятся в сухом помещении, без чехлов и при своевременном мытье и вытирании корродируют очень мало Так что с целью защиты от коррозии травить особого смысла нет
К тому же на кухне в связи с особенностью работы ( хотя бы тот же лимончик порезать) углеродка со временем сама патинируется - процесс в некоторой степени напоминающий травление.
В пользовании есть как травленая углеродка , так и не травленая - особых отличи в эксплуатации и внешнем виде нет
bogdan29
26-3-2018 23:35 bogdan29
насчет благородной патины на углеродке:)
click for enlarge 1280 X 1280 119.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 117.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  98.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  98.1 Kb
Eagle77
27-3-2018 01:12 Eagle77
Углеродка разная бывает... Обычно она темнеет, покрывается патиной - и проблем нет.
Но порой попадается такая углеродка, которая резко ржавеет буквально на глазах и при этом адски воняет.
Я с такой проблемой сталкивался буквально пару раз: на одном японце (там быстрорез 2N) и на старом американце - там что-то вроде SK-5.
Вот такие стали травить нужно обязательно, как мне кажется.
Повторюсь, такая засада бывает нечасто, но всё-таки случается.

edit log

vvik
27-3-2018 20:54 vvik
или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....
Eagle77
27-3-2018 22:27 Eagle77
quote:
или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....

Я как раз озадачился вопросом заказа ножей со сложной геометрией (по типу Артельных шефов) из подходящих порошковых сталей.
Вот когда получу желаемое - старые ножи отправятся на полку, чисто для любования.
А пока вполне себе ими работаю.
Но серийных ножей с такой геометрией - хотя бы из простой нержи - просто нет, чтобы вот так взять и купить такой нож.

edit log

bogdan29
28-3-2018 00:17 bogdan29
а мне нравится углеродка на ножах, есть в ней какой-то шарм. Порошки тоже здорово и очень технологично.
bogdan29
28-3-2018 11:16 bogdan29
возвращаясь к вопросу о углеродке на ножах, сделал вот такой нож.
Клинок - 9ХФ(рамная пила, термообработку делал сам) 190*54*2,2(у больстера, дальше занижение до 1,5) спуск с левой стороны линза практически от обуха, с правой - линза от середины, дальше плоский спуск.
Рукоять - текстолитовый больстер, нержавейка 2мм, черный граб.
click for enlarge 1920 X 1080 207.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 210.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 197.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 184.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 113.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 174.0 Kb
INeverov
28-3-2018 18:04 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
ножи ржавеющие лучше протравить

Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?

bogdan29
31-3-2018 07:49 bogdan29

Гадюкин
31-3-2018 11:30 Гадюкин
quote:
Изначально написано INeverov:

Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?

Я за то что бы хорошенько обезжирить и равномерно протравить при изготовлении, нежели "оно потом само" пойдёт пятнами как придётся.

bogdan29
8-4-2018 08:32 bogdan29
Вот такой нож на днях закончил. Как я его вижу - разделочный нож для мяса.
Клин D2, 155*35*2,8, сведен в 0,3.
Рукоять 100(особенность бланка) текстолит крупного плетения, латунь 5мм, супер-хват.
После шлифовки начал снимать скотч и обнаружил точки питтинга, как-то попала влага и привет коррозия, потер скотчбрайтом сильно легче не стало. Но что сделаешь - опыт. Больше не буду D2 в скотче хранить.
click for enlarge 1920 X 1080 197.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 202.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 167.5 Kb

edit log

INeverov
8-4-2018 10:07 INeverov
Злой кончик, не обломить бы.
bogdan29
8-4-2018 11:00 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

не обломить бы.


Я бы сказал, что кончик довольно дубовый. Обычно я сильно тоньше делаю.
vvik
8-4-2018 11:13 vvik
рамная пила! Детство! В девятом, кажется, классе я взял одну зафук. пытался сломать, сгибал пополам и лежал, весил килограмм 70, даже остаточной деформации на полотне не оставалось. Очень дуракоустойчивая железка. Мягковата, легко правится до оченно острого состояния, окисляется в момент просто на воздухе... Ни одного ножа не осталось из тех, более 30 лет минуло все ж, и около 20 переездов....
Кстати, идеальный материал для садового инструмента.
всего страниц: 15 : 123456...12131415

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 3 )