bogdan29
|
Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах. Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175. Ручная шлифовка. Врезка по обуху. Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
|
|
vvik
|
классика жанра. Моя тоже предпочитает именно такие и раздаривать их не разрешает. Сделайте еще один, сантиметров до 12-14 длиною, если заказчица - близкий человек
|
|
be-open
|
Originally posted by bogdan29:
Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах. Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175. Ручная шлифовка. Врезка по обуху. Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
Овощной ворнклиф очень хорош, ни убавить ни прибавить (говорю теоретически, потому что в моей практике этот формат на кухне не прижился и был полностью вытеснен экономкой), на втором тоже профиль правильный, но моё мнение 100мм всё же чуть коротковат, ещё 2-3 сантиметра длины клинка сделали бы его лучше, удобней и универсальней.
|
|
k.a.porter
|
13-5-2018 15:31
k.a.porter
Достойная работа, только что острые углы снизу сгладить все же было бы совсем хорошо. vvik прав, к ножу с лезвием 100 мм, который сам по себе очень хорош, и мне именно эта длина была бы удобна, просится еще один на 120. Как бы был тогда более полный комплект овощников. Ну здесь тема если не бесконечная, то все же довольно обширная. Эти классические формы вроде здесь еще никто не пытался освоить, так что ниша тут вообще открыта.
|
|
vvik
|
этот формат освоить пытаются иногда, но толщину берут 3-4 мм
|
|
bogdan29
|
Спасибо большое всем отписавшимся  насчет размеров бОльшего ножа скажу так, что было конкретное ТЗ с эскизом и размерами в мм, поскольку человек точно знал, чего он хочет, то я и ничего не предлагал изменить.
|
|
bogdan29
|
Приветствую всех! В результате общения на выставке "Клинок на Неве" с Дамиром Фаисовичем, было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания. Вот такой шеф получился, в пятницу отдам ребятам в "Мясную лавку" 40х13, 210*48*2, легкая линза, волну дает само собой. Накладки текстолит на нерж штифтах.
|
|
Коржов Дм
|
30-5-2018 10:18
Коржов Дм
Originally posted by bogdan29:
210*48*2, легкая линза,
Обычно я не комментирую работы коллег  , но вам могу дать совет  (Ваше право воспользоваться им или нет  ), в таких формах нижняя часть клинка делается (от рукояти) первая треть клинка плоская, параллельна обуху, остальные две трети "подъем"... это не эстетическая прихоть, так удобнее при шинковке в евростиле (обычно принятом у нас), впрочем Originally posted by bogdan29:
было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания.
правильный путь, Вам там все скажут  , но формулировки у поваров невнятные  (нравится -не нравится  ), посему сразу расшифрую  С уважением, Дмитрий.
|
|
bogdan29
|
Спасибо, Дмитрий, от Вас и жду комментариев! за распределение зон по плоскопараллельности спасибо, учту! мне товарищ по мастерской тоже про это намекал, что мол слишком большой прямой участок, а я что-то уперся и не стал переделывать, хотя работы там дольше маску надевать и ленту ставить  Повара эти ребята хорошие, единственные, у кого я увидел отношение к ножами на кухне не только, как к инструменту для зарабатывания денег.
|
|
bogdan29
|
Доброго всем дня! И с прошедшими выходными, на них я отдыхал, а до этого на неделе сделал небольшой кухонный ножик. Всегда хотел попробовать сделать коренчатый коготок и вот представился случай. Клин 80*15*2, CPM 3V 60+HRc, (С.Буров) спасибо Антону Тать за подгон обрезка, ручное шоркание наждачкой до Р800, сведен тонко, дает волну. Рукоять 110, стеклотекстолит и текстолит. Всем продуктивной недели.
|
|
uh
|
Такой нож, как мне кажется, тонко сводить не нужно. Мне гораздо удобнее чистить конреплоды таким ножом со сведением в 0,5 и заточкой на одну сторону. Как рубанок.
|
|
bogdan29
|
Давно ничего не показывал, вот такой шеф делал под заказ, но звезды сошлись не так, я накосячил - лезвие получилось с поводкой, поэтому буду делать другой нож, но уже после отпуска, а этот отправлю в свободное плавание. Клин из Элмакса с ТО С.Бурова на 61-62 HRc, 190*44*2,2, сведен в 0,2. Рукоять 120 из оливковой Г10 с проставкой из черной микарты и 4 латунных штифта 4мм.
|
|
bogdan29
|
Вернулся из отпуска и сделал вот такой ножик. Довольно долгостройный - ТЗ получено в начале января. Клинок 95х18, термичка Без бубнов, все по книжке. 160*40*2, сведён тонко, волну даёт. Рукоять латунь и текстолит, длина 125.
|
|
xyk85
|
Я являюсь владельцем трех ножей, которые сделал Богдан. Первый нож, который я у него купил - это 15 см универсал. Он мне очень понравился в работе и я попросил Богдана сделать мне два малых ножа по образцу стареньких и сильно уточенных ZWILLING&HENCKELS. Это ножи из поста #83. Ножи такого размера очень удобны для овощей и т.п. мелкой работы. А у жены, так просто любимые ножи, она ими почти все на кухне делает. Ножи Богдан сделал блестяще. после нескольких месяцев эксплуатации могу сказать, что ножи отличные и значительно превосходят исходные цвиллинги. Спасибо мастеру! На общем фото магнита с ножами, ножи Богдана я пометил красными цифрами, на втором фото - ножи-прототипы, и то что сделал Богдан.
|
|
bogdan29
|
Originally posted by xyk85:
Спасибо мастеру!
Сергей и Вам спасибо, что зашли и написали) а то остальные все ножи разошлись по людям далеким от ганзы.
|
|
TodderWolfe
|
29-8-2018 22:00
TodderWolfe
Спасибо, Богдан, за починку ножа моей работы ) 
|
|
bogdan29
|
Originally posted by TodderWolfe:
Спасибо
пожалуйста! рад был помочь
|
|
bogdan29
|
Покажу парочку Петек в традиционных для меня материалах - D2 и текстолит. "Крепкий" 125*35*2,5, сведён в 0,3. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р800. Рукоять текстолит крупного плетения через проставку из стеклотекстолита. Монтаж на нержклепки и эпоксидку. Длина 115. "Деликатный" 130*30*1,5, сведён в 0,2. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р400. Плоская рукоять 12,5 толщиной из текстолита мелкого плетения через проставку из текстолита. Монтаж на нержштифты и эпоксидку. Длина 115.
|
|
lisman56
|
xyk85я поражен, ессчестна, в самом лучшем смысле этого слова. bogdan29:
"Деликатный" 130*30*1,5, сведён в 0,2.
очень интересный режик.
|
|
bogdan29
|
Originally posted by lisman56:
очень интересный режик.
можно познакомиться с ним поближе))
|
|
lisman56
|
10-10-2018 16:28
lisman56
bogdan29:
можно познакомиться с ним поближе))
очень даже. но у меня держалка для ножикоф полная
|
|
bogdan29
|
10-10-2018 20:07
bogdan29
Originally posted by lisman56:
держалка для ножикоф полная
всегда можно проредить))
|
|
bogdan29
|
18-10-2018 09:39
bogdan29
Сделал парочку ножей из Элмакса в термообработке Сергея Бурова. Шеф 190*43*2,0 спуски прямые, задача была сделать нож с максимально легким резом, по словам заказчика - все получилось, сведен тонко, дает волну. Рукоять бутерброд из оливковой и черной Г10, проставка черная микарта, штифты 3мм латунь, длина 125. Петти 146*25*2,0 спуски легкой линзой, сведен тонко, дает волну. Рукоять черная микарта, штифты латунь 3мм, длина 140.
|
|
planetaplan
|
18-10-2018 19:02
planetaplan
Выскажу свое мнение,к такому не до фултангу. Если не хватает длины хвостовика,то лучше спрятать хвостовик,под накладками,а не показывать короткие штанишки(((
|
|
Коржов Дм
|
18-10-2018 22:18
Коржов Дм
Originally posted by planetaplan:
короткие штанишки(((
 Не всегда  , люди "понимающие толк в извращениях" могут апеллировать к тому что данная посадка чуть сложней  и чуть жестче фиксирует клинок при правильной подгонке  , а так, да  , "недофултанг"  С уважением, Дмитрий.
|
|
bogdan29
|
18-10-2018 23:08
bogdan29
Originally posted by planetaplan: короткие штанишки(((
а мне нравится! и заказчик предупрежден заранее, а делать фултанги из этой стали при нынешних ценах - расточительство.
|
|
xyk85
|
Заказчиком этих двух ножей был я, подтверждаю, что ножи очень удобные, режут отлично. Петти мой коллега по работе забрал и уже пользовался в выходные. Нож ему тоже очень понравился, он особо отметил, что удлиненная рукоятка ему очень удобна. Что касается монтажа, то я сторонник максимально легких ножей, поэтому меня недофултанг полностью устраивает. Я вчера нарезал много овощей шефом, рез отличный, нож очень легкий, легче моего Танаки с деревянной ручкой.
|
|
Mr.Neru
|
Требуется сделать новую ручку для кухонного топорика, Где, на форуме поискать мастеров? Подскажите пожалуйста.
|
|
bogdan29
|
24-10-2018 19:52
bogdan29
Originally posted by Mr.Neru:
Подскажите пожалуйста
Раз уж вы написали у меня в теме, то могу предложить свои услуги, ремонтами я тоже занимаюсь, правда я в Питере нахожусь. а так можете в мастерской клич кинуть - народ ответит forumtopics/97.html
|
|
Mr.Neru
|
Большое Спасибо за подсказку!
|
|
INeverov
|
26-10-2018 12:32
INeverov
Пятка для рубки костей?
|
|
bogdan29
|
26-10-2018 23:42
bogdan29
Originally posted by INeverov:
рубки костей?
нож сведен в 0,2. на пятке немного толще, рубить кости в ТЗ не входило
|
|
bogdan29
|
27-10-2018 17:49
bogdan29
|
|
bogdan29
|
29-10-2018 00:46
bogdan29
|
|
bogdan29
|
23-11-2018 21:35
bogdan29
Давно ничего не показывал, заказные. Петти - ЭК80, от Константина55 в его термичке, 61-62HRc, 140*35*2,2. По обуху 1,7 и на клин. Сведен в 0,2. Шлифовка Р600 после алмазов 28/20. Очень паскудная сталь в шлифовке. Желаю всем это попробовать  Рукоять текстолит крупного плетения, штифты Ф3 латунь. Длина 120 Овощник - Elmax (ТО С.Буров) 75*20*2,4. По обуху врезка в 1,2 и на клин. Сведен в 0,1. Шлифовка Р600. Рукоять текстолит крупного плетения, штифты латунь Ф3. Длина 100
|
|
bogdan29
|
И еще один шефчик, из бланка Геннадия Вшанова(светлая память!) Клинок 95х18, 215*50*2, сложный гринд, попытка сделать S-grind, с правой стороны выпуклая линза. Рукоять 115, окуневый текстолит, монтаж на латунные трубки, забитые нержштифтом, хвост согнан
|
|
Aleksander-Iskander
|
5-12-2018 20:45
Aleksander-Iskander
Originally posted by bogdan29:
Снова проба и поиск форм
У меня вопрос по первому шефу. Если я правильно разглядел своими +4 глазьями, то линия рукояти находится ниже линии обуха. Подобные вещи видел на ножах Крамера ну и у pepa.s в частности. Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти? Второй нож глянулся больше. ИМХО.
|
|
bogdan29
|
Originally posted by Aleksander-Iskander:
Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти?
да, не в бровь, а в глаз! честно сказать, планировали более классические формы, но во время слесарки пришлось немного "поломать" абрис. Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.
|
|
Aleksander-Iskander
|
7-12-2018 11:02
Aleksander-Iskander
Originally posted by bogdan29:
Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.
Я не в коем случае на это не намекал!  Мне просто хочется понять есть какие то приемущества от такого абриса или как правильней скакзать? Вот Вы выше сказали, эксперимент, какие отзывы по поводу этого ножа? Сами пробовали им шинковать? Надо бы у pepa.s спросить он давно такие ножи делает. На всякий случай, вопрос без всякой подковырки и гнилой подоплёки, просто для понимания вещей.
|
|
|