Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , впере ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , вперед, не оглядываясь.

bogdan29
13-5-2018 08:44 bogdan29
Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах.
Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175.
Ручная шлифовка. Врезка по обуху.
Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.
click for enlarge 1920 X 1080 193.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 163.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 174.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 209.1 Kb
vvik
13-5-2018 09:37 vvik
классика жанра. Моя тоже предпочитает именно такие и раздаривать их не разрешает. Сделайте еще один, сантиметров до 12-14 длиною, если заказчица - близкий человек
be-open
13-5-2018 10:04 be-open
Originally posted by bogdan29:

Попросили сделать пару реплик любимых ножей ZWILLING&HENCKELS, которые за 20 лет порядком износились, в хороших материалах.
Клинки из Elmax(ТО С.Буров) 100*19*1,5 и 75*16*1,5. Общая длина 205 и 175.
Ручная шлифовка. Врезка по обуху.
Рукояти из черной русской микарты на латунных штифтах 4мм и эпокси-титане.


Овощной ворнклиф очень хорош, ни убавить ни прибавить (говорю теоретически, потому что в моей практике этот формат на кухне не прижился и был полностью вытеснен экономкой), на втором тоже профиль правильный, но моё мнение 100мм всё же чуть коротковат, ещё 2-3 сантиметра длины клинка сделали бы его лучше, удобней и универсальней.
k.a.porter
13-5-2018 15:31 k.a.porter
Достойная работа, только что острые углы снизу сгладить все же было бы совсем хорошо. vvik прав, к ножу с лезвием 100 мм, который сам по себе очень хорош, и мне именно эта длина была бы удобна, просится еще один на 120. Как бы был тогда более полный комплект овощников. Ну здесь тема если не бесконечная, то все же довольно обширная.

Эти классические формы вроде здесь еще никто не пытался освоить, так что ниша тут вообще открыта.

vvik
13-5-2018 16:16 vvik
этот формат освоить пытаются иногда, но толщину берут 3-4 мм
bogdan29
13-5-2018 19:40 bogdan29
Спасибо большое всем отписавшимся насчет размеров бОльшего ножа скажу так, что было конкретное ТЗ с эскизом и размерами в мм, поскольку человек точно знал, чего он хочет, то я и ничего не предлагал изменить.
bogdan29
30-5-2018 08:44 bogdan29
Приветствую всех!
В результате общения на выставке "Клинок на Неве" с Дамиром Фаисовичем, было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания. Вот такой шеф получился, в пятницу отдам ребятам в "Мясную лавку"
40х13, 210*48*2, легкая линза, волну дает само собой. Накладки текстолит на нерж штифтах.

click for enlarge 720 X 1280 129.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 137.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 138.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 57.7 Kb

Коржов Дм
30-5-2018 10:18 Коржов Дм
Originally posted by bogdan29:

210*48*2, легкая линза,


Обычно я не комментирую работы коллег , но вам могу дать совет (Ваше право воспользоваться им или нет ), в таких формах нижняя часть клинка делается (от рукояти) первая треть клинка плоская, параллельна обуху, остальные две трети "подъем"... это не эстетическая прихоть, так удобнее при шинковке в евростиле (обычно принятом у нас), впрочем
Originally posted by bogdan29:

было принято решение сделать нож и отдать его на кухню заведения общественного питания.


правильный путь, Вам там все скажут , но формулировки у поваров невнятные (нравится -не нравится ), посему сразу расшифрую
С уважением, Дмитрий.
bogdan29
30-5-2018 10:28 bogdan29
Спасибо, Дмитрий, от Вас и жду комментариев! за распределение зон по плоскопараллельности спасибо, учту! мне товарищ по мастерской тоже про это намекал, что мол слишком большой прямой участок, а я что-то уперся и не стал переделывать, хотя работы там дольше маску надевать и ленту ставить
Повара эти ребята хорошие, единственные, у кого я увидел отношение к ножами на кухне не только, как к инструменту для зарабатывания денег.
bogdan29
13-6-2018 09:36 bogdan29
Доброго всем дня! И с прошедшими выходными, на них я отдыхал, а до этого на неделе сделал небольшой кухонный ножик. Всегда хотел попробовать сделать коренчатый коготок и вот представился случай.
Клин 80*15*2, CPM 3V 60+HRc, (С.Буров) спасибо Антону Тать за подгон обрезка, ручное шоркание наждачкой до Р800, сведен тонко, дает волну.
Рукоять 110, стеклотекстолит и текстолит.
Всем продуктивной недели.
click for enlarge 1920 X 1080 173.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 152.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 170.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 154.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 182.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.6 Kb
uh
18-6-2018 08:57 uh
Такой нож, как мне кажется, тонко сводить не нужно.
Мне гораздо удобнее чистить конреплоды таким ножом со сведением в 0,5 и заточкой на одну сторону. Как рубанок.
bogdan29
10-7-2018 20:25 bogdan29
Давно ничего не показывал, вот такой шеф делал под заказ, но звезды сошлись не так, я накосячил - лезвие получилось с поводкой, поэтому буду делать другой нож, но уже после отпуска, а этот отправлю в свободное плавание.
Клин из Элмакса с ТО С.Бурова на 61-62 HRc, 190*44*2,2, сведен в 0,2.
Рукоять 120 из оливковой Г10 с проставкой из черной микарты и 4 латунных штифта 4мм.
click for enlarge 1920 X 861 194.1 Kb
click for enlarge 1920 X 724 185.4 Kb
click for enlarge 1920 X 673 159.8 Kb
click for enlarge 1920 X 880 212.0 Kb
bogdan29
25-8-2018 21:08 bogdan29
Вернулся из отпуска и сделал вот такой ножик.
Довольно долгостройный - ТЗ получено в начале января.
Клинок 95х18, термичка Без бубнов, все по книжке.
160*40*2, сведён тонко, волну даёт.
Рукоять латунь и текстолит, длина 125.
click for enlarge 1280 X 960 185.7 Kb

click for enlarge 1280 X 960 159.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 176.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 187.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 94.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 102.4 Kb
click for enlarge 1280 X 960 110.4 Kb

xyk85
28-8-2018 11:32 xyk85
Я являюсь владельцем трех ножей, которые сделал Богдан. Первый нож, который я у него купил - это 15 см универсал. Он мне очень понравился в работе и я попросил Богдана сделать мне два малых ножа по образцу стареньких и сильно уточенных ZWILLING&HENCKELS. Это ножи из поста #83. Ножи такого размера очень удобны для овощей и т.п. мелкой работы. А у жены, так просто любимые ножи, она ими почти все на кухне делает.

Ножи Богдан сделал блестяще. после нескольких месяцев эксплуатации могу сказать, что ножи отличные и значительно превосходят исходные цвиллинги. Спасибо мастеру!

На общем фото магнита с ножами, ножи Богдана я пометил красными цифрами, на втором фото - ножи-прототипы, и то что сделал Богдан.
click for enlarge 1600 X 1129 180.0 Kb
click for enlarge 974 X 1280 127.2 Kb

bogdan29
29-8-2018 19:15 bogdan29
Originally posted by xyk85:

Спасибо мастеру!


Сергей и Вам спасибо, что зашли и написали) а то остальные все ножи разошлись по людям далеким от ганзы.
TodderWolfe
29-8-2018 22:00 TodderWolfe
Спасибо, Богдан, за починку ножа моей работы )
click for enlarge 1280 X 960 168.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 182.1 Kb
bogdan29
29-8-2018 22:58 bogdan29
Originally posted by TodderWolfe:

Спасибо


пожалуйста! рад был помочь
bogdan29
28-9-2018 08:54 bogdan29
Покажу парочку Петек в традиционных для меня материалах - D2 и текстолит.
"Крепкий"
125*35*2,5, сведён в 0,3. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р800. Рукоять текстолит крупного плетения через проставку из стеклотекстолита. Монтаж на нержклепки и эпоксидку. Длина 115.
"Деликатный"
130*30*1,5, сведён в 0,2. На обухе скруглённые фаски. Финиш Р400.
Плоская рукоять 12,5 толщиной из текстолита мелкого плетения через проставку из текстолита. Монтаж на нержштифты и эпоксидку. Длина 115.
click for enlarge 1707 X 1280 257.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 221.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 248.0 Kb
click for enlarge 960 X 1280 125.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 181.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.2 Kb
lisman56
2-10-2018 19:05 lisman56
xyk85

я поражен, ессчестна, в самом лучшем смысле этого слова.

bogdan29:

"Деликатный"
130*30*1,5, сведён в 0,2.

очень интересный режик.

bogdan29
2-10-2018 20:56 bogdan29
Originally posted by lisman56:

очень интересный режик.


можно познакомиться с ним поближе))
lisman56
10-10-2018 16:28 lisman56
bogdan29:

можно познакомиться с ним поближе))

очень даже.
но у меня держалка для ножикоф полная

bogdan29
10-10-2018 20:07 bogdan29
Originally posted by lisman56:

держалка для ножикоф полная


всегда можно проредить))
bogdan29
18-10-2018 09:39 bogdan29
Сделал парочку ножей из Элмакса в термообработке Сергея Бурова.
Шеф 190*43*2,0 спуски прямые, задача была сделать нож с максимально легким резом, по словам заказчика - все получилось, сведен тонко, дает волну. Рукоять бутерброд из оливковой и черной Г10, проставка черная микарта, штифты 3мм латунь, длина 125.
Петти 146*25*2,0 спуски легкой линзой, сведен тонко, дает волну. Рукоять черная микарта, штифты латунь 3мм, длина 140.
click for enlarge 1600 X 1200 111.1 Kb
click for enlarge 1280 X 960 90.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 92.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 82.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 106.3 Kb
click for enlarge 1280 X 960 109.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 89.9 Kb
click for enlarge 1280 X 960 81.7 Kb
planetaplan
18-10-2018 19:02 planetaplan
Выскажу свое мнение,к такому не до фултангу. Если не хватает длины хвостовика,то лучше спрятать хвостовик,под накладками,а не показывать короткие штанишки(((
Коржов Дм
18-10-2018 22:18 Коржов Дм
Originally posted by planetaplan:

короткие штанишки(((


Не всегда , люди "понимающие толк в извращениях" могут апеллировать к тому что данная посадка чуть сложней и чуть жестче фиксирует клинок при правильной подгонке , а так, да , "недофултанг"
С уважением, Дмитрий.
bogdan29
18-10-2018 23:08 bogdan29

Originally posted by planetaplan:

короткие штанишки(((



а мне нравится! и заказчик предупрежден заранее, а делать фултанги из этой стали при нынешних ценах - расточительство.
xyk85
22-10-2018 10:51 xyk85
Заказчиком этих двух ножей был я, подтверждаю, что ножи очень удобные, режут отлично. Петти мой коллега по работе забрал и уже пользовался в выходные. Нож ему тоже очень понравился, он особо отметил, что удлиненная рукоятка ему очень удобна. Что касается монтажа, то я сторонник максимально легких ножей, поэтому меня недофултанг полностью устраивает. Я вчера нарезал много овощей шефом, рез отличный, нож очень легкий, легче моего Танаки с деревянной ручкой.
Mr.Neru
24-10-2018 11:55 Mr.Neru
Требуется сделать новую ручку для кухонного топорика, Где, на форуме поискать мастеров? Подскажите пожалуйста.
bogdan29
24-10-2018 19:52 bogdan29
Originally posted by Mr.Neru:

Подскажите пожалуйста


Раз уж вы написали у меня в теме, то могу предложить свои услуги, ремонтами я тоже занимаюсь, правда я в Питере нахожусь.
а так можете в мастерской клич кинуть - народ ответит
forumtopics/97.html
Mr.Neru
24-10-2018 22:31 Mr.Neru
bogdan29:

....
а так можете в мастерской клич кинуть - народ ответит
forumtopics/97.html

Большое Спасибо за подсказку!

INeverov
26-10-2018 12:32 INeverov
Пятка для рубки костей?


click for enlarge 500 X 502  39.9 Kb

bogdan29
26-10-2018 23:42 bogdan29
Originally posted by INeverov:

рубки костей?


нож сведен в 0,2. на пятке немного толще, рубить кости в ТЗ не входило
bogdan29
27-10-2018 17:49 bogdan29
13.10 Ездили в Псков к Борису Милову на мастер-класс. Кроме положительных эмоций и полезных знаний, была получена поковка из 40х13. Вот что из нее получилось.
Клинок 145*42*2,2, справа линза, слева плоский спуск, сведен тонко.
Рукоять сапеле, больстер латунь, длина 125, рукоять попробовал подзадрать на манер Горки, чтобы компенсировать ширину клинка.
click for enlarge 1920 X 1080 213.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 218.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 224.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 177.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 75.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1081 208.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 208.1 Kb
bogdan29
29-10-2018 00:46 bogdan29
Петти по эскизу заказчика.
Клинок D2, 60HRc, 120*34*1,8, сведен в 0.2, финиш ручная шлифовка Р2000.
Рукоять из стабилизированной карельской березы, больстер нейзильбер, длина рукояти 120.
click for enlarge 1920 X 1080 197.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 199.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 194.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 204.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 180.3 Kb
bogdan29
23-11-2018 21:35 bogdan29
Давно ничего не показывал, заказные.
Петти - ЭК80, от Константина55 в его термичке, 61-62HRc, 140*35*2,2. По обуху 1,7 и на клин. Сведен в 0,2. Шлифовка Р600 после алмазов 28/20. Очень паскудная сталь в шлифовке. Желаю всем это попробовать
Рукоять текстолит крупного плетения, штифты Ф3 латунь. Длина 120
Овощник - Elmax (ТО С.Буров) 75*20*2,4. По обуху врезка в 1,2 и на клин. Сведен в 0,1. Шлифовка Р600.
Рукоять текстолит крупного плетения, штифты латунь Ф3. Длина 100
click for enlarge 1920 X 1080 233.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 228.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 209.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 157.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 152.1 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 184.5 Kb

bogdan29
4-12-2018 10:46 bogdan29
Снова проба и поиск форм
Шеф нож
Клинок 200*42*2(в среднем по клинку), сложный гринд - линза+плоскость, сталь AEB-L, 60HRc, ТО Алан Баликоев. Обух скруглен. Пятка открытая.
Рукоять текстолит крупного плетения, нержштифты Ф3 и Ф4, длина 115.
Нож 2 недели трудился на общепите, сказали режет хорошо, но стоит дорого

click for enlarge 1920 X 1080 195.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 207.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 205.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 82.4 Kb
bogdan29
4-12-2018 10:53 bogdan29
И еще один шефчик, из бланка Геннадия Вшанова(светлая память!)
Клинок 95х18, 215*50*2, сложный гринд, попытка сделать S-grind, с правой стороны выпуклая линза.
Рукоять 115, окуневый текстолит, монтаж на латунные трубки, забитые нержштифтом, хвост согнан
click for enlarge 1920 X 1080 99.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 170.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 219.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 223.0 Kb
Aleksander-Iskander
5-12-2018 20:45 Aleksander-Iskander
Originally posted by bogdan29:

Снова проба и поиск форм


У меня вопрос по первому шефу. Если я правильно разглядел своими +4 глазьями, то линия рукояти находится ниже линии обуха. Подобные вещи видел на ножах Крамера ну и у pepa.s в частности. Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти? Второй нож глянулся больше. ИМХО.
bogdan29
7-12-2018 09:33 bogdan29
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Вопрос, насколько и чем оправдана такая линия рукояти?


да, не в бровь, а в глаз! честно сказать, планировали более классические формы, но во время слесарки пришлось немного "поломать" абрис.
Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.
Aleksander-Iskander
7-12-2018 11:02 Aleksander-Iskander
Originally posted by bogdan29:

Цели повторить Крамера не было, скажем так это эксперимент.


Я не в коем случае на это не намекал! Мне просто хочется понять есть какие то приемущества от такого абриса или как правильней скакзать? Вот Вы выше сказали, эксперимент, какие отзывы по поводу этого ножа? Сами пробовали им шинковать? Надо бы у pepa.s спросить он давно такие ножи делает. На всякий случай, вопрос без всякой подковырки и гнилой подоплёки, просто для понимания вещей.

>
Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Делаю кухонные ножи, иду своей дорогой , впере ... ( 3 )