Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 12345...12131415
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29 первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
mnkuzn
17-3-2018 14:44 mnkuzn
Показалось, что под уровнем центра заплепок проходит четко выраженная грань, что очень смутило.
INeverov
17-3-2018 14:47 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
узкий клинок возможен только в варианте рукояти "горки".

Не обязательно располагать ручку под углом к клинку, можно расположить рк под углом к обуху. И по моему это лучше, чем лепить горбатого.


click for enlarge 1920 X 498  79.2 Kb

mnkuzn
17-3-2018 14:53 mnkuzn
quote:
Originally posted by INeverov:

Не обязательно располагать ручку под углом к клинку, можно расположить рк под углом к обуху.

Да. Вот пример из одной темы, где я расположил обсуждаемый нож кромкой на условной доске. Получилась жуть: https://i2.guns.ru/forums/icon...07/15307041.jpg

edit log

bogdan29
20-3-2018 23:20 bogdan29
Перенесемся в далекий 2016, конец года. Первые ножи, сделанные целиком, а не переслесаренные из китайцев/советских.
шеф - 180Х50Х3, сталь 95Х18
универсал - 140Х20Х2,5 сталь 95Х18
овощной - 80Х15Х1,5 сталь - клинок от китайского кухонного ножа
рукояти на всех латунь и черный граб, пин - нержавейка 4мм.
Да, спустя время уже мне они кажутся уродцами, рукояти по форме просятся на переделку, но людям, которым я их подарил, они очень нравятся и вряд ли в скором времени она согласятся на переделку.

click for enlarge 1920 X 1080 241.1 Kb
mnkuzn
21-3-2018 10:14 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

шеф - 180Х50Х3


А вот это, думаю, не совсем правильно - или длина маленькая, или ширина большая. Визуально - слишком тонкая ручка. Но это визуально.
bogdan29
21-3-2018 19:43 bogdan29
quote:
Originally posted by mnkuzn:

не совсем правильно


все верно, с такими габаритами надо делать сантоку или накири, но тогда думалось, что будет это хорошо и очень хотелось сделать. ручка там вообще довольно странная получилась на мой взгляд, надо было делать как и на других ножах, прямую, на конус.
bogdan29
22-3-2018 08:59 bogdan29
Иногда получается зацепить где-нибудь старые ножи ссср, сталь конечно, далека на них от идеала, зато очень крепкая:) и совсем не ржавеет, отличный подарок для людей, не сильно интересующихся кухней.
Вот такие ножи мне отдали со словами - мы все равно их в мусорку выбросим. Зубастики вообще были "нульц"!. Клинки пересвел, на зубастиках почистил и пропитал рукояти, на других заменил на сапеле. Геометрия на всех клинках - линза от обуха.

click for enlarge 1920 X 1080 209.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 201.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 143.1 Kb
mnkuzn
22-3-2018 11:54 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

пропитал рукояти


А поделитесь, плиз, чем и как пропитывали. Я пропитывал олифой, но не в восторге - все же она не проникает достаточно глубоко и кое-где истирается. Льнянка тоже не понравилась - очень много ее в себя дерево берет.

Разные даниши, тунг-ойл и прочее пока не пробовал.

Да, задача - блеск не нужен, нужна защита от влаги. Ну и чтобы немного между накладками (или прорезями) и хвостовиком натекло, закрыв щели.

bogdan29
22-3-2018 21:14 bogdan29
quote:
Originally posted by mnkuzn:

защита от влаги


смотрите, последнее время парю на водяной бане в льняной олифе, результат около дела, а так на 3 раза данишем/тиком - отлично будет, если еще раз в год повторять, то вообще супер.
INeverov
22-3-2018 21:51 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
ручка там вообще довольно странная получилась на мой взгляд, надо было делать как и на других ножах, прямую, на конус.

По мне что-то в ней есть. Интересней, чем конусные.

Crossraccoon
22-3-2018 22:21 Crossraccoon
Последний аккуратненький такой

А первые - Трудвача

bogdan29
22-3-2018 23:02 bogdan29
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

А первые - Трудвача


ну главное, что не наоборот))
bogdan29
22-3-2018 23:05 bogdan29
Добавлю еще несколько небольших универсальных ножей. В инстаграме ножи такого плана почему то называют стейковые, наверное им там виднее. Я стейки не кушаю, а такие ножи у многих моих товарищей стали главными любимцами, когда надо резануть сырка или колбаски на бутерброд.
Клинок 120*23*1, Ck67(европейская углеродка), ручная шлифовка.
рукоять - текстолит, монтаж через проставку из черного G10, пины латунь 4мм.
click for enlarge 1920 X 1080 219.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 190.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 248.4 Kb

Общая длина 210, 110*25*1,5 клинки, углеродка европейская (нож с бумагорезательного станка), пошорканы наждачками до 1200, сведены тонко, дают волну по ногтю.
Накладки из Сапеле, монтаж: трубки латунь немного развальцованы + супер-хват, пропитка в льняной олифе на водяной бане
click for enlarge 1920 X 1080 207.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 212.2 Kb
click for enlarge 720 X 1280 82.5 Kb

edit log

vvik
22-3-2018 23:03 vvik
советские ножи.... Работать будут, тем более, после такой переделки. Но сталь на них... дерьмовая там сталь, я б время пожалел и наждачку. Хотя для неизбалованной хозяйки да с мусатом и такие - мечта невозможная. Хотя китай сегодня (ну по крайней мере у нас) получше будет, чем советские...
bogdan29
22-3-2018 23:11 bogdan29
quote:
Originally posted by vvik:

китай сегодня


да, китайские ножи бюджетные и неплохие, но геометрия все равно дубовая. эти достались даром, оставил себе, под мусат самое то, я не вижу проблемы ни в мягких, ни в твердых ножах. все хорошие, все нужные сперва хотел пустить их донорами на маленькие коренчатые ножи, но стало жалко резать, доноров под коренчатые найду где-нибудь еще
Сафаров Дамир
23-3-2018 00:01 Сафаров Дамир
Если я не ошибаюсь то мы общались на выставке * клинок на неве* правильно?
bogdan29
23-3-2018 07:12 bogdan29
quote:
Originally posted by Сафаров Дамир:

клинок на неве


Здравствуйте, Дамир Фаисович! Да, было дело хорошая тогда была беседа, ждем Вас в мае к нам! тот нож, что Вам показывал, еще не успел выложить.
vvik
23-3-2018 18:08 vvik
интрига за интригой
bogdan29
23-3-2018 19:52 bogdan29
[QUOTE]Originally posted by vvik:
[B]
интрига за интригой
[/B]
[/QUOTE]
сейчас исправлюсь:)
D2 135*34*2, монтаж полуфуллтанг, текстолит, пины латунь 5мм. Рукоять 110мм, клинок протравлен в лимонной кислоте.

click for enlarge 1920 X 1080 189.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 199.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 198.3 Kb
click for enlarge 1280 X 720  89.8 Kb
INeverov
23-3-2018 21:26 INeverov
Выводите уже каленую сталь или калите сами?
всего страниц: 15 : 12345...12131415

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 2 )