Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29
первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
bogdan29
23-3-2018 21:53 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

каленую сталь


все, что представлено выше - уже было с термообработкой, следующий нож - сантоку, будет уже с моей термообработкой, спасибо соседу по мастерской за печь
mnkuzn
24-3-2018 12:26 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

D2 135*34*2, монтаж полуфуллтанг, текстолит, пины латунь 5мм. Рукоять 110мм


Выглядят как самые настоящие кухонники. Такой широкий петти.

На мой вкус, ручка несколько длинновата для такой длины клинка. И, может, сильновато приподнята, но это кому как. Может скомпенсировать недостаток ширины лезвия - чтобы рука доски не касалась при нарезке, при роллинге.

Последнее фото очень информативное.

bogdan29
25-3-2018 10:40 bogdan29
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах? Особенно на нестойких к коррозии сталях. Интересует именно травление, как на последнем ноже, а не дамаскаж и другие виды художественной обработки.
mnkuzn
26-3-2018 08:24 mnkuzn
quote:
Originally posted by bogdan29:

Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?


Зачем оно?
INeverov
26-3-2018 21:01 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Товарищи, кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?

Что именно нужно сказать? Как бы лимонка, а то и само темнеет.

bogdan29
26-3-2018 21:38 bogdan29
сказать нужно Ваше отношение, а то бытует мнение, что ножи ржавеющие лучше протравить, я придерживаюсь мнения, что травить надо исключительно для вскрытия рисунка стали
aptekar113
26-3-2018 23:19 aptekar113
quote:
Originally posted by bogdan29:

кто что скажет насчет травления на кухонных ножах?


Кухонные ножи в отличии от туристических например чаще всего находятся в сухом помещении, без чехлов и при своевременном мытье и вытирании корродируют очень мало Так что с целью защиты от коррозии травить особого смысла нет
К тому же на кухне в связи с особенностью работы ( хотя бы тот же лимончик порезать) углеродка со временем сама патинируется - процесс в некоторой степени напоминающий травление.
В пользовании есть как травленая углеродка , так и не травленая - особых отличи в эксплуатации и внешнем виде нет
bogdan29
26-3-2018 23:35 bogdan29
насчет благородной патины на углеродке:)
click for enlarge 1280 X 1280 119.0 Kb
click for enlarge 1280 X 1280 117.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280  98.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280  98.1 Kb
Eagle77
27-3-2018 01:12 Eagle77
Углеродка разная бывает... Обычно она темнеет, покрывается патиной - и проблем нет.
Но порой попадается такая углеродка, которая резко ржавеет буквально на глазах и при этом адски воняет.
Я с такой проблемой сталкивался буквально пару раз: на одном японце (там быстрорез 2N) и на старом американце - там что-то вроде SK-5.
Вот такие стали травить нужно обязательно, как мне кажется.
Повторюсь, такая засада бывает нечасто, но всё-таки случается.

edit log

vvik
27-3-2018 20:54 vvik
или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....
Eagle77
27-3-2018 22:27 Eagle77
quote:
или избегать таких сталей. Мы ж избегаем деревянных колес для машин....

Я как раз озадачился вопросом заказа ножей со сложной геометрией (по типу Артельных шефов) из подходящих порошковых сталей.
Вот когда получу желаемое - старые ножи отправятся на полку, чисто для любования.
А пока вполне себе ими работаю.
Но серийных ножей с такой геометрией - хотя бы из простой нержи - просто нет, чтобы вот так взять и купить такой нож.

edit log

bogdan29
28-3-2018 00:17 bogdan29
а мне нравится углеродка на ножах, есть в ней какой-то шарм. Порошки тоже здорово и очень технологично.
bogdan29
28-3-2018 11:16 bogdan29
возвращаясь к вопросу о углеродке на ножах, сделал вот такой нож.
Клинок - 9ХФ(рамная пила, термообработку делал сам) 190*54*2,2(у больстера, дальше занижение до 1,5) спуск с левой стороны линза практически от обуха, с правой - линза от середины, дальше плоский спуск.
Рукоять - текстолитовый больстер, нержавейка 2мм, черный граб.
click for enlarge 1920 X 1080 207.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 210.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 197.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 172.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 184.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 113.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 174.0 Kb
INeverov
28-3-2018 18:04 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
ножи ржавеющие лучше протравить

Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?

bogdan29
31-3-2018 07:49 bogdan29

Гадюкин
31-3-2018 11:30 Гадюкин
quote:
Изначально написано INeverov:

Они в любом случае потемнеют, так почему бы им не помочь сразу?

Я за то что бы хорошенько обезжирить и равномерно протравить при изготовлении, нежели "оно потом само" пойдёт пятнами как придётся.

bogdan29
8-4-2018 08:32 bogdan29
Вот такой нож на днях закончил. Как я его вижу - разделочный нож для мяса.
Клин D2, 155*35*2,8, сведен в 0,3.
Рукоять 100(особенность бланка) текстолит крупного плетения, латунь 5мм, супер-хват.
После шлифовки начал снимать скотч и обнаружил точки питтинга, как-то попала влага и привет коррозия, потер скотчбрайтом сильно легче не стало. Но что сделаешь - опыт. Больше не буду D2 в скотче хранить.
click for enlarge 1920 X 1080 197.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 202.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 167.5 Kb

edit log

INeverov
8-4-2018 10:07 INeverov
Злой кончик, не обломить бы.
bogdan29
8-4-2018 11:00 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

не обломить бы.


Я бы сказал, что кончик довольно дубовый. Обычно я сильно тоньше делаю.
vvik
8-4-2018 11:13 vvik
рамная пила! Детство! В девятом, кажется, классе я взял одну зафук. пытался сломать, сгибал пополам и лежал, весил килограмм 70, даже остаточной деформации на полотне не оставалось. Очень дуракоустойчивая железка. Мягковата, легко правится до оченно острого состояния, окисляется в момент просто на воздухе... Ни одного ножа не осталось из тех, более 30 лет минуло все ж, и около 20 переездов....
Кстати, идеальный материал для садового инструмента.
bogdan29
8-4-2018 14:13 bogdan29
мне понравилась 9ХФ на сантоку, теперь есть мысль сделать что-то похожее на цай-дао из нее.
INeverov
8-4-2018 15:44 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
мне понравилась 9ХФ

Чем? Можете ее отрекомендовать? Что из нее стоит делать, что нет?

edit log

bogdan29
8-4-2018 16:32 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

Чем?


Доступность, толщина, режущие свойства после термообработки.
Хорошая альтернатива японцам с их недорогой черноковкой, всякие накири, сантоку и прочее. Так же вполне себе вариант и как "лесной" нож со сканди спусками или небольшой универсал с прямыми. Минусов кроме ржавления пока не вижу у нее.
Crossraccoon
8-4-2018 16:50 Crossraccoon
quote:
Изначально написано bogdan29:

Хорошая альтернатива японцам с их недорогой черноковкой, всякие накири, сантоку и прочее.

Богдан, вот сейчас очень скользкая дорожка пошла
у япов вся кованина, даже дешевая, обычно ламинатом является
то же самое, но дешевле, не работает

bogdan29
8-4-2018 17:05 bogdan29
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

скользкая дорожка пошла


А чего скользить то? Попробуем, не получится, тоже не велика потеря. Опыт.
Гадюкин
8-4-2018 19:23 Гадюкин
quote:
Originally posted by Crossraccoon:

у япов вся кованина, даже дешевая, обычно ламинатом является


Да ладно? Обычная углеродка закаленная до треска,а что бы не ржавела,покрыта слоем лака. Полно таких привозят из Японии,только мало кто ими работает на кухне,предпочитая что нибудь попрактичнее,типа Самуры . А из 9ХФ мясники на рынке любят ножики,говорят хорошо по мясу работает.

edit log

INeverov
8-4-2018 20:25 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Доступность, толщина, режущие свойства после термообработки.

Ну а если ее поставить против 9ХС или шх15?
bogdan29
8-4-2018 21:13 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

против


На мой взгляд стали близкие друг к другу, по крайней мере при использовании на ножах и каких-то сильных различий не будет. Другое дело, что шх15 в такой толщине большая экзотика и дорогое удовольствие.
INeverov
8-4-2018 21:26 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
шх15 в такой толщине большая экзотика и дорогое удовольствие.

В какой?
У Батурина "250х50х3-4 без То450р" (ЗАКАЛ ПО ЖЕЛАНИЮ +60р -1шт)
bogdan29
8-4-2018 22:18 bogdan29
Ну еще шлифовка 120, итого 570 за полосу. А пилу из 9хф можно за ~1000 найти и это 1200*95 размер, термичка правда нужна.
bogdan29
22-4-2018 17:13 bogdan29
Отмечусь новыми поделками. Решил поработать с классическим материалом.
Клинки из 40Х13, 120*22*1,9, сведены легкой линзой.
Рукояти из сапеле, больстеры латунь и бутерброд из G10, длина около 110.
click for enlarge 1920 X 1080 189.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 188.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 192.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 191.7 Kb

edit log

be-open
23-4-2018 06:36 be-open
quote:
Originally posted by bogdan29:

Отмечусь новыми поделками. Решил поработать с классическим материалом.
Клинки из 40Х13, 120*22*1,9, сведены легкой линзой.
Рукояти из сапеле, больстеры латунь и бутерброд из G10, длина около 110.


Выскажу своё мнение.
Симпатичные аккуратные универсальные кухонные ножи среднего размера. Вариант с латунными больстерами понравился больше, они потоньше и поизящней, плюс на них есть небольшая, но заметная скинероподобная микрогорбинка на обухе, усиливающая кончик и делающая абрис ножей менее "колючим". Я бы эту горбинку ещё увеличил, такими ножами обычно пользуются женщины, а они ножей с ярко выраженным колющим эффектом как правило побаиваются. Пара ножей с бутербродами более агрессивные и мужские, причём они ещё и разные (один заметно поуже). В целом весьма неплохо, вы на верном пути.

Сталь конечно простовата. Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова, чтобы позволить себе роскошь делать авторские ножи из 40х13. Ножу из 40х13 надо быть с большой буквы Охуенным, чтобы заслужить себе место на магните. Поставьте на клинок к примеру элмакс или М390 (да хотя бы 95х18) и ножи перейдут в другую категорию, где уже не надо конкурировать с миллиардом сторублёвых китайцев. Берите в работу самые лучшие материалы из тех, что вам доступны, дорогой материал автоматически увеличивает цену вложенного в него труда и сглаживает восприятие некритичных косяков исполнения. Успехов.

edit log

bogdan29
23-4-2018 08:04 bogdan29
quote:
Originally posted by be-open:

Успехов


Спасибо за столь обширный отзыв! Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней. Элмакс, 95Х18 уже были и будут.
INeverov
23-4-2018 14:24 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней.

Чем она так примечательна?


миха гаи
23-4-2018 14:57 миха гаи
quote:
Изначально написано INeverov:

Чем она так примечательна?

Только тем что...


«Сталь конечно простовата. Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова»

)))

Коржов Дм
23-4-2018 15:10 Коржов Дм
quote:
Originally posted by bogdan29:

Насчет 40Х13 надо было попробовать поработать с ней.


Не ссыте и не слушайте никого , слушайте себя "каждый пишет, как он слышит" (Б.Ш. Окуджава), все это внешнее наносное:
quote:
Originally posted by be-open:

Поймите - вы пока ещё не Мэтр уровня Прокопенкова, чтобы позволить себе роскошь делать авторские ножи из 40х13.


Если хотите стать хотя бы ножеделом (не говоря уж о Мастере ), Вы как профи футболист должны уметь бить и с правой и с левой ноги ...гонка только за коммерческим успехом..ээ..может повредить профессионализму...ну это моё ИМХО ...будете слушать всех - своего не будет . Дерзайте! Тем паче, сейчас как запретят ввоз импортных сталей , а Вы даже 4Х13 не освоили , как же Вы с Ст3 работать будете?
С уважением, Дмитрий.
bogdan29
23-4-2018 15:14 bogdan29
Ого! В моей теме тяжелая артиллерия)) приветствую Михаила и Дмитрия! Спасибо за комментарии. Мое мнение такое - стали разные нужны, стали разные важны. Одной м390 сыт не будешь.
bogdan29
23-4-2018 15:22 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

примечательна


Ну это своего рода классика. Надо с ней поработать.
INeverov
23-4-2018 17:29 INeverov
quote:
Изначально написано bogdan29:
Ну это своего рода классика. Надо с ней поработать.

Просто интересно почему именно с ней? Вопрос без подвоха, как и все у меня. Ну есть та же 65х13, 50х14мф и прочие. Я к тому что 4х13 особенная или это просто первая которую хотелось "потрогать"?

По изделиям, хорошенькие.
Понравился самый нижний, только форму бы ему чуть поправить и ручку от второго. Но это все субъективно.


click for enlarge 1920 X 1080 235.7 Kb

bogdan29
23-4-2018 18:38 bogdan29
quote:
Originally posted by INeverov:

почему


Просто только она была в барахолке толщиной 2мм, была бы какая-то другая бюджетная тонкая нержавейка - купил бы ее.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 2 )