Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29
первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
gorlopan
6-7-2020 19:10 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

Поэтому вы интуитивно стараетесь взять нож поглубже и резать передней третью клинка, потому что там он заметно лучше режет


Я попробую разными зонами порезать, возможно к длинне ножа не привык ещё,

edit log

cartuz
7-7-2020 12:07 cartuz
Здорово рукоять сделана этот задранный верх действительно крайне удобен да и сам дизайн нравится
По слесарке на таком сведении нож должен резать нормально если этого нет то
здесь видиться слишком крутая линза или как говорит биопен Многа мяса лишнего оставили ,либо по обуху сгонять на клин ,либо спуски выше к обуху поднимать
Вообще смотреть надо вживую ,тоже заметил рез кончиком в видео преобладает и при резке таким образом мяса слова о нехватке клина вызывают улыбку 👍👍👍
Про вес забыл , ему веса надо раза в 2 добавить


quote:
Изначально написано gorlopan:

Я попробую разными зонами порезать, возможно к длинне ножа не привык ещё,

Пробуйте ,может дело именно в этом
У меня так наоборот всегда ближе к рукояти рез идёт

edit log

gorlopan
7-7-2020 13:40 gorlopan
quote:
Изначально написано be-open:

Поэтому вы интуитивно стараетесь взять нож поглубже и резать передней третью клинка, потому что там он заметно лучше режет.

Сегодня разобрался в чём дело...у меня есть ножики примерно такой длинны и я чтоб пальцами не стукаться о доску ,приподнимаю рукоятку ...извините привычка . Пробовал зонами резать морковку ,огурец.. по всей рк рез практически одинаков .Видос позже..привыкнуть к ручке надо , а то опять об....сь.

edit log

be-open
7-7-2020 15:32 be-open
quote:
Originally posted by gorlopan:

Пробовал зонами резать морковку ,огурец.. по всей рк рез практически одинаков .


Я не говорю, что нож плохо режет. Я говорю, что если стесать чутка с обуха в районе средней части, нож может резать ещё лучше, при этом клинок всё ещё останется достаточно жёстким, там есть потенциал для улучшения. Единственный разумный смысл так задирать вверх рукоять - это дать снизу пространство для пальцев, чтобы узким ножом можно было при желании работать как шефом, то есть шинковать. Иначе это просто дизайн ради дизайна.

edit log

gorlopan
7-7-2020 15:54 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

если стесать чутка с обуха в районе средней части, нож может резать ещё лучше, при этом клинок всё ещё останется достаточно жёстким, там есть потенциал для улучшения.


Ну это к Богдану..
Что могу добавить,ножик прижился на столе,удобно чего то быстро и немного порезать ...колбасы отрезать ,сыра, маленький салатик сваранить,такой подручный ножик.Чего ещё, а вот... хорошо прорезает твёрдую корочку хлеба, для сравнения ...трамонтина буксует.
bogdan29
7-7-2020 18:04 bogdan29
Конкретно по этим ножам не вижу смысла сильнее срезать обух, там 1,8-1,9 толщина в середине клинка. Все таки ножи универсальные. Если нужен нож с тонким обухом - лучше использовать изначально тонкий прокат, благо есть 65х13 1,5мм.
gorlopan
8-7-2020 06:53 gorlopan
Попался очень хороший лимон для тестирования ...с косточками
Ножик легко справился , косточки на месте. Толщина кружков 2.5 -3 мм.
click for enlarge 1920 X 1080 168.3 Kb

edit log

be-open
8-7-2020 09:36 be-open
quote:
Originally posted by bogdan29:

Конкретно по этим ножам не вижу смысла сильнее срезать обух


Конкретно за эти ножи речь и не идёт, вполне удачная парочка получилась. На иной кухне такой ножик может и в одну каску всю ножевую работу вывозить.
bogdan29
8-7-2020 10:14 bogdan29
Немного пощелкал второй ножик, отличие от первого только в микартовом больстере.
click for enlarge 1707 X 1280 247.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 222.4 Kb
click for enlarge 960 X 1280 130.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 217.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.8 Kb

edit log

be-open
8-7-2020 10:24 be-open
quote:
Originally posted by bogdan29:

Немного пощелкал второй ножик, отличие от первого только в микартовом больстере.


Хм, а этот на виде со спины вполне стройным выглядит, без лишнего мяса.
bogdan29
9-7-2020 12:27 bogdan29
Заказной ножик, очень нравится людям этот абрис. Клин 180*50*2,0,50х14мф
click for enlarge 1707 X 1280 228.4 Kb
click for enlarge 1706 X 1280 271.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 234.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 211.8 Kb

edit log

bogdan29
10-7-2020 08:56 bogdan29
Закончил Заказной шеф
Клинок 200*48*3,1. Плавная линза в 0.15-0.2, плоская врезка на 2/3. Сталь кронидур30, термообработка Сергея Бурова.
Рукоять из микарты крейзифайбер, больстер бронза 15мм, монтаж на латунную стяжку.

click for enlarge 1080 X 810 45.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 97.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 128.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 166.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 113.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 114.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 95.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 183.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 219.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 189.4 Kb

edit log

Aleksander-Iskander
10-7-2020 09:43 Aleksander-Iskander
Нож хорош, больстер с правильным скосом! Многие мастера пренебрегают скосом и в итоге поварской хват не так комфортен как при таком больстере.
bogdan29
10-7-2020 10:03 bogdan29
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:
Нож хорош, больстер с правильным скосом! Многие мастера пренебрегают скосом и в итоге поварской хват не так комфортен как при таком больстере.

Спасибо!
Тут даже наверное перебор с больстером, 10мм думаю предел толщины, но пластина была либо 8, либо уже 15)

edit log

Slava B
10-7-2020 10:28 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

Закончил Заказной шеф


Пральный ножик!
bogdan29
10-7-2020 10:57 bogdan29
quote:
Изначально написано Slava B:

Пральный ножик!

Спасибо, Слава!

gorlopan
13-7-2020 07:13 gorlopan
quote:
Изначально написано bogdan29:
Универсалы из Н690 и бубинги
Клинки 150*33*2,5




Нож отработал неделю +, можно подвести предварительные итоги. Прекрасное исполнение, удобная приподнятая рукоятка. Сталь с хорошей термичкой остроту держит,выкрашиваний нет. Нож по продуктам отработал очень хорошо, при резке тормоза и заклинивания отсутсвуют.Нож не легкорез, но режет приятно, мягко.Легкий, удобный универсал.


Slava B
13-7-2020 09:35 Slava B
Красивый и функциональный ножик.
bogdan29
13-7-2020 09:58 bogdan29
Юрий, Слава - спасибо!
be-open
13-7-2020 11:05 be-open
quote:
Originally posted by gorlopan:

Легкий, удобный универсал.


Gorlopan продакшен.

Симпатичный ножик, это в некотором смысле гибридный универсал - петти, который благодаря задранной вверх рукояти вполне умеет в шефа, но при этом сохраняет и преимущества узкого ножа.

gorlopan
13-7-2020 12:16 gorlopan
quote:
Originally posted by be-open:

Gorlopan продакшен


Евгений это широко известная в узких кругах студия!
Хотел еще " gorlopan рекомендует" , но могут побить покупатели, очканул пока.

edit log

bogdan29
13-7-2020 12:53 bogdan29
quote:
Изначально написано be-open:

Gorlopan продакшен.

Симпатичный ножик, это в некотором смысле гибридный универсал - петти, который благодаря задранной вверх рукояти вполне умеет в шефа, но при этом сохраняет и преимущества узкого ножа.

Ну да, задача в общем то была впихнуть невпихуемое или сделать нож, с которого можно начать знакомство с несерийными ножами. Для большинства шеф за десятку это слишком кучеряво и не ясно зачем, а когда уже придёт понимание, так уже и побольше и более специализированный нож можно заказывать, уже будет понимание.

Eagle77
13-7-2020 14:08 Eagle77
quote:
Ну да, задача в общем то была впихнуть невпихуемое или сделать нож, с которого можно начать знакомство с несерийными ножами. Для большинства шеф за десятку это слишком кучеряво и не ясно зачем, а когда уже придёт понимание, так уже и побольше и более специализированный нож можно заказывать, уже будет понимание.

И всё это в итоге приводит к ситуации, описанной поговоркой: "Коготок увяз - всей птичке пропасть!"

edit log

be-open
13-7-2020 15:23 be-open
quote:
Originally posted by bogdan29:

Ну да, задача в общем то была впихнуть невпихуемое или сделать нож, с которого можно начать знакомство с несерийными ножами. Для большинства шеф за десятку это слишком кучеряво и не ясно зачем, а когда уже придёт понимание, так уже и побольше и более специализированный нож можно заказывать, уже будет понимание.


Можно ещё в комплект к ножику смастерить коробку из фанеры берёзовой ламели и вовнутрь насыпать стружки, тогда нож сразу купят для подарка. В этом деле действуют законы наркобизноса - первый нож бесплатно, а затем одаренный юный падован с горящими от восторга глазами сразу прибежит заказывать большой шеф.
bogdan29
31-7-2020 20:25 bogdan29
Вот такой пятничный ножик
Клин стандарт 150*35*2,5, Н690 60-61 единица. Спуск слева плоский, справа - лёгкая линза. Сведен 0.15.
Рукоять 100,наборная из текстолита и г10.
click for enlarge 960 X 1280 102.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 104.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 91.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 107.7 Kb

edit log

Eagle77
31-7-2020 23:12 Eagle77
quote:
Вот такой пятничный ножик
Клин стандарт 150*35*2,5, Н690 60-61 единица. Спуск слева плоский, справа - лёгкая линза. Сведен 0.15.
Рукоять 100,наборная из текстолита и г10.

Режик классный, эдакий весёлый полосатый мух!
gorlopan
31-7-2020 23:19 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

мух


Ос

А ножик хорош.

edit log

Eagle77
31-7-2020 23:23 Eagle77
quote:
Ос А ножик хорош.

"Гиви, запомни!
Ос - это то, вокруг чего вертится Зэмля!
А полосатый мух - это шмэл!"
gorlopan
1-8-2020 00:57 gorlopan
quote:
Originally posted by Eagle77:

шмэл


bogdan29
1-8-2020 06:14 bogdan29
Вот, так и запишем - Шмэл!
Eagle77
2-8-2020 00:54 Eagle77
quote:
Вот, так и запишем - Шмэл!

Я бы сказал: весёлый/бодрый Шмэл!
Slava B
5-8-2020 09:53 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

Вот такой пятничный ножик


Очень смелая рукоять, такой русский олдскул.
Нож как всегда хороший.
bogdan29
5-8-2020 11:42 bogdan29
quote:
Изначально написано Slava B:

Очень смелая рукоять, такой русский олдскул.
Нож как всегда хороший.

Товарищ ко мне приходит помастерить переодически, и вот с ним решили сделать наборную рукоять, типафинку)))
Меня что-то так с этого проперло, что я этого шмеля собрал и ещё один, типафинка, на подходе.

Eagle77
5-8-2020 12:11 Eagle77
quote:
Товарищ ко мне приходит помастерить переодически, и вот с ним решили сделать наборную рукоять, типафинку)))
Меня что-то так с этого проперло, что я этого шмеля собрал и ещё один, типафинка, на подходе.

Это называется Вдохновение! Муза посетила!
bogdan29
22-8-2020 22:03 bogdan29
Вот такой простой заказной ножичек.
Фултанг из 65х13, крио
Клинок 150*35*3, линза в 0.2
Рукоять 120,накладки чёрная микарта на штифтах из г10.
click for enlarge 1707 X 1280 224.2 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 258.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 196.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 129.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 173.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 190.5 Kb

edit log

Eagle77
22-8-2020 22:09 Eagle77
quote:
22-8-2020 22:03 bogdan29

Отличный режик! Вполне себе рабочий вариант мини-шефа!

edit log

Slava B
22-8-2020 23:18 Slava B
Отличный крепыш!
bogdan29
23-8-2020 06:47 bogdan29
Дмитрий, Слава - спасибо!
be-open
23-8-2020 11:10 be-open
quote:
Originally posted by bogdan29:

Вот такой простой заказной ножичек.
Фултанг из 65х13, крио
Клинок 150*35*3, линза в 0.2
Рукоять 120,накладки чёрная микарта на штифтах из г10.


Симпатичный рабочий ножик, рукоять фигуристая.

На мой взгляд на маленьких фултангах надо обязательно сгонять толщину с хвоста, клиночек лёгкий, а рукоять без сгона получается очень тяжёлая (надеюсь там внутри хотя бы выборки есть, а не сплошняком железо с дырками под штифты).

Второй момент чисто вкусовщина. Микарта как бы чёрная и штифты тоже чёрные, но на самом деле микарта тёмно-серая. Это ошибка дизайна делать чёрные штифты на тёмно-сером фоне - надо либо точно попадать тон в тон, либо уходить в контраст. Ну либо делать монтаж на скрытых штифтах, чтобы их вообще не было видно, но это сложнее в реализации. В данном случае нож лучше бы смотрелся с контрастными штифтами, например из латуни или из белого металла (а если хочется непременно из джитена, то можно было взять красную или ярко-синюю например, это беспроигрышные варианты сочетания цветов). Лучше в смысле гармоничней, благородней, дороже. Когда сочетаются элементы близкие по цвету, но не совсем - остаётся ощущение какой-то неаккуратности чтоли. Как будто старались попасть тон в тон, но не получилось. Это так, на будущее - в контраст попасть гораздо проще.

edit log

bogdan29
23-8-2020 12:01 bogdan29
Насчёт веса - хотели тяжёлый нож, пришлось отговаривать от полосы 4мм. Отверстия сверлю во всех Фултангах не сколько ради снижения веса, а для более надёжной склейки. Сгонять хвост экономически нецелесообразно и усложняет монтаж накладок, тем самым увеличивает конечную стоимость продукта, что в данном случае не укладывается в концепцию ножа.
Насчёт штифтов - никогда не делал на г10, очень хотелось попробовать, с металлом сделана уже уйма ножей.

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 16 )