Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 13 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29
первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
gorlopan
8-3-2020 08:59 gorlopan
quote:
Originally posted by bogdan29:

Ножик для мамы, на 8 марта. Она у меня путешественница, часто куда-нибудь ездит.
50х14мф, 110*23*2,0


Приятно когда дети проявляют внимание своим родителям! Отличный нож, да ещё и с ножнами!
gorlopan
8-3-2020 11:01 gorlopan
click for enlarge 720 X 1280 86.4 Kb
click for enlarge 720 X 1280 118.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 124.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 118.7 Kb
click for enlarge 585 X 1040 35.4 Kb
Вот такой ножик из стали 50х14мф мне передал Богдан на тестирование. Цель тестов посмотреть на качество стали .Термичку делал Богдан,если разрешит замерю твёрдость. Ножом режу 3-й день ,видос выложу позже. 50х14мф 150 ×35×2

edit log

aptekar113
8-3-2020 11:49 aptekar113
Я свой из 50х14мф тоже получил. Пока только поточил и порезал яблочко, хлеб , сыр и прочие подсобные продукты.
Точится сталь великолепно и легко (С1000lv+ЯпоНат до бритья волос) , рез приятный, со "свистом "..
Вопрос как долго он удерживаться будет. Но это только со временем выяснится.
Само изготовление ножа , профиль , слесарка , сборка , отделка, традиционно выше всяких похвал. И что мне у Богдана нравиться , без излишеств абсолютно , в резальтате нож и смотриться и является рабочим инструментом без уклона в коллекционирование.

edit log

Slava B
8-3-2020 12:36 Slava B
quote:
Originally posted by gorlopan:

Вот такой ножик из стали 50х14мф мне передал Богдан на тестирование


Отличный ножик, рабочий, подойдет любителю и профику, оптимальная твердость
Возможность быстро восстановить рк
bogdan29
8-3-2020 12:38 bogdan29
quote:
Изначально написано aptekar113:
Я свой из 50х14мф тоже получил. Пока только поточил и порезал яблочко, хлеб , сыр и прочие подсобные продукты.
Точится сталь великолепно и легко (С1000lv+ЯпоНат до бритья волос) , рез приятный, со "свистом "..
Вопрос как долго он удерживаться будет. Но это только со временем выяснится.
Само изготовление ножа , профиль , слесарка , сборка , отделка, традиционно выше всяких похвал. И что мне у Богдана нравиться , без излишеств абсолютно , в резальтате нож и смотриться и является рабочим инструментом без улона в коллекционирование.

Спасибо, за отзыв, Марат. Мне больше всего интересно, как она на фоне 65х13 отработает. Если результат будет близкий - очень хорошо. Ну по крайней мере должна быть не хуже 40х13. Да, я сам 4 ножика из нее заточил, острота очень понравилась.

aptekar113
8-3-2020 12:44 aptekar113
Я как раз шефа из 65Х13 твоего на этой неделе подтачивал ..так что приблизительно будет видно постараюсь погонять параллельно
Aleksander-Iskander
8-3-2020 17:22 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

Вопрос как долго он удерживаться будет.


Смотря что и в каких объёмах резать.
aptekar113
8-3-2020 18:31 aptekar113
У нас немного.Житье - бытье на 2 человека. Не профкухня короче 😊

edit log

gorlopan
8-3-2020 19:22 gorlopan
Видос - ножик 50х14мф....после 3-х дней



edit log

gorlopan
17-3-2020 07:33 gorlopan
quote:
Originally posted by gorlopan:

Вот такой ножик из стали 50х14мф мне передал Богдан на тестирование


Так ,ну вот есть первые результаты. Нож отработал 10 дней, ножик продолжает резать ( картошку,лук,огурец,яблоко,капусту,морковку) , но "комфортная "острота пропала. Шкурку помидора и оболочку варёной колбасы уже не прорезает ,косточки лимона стал выдавливать,газету не берёт. Вот такой показатель стойкости на 10-й день. Провёл пару раз мусатом и ножик вернулся к прежней остроте.
bogdan29
17-3-2020 20:15 bogdan29

Покажу заказной ножик.
Небольшой "сантоку".
Клинок 150*49*2,5, лёгкая линза в 0,1. Моя термичка, N690, 61-62HRc. Пятка открытая, все зашлифовано и скруглено.
Рукоять 110, накладки из прикольного текстолита, штифты латунь.
click for enlarge 1920 X 1080 193.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 239.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 243.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 227.8 Kb
click for enlarge 720 X 1280 111.1 Kb
click for enlarge 720 X 1280 69.2 Kb

edit log

миха гаи
17-3-2020 20:47 миха гаи
quote:
Изначально написано gorlopan:

Так ,ну вот есть первые результаты. Нож отработал 10 дней, ножик продолжает резать ( картошку,лук,огурец,яблоко,капусту,морковку) , но "комфортная "острота пропала. Шкурку помидора и оболочку варёной колбасы уже не прорезает ,косточки лимона стал выдавливать,газету не берёт. Вот такой показатель стойкости на 10-й день. Провёл пару раз мусатом и ножик вернулся к прежней остроте.

Нормальный результат...)

bogdan29
20-3-2020 07:17 bogdan29
Попросили ножик для разделки сделать. Делал по картинке Викторинокса и своё видение. Вот такая загогулина и получилась))
Клинок 160*23*2,0. 50х14мф 58HRc, спуски лёгкой линзой в 0.1.
Рукоять длинная, с запасом, 135, текстолит, латунные штифты.
click for enlarge 1920 X 1080 193.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 196.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 225.5 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 208.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 151.9 Kb

edit log

aptekar113
20-3-2020 08:35 aptekar113
quote:
Originally posted by gorlopan:

вот есть первые результаты. Нож отработал 10 дней, ножик продолжает резать ....., но "комфортная "острота пропала.


У меня аналогично - 10 дней и острота на салфетке ушла - Гипфелевский муса буквально 5-6 движений и острота вернулась ( хоть сам я мусатами обычно не пользуюсь- предпочитаю подточить на камнях)
65Х13 подточенная приблизительно в тоже время и не думает "садится"
bogdan29
20-3-2020 18:56 bogdan29
Ну да, углерода в ней маловато. Что же, будем дружить с мусатом
Aleksander-Iskander
20-3-2020 19:29 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by bogdan29:

Что же, будем дружить с мусатом


Очень даже правильно. Никого мочить, маслом мазать не надо, всегда под рукой, пару движений тудой-сюдой и снова в бой.
bogdan29
20-3-2020 20:25 bogdan29
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

Очень даже правильно. Никого мочить, маслом мазать не надо, всегда под рукой, пару движений тудой-сюдой и снова в бой.

К своему стыду, домашние ножи, которые в работе, несколько лет не видели камней, только мусат. Камнями я точу новые ножи и за деньги

edit log

aptekar113
20-3-2020 21:01 aptekar113
Можно использовать природник с водой ..там просто сбрызнуть достаточно
Slava B
20-3-2020 21:33 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

Ну да, углерода в ней маловато. Что же, будем дружить с мусатом


На кухне мусат всегда под рукой,шаркнул пять раз, и все -бритва.
quote:
Originally posted by aptekar113:

Можно использовать природник с водой ..там просто сбрызнуть достаточно


Я так делаю. Когда времени до жопы, распатронишь водники,маслянники, ну или алмазик, и вот медитируешь под фильмец.
В апекс наверное полгода ножи не заряжал....
aptekar113
3-4-2020 12:24 aptekar113
Извини Богдан , не уберег..
Просто задел и упал с планки..кончик загнулся и при попытке выправить сломался
Так что либо толщину больше , либо стпюаль при такой геометрии попрочнен , чем 50х14мф..ну или пользователям руки ввправить..
click for enlarge 1920 X 1076 135.1 Kb

edit log

Eagle77
3-4-2020 13:21 Eagle77
quote:
Извини Богдан , не уберег..
Просто задел и упал с планки..кончик загнулся и при попытке выправить сломался
Так что либо толщину больше , либо стпюаль при такой геометрии попрочнен , чем 50х14мф..ну или пользователям руки ввправить..

Ну, дубовый кончик - это немного другая концепция ножа, как мне кажется... В данном случае достаточно аккуратно дропнуть кончик - по длине небольшая потеря, заодно и прочности немного прибавится.

edit log

Slava B
3-4-2020 15:14 Slava B
quote:
Изначально написано aptekar113:
Извини Богдан , не уберег..
Просто задел и упал с планки..кончик загнулся и при попытке выправить сломался
Так что либо толщину больше , либо стпюаль при такой геометрии попрочнен , чем 50х14мф..ну или пользователям руки ввправить..

Нормальная практика...
Закон падающего бутерброда.
Понмню клинок отслесарил заточил, все готово, и здорово уронил его на бетонную стяжку с щебенкой ,и привет

Eagle77
3-4-2020 15:47 Eagle77
quote:
Понмню клинок отслесарил заточил, все готово, и здорово уронил его на бетонную стяжку с щебенкой ,и привет

От этого никто не застрахован!
bogdan29
3-4-2020 15:49 bogdan29
Да обычное дело, Марат. Сводить кончики толще не буду - лучше буду чинить. Все таки нож ручной работы должен отличаться от Викторинокса Если будет какая-то оказия - выполню ремонт бесплатно, без проблем, я считаю это полностью гарантийным случаем. Ну или самому на камушке 10 минут подскруглить.
Eagle77
3-4-2020 16:25 Eagle77
quote:
Да обычное дело, Марат. Сводить кончики толще не буду - лучше буду чинить. Все таки нож ручной работы должен отличаться от Викторинокса Если будет какая-то оказия - выполню ремонт бесплатно, без проблем, я считаю это полностью гарантийным случаем. Ну или самому на камушке 10 минут подскруглить.

Согласен по всем пунктам!
aptekar113
3-4-2020 16:47 aptekar113
Да я уже сделал , не проблема..правда за не аккуратность был наказан - куснул меня..😊
petsamo
3-4-2020 21:56 petsamo
Приветствую!
Хочу поблагодарить Богдана за отличную ТО на моем ноже от Slava B!
Бастурма домашняя, достаточно твердая, если потолще нарезать, жевать устанешь)

Только после 2-х батонов по 20см стал подзакусывать на бумаге. Раз пять на каждую сторону по муссату стальному по ходу и снова режет. На фото 1 батон дорезаю.
click for enlarge 720 X 1280 54.9 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 112.2 Kb

edit log

Slava B
3-4-2020 23:07 Slava B
quote:
Originally posted by petsamo:

Хочу поблагодарить Богдана за отличную ТО


Да ,учитывая тонкое сведение очень хорошо.
bogdan29
3-4-2020 23:22 bogdan29
quote:
Изначально написано petsamo:
Приветствую!
Хочу поблагодарить Богдана за отличную ТО на моем ноже от Slava B!
Бастурма домашняя, достаточно твердая, если потолще нарезать, жевать устанешь)

Только после 2-х батонов по 20см стал подзакусывать на бумаге. Раз пять на каждую сторону по муссату стальному по ходу и снова режет. На фото 1 батон дорезаю.



спасибо за отзыв! я рад, что вам понравилась сталь, надеюсь совместными усилиями со Славой вернем имя нашим железкам
petsamo
7-4-2020 13:33 petsamo
Здравствуйте!
Хочу товарищу на ДР для ознакомления с кухней не за наклейки ножичек подарить.
Из темы https://forum.guns.ru/forummessage/252/712521-0.html
3-й в продаже?
bogdan29
7-4-2020 14:06 bogdan29
quote:
Изначально написано petsamo:
Здравствуйте!
Хочу товарищу на ДР для ознакомления с кухней не за наклейки ножичек подарить.
Из темы https://forum.guns.ru/forummessage/252/712521-0.html
3-й в продаже?

Добрый день. Ответил в ПМ.

petsamo
13-4-2020 18:33 petsamo
Богдан, спасибо!
Ножи получил, резучие и аккуратные! Именно то, что и хотелось! Отдельно спасибо за бонус)
bogdan29
13-4-2020 21:07 bogdan29
quote:
Изначально написано petsamo:
Богдан, спасибо!
Ножи получил, резучие и аккуратные! Именно то, что и хотелось! Отдельно спасибо за бонус)

Пожалуйста! Пользуйтесь в радость

bogdan29
24-4-2020 00:51 bogdan29

Сделал парочку ножей для друга и его супруги.
В сезон для грибов, остальное время в качестве овощных.
Коготок 90*20*2,2 н690, сведен в 0.
Коренчатый 80*20*2,5 95х18
Рукояти длиной 105 и 110, латунь и стабилка - сувель березы.
Простенькие ножны из мягкой растишки. Подвес на ремень или шнурок в качестве шейника.
click for enlarge 1920 X 1080 226.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 190.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 186.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 192.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 193.6 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]

edit log

bogdan29
26-4-2020 15:15 bogdan29
Доделал ножичек себе на кухню из поковки от Саши Мочалина, которую он мне подарил на Новый Год.
И вот спустя практически 4 месяца, он готов.
Клинок ШХ15СГ 62-63HRc - ковка и ТО - Саша, остальное уже делал я.
180*40*3,9(у обуха, дальше сильное заужение.) спуски выпуклая линза + плоская врезка с обуха. Сведен в 0,2.
Рукоять длиной 125, больстер бронза 8мм, небольшая врезка, фаски, проставка г10, стабилизированная карельская береза.
Нож уже начал трудовую вахту и начал покрываться красивой патиной.
click for enlarge 1707 X 1280 224.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 226.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 237.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.8 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 258.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 234.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 241.1 Kb

edit log

petsamo
26-4-2020 15:26 petsamo
Серьезный и красивый нож! Подгонка больстера очень качественная, КМК
bogdan29
26-4-2020 15:38 bogdan29
quote:
Изначально написано petsamo:
Серьезный и красивый нож! Подгонка больстера очень качественная, КМК

спасибо на толстый клинок не так сложно врезать больстер, но тоже немного надо повозиться.

gorlopan
26-4-2020 16:34 gorlopan
quote:
Originally posted by bogdan29:

Нож уже начал трудовую вахту


Надеюсь дашь порезать эстету лёгкого реза?
bogdan29
26-4-2020 16:46 bogdan29
quote:
Изначально написано gorlopan:

Надеюсь дашь порезать эстету лёгкого реза?

естественно

bogdan29
5-5-2020 11:50 bogdan29
Ножик из китайского нержламината, копия с магазинного ножа.
Клинок 130*27*3,0, сведение 0.25, заточен на 30*. Центр китайская ВГ10, обещают 57-58 единиц, обкладки мягкие, нерждамаск.
Рукоять длиной 110, полуфуллтанг, накладки текстолит, штифты латунь.
click for enlarge 1920 X 1080 211.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 214.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 221.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 220.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 180.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 206.2 Kb

edit log


Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 13 )