Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего.
bogdan29
16-3-2018 19:17 bogdan29
первое сообщение в теме:
Буду выкладывать здесь свои поделки на кухонную тему.
bogdan29
9-1-2020 20:31 bogdan29
продолжим старыми работами
Владимир Кучерук устраивал конкурс шеф ножей и я решил принять участие.
клинок элмакс, ТО Д.Фролов 220*48*2,5, сведен переменно, в 0,2.
рукоять из бубинги и латуни.
ножик неплохо себя показал в тестовых испытаниях, ролик последнего этапа ниже.
click for enlarge 1920 X 1080 190.6 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 189.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 183.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 211.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 193.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 208.4 Kb

edit log

gorlopan
9-1-2020 20:30 gorlopan
Ну раз Богдан скромничает,...то вот результат конкурса кухонных ножей.



Поздравляем! Этот ножик был в роликах " первый блин комом" и "первый блин попытка намбер 2"
Хороший заход Богдан.

edit log

Aleksander-Iskander
9-1-2020 22:33 Aleksander-Iskander
Поздравляю, так держать!
bogdan29
10-1-2020 08:07 bogdan29
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Поздравляю


спасибо!
bogdan29
21-1-2020 08:33 bogdan29
Первый в 2020 году!
Клинок из стали Х12(эта в которой много углерода, именно эта плавка 2,14%!)
Твердость 62 HRc, 140*35*2,7, сведен в 0.1
Рукоять текстолит торцевой распил, штифты сварочный электрод.
click for enlarge 720 X 1280 84.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 103.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 98.7 Kb
click for enlarge 720 X 1280 99.3 Kb

edit log

gorlopan
21-1-2020 09:05 gorlopan
quote:
Originally posted by bogdan29:

Клинок из стали Х12


Чего то вчера тормознул,если не уйдёт ,дашь ножиком порезать? Чую агрессивный резак.

edit log

Slava B
21-1-2020 10:45 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

Клинок из стали Х12


Как вспгда приятный ножик, вот любишь ты экстремально сводить спуск.
Да,правильно что уточнил :
Так как постоянно , называют даже мастера х12мф -х12, почему не пойму.
Ну что могу сказать по этой стали,ржавеет сильно,зауряднаная достаточно,несмотря на огромное количество углерода..
Aleksander-Iskander
21-1-2020 11:20 Aleksander-Iskander
Переход рукоять-клинок смотрится незавершённым.
aptekar113
21-1-2020 11:46 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Переход рукоять-клинок смотрится незавершённым.


На моем ноже о Богдана - такой же ( ну или очень похож) - очень удобно все.. Возможно фото не удачные.
Aleksander-Iskander
21-1-2020 12:08 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

удобно все..


Охотно верю, но я не об удобстве а о визуальном восприятии предмета.
aptekar113
21-1-2020 12:17 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

визуальном восприятии предмета


Ну я вообще то именно кухонный нож воспринимаю с точки зрения голого функционала- с этой стороны ножи Богдана очень хороши - все предельно утилитарно - функционально ..
Aleksander-Iskander
21-1-2020 13:01 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by aptekar113:

голого функционала


quote:
Originally posted by aptekar113:

утилитарно - функционально


Жизнь и так не слишком весела, надо же её как то эстетически разнообразить.
bogdan29
21-1-2020 19:42 bogdan29
quote:
Originally posted by gorlopan:

Чую агрессивный резак.


конечно дам попробовать, и ЭК80 дам порезать
quote:
Originally posted by Slava B:

ржавеет сильно,зауряднаная достаточно,несмотря на огромное количество углерода..


спасибо, Слава) думаю, с ней, как и с любой другой железкой, решает термичка, тут мастер(Константин55) что-то замудренное сделал, потому что х12мф на канате она в 2 раза перерезала)) а по ржавучести - во время слесарки особой склонности не заметил, а так питтинг конечно можно поймать, не без этого.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

смотрится незавершённым


да вроде уже не один десяток ножей таким макаром оформил, не знаю, как по другому это сделать на фултанге, особо не разгонишься в вариантах.
quote:
Originally posted by aptekar113:

все предельно утилитарно - функционально


как говорит мой коллега по мастерской - у тебя редко бывают "шашечки", обычно всегда - ехать))))
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

надо же её как то эстетически разнообразить.


буду работать и в этом направлении!
Slava B
21-1-2020 20:10 Slava B
quote:
Originally posted by bogdan29:

с ней, как и с любой другой железкой, решает термичка, тут мастер(Константин55) что-то замудренное сделал, потому что х12мф на канате она в 2 раза перерезала)


Надеюсь.
Ну х12мф совсем разная бывает. Бывает ого го
gorlopan
21-1-2020 20:28 gorlopan
quote:
Originally posted by bogdan29:

ЭК80 дам порезать


Я даже не слышал об этой стали....любопытно.
Aleksander-Iskander
21-1-2020 20:46 Aleksander-Iskander
[QUOTE]Originally posted by bogdan29:
[B]
да вроде уже не один десяток ножей таким макаром оформил
[/B]
[/QUOTE]
Богдан, это не об эстетике а о количестве. :) [QUOTE]Originally posted by bogdan29:
[B]
не знаю, как по другому это сделать на фултанге, особо не разгонишься в вариантах.
[/B]
[/QUOTE]
А Вы попробуйте два варианта, первый, накладки заходят на голомень максимально почти скрывая под собой рикассо, края накладок сняты не углом а радиусно, но не сильно. К самому сходу на клин снимать фаску покруче. Вариант второй, как на ноже от TRC. Не и сугубо ИМХО на маленьких, кухонных ножах лучше смотрится и даёт больше вариантов всадной монтаж. Да, я понимаю, возни с рукоятью больше, но и эстетика другая.
click for enlarge 800 X 450  24.5 Kb
bogdan29
21-1-2020 21:30 bogdan29
quote:
Изначально написано Aleksander-Iskander:

А Вы попробуйте два варианта, первый, накладки заходят на голомень максимально почти скрывая под собой рикассо, края накладок сняты не углом а радиусно, но не сильно. К самому сходу на клин снимать фаску покруче. Вариант второй, как на ноже от TRC. Не и сугубо ИМХО на маленьких, кухонных ножах лучше смотрится и даёт больше вариантов всадной монтаж. Да, я понимаю, возни с рукоятью больше, но и эстетика другая.

спасибо за советы! открытую пятку делаю только под конкретного человека, когда ножик "бездомный" - всегда закрытая. Всадные тоже делаю, но редко.

Aleksander-Iskander
21-1-2020 23:26 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by bogdan29:

всегда закрытая


Хорошо, пусть будет закрытая. Но и при закрытой можно делать накладки вплотную к клинку, и при закрытой делать рукоять не односторонним скосом а по радиусу. И при закрытой рукояти можно первую заклёпку ( а лучше делать на винтах) можно ставить немного дальше от начала рукояти тем самым оставив место для сгона рукояти по толщине в сторону клинка как это наглядно видно у TRC. Да много чего можно, если захотеть. Удачи и новых решений в ножестроении!
gorlopan
22-1-2020 05:58 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

первую заклёпку ставить немного дальше от начала рукояти


Дык...последний ножик псевдо фуллтанг ( см.фото),куда дальше? И это не заклепки, а штифты.

edit log

bogdan29
22-1-2020 07:49 bogdan29
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

накладки вплотную к клинку,


Там тупья 2-3мм шириной, накладки прямо в спуск заводить считаю неправильно, должна быть граница между клинком и рукоятью.
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

а лучше делать на винтах


А чем это лучше? Дополнительный грязесборник? Винты на фиксе, не важно кухня или нет - лишнее. Если имелись в виду стяжки Корби или Лавлесса - на узкую рукоять не вижу смысла их ставить. Мощные фуллтанг собираю на них.
Aleksander-Iskander
22-1-2020 09:23 Aleksander-Iskander
quote:
Originally posted by gorlopan:

Дык...последний ножик псевдо фуллтанг ( см.фото),куда дальше?


Туда.
quote:
Originally posted by gorlopan:

это не заклепки, а штифты.


И что это меняет?
quote:
Originally posted by bogdan29:

Там тупья 2-3мм шириной, накладки прямо в спуск заводить считаю неправильно


Хорошо, хорошо, ваши ножи, ваши заморочки, я высказал свою точку зрения как не состоявшийся заказчик.
gorlopan
22-1-2020 11:35 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

я высказал свою точку зрения как не состоявшийся заказчик


Всё нормально... Как состоявшийся заказчик,Богдан не даст соврать, часто говорил с ним о дизайне его ножей. Некоторые моменты мне не совсем нравились,дискутировали,спорили.. Но вот берёшь нож ( особенно в последнее время) и оказывается очень удобно и практично...Стиль работы такой. Но, по желанию заказчика Богдан сделает все хотелки.

edit log

aptekar113
22-1-2020 13:03 aptekar113
quote:
Originally posted by gorlopan:

берёшь нож ( особенно в последнее время) и оказывается очень удобно и практично...Стиль работы такой


Дык и я аб этом...Вплоть до заточки - которую мне впервые не пришлось править или перетачивать под себя ..65Х13 - а за 3 месяца даже подправить не пришлось..
Aleksander-Iskander
22-1-2020 13:42 Aleksander-Iskander
Парни,ПОВТОРЮСЬ, мы говорим о ДИЗАЙНЕ т.е. о визуальном восприятии, функционал обсуждать по фото, как минимум нонсенс. ВСЁ я ушёл из темы, порожняк гонять не охота.
aptekar113
22-1-2020 14:33 aptekar113
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

говорим о ДИЗАЙНЕ


" ...ну ясно что не о Иванове.." ))
gorlopan
22-1-2020 18:33 gorlopan
quote:
Originally posted by Aleksander-Iskander:

Парни,ПОВТОРЮСЬ, мы говорим о ДИЗАЙНЕ.. ВСЁ я ушёл из темы,


У нас разные преоритеты...вот для меня ГЛАВНОЕ в кухонном ноже это рез,удобство ручки,и практичность материалов. Если ещё и ножик произвёл впечатление по дизайну скажу,, Вау,,Если нож выглядет на "Вау", а режет на "Фи" для меня его нет и наоборот. Мы друг друга не поняли..Возвращайтесь....

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
Учусь делать кухонные ножи, смотрю на старших, пытаюсь добавить своего. ( 10 )